Jump to content

Выбор газового сопла

Recommended Posts

Купил горелку Фубаг FB 360, для 60% 300А СО2 и 270А Mix. На горелке установлено газовое сопло диаметром 16 мм. А ещё бывают диаметры сопел 12 и 19 мм. Прошу сказать для каких видов работ применяются соответствующие диаметры и какой ресурс сопла. В планах варить сталь ст3 толщиной до 5 мм.

post-8607-0-66453500-1454554888_thumb.png

нашлось это "Внутренний диаметр сопла зависит от величины сва­рочного тока и должен быть не менее: 14 мм для тока 160А;18 мм для тока 31 5 А и 22 мм для тока 500 А."

По ресурсу остаётся определиться, и мнение практиков узнать.

Edited by Isperyanc

@Isperyanc,  Ресурс - точно не знаю, но килограмм на 100 проволоки  хватит. У меня горелка на эту очень похожа, только Сварог 250 ампер.  16 мм -это основное сопло под работу с металлом 3-4 мм. 12 мм иногда ставил, чтобы в угол подлезть, только оно быстро забивается брызгами. Прямым никогда не пользовался, у меня ПА 250 ампер. А оно на шов смотреть мешает.  Хотя, для работы с такими толщинами металла вряд ли больше 250 надо. Пятёрку не варил (много) , а с тройкой и четвёркой ПА без проблем справлялся, с запасом по току. Проволока 1,2, в углекислоте.

Edited by SergDemin
  • Upvote 3

• 2 months later...

Вот помниться еще такой момент слышал, что ширина колебательных движений при мех. сварке, должна быть не больше ширины сопла. Может кто-нибудь подтвердить?

• Upvote 1

Попробовал поставить 12 мм сопло, чтобы уменьшить вылет проволоки при сварке таврового соединения (листы 4 мм, СО2 12л, проволока 1 мм, , напряжение 19В, подача 5м/мин). Получилось, что при сварке с сопла сами отпадали колечки из брызг, после отделения каждого колечка менялся звук, он становился явно "повеселее", и потом походу "портился" до следующего отделения.

post-8607-0-52200200-1461746652_thumb.jpgpost-8607-0-92080200-1461746601_thumb.jpg

Для каких видов работ предназначено 12 мм сопло?

Попробовал поставить 12 мм сопло, чтобы уменьшить вылет проволоки при сварке таврового соединения (листы 4 мм, СО2 12л, проволока 1 мм, , напряжение 19В, подача 5м/мин). Получилось, что при сварке с сопла сами отпадали колечки из брызг, после отделения каждого колечка менялся звук, он становился явно "повеселее", и потом походу "портился" до следующего отделения.

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_6686.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_6687.JPG

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_6686.JPGhttp://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifIMG_6687.JPG

попробуйте 22-24 вольта и подачу поставить и быстро вести,ниточными валиками.Для любых работ оно подходит,у нас на заводе два вида сопел,покупные и свои.Так вот свои более живучие,так как стенки толще.Вот и все.А вопрос диаметра и труднодоступных мест решается парой ударов молотка.

• Upvote 2

напряжение 19В, подача 5м/ми
я на 3,5м/мин 19-20В даю, а вы на 5м/мин всего 19В. Явно мало. Загаженность сопла на проплавление и красоту шва не влияет, если, конечно, не в усмерть загажено.

П.С.: тавровые швы требуют форсированных режимов тока и щадящих настроек газа.

• Upvote 5

• 5 years later...

Более менее  для 1мм начинаем  с 21.5 на 6м, далее 23в на 8м и  как говорится ручками, глазками.

А 19.5в на 4м уже идёт у меня на 0.8мм...

Edited by Mekor

• 4 months later...

У меня тоже Fubag FB360.

Сопло 12мм использую редко. В основном на сварке тонкого железа 1-2мм проволокой 0.8мм

Использую разные контактные наконечники, в основном конечно м8 под горелку 36 серии. Но иногда и под резьбу м6 24 серии, есть держатель в продаже. Даже можно поставить контактный наконечник от 15 серии на проволоку 0.6мм.

Понятно, что с соплом 12мм и родным контактным наконечником с резьбой под м8 сопло очень быстро забивается. С контактным наконечником под м6 от горелки с 24 серии немного меньше.

С контактным наконечником 15 серии ещё не пробовал, но подозреваю забиваться будет ещё меньше, но нужно понимать, что его использовать можно только на небольших токах.

А так я обычно 16 сопло.

post-58238-0-55944900-1650309675_thumb.jpg

post-58238-0-74531800-1650309693_thumb.jpg

Edited by Vova76Brest