Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика


Рекомендуемые сообщения

@Geradot,ну это просто непроваренные швы. Электроды 2,5мм , а сварочный ток 100А и непроваренные - тут кто-то "свистит", либо аппарат либо его хозяин!

А так скорее всего быстро ведёте, вначале и в конце все же нормально, а вот середину боитесь провалить...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в начале и конце ставлю точки для фиксации метала, а потом варю одной полосой, наверно в этом и проблема.

так и надо варить, не отрываясь...

Честно сказать вы запостили не в ту тему, вам бы сварка для начинающих, там бы почитать - посмотреть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Geradot, конструкцию лестницы обсуждаем в теме про лестницу, а швы начинающих сварщиков обсуждаются здесь. Добро пожаловать.  :drinks:

 

Советы:

Или оставляйте зазор, или, там где он не получается, пропиливайте болгаркой после прихваток.

Переходите на "уонии". Здесь многим понравилось ими варить, да и прочнее будет на порядок.

Не обязательно там диаметр электрода 2,5. Тройкой тоже можно спокойно варить тройку.

Ни о каком проваре за счёт тока даже не помышляйте -- это чистой воды безграмотность -- провар достигается только разделкой, и больше никак. Никакие разговоры о том что "ток маленький провара не будет" не слушайте -- молча кивайте, ибо спорить с дилетантами бестолку.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

провар достигается только разделкой, и больше никак.
И я того же мнения. Нафига он стачивал болгаркой только что наложенные швы? :) Смысл? Не было разделки - не будет и провара. Увеличите ток- будут прожиги, провал "ванны" вместе с металлом, а "провара" без зазора все равно не будет. Трубы так варят без зазора, где не требуется особая прочность. Там все на валике и держится. Валик болгаркой не снимают, разумеется. И все довольны. Подбирать зазоры на профиле 3 мм? Фиг знает. Можно и без зазора прифигачить УОНИями, у них шов крепче самого железа профиля. Ножовка по металлу не всякая берет. 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Что я сделал не так?
 

Я, конечно, далеко не профессионал и сам только учусь, но судя по фото Вы ведете шов по одной кромке, вторая на большинстве фото находится с краю. Ток завышен и если он реален, то завышен существенно, от этого скорость ведения электрода увеличится и без отсутствия опыта утрата контроля за сварочной ванной. 

Александр дал правильный и верный совет:

 

 

Или оставляйте зазор, или, там где он не получается, пропиливайте болгаркой после прихваток.
 

Без разделки и правда не получится проварить всю толщину металла, а если планируется зачистка шва вровень с основной плоскость, то от шва ничего не останется и получится то, что у Вас и получилось.

Могу добавить, что если собрать деталь без зазоров, то можно сделать разделку зачистным диском сточенным с обоих плоскостей к средине, примерно так: ^ , тогда поставив угол на место соединения и делая уверенное движение болгаркой можно выполнить неплохую разделку.

Если я не прав, поправьте.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@NW51, Не плохо, но:

 

1)диаметр электрода маловат. Да и для тавровых соединений мне нравится больше рутиловыми электродами работать, там ванна более жидкая и растекаемость сильнее, ими шовчик тавровый аккуратней выходит (гладкий, без усиления). 

 

2) Электроды с основным покрытием (кальций-фтор) очень не любят ржу, поры в шве появятся с очень высокой долей вероятности. Поэтому до блеска почистить стоило.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

1)диаметр электрода маловат. Да и для тавровых соединений мне нравится больше рутиловыми электродами работать, там ванна более жидкая и растекаемость сильнее, ими шовчик тавровый аккуратней выходит (гладкий, без усиления). 

Это 3 мм, из четверка вменяемая у меня закончилась, остались только какие то рутиловые лохматых годов без опознавательных знаков варить которыми у меня плохо получается, шлака не просто много, а безумно много. В целом по замечанию попробую через пару неделек рутилом, будет у меня стык - двойник.

 

2) Электроды с основным покрытием (кальций-фтор) очень не любят ржу, поры в шве появятся с очень высокой долей вероятности. Поэтому до блеска почистить стоило.

Понял, буду исправляться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это 3 мм, из четверка вменяемая у меня закончилась, остались только какие то рутиловые лохматых годов без опознавательных знаков варить которыми у меня плохо получается, шлака не просто много, а безумно много. В целом по замечанию попробую через пару неделек рутилом, будет у меня стык - двойник.

 

Понял, буду исправляться.

Подрезов много, сдержанней надо электродом махать, ванну вести и ей сплалять, а не дугой по трубе сверху чиркать.

С ув.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Это 3 мм, из четверка вменяемая у меня закончилась, остались только какие то рутиловые лохматых годов без опознавательных знаков варить которыми у меня плохо получается, шлака не просто много
 

 

Вот и я к этому (про диаметр стержня). Если много шлака то может просто не хватает току. Ориентируетесь по грубому - 30А на 1мм стержня (если А на аппарате не липовые, можно ещё не много форсаж дуги поднять). Когда тавр сваривать будите, ведите просто прямолинейно углом назад без колебаний постоянно опираясь на обмазку стержня и всё пучком будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подрезов много

Как вы их там разглядели? Там ржавчина и нифига не видно за ней.

post-18718-0-29224000-1518710721_thumb.jpg

(Сверху? ИМХО, это оптический обман.) Поры видно:

post-18718-0-24040900-1518710752_thumb.jpg

Да кому вообще нужно качество сварки на этой печке? Он ее порежет на куски через пару сезонов (когда она докажет свою неэффективность) и сварит новую конструкцию.  

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 Да и для тавровых соединений мне нравится больше рутиловыми электродами работать

 

 Странные у вас предпочтения, основные электроды просто созданы для тавровых соединений.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@serga01net, Вы меня смешите. Экстрасенсорный способности, видимо, у Вас развиты. Как можно судить о работоспособности и эффективности не видя ни конструкции, ни чертежа или хотяб пояснения? Я Вас чем то обидел или задел? Повторюсь: давайте по делу. Поры и ржавчина принимаются, как конструктивная критика, остальное - бред и к основному вопросу отношения не имеет.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Странные у вас предпочтения, основные электроды просто созданы для тавровых соединений.

основные электроды созданы для ответственных конструкций.

честно скажу давно я не пользовался электродами,но с основным покрытием работать приятнее.но тут еще не маловажный факт соответствующий источник.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как можно судить о работоспособности и эффективности не видя ни конструкции, ни чертежа или хотяб пояснения?

А чего там видеть? Печи такого типа, рядами (и штабелями) стоят в магазе, уже готовые. Больше скажу- до сих пор идут заявки на "вечный двигатель". Вы - не первый, и не последний с "очень эффективной печью", у которой кроме мудреной конструкции других особенностей нет. Да не берите вы в голову, зачем так болезненно реагируете на любой НЕ ХВАЛЕБНЫЙ коммент? Поприкалываться уже нельзя? Не "ядреный же реактор" свариваете у себя во дворе... :D Ну, увидели там люди подрезы и поры. Ну и фиг с ним. Учтете на будущее. Этож не нефтепровод Сила Сибири -3 ... (или газопровод? :D )

Впрочем, если есть желание, возьмите строжку и все вырежьте назад и переварите заново.

 

Источник - тут

 

Делать ли самому?

http://clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/06/46884846468468.jpg

Правильно изготовленный самодельный буллер

 

Прежде чем переходить к особенностям установки и эксплуатации булерьянов, их усовершенствованиям и разновидностям, нужно остановиться на вопросе: а стоит ли делать буллер своими руками? Причина – прежде всего продажная цена готовых фабричных. Буллеры очень технологичны: нулевой цикл их производства сводится к изготовлению пары-тройки гибочных шаблонов и сварочных кондукторов. Материал изделия – хоть металлолом.

 

Очень хороший булерьян на 10-15 кВт можно приобрести за $200-250. В то же время оборудование, обычное для походной реммастерской, дома, в гараже или на дачном участке не держат, хотя бы из-за отсутствия подходящих площадей. А заказывать поштучно гнутые довольно большие детали из толстого металла обойдется куда дороже.

 

Пожалуй, единственное исключение – если мастер-самодельщик работает на захолустном провинциальном заводике, где большая часть технологического оборудования все равно простаивает. А руководство «по-советски» позволит ему в свободное время использовать станочный парк, да еще и разрешит порыться на свалке, подобрать заготовки. Хотя при теперешних ценах на металлолом это вряд ли.

 

На такой случай дадим совет: не соблазняйтесь для батарей узкими водопроводными трубами. Минимальный диаметр воздуховодов – 60 мм; он определяется соотношением теплоемкости и вязкости воздуха. Буллер с «частоколом» вряд ли окажется экономичнее любой другой печи медленного горения, но сделать его сложнее. Чертеж неудачной в этом отношении конструкции приведен на рис. ниже, а пример правильно выполненного самодельного буллера – на рис. справа в начале раздела.

Чертеж ошибочно сконструированного буллера

http://clubpechnikov.ru/wp-content/uploads/2014/06/54684686486.jpg

 

https://youtu.be/ezxCnRCoW8k

 

 

Изменено пользователем serga01net
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Да кому вообще нужно качество сварки на этой печке?
 

Может давайте варить не качественно то, что не требует качества, и тогда мы подойдём к ответственным швам более подготовленными? Так мы повысим свою профессиональную квалификацию, и вызовем уважение коллег?

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Странные у вас предпочтения, основные электроды просто созданы для тавровых соединений.
 

 

Каждый сварщик сам себе художник :) Мне основными нравится вертикал вести снизу вверх, а рутилом правда, на тонком металле, сверху вниз отлично выходит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Может давайте варить не качественно то, что не требует качества,
Я его просто успокаивал. :) Надо стремиться к качеству, конечно же.  

 

Каждый сварщик сам себе художник
Да, так. Но хорошо сделать рутилом тавр - - не каждый сможет. Базовые тут и вправду, легче использовать. Я лично считаю, что рутилом качественно работать тяжелее, чем базовым.
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А чего там видеть?
 

Знали бы Вы сколько я подобных слесарей и сварщиков заставлял переделывать тепловые сети и тепловые пункты только по тому, что "подобных" проектов сплошь и рядом, "Что там смотреть?" и каждый обижался и считал меня дураком который ничего не понимает и им видней как делать с высоты их многолетнего опыта.

 

 

Да не берите вы в голову, зачем так болезненно реагируете на любой НЕ ХВАЛЕБНЫЙ коммент?
 

Я легко и просто воспринимаю критику, обоснованную, суждение и гадание на кофейной гуще - это к Чумаку и его фанатам.

 

 

Ну, увидели там люди подрезы и поры

Ради этого я сюда и пришел и показываю фотографии, для того что бы люди увидели недостатки и указали мне на них, что бы помогли мне с ними справиться. 

 

 

Правильно изготовленный самодельный буллер

Далеко не булерьян и не бутаков и им подобные, сходство только в конвекции.

 

 

Я его просто успокаивал
 

Меня успокаивать не надо, это у Вас подгорает и Вы лезете в дебри конструкций когда достаточно было сказать о порах и подрезах. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я его просто успокаивал. :) Надо стремиться к качеству, конечно же.  

 

Да, так. Но хорошо сделать рутилом тавр - - не каждый сможет. Базовые тут и вправду, легче использовать. Я лично считаю, что рутилом качественно работать тяжелее, чем базовым.

 

 Рутил это "монтажные" электроды, заборы там всякие устанавливать, трубы маленького диаметра, тонкий металл ими сподручней.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123 нет -- тонкий им не сподручнее, ибо основные нормально варят на куда меньшем токе чем рутил.

Прихватки -- согласен. Они и гораздо эластичнее у рутила, и оторвать их куда легче чем уони.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 нет -- тонкий им не сподручнее, ибо основные нормально варят на куда меньшем токе чем рутил.

 

 

 Соглашусь, если все подогнано плотно. А если зазоры по сантиметру?=)

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А если зазоры по сантиметру?=)
Тогда конечно рутил, базара нет. В отрыв уонями не забалуешь, хотя... умудрялись и такое вытворять -- чо только не было в этой жизни.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...