Популярный пост LEX123rus Опубликовано 4 января, 2017 Популярный пост Поделиться Опубликовано 4 января, 2017 (изменено) Конкурсная работа №б/н в рамках Конкурс сварщиков «Подарок себе»Генеральный спонсор конкурсаКомпания ЭСАБ — один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки. http://websvarka.ru/images/forum/esab_logo_250.png Всем рукастым доброго дня ! Вот и я решил попробовать свои силы на вебсварке.Данный прожект просился на свет уже давно,с момента приобретения мной токарного станка,так как при работе с металлом очень часто приходиться отрезать кругляки,трубы,шестигранники,разных диаметров и болгарка уже всю душу вымотала.Купить же готовую ленточную пилу нереально,потому как ценник у них просто недосягаемый ! А тут увидел конкурс ну и решил, что это будет стартовая точка начала постройки данного агрегата .Да и когда ещё будет шанс стать обладателем классного сварочного полуавтомата о котором мечтаю не меньше чем о ленточной пиле.Не знаю конечно уложусь ли я до конца конкурса,но попытка не пытка,авось получиться, и так начнём: Было приобретено кой какое железо. Для старта пока хватит.Лист 12 мм,лист 10 мм,лист 3мм,толстостенная труба ф325 и ф 85, кругляки разных диаметров,полоса 50х8 Далее чертим в компасе чертёж пильной рамы и несём его вместе с 12ым листом к мастерам на производство чтобы аккуратно вырезать плазмой основную деталь пилы(станину) на ней и будет собран привод режущей ленты. Вот что получилось: Теперь вырезаем заготовки для основания шкивов Устанавливаем их в токарный станок и протачиваем,получились блины на которых будут приварены кольца из трубы Ф325 Далее вырезаем кольца,они будут служить полкой шкива по которой будет двигаться лента Делаем первую примерку,дабы убедиться что всё правильно и будущие шкивы не выходят за пределы пильной рамы. Всем следящим за темой доброго времени суток !Итак работа не стоит а месте,следующим шагом было изготовление шкивов их проточка и центровка.протачиваем блины,варим к ним кольца торцуем и протачиваем.Далее шлифуем швы и запрессовываем подшипники,получаем шкив с полкой под ленту Ф325 ммТеперь Изготавливаем ступицу с механизмом натяжения для ведомого вала.Это будет примерно выглядеть так:свариваем вал с пластиной,привариваем направляющие.Теперь к ступице привариваем пластину за которую натяжник будет тянуть ступицу.Далее привариваем опорную пластину натяжного устройства.Изготавливаем Натяжное усройство.Теперь ввариваем ребро жёсткости во внутрь пильной рамы.Далее обвариваем всю конструкцию по периметру короткими шовчиками,дабы всю конструкцию не свентило в пропеллер.вот что получается: а само полотно где добывать планируете? Не полотно, а лента сейчас не проблема,их спаивают под заказ любой длинны. Всем Здрасте ! А работа по ленточке потихоньку движется.Следующим шагом было изготовление проточек под стопорные кольца,дистанционных втулок,болтов и др. деталей необходимых для установки и примерки ведомого шкива. Далее изготавливаем ступицу приводного шкива,для чего берём толстостенную трубу,отрезаем нужный кусок,протачиваем её,прессуем в неё подшипники и вставляем стопора,примеряем её на вал шкива. Теперь привариваем к ней фланец,и снова проверяем на вал шкива. Затем переворачиваем нашу конструкцию и варим на неё дополнительные рёбра жёсткости,а на них ещё дополнительно уголок. Изготавливаем и привариваем ограничители для ступицы ведущего шкива. Дальше больше ! Изменено 21 января, 2017 пользователем Миротворец 30 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бархударов Опубликовано 8 января, 2017 Поделиться Опубликовано 8 января, 2017 Тоже была мысль собрать ленточку.... но прикинул себестоимость, самый дешевый китаец получился дешевле!https://www.drive2.ru/b/459919942536450320/ 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEX123rus Опубликовано 9 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 Тоже была мысль собрать ленточку.... но прикинул себестоимость, самый дешевый китаец получился дешевле!https://www.drive2.ru/b/459919942536450320/Смотрел ссылку ,твоя ленточка как минимум в 3 раза меньше,по расчётам мой станок сможет отрезать деталь диаметром до 250 мм,а такие пилы стоят минимум от 300 тыр ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бархударов Опубликовано 9 января, 2017 Поделиться Опубликовано 9 января, 2017 по расчётам мой станок сможет отрезать деталь диаметром до 250 мм А есть потребность в таких деталях? Или есть доступ к такому материалу? ))Я вот что то Д16, Ф 130 в малых количествах найти не могу! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 10 января, 2017 Поделиться Опубликовано 10 января, 2017 Или есть доступ к такому материалу? часто приходиться отрезать кругляки,трубы,шестигранники,разных диаметров А кругляки может и нечасто, да и большого диаметра кругляк резать может дешевле(но дольше) рельсопилом каким, чем ленточкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 10 января, 2017 Поделиться Опубликовано 10 января, 2017 @Бархударов, @Lohus, поднимите очи свои до фотографий, и узрите два кусочка трубы 325-ой. Это так, для примера. А в повседневной жизни частенько вопросы задают насчёт отпилить кусочек 25-го тавра, нарезать колечек из 219-ой трубы, и т. п. и т. д.Причём задают их не профи разумеется. Обычный водитель камаза, или ещё какой мужик, который задумал что-то смастерить. Он не умеет болгаркой тавры резать. Он стремиться обратится на какой-нить завод, чтоб ему отрезали ровно и красиво. Ему это отрезать надо раз в жизни, он денег даст, только отрежьте. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nail02 Опубликовано 11 января, 2017 Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 Классный станок делаете. Очень интересно как получиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кустарь Опубликовано 11 января, 2017 Поделиться Опубликовано 11 января, 2017 Классный станок делаете. Очень интересно как получиться. тож наблюдаю, маленькая ленточка есть, а большую жаба задавит покупать, мож, подсмотрю и склепаю . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 12 января, 2017 Поделиться Опубликовано 12 января, 2017 поднимите очи свои до фотографий Я ж про то и говорил (выделил жирным слово "трубы"), необязательно кругляк, даже "в быту" попадаются приличного размера железяки, которые пильнуть надо ровно. Нужный станок, а если есть возможность изготовить самостоятельно, сэкономив на покупке, или сделав некоторые узлы надёжнее/удобнее заводских экземпляров - вообще замечательно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keria Опубликовано 13 января, 2017 Поделиться Опубликовано 13 января, 2017 труба ф325 а само полотно где добывать планируете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сусанин Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 Какую максимальную длину заготовки возможно отпилить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
keria Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 Не полотно, а лента сейчас не проблема,их спаивают под заказ Вот, вот, где заказать их можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 @Бархударов, агде заказывал? Лучше в личку чтоб не засорять тему Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEX123rus Опубликовано 19 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Вот, вот, где заказать их можно? Ну не знаю как у вас ,у меня ближайшие точки это Ростов или Краснодар,Интернет в помощь ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Specky Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Это ж сколько будет весить-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Это ж сколько будет весить-то? а что вы хотели? Это же станина станка. По меркам станкостроения довольно мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEX123rus Опубликовано 20 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Это ж сколько будет весить-то?Жёсткость лёгкой не бывает,чем жёстче станок-тем тяжелее станина.На данный момент конструкция весит почти 100 кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik633 Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Я такие вещи http://websvarka.ru/talk/uploads/monthly_01_2017/post-20639-0-69553100-1484827030.jpgна оборот сначала привариваю , потом протачиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEX123rus Опубликовано 21 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 Я такие вещи http://websvarka.ru/talk/uploads/monthly_01_2017/post-20639-0-69553100-1484827030.jpgна оборот сначала привариваю , потом протачиваю.Я тоже,но именно в этой детали пришлось делать наоборот,так как угадать высоту шкива относительно второго шкива без полной установки невозможно,а для того чтобы его установить ,необходимо чтобы ступица была уже проточена и подшипники в ней уже стояли ! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Specky Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 а что вы хотели? Это же станина станка. По меркам станкостроения довольно мало. Это не станина. И вообще это - подвижный узел, тем более приводимый в действие ручным способом. Ничего хорошего в его большом его весе нет Жёсткость лёгкой не бывает, .Если бы добавили, что "быстро и дёшево", то всё правильно. Но вообще-то между жёсткостью и весом конструкции такой фатальной зависимости нет: применяемый материал, рациональность конструкции, технология изготовления - могут обеспечить конструкции минимальный вес. Допустим, если поковыряться в носу и предложить альтернативную конструкцию, то можно, конечно сделать всё на много легче. Но, соответственно, и изготовление будет более трудоёмким. К примеру, канал, соединяющий части с ступицами шкивов, могу предположить, что работает преимущественно на кручение, следовательно его сечение должно быть чем-то кольцеообразным, в простейшем случае - труба. Но если посчитать, то, возможно и что-то овальное. Щёки не обязательно делать несущими - металлоёмкость их явно избыточна. Можно разработать раму с рёбрами, работающими в направлении действующих нагрузок и всё это дело прикрыть кожухом из штамповки. Ждём привод, направляющий узел, гидроразгрузку, узел шарнира, станину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
механик78 Опубликовано 21 января, 2017 Поделиться Опубликовано 21 января, 2017 достойный проект пожелаю одного-закончить в срок. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEX123rus Опубликовано 22 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Это не станина. И вообще это - подвижный узел, тем более приводимый в действие ручным способом. Ничего хорошего в его большом его весе нет . Да, это не станина ,эта деталь называется пильная рама,и на всех больших пилах она имеет большой вес,в действие она приводится и ручным и гидравлическим способами,для компенсации весовых нагрузок,на таких станках используются пружинные механизмы. Допустим, если поковыряться в носу и предложить альтернативную конструкцию, то можно, конечно сделать всё на много легче. Легче вряд-ли получится,облегчение конструкции приведёт к утоньшению используемых материалов,соответственно к уменьшению жёсткости конструкции. К примеру, канал, соединяющий части с ступицами шкивов, могу предположить, что работает преимущественно на кручение, Этот канал образует собой два треугольника(один в другом),которые работают на жёсткость в паре с третьим с обратной стороны образованным в полости движения ленты,эта часть пильной рамы в основном испытывает сгибательную нагрузку в двух плоскостях при натяжке ленты. Щёки не обязательно делать несущими - металлоёмкость их явно избыточна. Можно разработать раму с рёбрами Разработать можно,но её точность и параллельность относительно конструкции будет низкая,плюс трудоёмкость только добавится,а по весу сильно не выиграешь Ждём привод, направляющий узел, гидроразгрузку, узел шарнира, станину Всё по порядку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m4shaman1980 Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 имею ленточнопильный хороший и знаю как там всё сложно . интересно что выйдет буду следить . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LEX123rus Опубликовано 22 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 (изменено) достойный проект пожелаю одного-закончить в срок. В самом начале темы я писал что,не надеюсь на то что закончу работу в срок,и за призами не гонюсь,хотя был бы не прочь получить приз от спонсора.Такие проекты нельзя ставить на одну ступеньку с подделками однодневками из железа. Прожект в любом случае будет доведён до конца,жаль конечно что в рамки конкурса он не укладывается по временным ограничениям.Изготавливать такие агрегаты с чистого листа очень не просто, потому как помимо сварочных ещё добавляется куча токарных,фрезерных,пильносверлильных работ , много времени уходит на разработку,улучшение и упрощение узлов. Изменено 22 января, 2017 пользователем LEX123rus 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zemelly Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 Ух сильно, давайте поднажмите , призовое место обеспеченно если успеете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти