t4sha Опубликовано 15 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 Подскажите пожалуйста. при резке металла, нужно ли выдерживать расстояние между соплом и поверхностью металла? дело в том что видел у нас (раша) мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно), хотя когда я работал в Юж.Корее то просто упирался соплом в металл и резал нормально. может дело в дешевизне (сопло/электрод) или чистоте металла (там. не у нас). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 15 февраля, 2011 Модератор Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2011 А это зависит от электросхемы блока питания и устройства плазмотрона. На фабрике где когда то работал было 3 плазмореза. 2 более новых-прижимал сопло к металу. А на стареньком итальянском Telwin-был специальный дистанционер, зазор был 3 мм. Если касался соплом металла выбивало автоматы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasily Опубликовано 2 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2012 Подскажите пожалуйста. при резке металла, нужно ли выдерживать расстояние между соплом и поверхностью металла? дело в том что видел у нас (раша) мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно), хотя когда я работал в Юж.Корее то просто упирался соплом в металл и резал нормально. может дело в дешевизне (сопло/электрод) или чистоте металла (там. не у нас).Насколько мне известно расстояние между плазмотроном и металом 1.6-3мм, На плазморез одевается специальный упор( должен быть в комплекте),а так и сделать не сложно-загнутая провлока.Задай вопрос в поисковике,там есть фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 3 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2012 мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно)Я режу только с опиранием сопла на металл (аппарат HELVI PC 32). В этом случае не много больше износ сопла, но меня это вполне устраивает. Опирать можно, если не запрещено производителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spec Опубликовано 3 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2012 Лучше опираться не соплом, а специальным упором. Дольше сопло проживет 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 3 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2012 Я режу только с опиранием сопла на металлАналогочно, аппарат ТСС-40. На моём если оторвать сопло от изделия, то дуга загорается между соплом и изделием, ну и сооветственно соплу кирдык. t4sha, есть разные плазморезы, на одних надо держать зазор, на других наоборот, надо опираться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 14 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2012 Подскажите пожалуйста. при резке металла, нужно ли выдерживать расстояние между соплом и поверхностью металла? дело в том что видел у нас (раша) мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно), хотя когда я работал в Юж.Корее то просто упирался соплом в металл и резал нормально. может дело в дешевизне (сопло/электрод) или чистоте металла (там. не у нас).Просто до безобразия!!!Есть источники, а точнее горелки с функцией упора сопла об метал, а есть только действующие на растоянии.Есть горелки, которые позволяют при применении дополнительных приспособлений начать резать с упиранием сопла (специальные катоды и сопла и возможно другие детальки).Чаще режут на расстоянии, но выдержку делают в ручную, что не удобно и можно повредить источник. Для гарантийного зазора используют специальные приспособления, как предложил Spec. Та же бывают двух точечные, четырех точечные упоры, циркули, на роликах.Так что, метод реза зависит только от вашего типа источника и горелки (плазматрона). В инструкции это должно быть описано. Либо нужно смотреть описание плазматрона. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vasily Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!! Сегодня получил плазморез BRIMA CUT 40,в инструкции написано-дежурная дуга должна разжигаться при нажатии кнопки на резаке,но принажатии кнопки дежурной дуги не видно,а рабочая зажигается при касании металла.Правельно ли это? Плазмотрон РТ-37. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 февраля, 2012 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2012 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!! Сегодня получил плазморез BRIMA CUT 40,в инструкции написано-дежурная дуга должна разжигаться при нажатии кнопки на резаке,но принажатии кнопки дежурной дуги не видно,а рабочая зажигается при касании металла.Правельно ли это? Плазмотрон РТ-37. Лично я не знаю конструкцию PT-37. Но видя различные плазма-установки, обычно все они через дежурную работают. Бывает два вида плазматрона: 1 контактного поджога2 безконтактного поджога (осциллятор) по первому. Это не значит что надо касаться металла. Это означает, что дежурная дуга зажигается за счет контакта между анодом и катодом. При нажатии на кнопку, должна прекратиться подача воздуха и контакт замкнется. Через секунду автоматически откроется клапан подачи воздуха и в таком случае контакт размыкается, за счет чего происходит искра, которая и выдувается. Так горит дежурная дуга. После подвода к металлу, электроника чуствует связь дежурной дуги и перебрасывет потенциал с сопла на деталь. Так горит основная дуга (ток протекает между электродом и деталью). Сопло используется здесь только для сжатия и образования дуги. по второму. За счет высоковольтного импулься образуется дуга между электродом и соплом. В таком случае выдувается дуга и мы видем дежурную дугу. Дальше в принципе образования основной дуги от первого случая не отличается. Итак, дежурная дуга просто должна быть и точка. Если безконтактный поджог дуги, и дежурная дуга не загорается, то скорее всего не работает осциллятор. Это типичная проблема. Возможны и другие проблемы.Если контактный поджог дежурки, то либо не достаточное давление на входе, либо не правильно собран плазматрон, либо не работает электронная система... Т.е. вариантов то же полно Проверьте правильность сборки плазматрона. Особенно обратите внимание на всякие колечки, т.е. пластиковые или иные (можно перевернуть и тогда не будет работать). Правильность фиксации электрода. Правильность установки сопла. Отрегулируйте давление на входе установки. В инструкции должно быть написано, какое значение должно быть. Пока невероне это все, что на вскидку в голову пришло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Василий Задов Опубликовано 3 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 скажите какие мощности источника используются для резки 5 10 и 15мм "ржавого" железа. Скажите какой расход воздуха нужен для плазмотрона, хватит ли 240л/мин от компрессора, насколько необходимо очищать воздух? Просто вот думается мне что нужно сделать себе плазморез , пока информацию собираю. Вот еще есть вопрос к tigЯ так понял вы работали, скажите по вашему мнению его плазмотрон способен нормально резать при переделке под нормальную рабочую, а не косвенную дугу? Или же проще купить за 100$ китайский PT-31 (CUT-40) и не мучится? А еще есть ли конструктивные особенности у плазмотронов с контактным поджигом и с осциллятором? Или это лишь от источника зависит? И опишите как считаете насколько оправдана плазменная резка в быту и если не сложно выложите фото чистоты среза стали, насколько нужна дальнейшая обработка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор Популярный пост tig Опубликовано 3 июня, 2012 Модератор Популярный пост Поделиться Опубликовано 3 июня, 2012 Сейчас в моем распоряжении есть только CUT-30. Уверенно режет 10 мм, правда при такой толщине медленно. Работает от компрессора Werc ( http://stroyteh.com....?productID=1859 ).Рыхлую ржавчину в любом случае лучще удалять щеткой на шлифмашинке-меньше изнашивается медное сопло плазмотрона.Купить готовый проще и по итогу дешевле чем самому "колхозить". Детали плазмотрона нужно изготавливать с очень высокой точностью, малейшая несоосность катода и сопла снижает ресурс сопла, струя плазмы будет выходить под улом и рез будет "рваный".Плазмотроны с осцилятором и контактным поджигом конструктивно сильно отличаются. Последний более сложный но легче поджигается.И в быту и на производстве плазменная резка оправдана только если резки много.Вот здесь я уже выкладывал фото Плазморез BlueWeld Prestige Plazma 54 , но они потеряны при обновлении форума. Поискал на телефоне, не все но кое что осталось:Это резка стали толщиной 16 ммЗдесь толщина 30 мм, резка проводилась 100 амперным плазморезом , при меньшей мощности качество не хуже, просто максимальная толщина меньше и ее труднее фотографировать. 13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Василий Задов Опубликовано 4 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 Работает от компрессора Werc ага, масляный, у меня такой же(аналог), масляный! Как готовите воздух? Эмульсией(масло/вода) горелка не засирается? Т.к. даже фильтрами я не решил проблему полного избавления от масла.Купить готовый проще и по итогу дешевле чем самому "колхозить". Детали плазмотрона нужно изготавливать с очень высокой точностью нет, колхозить плазмотрон я не буду, ибо китаезы его предлагают за 100$, а точных деталей там куча, мне такое не под силу, а вот источник тока вполне можно, ибо и так уже есть 1 лишний(самопальный) инвертор, перетряхну силовую, вставлю новую управу(благо наработок в нете полно) и каттер готов!Плазмотроны с осцилятором и контактным поджигом конструктивно сильно отличаются. Последний более сложный но легче поджигается. опа! А я думал наоборот, что с осциллятором проще поджиг.... а в контактном как дежурная дуга горит? Раз уж вы пользовали, то скажите какой в работе приятней/удобней?И в быту и на производстве плазменная резка оправдана только если резки много. ее конечно не много(даже мало ибо делаю для себя только), но вот как допустим вырезать как у вас на фото кружек... или проушину в толстом металле? электродом не вариант- соплей столько что обрабатывать замучаешься. Поэтому начал пока изучение темы плазмы.Вот ваши фото к стати очень полезны оказались: что плазмой нельзя резать с "массива" металла? Обязательно нужен зачин(отверстие)? Циркуль тоже мне понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор tig Опубликовано 4 июня, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 4 июня, 2012 На входе плазмореза стоит штатный редуктор с влагоотделителем, этого достаточно для нормальной работы.Самопальный инвертер придется сильно переделывать-напряжение ХХ выше, ВАХ жесткая.Контактный поджиг сделан достаточно хитро. В исходном состоянии электрод замкнут с дифузором. На дифузор через токоограничительный резистор подается + при включении кнопки управления, минус на катоде. Одовременно подается воздух. Механика сделана так что этот воздух создает разрежение позади катода и он отходит от сопла. В момент размыкания между катодом и соплом проскакивает искра которая поджигает дежурную дугу. Когда сопло подносится к металлу дуга горит между ним и катодом (токоограничительного сопротивления нет, мощьность плазмотрона возрастает). Примерно так работает контактный поджиг. На фабрике был древний итальянец с осцилятором, пока катод и сопло новое все нормально, как только немного закоптились плазма зажигалась через раз. Гемор сущий, пользовались только в крайних случаях.Без сверловки прожигать метал нежелательно, срок службы дифузора сильно снижается. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivanes Опубликовано 30 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2012 На днях проводили демонтаж старых водоводных коллекторов размером 800, 600, 400. При резке применял плазму, точное название написать сейчас нет возможности. В общем отработал пол дня, вырезал почти весь коллектор и после обеда у меня начала чудить плазморезка. Сначала выгорело и выдуло всё сопло, затем сгорел махом электрод. Разобрал горелку, поменял запчасти, всё почистил - собрал обратно и тут на источнике выдало ошибку "короткое замыкание, неисправность источника питания плазмотрона",- снова разобрал всё, почистил, собрал обратно: тоже самое. Чуть ослабил, всё нормально, ошибки нет. Нажал кнопку, дежурная дуга появилась, поднёс к трубе - включилась дежурная, даже минуты не порезал тут же свист, синеватый факел из горелки, электрода нет. В общем перепробовал всё; убавил и ток и подачу воздуха и плазмотрон продувал. Уже ближе к вечеру снова разобрал горелку и снова всё сменил, поставил стартовый картридж, электрод, сопло, защитный колпачок и бац - всё работает, но хватило этого на пол-часа и снова сопло электрод в топку. А на следующий день снова поставил всё новое и всё прекрасно стало работать, в чём было дело не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anvario Опубликовано 5 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2012 День добрый.У меня китайский плазморез CUT-50,с ВЧ-поджигом,горелка РТ-31,зажигается в элементе-приложил сопло к металлу,нажал кнопку,и режешь!Резать можно с массива,но,как уже было сказано,больше износ сопла.До 5-7 мм не заметно,сразу прожигает,а вот толще уже хуже.Расход воздуха по мануалу 160-180 л/мин,давл. 4,5.Если режу 12-16 мм,делаю 5,5,какой при этом расход,не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vavan Опубликовано 18 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2012 Привет всем!Я Человек на форуме новый,поэтому необезсудьте за наглость но возник вопрос по плазме!Я приобрел китайца Костромской сборки MASTER CUT-50,по ходу контактный поджиг,только при касании металла соплом,по паспорту до 16 мм толщины,с тонким металом 2,3,4 мм проблем нет режет чисто и быстро напряжение 25,30,40Апри этом провожу соплом по металлу не отрывая,слегка оно подгорает.Но при толщине 8мм начинает трещщать как сваркаполуавтоматом,по звуку так же,и горит электрод(сердечник)!Сердечник сгорел за пять минут!Чего не так делаю?Метал чищу щеткой перед резом это по умолчанию! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 19 августа, 2012 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2012 @vavan, Было такое, тоже горели электроды и сопла(грешил на низкую сеть и сам аппарат), пока случайно не поднял давление компрессора с 6атм до 7 атм и сразу всё стало нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 30 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 30 октября, 2012 А на следующий день снова поставил всё новое и всё прекрасно стало работатьИнтересуюсь погодой в тот день и подготовкой воздуха для плазмореза - какие фильтра стояли перед ним? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Skorovarka Опубликовано 22 января, 2013 Поделиться Опубликовано 22 января, 2013 Здравствуйте.У меня китайская плазморезка SteelTailor вернее это мозги. Возникла такая проблема, когда начинает резать по чертежу горелка зажигается поздно (сначала идет по чертежу, а потом только поджигается). Все меню обшарил и никак не могу найти где установить время поджига горелки. Подскажите пожалуйста что примерно можно посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Принесли мне БлюВелд 80 амперный- осваивай. До этого плазморезом не работал никогда. Освоил, катод-сопло поменял, компрессор подключил-режет нормально. Вот только я от плазмореза лучшего ожидал, может так и должно быть?Пластина 16 мм : 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Вот только я от плазмореза лучшего ожидал, может так и должно быть?Дима, это как первый раз с ТИГом, всё получается коряво. Со временем научишься. Резать желательно по шаблону или по линейке и вести резак как можно плавнее и двумя руками, потом одной научишься. Резак твой режет хорошо, просто нет прямолинейности и плавности самого резака. Рез -это движение твоей руки, как ведёшь, так и режет. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 @Миротворец, Ага, спасибо Саша, развеял. А то я уж на аппарат грешить начал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 26 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2013 Я себе для стали 4 мм взял Блувелда на 60А, чтоб не грешить на плазморез. А сейчас к нему взял осушитель воздуха, для экономии расходных (ну, очень надеюсь на это). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
toxa Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Я себе для стали 4 мм взял Блувелда на 60А, чтоб не грешить на плазморез. А сейчас к нему взял осушитель воздуха, для экономии расходных (ну, очень надеюсь на это).а осушитель как устроен -))) уже разбирали фото есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 2 марта, 2013 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2013 Такой http://www.pressaing.ru/kraftmann-ads-17.php , только брал не у них, а у тех даже картинки на сайте нет.Магистральные фильтры пришли без соединительных элементов. Ставить ещё холодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти