Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Не нашел инфы на форуме по данному аппарату, решил потихоньку начать писать отзыв, потому как по заявленным параметрам аппарат очень интересный.

Вот и он.

post-9163-0-48430000-1527755364_thumb.jpg

Обошелся он мне в 56 тысяч рублей в наличии в Томске у официального диллера Сварог.

В комплекте добротная 4м горелка 26-я, т.е. 180А на ПВ 35%. К тому же она шла с регулировкой тока, хотя не уверен, что это плюс, потому как пожертвовали размерами кнопки поджига, а это не очень-то удобно.

Варить пробовал пока только нержавейку. На постоянке все функции работают, есть импульсный и прихваточный режим, спад, нарастание, продувка - полный комплект. Но сразу обнаружился один недостаток - это отвратительная работа осциллятора. На аппарате предусмотрен выбор диаметра электрода - 1/1.6/2/2.4/3.2. Я работал с электродом 2.4. Осциллятор работает не постоянно при нажатии, а трещит секунды две, потом отрубается, если дуга не зажглась. Так вот, даже выставив диаметр на 3.2, дуга не желает загораться, при том разряд между электродом и изделием идет. Интересно, что когда выставляю диаметр на 1, то дуга не загорается вообще, а дальше от 1.6 до 3.2. разницы нет, поджиг идет нестабильно и одинаково отвратительно. Еще помучаю его, но думаю - это повод обратиться в сервисный центр. Думаю залезть внутрь, взглянуть на осциллятор... Надо глянуть - есть ли пломбы на корпусе...

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Был у меня его младший брат -  Сварог w206. Поджиг дуги сильно зависел от контакта массы к детали. Если контакт плохой, то да. Потрещит и все на этом. При хорошем контакте и нормальной подготовке делали почти всегда поджиг успешный. Может в этом направлении посмотреть?

 

И когда дуга горит и ее потушить (например убрав горелку подальше), то она повторно не зажигается пока кнопкой не клацнешь.

 

Теперь Гроверс дак он осцилятором долбит пока по программе дуга должна быть. Т.е. варишь, горелку отодвинул (дуга погасла) и осцилятор включается даже если уже по программе уже спад тока идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vch, первым делом грешил на массу, но даже когда прищепку зацепил за изделие - ни чего не поменялось. Но уже тоже мысли есть ревизию массе сделать, может чего не закрутили, контакт плохой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@vch, первым делом грешил на массу, но даже когда прищепку зацепил за изделие - ни чего не поменялось. Но уже тоже мысли есть ревизию массе сделать, может чего не закрутили, контакт

 

Ток поджога дуги. На нормальных аппаратах он регулируется. В данном случае когда выбираете диаметр электрода, то и должен регулироваться ток поджога. Но либо это не работает либо проблема в программе, что опять же не работает :)

Повод обратиться в сервисный центр?! Может быть. Но надо предварительно с ними созвониться и уточнить. Возможно тут есть особенность, которую вы не учитываете и аппарат полностью и нормально работает.  

Изменено пользователем copich
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, да, не исключаю, что дело не в аппарате, буду еще колдовать, но пока ощущение, что осциллятор тупо не настроен как надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, да, не исключаю, что дело не в аппарате, буду еще колдовать, но пока ощущение, что осциллятор тупо не настроен как надо.

вы меня не слышите! Или не хотите услышать. Еще раз говорю, подробнее, если дуга прошивает на деталь, т.е. вы видите разряд работы осциллятора, при подключенной массе от аппарата и качественном контакте детали и массы, то ОСЦИЛЛЯТОР полностью рабочий и к нему ни у вас ни у кого либо претензий не должно быть. 

А вот если аппарат не чувствует этой связи (образованной электрической связи) между деталью и обратным кабелем, то это беда аппарата, т.к. может либо мозги не ощущают связи либо ток поджога малый и его не достаточно для поджога дуги. 

Именно поэтому стартовый ток чуть или сильнее больше сварочного тока. Именно поэтому его отдельно надо регулировать либо выбирая диаметр электрода вы регулируете значение находящееся в программе контроллера. 

 

И еще не мало важный момент: РАССТОЯНИЕ между кончиком электрода и деталью. Если расстояние минимальное, то в таком случае проблема аппарата, если расстояние большое, то это ваша проблема и вам надо научиться держать как можно меньшее расстояние. 

 

В более дорогих аппаратах, я на сколько понимаю, что если стартового тока не хватает то он автоматически прибавляется пока дуга не загорится. Поэтому поджог дуги происходит и на высоте более 1 см. Но не у всех.

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

 

 

А в каком режиме вообще работают встроенные осцилляторы?

В зависимости от аппарата. Точнее технологии изготовления.

На трансформаторных постоянно, т..к. есть переход через ноль и в этот момент нужен переподжиг дуги для её удержания.

Может и есть какие другие ухищрения, но я не встречал.

На инверторах работает только на поджиг (либо другого я не припомню или не встречал), т.к. там практически нет перехода через ноль. Тут больше похоже на мгновенную смену полярности, потому дуга не успевает потухнуть. Да и выплесков пиковых полно. На Эсабе, к примеру, в момент перехода идут высоковольтные выплески противоположной полярности. Короче, кто как измудряется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@midtower, ну к примеру на EWM, сколько держишь кнопку - столько он будет пытаться зажечь дугу с характерным треском.

@Dmitry1962, если поджигать как Лифт-арк, то дуга загорается, а вот если после неудачной попытки поджига коснуться изделия - то ни чего не происходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Эксперт

 

 

если после неудачной попытки поджига коснуться изделия - то ни чего не происходит.

Силовая отключается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На трансформаторных постоянно, т..к. есть переход через ноль и в этот момент нужен переподжиг дуги для её удержания. Может и есть какие другие ухищрения, но я не встречал.

 

Алексей да уже давно синхронизация идет и вот ТИР315. Кстати на Селко можно поставить разные формы тока в разных полупериодах и вот если даже будет синусоида то мгновенного перехода не будет и что то у них синхронизирующее есть.  

post-11842-0-45099800-1527789633_thumb.jpg

 

В более дорогих аппаратах, я на сколько понимаю, что если стартового тока не хватает то он автоматически прибавляется пока дуга не загорится. Поэтому поджог дуги происходит и на высоте более 1 см. Но не у всех.

 

Игорь вот и хорошо что не у всех иначе это не сварка будет если аппарат будет сам выбирать каким током в начале "стрелять " .

И самое главное , аппарат должен зажигать на минимальном токе на том что обозначен в мануале и тем паче на DC токе , вот я и вспомнил Форсаж и на АС токе он имеет некоторые трудности поджига но все настраивается и даже соты варить можно,  а  на DC токе с обозначенных 5А и не каких проблем. Ну а Селко там все раздельно настраивается и можно как угодно и все зажжется и будет работать.

 post-11842-0-74032500-1527790007_thumb.jpg post-11842-0-63782100-1527790051_thumb.jpg

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пришла мысль - попробовать выставить стартовый ток побольше, сейчас он стоит на минимуме - 5% от базы...
внимательно вы читаете   :crazy: 

Зачем спрашивать совета, если к нему не прислушиваться?! Ну да ладно...  


 

 

вот и хорошо что не у всех
ну на то и спец в своем деле. Т.е. мы знаем, что надо и как надо. А для всех остальных ... медвежья услуга предлагается как маркетинговая необходимая штука за которую просят денег и не малых. 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, у меня другие представления о механизме работы осциллятора (может и не правильные), поэтому ваши доводы меня не убедили, но я вас услышал, потому как своих идей небыло.

Выставил стартовый ток на 30А (стояло 5А, это не проценты были) - результат нулевой, поджиг нестабильный. Но сегодня тестил переменку и на ней поджиг просто изумительный!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытство взяло верх, раскрутил корпус и что я там увидел...

post-9163-0-09825700-1527874050_thumb.jpgpost-9163-0-45599000-1527874071_thumb.jpgpost-9163-0-38297300-1527874080_thumb.jpg

...ничего не увидел :) Собрал все обратно. Но понравилось, что крышка прикручена к корпусу через уплотнитель и все промазано герметиком.

Попробовал варить алюминий. Частота на переменке 100% соответствует заявленным 250гц. На слух определяю 200гц безошибочно, а тут звук противнее на 25% :) Как писал выше - поджиг дуги на переменке - без нареканий! Когда выставил толщину электрода на 3.2 - вольфрам на 2.4 застрелился :)

Пульс работает изумительно, вот что получилось:

post-9163-0-20050400-1527874098_thumb.jpg

Жалко, что нет программ, хотя бы штуки 3 - тогда бы цены ему небыло...

Ну и вопрос с поджигом дуги на постоянке остается открытым, не понимаю я - в чем причина нестабильности.

Изменено пользователем G_Kar
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

поджиг дуги на переменке - без нареканий!

 

 

Ну и вопрос с поджигом дуги на постоянке остается открытым, не понимаю я - в чем причина нестабильности.

Вот что то они на постоянке не доработали и на  постоянке  поджиг на минусе идет. 

На переменке поджиг на плюсе и мощь прибавляет от диаметра ляктрода. 

Вот сделал видео Форсаж 500 и на 5А , стоит заметить что ток начала нельзя поставить выше основного тока ну например если поставлено 20А основного то ток начала будет регулироваться до 19А и потом настройка просто перескакивает на основной ток.

Мало-амперную дугу спецом провоцировал на растяжение и совсем не плохо аппарат удерживает ее.

 На переменке по частоте 50гц, 20гц и в конце 300гц и хорошо видно что творит с дугой частота.

 

 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что то они на постоянке не доработали

как вариант. Еще стоит заметить, что выбор электрода может на постоянке попросту не активна функционально. Возможно мануал будет в помощь.  Мне кажется, что из инструкции к CEA такая же ерунда, что на постоянке просто надо крутить стартовый ток. А диаметр электрода только под АС активно.

При чем на некоторых аппаратах стартовый ток регулируется только для 4Т режима. У кого так, то еще делятся на два типа, у одних стартовое значение в 4Т меняется и влияет на 2Т, т.е. как бы переходит. А у других при переходе из 4Т где изменил стартовое, в 2Т все остается по прежнему. 

В СЕА был спец режим, где в ручную можно было изменить стартовое значение. Но это специальный режим и знали о нем только некоторые. Если правильно выразиться как бы режим с расширенным функционалом. 

 

 

стояло 5А, это не проценты были

изучайте мануал, потом вопросы будут куда реже появляться.

 

поэтому ваши доводы меня не убедили

ну конечно! :good:  

Изменено пользователем copich
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, вы правы оказались на счет стартового тока, все же обнаружилась прямая зависимость с поджигом. В общем пробы на пластине оказались не информативны. Сейчас очень много нержавейки приходится варить, стал эксперементировать, т.к. невозможно было работать. На электроде 2 мм, когда выставляешь толщину на аппарате 3.2, а стартовый ток в районе - 35А - появляется уверенный поджиг :) Метров 6 прошел вообще без перд треска осциллятора. Попробую еще найти стартовый ток, если на аппарате и по факту установить 2 мм электрод.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@copich, вы правы оказались на счет стартового тока, все же обнаружилась прямая зависимость с поджигом. В общем пробы на пластине оказались не информативны. Сейчас очень много нержавейки приходится варить, стал эксперементировать, т.к. невозможно было работать. На электроде 2 мм, когда выставляешь толщину на аппарате 3.2, а стартовый ток в районе - 35А - появляется уверенный поджиг :) Метров 6 прошел вообще без перд треска осциллятора. Попробую еще найти стартовый ток, если на аппарате и по факту установить 2 мм электрод.

 

Вы проверьте момент, взаимосвязь выбора электрода и стартового тока. я думаю, что выбор электрода не работает в режиме DC.

А вот стартовый ток будет регулироваться и влиять на стабильность поджога. 

Стартовый ток обычно устанавливают не самый маленький если основная работа на относительно больших толщинах. Т.е. чтобы дырку не прожег и уже хорошо. И чем он выше в начале тем бустрее ванна получается и тем легче сплавление кромок получить, т.к. чем это быстрее тем лучше. А если медленно прогрев, то кромки расходятся, т.е. само верхнее острое оплавляется и общую ванну сложнее получить, зазор образуется. 

параметр хороший и хорошо что он регулируется. 

 

Удачи в работе и экспериментах!  :drinks:

И спасибо на добром слове!  :good:

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

я думаю, что выбор электрода не работает в режиме DC.
 Сразу проверил, работает. Когда стабильного поджига добился с электродом 2 мм, решил выставить на аппарате тоже 2 мм (стояло 3.2), поджиг пропал...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня прочувствовал прелесть управления током на горелке. Обваривал 32-ю трубу нержавеющую в два прохода, сначала на 120А продавливал оплавлением, потом заполнение на 80А по разогретому металлу. Оказывается такой кайф, когда не надо каждый раз вставать и тянуться до аппарата, чтобы поменять ток))) А к маленькой кнопке уже привык.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@G_Kar,Вы упомянули прихваточный режим, что то я не понял, где в аппарате выставляется время и сила импульса прихватки?

SPOT с насадками?  

Прихватки это http://websvarka.ru/talk/topic/9155-migatronic-pi350-acdc/в #17 можно увидеть TGG-A-TACK.

Изменено пользователем валера1963
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@валера1963, насадок нет конечно же, но на самом деле я в этих насадках смысла не вижу. Имел удовольствие работать на EWM Tetrix 551, там сразу в комплекте шел пистолет для прихваток, один раз доставали, чтобы попробовать и потом благополучно про него забыли. Лишние телодвижения - насадки, пистолет, куда проще обычной горелкой в режиме Spot - любое соединение. Пистолет имеет смысл, если есть серия одинаковых изделий - поставил угловую насадку - собрал все элементы, поставил другую - опять собрал...

 

 

где в аппарате выставляется время и сила импульса прихватки?

Там есть кнопка, которая переключает режим 2Т/4Т/Spot. А в режиме Spot на основной панели, главной и единственной крутилкой становится доступным помимо базового тока - время импульса. Кстати все предельно понятно и настраивается гораздо проще, чем на EWMе как ни странно :)

С деньгами как попроще станет, куплю нормальный телефон с хорошей камерой и запилю обзорчик на аппарат...

Изменено пользователем G_Kar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...