здраствуйте всем!!!! случилась беда с моим полуавтоматом, а точнее на ресанте саипа 135 сгорели транзисторы и выходные диоды, так же резистор мягкого пуска 12w 51ом. В ремонт у нас в городе сварку не берут, поэтому делать придется самому. Транзисторы fgh40n60sfd 2шт, диоды stth3003cw 3шт все накоротко звонятся. что ещё слудует проверять в этом сварочнике?????
ремонт ресанта саипа 135
Отправлено 29 June 2017 18:26
что ещё слудует проверять в этом сварочнике?????
- первичный выпрямитель
- вспомогательный БП (+24В)
- цепи ШИМ и раскачку силы (т.е. раскачку fgh40n60sfd)
Собственно так же оставшиеся fgh40n60sfd, то что они не в коротыше, не означает, что они живые.
Без подключенной силы проверить работу вспомогательного БП и посмотреть, что покажет осциллограф на затворах силы. Осциллограммы должны быть похожими но при этом еще и правильными В противном случае - очередной БАБАХ в 80-90% гарантирован (т.к. сила в КЗ)
зарабатываем и получаем удовольствие от процесса.
Отправлено 29 June 2017 18:32
здраствуйте всем!!!! случилась беда с моим полуавтоматом, а точнее на ресанте саипа 135 сгорели транзисторы и выходные диоды, так же резистор мягкого пуска 12w 51ом. В ремонт у нас в городе сварку не берут, поэтому делать придется самому. Транзисторы fgh40n60sfd 2шт, диоды stth3003cw 3шт все накоротко звонятся. что ещё слудует проверять в этом сварочнике?????
А лично меня интересует, выпаивал ли автор сие элементы или прям на печатной плате проверял. Просто мало-ли, внести, скажем так, ясность и естественно за дураков никого не считаю.
Просто исхожу из своего личного небогатого опыта. неисправности с горем пополам нахожу, а вот в схемотехнику не лезу.
т. 8(958)87I-72-73, Ватсап/вайбер
Отправлено 29 June 2017 18:46
начнем с того что живу я в маленьком городке и ремонтных мастерских у нас как таковых нет!!!!! у меня самого знания в электронике есть но мало!!!! осцилогрофа конечно же и в помине нет и не найти!!!! исходя из этого ремонтировать самому придется и так сказать на коленке!! есть возможность раздобыть разных транзисторов и диодов ну и естественно резисторов, а вот с ремонтом помочь некому!!! поэтому и пишу на форум так как тут у людей хоть знания и навыки имеются!! Теперь по теме : в сварочнике 2 транзистора fgh40n60sfd и 3 диода stth3003cw но есть пустые места под еще 2 транзистора и 3 диода... на плате наклейка gp35. проверял всякие резистры,диоды,конденсаторы всё звонится и проверяется как надо мультитестером. проверял после выпаивания транзисторов.
Отправлено 30 June 2017 07:00
Или всё таки ошибочка вышла, но уже отступать неудобно ?
Отправлено 30 June 2017 08:15
Но диоды я ещё не выпаивал, прям на плате проверял.
Отправлено 30 June 2017 08:50
Диоды звонятся все 3 на кз и транзисторы тоже. А что не так?
Вы для начала устраните КЗ на плате полностью. Потом уже пишите где и что конкретно было пробито или в обрыве. Желательно с фоткой. И опять же не забывайте, что в случае коротыша в силовой части может и низковольтная часть тоже пострадать и не хило.
Схемка во вложении.
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 June 2017 09:01
Вот это и не так.
Отправлено 30 June 2017 09:28
Отправлено 30 June 2017 10:29
Накинулись. Как может так и чинит. В чем проблема?
Вторичные диоды, все в параллель стоят. Поэтому tehsvar и переспросил. Меня это тоже удивило. Но это в первичном осмотре для меня не важно.
Обычно один из горит. Остальные должны быть живые.
А проверить можно не отпаивая, это транзисторы. Диоды ... Ну как повезет, либо сразу первым либо он будет последним выпаиваться
Но т.к. они в параллель, то надо искать шпиона.
Силовые транзисторы... ну да. Я то думал это инвертор ... а это так - зарядное для телефона. Не посмотрел на максимальный ток. Именно поэтому только два силовых транзистора.
Если они оба трупа, то нужно хоть из звуковой карты, но сделать осциллограф. Скорее всего сигнал с управы пойдет кривой, если пойдет. А если сигнал не верный, то обязательно прошьет новые транзисторы.
Отправлено 30 June 2017 10:44
Отправлено 30 June 2017 11:31
главное 40n60. Отличие буковок - влияет на параметры. Изучайте даташит. Какие параметры будут критичные, вам решать. Может влиять на тип корпуса и на тепловые параметры и остальное. Если с корпусом то еще можно придумать что либо, а вот если параметры будут занижены, то не очень. Т.е. например тепловой диапазон.
stth3003cw)
2х15А , ставите 2х30А - хорошая замена. Но это только по току. По току ли их выбило? Ну и чуть медленнее будут работать. Надо после замены включить на максималку и посмотреть за температурой. Если выпрямитель не будет греться, то пойдет.
Сообщение отредактировал copich: 30 June 2017 11:34
Отправлено 30 June 2017 19:27
а вот еще хотел спросить, не выпаивая диоды из платы возможно прозвонить их мультитестером, просто сейчас они все звонятся как КЗ. транзисторы выпял и они точно в КЗ, а вот по поводу диодов stth3003cw не понятно. неужели все 3 диода тоже замкнули.
Отправлено 30 June 2017 19:59
а вот еще хотел спросить, не выпаивая диоды из платы возможно прозвонить их мультитестером, просто сейчас они все звонятся как КЗ. транзисторы выпял и они точно в КЗ, а вот по поводу диодов stth3003cw не понятно. неужели все 3 диода тоже замкнули.
Прощу прощения заранее. Можно, откусив по одному из выводов.
Меня как-то попросили в школе починить пожарную сигнализацию. Заменив не исправные элементы в съеме на исправные, она почему то не заработала....В оконцове оказалось, что какой-то деятель транзистор впаял не той стороной. Подумаешь сток и исток местами поменял... ну то схема была, запитанная от 12В, а тут в высокой вольт 400, страшно подумать о последствиях...
Отправлено 30 June 2017 20:12
так всетаки диоды на плате без выпаивания можно прозванивать или нет!!!! или обязательно выпаивать и проверять каждый?????
Отправлено 30 June 2017 20:39
так всетаки диоды на плате без выпаивания можно прозванивать или нет!!!! или обязательно выпаивать и проверять каждый?????
Смотреть по схеме надо, номера скажите.
Отправлено 01 July 2017 07:55
если диоды живые то кз быть не должно ,а если показывает кз значит хотя бы один битый и без выпаивания не обойтись
Отправлено 01 July 2017 09:11
Отправлено 01 July 2017 17:56
Спасибо всем за советы и рекомендации... Оказалось транзисторы в КЗ, 2 из 3 диодов тоже в КЗ, ну и сопротивление мягкого старта 12w 51ом сгорело. В магазине транзисторов и диодов точно таких же как у меня нет, транзисторы отличаются буквами в конце (sfd мои старые, а купил smd) и диоды stth6003cw старые 3003, на сколько это критично??
Те, что вы купили, чуть быстрее. На мой взгляд не критично.
Отправлено 01 July 2017 21:56