ABeskotti Опубликовано 27 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 по поводу прожегов их лучше всего перескочить дальше по шву и продолжить. А потом, если соединение ответственное, то болгарите прожог и на остывшем металле он легко заплавляется. Эх, а я стараюсь затянуть сразу, не гася дугу. Но когда дыра (даже не отверстие!) разрастается- перескакиваю дальше. Болгарить весь наплавленный металл в отверстии, до основного? Если прожег в конце шва на неответственном шве, то можно его просто закончить сваркой в отрыв. Как в пятом эпизоде, да? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий С 31 Опубликовано 27 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2018 Да, там Вы в отрыв начали можно было бы паузы побольше делать и перегрев ванны постепенно нормализовался. Попробуйте несколько швов поварить в отрыв изначально, так перегревов и прожегов не будет. А вот прожег заварить переходом на сварку в отрыв сложнее потому, что ванна перегрета. Да и не практично это, проще прожег перескочить и продолжить шов. Со опытом появляется чуйка и прожегов становится всё меньше и меньше. Можно ещё играть углом электрода. Например, в нижнем положении начинаете сварку под углом градусов 80 образуется ванна прогревается металл, к середине шва уже околошовная зона хорошо прогрета и тепловложение может оказаться избыточным, поэтому потепенно наклоняете электрод до 50 градусов. На вертикале также, вначале угол чуть вниз, потом прогреется угол чуть вверх. Если электрод толше детали , шов встык с зазорчиком, то колебательные движения я не делаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihasik Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 @Глобул, больше не встречал на аппаратах того же класса, столь богатого функционала для электродов. Как правило аппараты этого класса заточены под сварку в аргоне, а возможности сварки штучными электродами - весьма скромны даже у именитых брендов.Большинство именитых брендов на дорогих аппаратах установят вам прошивку с любыми настройками.И если надо, то изготовят вам выносной пульт для управлением этими настройками. Всё дело в цене. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 Надо было вести электрод медленнее? Равномернее.Достигается только тренировкой, и по моему очки надо вам посильнее. Надо ли было дать остыть железке после предыдущей попытки сварки? Надо.Дело не в разнице температур между расплавленным и горячим металлом -- там пропасть, а в скорости отвода тепла от ванны. Иногда получается, кстати, но не в этот раз. Почему не вышло? Причина та же -- пятый эпизод -- горячий металл. Имеет ли право на жизнь шов, сваренный в отрыв Насколько мне известно от маэстро @BelaZZ, шов имеет право на жизнь, и даже может пройти рентгеновский контроль, но в технологии сварки такого способа не существует, то есть с точки зрения технолога нет -- не имеет.Но с маэстро не поспоришь. При сварке в отрыв вам надо жёстче держать себя в руках и не тыкать электродом в остывающий металл когда вздумается, и не обрывать дугу ни с того ни с сего. Надо определить ориентиры для момента зажигания дуги, и для момента обрыва. Для начала можете взять за ориентир сбегание светового пятна остывающего металла в точку. С этой точки и зажигайте дугу.Раньше чем дуга разгонит шлак не обрывайте её никогда. В остальном вас не слушаются руки -- их надо тренировать -- другого пути нет. По видео -- прелесть просто. Но для форума вопросов вы накидали слишком много -- отпадает желание отвечать, но за качественное наполнение данной темы -- огромное вам спасибо. Я такого не припомню даже... 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 @mihasik, в том-то и дело, вопрос в базовых настройках и в возможностях тонкой настройки программы. Тот же ЕВМ если взять, там синергетика гораздо беднее, а прошивки стоят отдельных денег. Селко имеет не только богатый набор базовых программ, но и гораздо больше настроек за те же деньги. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 28 сентября, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 (изменено) Люди говорят, что надо, мол, пользоваться тройкой и обязательно УОНИИ в процессе обучения. Мол, научишься уонькой тройкой варить тонкий металл- другими электродами запросто получится. Вот и повёлся я.Поверьте на слово , нельзя дерьмом на дерьме научиться делать качественные вещи . Мало того , что вы не имеете навыков управлять св. ванной и понимать процесс её поведения , а некачественные св. материалы лишь усугубляют ситуацию ( УОНИИ ... по большому счёту - это лотерея ) , так ещё неправильная сборка / выбор стыка упраздняет ваши потуги и , если аппарат некорректно переваривает выбранный электрод - УОНИИ плохо работают на малом токе и низком ХХ , то картинка на выходе будет печальна . Сколько ни бейся . В отрыв , тем же ОЗС-12 , получаются приличные швы - это просто я с уважением отношусь к своим первым шагам , но если к этому вопросу подойти принципиально и с учётом опыта , то сварка эта скорее от безнадёги и по всем параметрам проигрывает "нормальным" режимам . Но есть исключения , где без того же отрыва - никак . Будь то ОЗС или хвалёные LB . Профиль для тренировок не подходящий материал . Труба или пластины . Электроды , я бы взял , LB-52U , ф2,6мм . Не реклама , именно с них и начинал , покупая на рынке , насмотревшись на картинки и видео за красивую сварку P.S. Где то здесь есть видео , где сваривал и профиль (1,6) , и пластины (2) Л-бэшкой . И зазор , и без проблем . Сейчас УОНИИ на работе проскальзывает - это что то с чем то ... Конструкции варить - нормально , нижнее положение вообще изумительно , но на трубе , да ещё в пространстве и на относительно тонкой стенке - жесть . Изменено 28 сентября, 2018 пользователем BelaZZ 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 очки надо вам посильнееИли стекло послабее. Я не мог понять почему электродом лучше получалось попадать в шов чем ПА, просто ПА получалось практически вслепую, темновато в простом хамелеоне.В остальном вас не слушаются руки -- их надо тренироватьМожет будет выглядеть смешно, но до того, как взял держатель с электродом, много запенивал узких щелей между брёвен монтажной пеной, предполагаю, что это немного помогло "поставить руку" и облегчило некоторое понимание ведения электрода. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 28 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2018 А по существу заданных под видео вопросов будет что? По заданным вопросам я давать ответ не буду , лишь прокомментирую увиденное . Ток - большой . Процесс контроля / формирования / удержания св. ванны - никакой , лишь преследуется цель любой ценой довести электрод с заданной скоростью до точки Х . У вас не пошло , зачем тупо жечь металл ? Регулировки аппарата, полярность , зазоры на деталях , наклоны электрода для чего ? На тонкой стенке да с зазором вы просто дугой прошиваете стык до дыры и попытка её заплавить приводит к плачевным результатам . Или зазор убрать , или ток . Лучше если оба эти параметра обыграть вкупе с подходящим диаметром электрода . Для беззазора нужен ток , для зазора - "мясо" ( металл ) . 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ABeskotti Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Да, там Вы в отрыв начали можно было бы паузы побольше делать и перегрев ванны постепенно нормализовался А были бы в этом случае нормально проплавлены края? Если электрод толше детали , шов встык с зазорчиком, то колебательные движения я не делаю. Я бы тоже не делал, если бы сварочник позволял. ))) На малом токе очень плохо горит электрод, на большом- приходится делать колебания, иногда с большой амплитудой вдоль шва. Даже электродом 2мм. Достигается только тренировкой Тренируюсь. На видео очень мешал сам фотоаппарат, увы, его приходится слишком близко ставить. и по моему очки надо вам посильнее Очки пока не ношу, зрение хорошее, диспансеризацию в июле проходил. А вот хамелеон соседский мутный, это да. Сейчас свариваю в обычной маске со стеклом "четвёрка"(как сказал продавец), маркировка на самом стекле "9". Видно намного лучше, только ярковато, хоть на дугу и не смотрю, как везде советуют, взгляд на зазор и на ванну. Надо ли было дать остыть железке после предыдущей попытки сварки? Надо. Дело не в разнице температур между расплавленным и горячим металлом -- там пропасть, а в скорости отвода тепла от ванны. Ага. Теперь поливаю профиль водой после каждого шва, чтоб руке было комфортно. Провалов и прожогов меньше. Насколько мне известно от маэстро BelaZZ, шов имеет право на жизнь, и даже может пройти рентгеновский контроль, но в технологии сварки такого способа не существует, то есть с точки зрения технолога нет -- не имеет. Но с маэстро не поспоришь. Учту. То, что в учебниках не говорится про сварку с отрывом входило в диссонанс с видео и фотоматериалами по сварке. Оттого и такой вопрос появился. Стараюсь учиться вести сплошной шов. В остальном вас не слушаются руки -- их надо тренировать -- другого пути нет. Хороший знакомый предложил в качестве тренировки-стажировки бесплатно сваривать на одном из заводов. Обещает километры сварного шва за месяц. Контроль постоянный и всё такое прочее. Придётся бросить всё и месяц "жить в цеху" металлоконструкций. Вроде, неплохое предложение.С понедельника приступаю. По видео -- прелесть просто. Но для форума вопросов вы накидали слишком много -- отпадает желание отвечать, но за качественное наполнение данной темы -- огромное вам спасибо. Я такого не припомню даже... Благодарю за похвалу.До недавнего времени я был профессиональным телевизионным оператором и фотокорреспондентом. Поверьте на слово , нельзя дерьмом на дерьме научиться делать качественные вещи . Мало того , что вы не имеете навыков управлять св. ванной и понимать процесс её поведения , а некачественные св. материалы лишь усугубляют ситуацию ( УОНИИ ... по большому счёту - это лотерея ) , так ещё неправильная сборка / выбор стыка упраздняет ваши потуги и , если аппарат некорректно переваривает выбранный электрод - УОНИИ плохо работают на малом токе и низком ХХ , то картинка на выходе будет печальна . Сколько ни бейся . Верю. И даже понимаю. Но так как я "не настоящий сварщик", то вынужден не только учебники читать, но и интернет шерстить. А там молодцы-профи такого ведь насоветуют и даже покажут...Такой режим "обучения", увы, от некоторой безысходности, что ли. В силу ряда обстоятельств остался и без работы, и без денег, потому, даже электроды покупать получается лишь из случайных приработков. И возраст уже хороший, пятый десяток идёт, учитывая предыдущий опыт по трудовой, на заводы-то не очень берут.Ну да ладно, это лирика. И отмазки. )))) Может будет выглядеть смешно, но до того, как взял держатель с электродом, много запенивал узких щелей между брёвен монтажной пеной, предполагаю, что это немного помогло "поставить руку" и облегчило некоторое понимание ведения электрода. Будучи КМС по стрельбе из боевого оружия (ПМ, АК-74, СВД), был уверен, что с электродом справлюсь. ))))Не тут-то было. Двойку так вообще второй рукой за кончик придерживаю. По заданным вопросам я давать ответ не буду , Да я уж понял, что много всего и не того. )))) Регулировки аппарата, полярность , зазоры на деталях , наклоны электрода для чего ? На тонкой стенке да с зазором вы просто дугой прошиваете стык до дыры и попытка её заплавить приводит к плачевным результатам . Или зазор убрать , или ток . Лучше если оба эти параметра обыграть вкупе с подходящим диаметром электрода . Для беззазора нужен ток , для зазора - "мясо" ( металл ) . Пробую разные варианты. Увы, сварочник "Wester" не является шедевром, а напряжение в гаражах, плавающее от 184 до 237 вольт, добавляет процессу непредсказуемости.Иногда на вертикале УОНИИ 3мм на 40А прожигают 3мм металл, а иногда на 115 (по крутилке) еле-еле горят и почти не дают сплавления. Пробовал сварочник EWM P162 - просто песня! Всё ровно горит, всё управляется, шов красивый. Эх... Дорого! )))Большое спасибо всем за ответы!!! )))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Хороший знакомый предложил в качестве тренировки-стажировки бесплатно сваривать на одном из заводов. Обещает километры сварного шва за месяц. Контроль постоянный и всё такое прочее. Придётся бросить всё и месяц "жить в цеху" металлоконструкций. Вроде, неплохое предложение.С понедельника приступаю. Гхм... похвально конечно, я чуть со стула под стол не упал. Какой корыстный знакомый 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Но так как я "не настоящий сварщик" А настоящий, он какой?Вот есть масса народу которые сваривают лет двадцать подряд, и хорошо разбираются в сортах пива в ларьке, и международной обстановке. Они кто? Вы здесь за пол года узнаете больше чем они за всю свою эту... как бы... и жизнью то назвать язык не повернётся. А сама сварка, это моторный навык. Наладить связь между увиденным и координацией руки не так уж и сложно. А там молодцы-профи такого ведь насоветуют и даже покажут... Здесь с вами этого не случиться -- команда профессионалов с инженерами во главе запинают в угол любого, кто начнёт ахинею нести. Я подчёркиваю красным -- лю-бо-го.Меня тут двое запинали недавно, теперь я умней. месяц "жить в цеху" Это многовато. Думаю за две недели вас наполнит до краёв умениями необходимыми на данной работе. Ждём фото, если там можно фоткать. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ABeskotti Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Гхм... похвально конечно, я чуть со стула под стол не упал. Какой корыстный знакомыйИ в чем же его корысть? В том, чтобы абсолютно неопытному, нихрена не умеющему сварщику бесплатно дать на растерзание промышленные заготовки? Чтобы бесплатно дать этому сварщику килограммы электродов, электричество, сварочный аппарат и место для использования всего этого?Да впридачу ещё и мастера цеха отвлекать на дополнительный контроль за новичком? Большая корысть, ага. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 До недавнего времени я был профессиональным телевизионным оператором и фотокорреспондентом.У нас есть дискуссии по этому вопросу -- там будут очень рады профессионалу.Фототехника и техника фото 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AskerKo Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Хороший знакомый предложил в качестве тренировки-стажировки бесплатно сваривать на одном из заводов. А людям за это денег заплатят... И Вы работу сделаете... Даже дипломникам ПТУ положено заплатить... Но для обучения - можно. Только не уверен, что Вам пригодятся умения, полученные на крупном производстве.. С большим уважением! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост PecToPaH Опубликовано 29 сентября, 2018 Популярный пост Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 (изменено) @ABeskotti, Почти у каждого новичка есть одна проблема, они сразу лезут на вертикалы с зазорами и тому подобное. Научитесь для начала выполнять швы в нижнем положении. @BelaZZ,@Глобул, Уже все подробно описали, добавить особо нечего. Вот неплохой обучающий ролик. Как мне кажется. Изменено 29 сентября, 2018 пользователем PecToPaH 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AskerKo Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 @PecToPaH, Уважаемый мной и, надеюсь, многими @Глобул, утверждал, что начинать надо с вертикала. Может, неправ.., мож запамятовал...))). С уважением ко всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Глобул, утверждал, что начинать надо с вертикала. В принципе да -- на нижнем зацикливаться не стоит, и нижнее после вертикала начинает получаться вабще шедевриально, как мне показалось, когда я на этот эффект напоролся. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 И в чем же его корысть? В том, чтобы абсолютно неопытному, нихрена не умеющему сварщику бесплатно дать на растерзание промышленные заготовки? Чтобы бесплатно дать этому сварщику килограммы электродов, электричество, сварочный аппарат и место для использования всего этого? Да впридачу ещё и мастера цеха отвлекать на дополнительный контроль за новичком? Большая корысть, ага. ))) Я поясню, пока Вы еще не побежали подняв хвост( ) сваривать километровый шов.Когда я давно давно поймал сварщика и сказал ему-научи, он провел меня к себе на работу, показал горизонтал, вертикал, дал попробовать и сказал ну все иди. А сваривали от ВДУ 506, я еще удивился какая дуга мощная и стабильная по сравнению с дешевым китайцом инвертором, который у меня был. Ну это так присказка.Я не знать кто Ваш знакомый, может владелец цеха, что берет на себя такую ответственность или там просто шараж монтаж контора, поэтому все так и произошло.Все что ниже о производстве(не о гараже или мастерской):Даю информацию - профессия сварщик это не просто сваривать швы различными способами, тяп ляп или качественно по ТУ и ГОСТ.Начнем с того, что профессия сварщик относится к подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) - условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья; И на сварщика воздействуют вредные факторы, а именно- поступление в зону дыхания сварочных аэрозолей, содержащих в составе твердой фазы оксиды различных металлов (марганца, хрома, никеля, железа и др.) и токсичные газы (СО, О3, HF, NO2 и др.); сварочный аэрозоль относится к аэрозолям конденсации и представляет собой дисперсную систему, состоящую из твердой фазы и газа или смеси газов.- чрезмерная запыленность и загазованность воздуха вследствие попадания пыли флюсов, подгорания масла и т.п.;- повышенная температура поверхностей оборудования, материалов и воздуха в рабочей зоне (РЗ), особенно при сварке с подогревом изделий; рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.- излишняя яркость сварочной дуги, УФ- и ИК-радиация;- воздействие переменных магнитных полей при КС и высокочастотных ЭМП - при сварке ТВЧ;- действие ионизирующих излучений при ЭЛС, проведении γ- и рентгеноскопии сварных швов, использовании торированных вольфрамовых электродов;- влияние шума и вибраций имеет место при плазменной и газовой резке, работе пневмопривода (КС), различного оборудования (вакуум-насосов, вентиляторов, сварочных трансформаторов и др.), а также ультразвука и высокочастотного шума - при УЗС. Следовательно, сварщик должен пройти медкомиссию, на предмет противопоказаний к данной работе, с последующей периодичностью 1 раз в год.Сколько там годков Вам, пятый десяток? Работа в цеху с километровыми швами как бы очень вредна. Давно диспансеризацию проходили? Я вот прошел медкомиссию, противопоказаний нет, но кое что интересное про себя узнал.Не дай бог чего с вами при сварке случится, тьфу тьфу.... голова закружится итд итп с печальным исходом еще раз тьфу тьфу, кто будет отвечать о допуске к работе?Второе, пожарно технический минимум сварщика и допуск по 2 группе электробезопасности, с соответствующими знаниями имеется?Это одна сторона вопроса.Второе, скорее всего, Вам покажут текущую работу в цехе, никто же Вам отдельный стенд для сварки со спец заданиями не будет ставить? Скажут вот дядя Вася, ща он все покажет и дядя Вася покажет, делай как "я". Вот и все, день покажет, а с Вашими то способностями и желанием то огогого - готов бесплатный работник на месяц, который оставит кусочек своего здоровья и вложит свой труд БЕСПЛАТНО, т.е. даром. Так что, если сходить пару смен посмотреть то можно, но месяц фигачить я бы не стал на таких условиях, если только с целью электродов затырить коробок 5 (хотите научу как? ) Только не уверен, что Вам пригодятся умения, полученные на крупном производстве.. И это тоже одно из главных, чуть не забыл процитировать 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AskerKo Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 (изменено) @Kondor416,Долго Вы писАли, спасибо Вам! Я работаю на НПЗ, согласен с вышесказанным на 150%, не.. 200% !!!Хотя сварщики по второму списку, до 55 лет! Однако... Изменено 29 сентября, 2018 пользователем AskerKo 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
saper24 Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 Почти у каждого новичка есть одна проблема, они сразу лезут на вертикалы с зазорами и тому подобное. Научитесь для начала выполнять швы в нижнем положении. Особенно углы, где шлак ведет себя дастаточно нахально в виду отсутствия места. На вертикале с ним проблем нет, жирную пору изобразить сложнее. Особенно на широком зазоре, когда весь шлак практически с обратной стороны по вылику гребгем висит, а с переди чуть прикрывает.Или в горизонте трубу к вертикальной плоскости приваривать. Там стык выходит узкий с подсосом воздуха, а шлак так и норовит перепрыгнуть наперёд. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ABeskotti Опубликовано 29 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2018 А настоящий, он какой? Каждый называет себя сам.Я назову себя сварщиком, когда смогу понимать, как, чем и в каких условиях, при каких параметрах я смогу сварить вот эту деталь, чтобы она соответствовала тем требованиям, которые к ней предъявляются. Пока я могу лишь зажечь дугу на детали. Правильно, не правильно, с сильным током, с малым током. Электрод горит, шов ложится. Правильный- не правильный, это МНЕ неизвестно. А вот когда смогу ЗНАТЬ, что и ток верный, и электрод правильный, и шов нужной геометрии-- вот тогда, может быть, я и назову себя сварщиком... месяц "жить в цеху" Это многовато. Думаю за две недели вас наполнит до краёв умениями необходимыми на данной работе Учитывая, что я больше месяца ежедневно часа по три-четыре пытался сваривать железки в гараже, может оказаться, что и километры шва на производстве не дадут эффекта, хоть я и стараюсь.... У нас есть дискуссии по этому вопросу -- там будут очень рады профессионалу. Фототехника и техника фото Да был я там. Видел, читал и писал. А людям за это денег заплатят... И Вы работу сделаете... Даже дипломникам ПТУ положено заплатить... Людям, которые уже и теорию в ПТУ изучили, и практику хоть какую-то прошли! Разницу с новичком, сверкающим в гаражах по собственной инициативе понимаете? )))) не уверен, что Вам пригодятся умения, полученные на крупном производстве.. Хм... А какие же умения пригодятся в работе? Моторный навык ведения шва- это же основное, как говорят. Почти у каждого новичка есть одна проблема, они сразу лезут на вертикалы с зазорами и тому подобное. Ну как сказать, я больше десяти кило электродов извёл на горизонтальные швы, прежде, чем попробовать стык варить, не говоря уже о вертикальных швах. Семьдесят метров шва (примерно), прежде, чем просто пытаться варить вертикаль. Вот неплохой обучающий ролик. Как мне кажется. Этого американца кто только ни советовал. Смотрено-пересмотрено. Вроде и ясно всё, но пока руками сам не пройдёшь-- нихрена не выходит. В принципе да -- на нижнем зацикливаться не стоит, и нижнее после вертикала начинает получаться вабще шедевриально, как мне показалось, когда я на этот эффект напоролся. Сейчас даже труба начинает получаться неповоротка. Но это если с напряжением в гаражной сети повезёт. Я поясню, пока Вы еще не побежали подняв хвост Мои потуги в гаражах-- полная херня, если уж честно.Слепой щенок, тыкающийся в швы и дугу, не понимающий результат. Мне же предлагается промышленным способом подготовленная деталь, стык, контроль шва, консультации (пусть даже и в нецензурной форме) по режимам сварки и ведению электрода, объективный контроль качества сварного соединения.Всяко лучше гаражного варилова, не так ли? Даю информацию - профессия сварщик это не просто сваривать швы различными способами, тяп ляп или качественно по ТУ и ГОСТ. Начнем с того, что профессия сварщик относится к подкласс 3.1 Эх... Когда-то и меня вела дорога приключений, но потом мне прострелили колено(с) Всё, что Вы пишете, конечно, хорошо. Но мало что имеет общего с реальностью.При всех тех проблемах, которые Вы перечислили, ну кто вообще возьмётся включить сварочный аппарат и дать держак чуваку, у которого никаких корочек-допусков нет и не бывало? ))) Сколько там годков Вам, пятый десяток? Работа в цеху с километровыми швами как бы очень вредна. Давно диспансеризацию проходили? Сейчас со здоровьем всё в порядке, диспансеризацию в июле проходил. Единственное, что доктора заметили- "гипертрофия левого желудочка сердца"- это бывает, когда спортом занимался много. У меня тяжелая атлетика, велоспорт, Самбо, мотоспорт (эндуро) и пулевая стрельба.Зрение- чистая единичка, без каких-либо аберраций. готов бесплатный работник на месяц, который оставит кусочек своего здоровья и вложит свой труд БЕСПЛАТНО, т.е. даром. То есть, Вы просто не видите, что получит этот бесплатный работник за месяц? Некто, никогда за четыре десятка лет жизни не державший в руках держак с электродом, получит практику и наработку десятков часов сварки, километры сварного шва, "автоматизированные" за счет многократного повторения движения электрода... Ну и возможность совместного анализа сделанного шва...Люди за это по 30 тысяч платят в учебках. AskerKo сказал(а) 29 Сен 2018 - 18:16: Только не уверен, что Вам пригодятся умения, полученные на крупном производстве.. И это тоже одно из главных, чуть не забыл процитировать Простите, а почему же мне не пригодятся навыки, полученные на крупном производстве, если я собираюсь в дальнейшем работать на крупном производстве? Особенно углы, где шлак ведет себя дастаточно нахально в виду отсутствия места. На вертикале с ним проблем нет, жирную пору изобразить сложнее. Особенно на широком зазоре, когда весь шлак практически с обратной стороны по вылику гребгем висит, а с переди чуть прикрывает. Или в горизонте трубу к вертикальной плоскости приваривать. Там стык выходит узкий с подсосом воздуха, а шлак так и норовит перепрыгнуть наперёд. Мне до этих умений ещё так далеко.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 Но мало что имеет общего с реальностью. Я работаю сейчас на производстве и все что написано имеет место быть в реальности.Как сказал уважаемый @vnuk, имеющий уши да услышит.Информация была дадена и никаких ничего и все полностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 как, чем и в каких условиях, при каких параметрах я смогу сварить вот эту деталь, чтобы она соответствовала тем требованиям, которые к ней предъявляются. Эт вам в уринивеситет паступать нада -- сварщик это определить не может, тут инженер нужен. Шучу. Я понял что вы хотели сказать, но звучать это должно было несколько иначе: "как, чем, в каких условиях, и при каких параметрах я смогу выполнить этот шов, чтобы он соответствовал тем требованиям, которые к нему предъявляются". Людям, которые уже и теорию в ПТУ изучили, и практику К сожалению в реалии часто бывает так, что эти люди знают и умеют гораздо меньше чем вы сейчас. я больше десяти кило электродов извёл на горизонтальные швы Горизонтальный шов -- это когда вы швом линию горизонта на стене рисуете -- самый сложный для освоения шов. Даже потолочное быстрее начинает получаться чем горизонт. А вы наверное говорили про нижнее положение -- не на стене, а на полу -- шов в любом направлении называется "в нижнем положении".Так что не путайте, а то у нас сварщики пугаются. А ещё до вас хотят донести, что опыт полученный на заводе в работе, будет очень узок. если я собираюсь в дальнейшем работать на крупном производстве? Главное чтобы производство было профильным. То есть это не мясокомбинат, или элеватор, где начальник вам скажет: "Беги сейчас быстрее разгружай, потом тут докрасишь". 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Учусь Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 (изменено) @ABeskotti, на производстве, в основном, ПА работа идёт. Да не важно что за бесплатно месячишку поработать, главное чтобы железки и электроды были в достатке.Вам сейчас важно понять какая сборка заготовок правильная (зазор 1мм, 1,5, 2мм на троешной заготовке это большая разница) и какой ток применим в конкретном случае, по поведению сварочной ванны, а не по показаниям дисплея.От меня совет, потратить какое то время не на сварку двух деталек, а на наложение валиков на 1,5, 2 и 3мм железки на разном токе вплоть до прожога, смотреть надо на поведение сварочной ванны (причем не особо важно, будите ли вы работать дешевым китайским рутилом, это предпочтительнее, ибо повторный поджиг у них проще, либо дорогой Японией). Потом в этих железках можно начинать делать прорезы и заплавлять их. И не надо торопиться. У вас может не получаться сегодня, но потом, в время отдыха, накопленная информация проанализируется мозгом и будут сделаны соответствующие правки А по мере освоения нового вида деятельности правильные решения и действия будут сами собой приходить на ум. Изменено 30 сентября, 2018 пользователем Учусь 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
midtower Опубликовано 30 сентября, 2018 Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2018 При всех тех проблемах, которые Вы перечислили, ну кто вообще возьмётся включить сварочный аппарат и дать держак чуваку, у которого никаких корочек-допусков нет и не бывало? Бригадир шабашников? Еще и копеечка перепадет. Люди за это по 30 тысяч платят в учебках. И да, и нет. Курсы недорого стОят, там даже корочки дают. На дальнейшее самообразование, если не см. ниже, придется потратиться нормально. Простите, а почему же мне не пригодятся навыки, полученные на крупном производстве, если я собираюсь в дальнейшем работать на крупном производстве? Потому что вас поставят в большом цеху сваривать эту штуку с этой, а потом домой. Моторику вы наработаете, для конкретного производства, но это не та практика. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти