Jump to content

MAPP газ. Кто пользовался

ПП СП10
 Share

Recommended Posts

Работает. Его любят холодильщики - на их форумах отзывов больше. Ну и в сети полно видео.

Горелка под него должна быть соответствующая.

Если с кислородом - отличий от пропана заметных нет. если газовоздушная - вроде есть, но сам не пробовал. рекомендую пропан-кислород. наивысшая эффективность.

Холодильщики у нас давно с МАФ- газом ходят на пайку. Что такое MAPP не знаю.

У МАФа температура ядра при сжигании с кислородом приближена к температуре ядра ацетилено кислородного пламени. Так утверждают продавцы МАФа. По цене выгодней чем ацетилен, спор с пропаном сомнителен (если речЬ о пайке).

Если с кислородом - отличий от пропана заметных нет. если газовоздушная - вроде есть, но сам не пробовал. рекомендую пропан-кислород. наивысшая эффективность.

Подробности про МАФ есть в ветке про материалы:Всё о МАФ. С кислородом МАФ дает 2927 градусов, при вдвое меньшем ( относительно пропана) расходе кислорода. Выше темп локального нагрева, меньше зона термического влияния, меньшее окисление зоны пайки. С воздухом - та же картина.

Для пайки с кислородом мы рекомендуем такие мундштуки:

post-1-0-51686300-1445935201_thumb.jpg

Крайний справа.

Edited by Andrew
  • Upvote 1
  • Downvote 1

• 2 weeks later...
  • 5 months later...

Хочу купить балон MAPP для твердой пайки. Интересуют отзывы.

120 кг бочки с ацетиленом хватает на месяц работы одного газосарщика, работающего каждый день в течение 8 –часового рабочего дня. А 19-тикилограммового баллона с МАФом хватает так же на месяц! 

МАФ тяжелее воздуха, потому запрещен к использованию в коммунальных хозяйствах.

Несмотря на то что МАФ показывает себя очень хорошо, все-таки при тонких работах предпочитают ацетилен

все-таки при тонких работах предпочитают ацетилен

Вы не правы! Я МАРР+кислород+закись азота паяю все. От сот печек где толшина трубок соты около 0,1 мм до трубок 1\2 дюйма кондиционеров где толщина стенки 3 мм. http://websvarka.ru/talk/topic/2332-pajka-aliuminievykh-radiatorov/page-17 -смотри пост 339

Edited by Lexanec
  • Upvote 1

Вы не правы! Я МАРР+кислород+закись азота паяю все.

А какой горелкой пользуетесь при этом - ацетиленовой или пропановой?

А какой горелкой пользуетесь при этом - ацетиленовой или пропановой?

Пропановой. Там в теме Пайка радиаторов алюминиевых есть фото пайки печки Пежо как раз этой горелкой пост 299 посмотрите А в разделе "Наши мастерские" есть фото моей конструкции для пайки тема Женам вход воспрещен.

Edited by Lexanec
  • Upvote 1
  • Downvote 2

@Lexanec,Алексей, я все хочу увидеть фото в хорошем разрешении, выполненных работ при помощи ваших инструментов, но ни как не нахожу, только горелки заготовки, может плохо искал, можно ссылку или сюда фото?

Мое фото, паял МАРР с кислородом, горелка под ацетилен. post-9160-0-61981400-1462777003_thumb.jpg

• Upvote 5
  • Downvote 1

Пост 299 http://websvarka.ru/talk/topic/2332-pajka-aliuminievykh-radiatorov/page-15Ну а на счет высокого разрешения как приобрету нормальный  фотик а не телефон  так и будет мне счастье но мне он для этих целей не нужен. Да и вообще я не придерживаюсь желания похвастаться я просто делюсь тем что сделал сам. Кому интересно пишут в личку я рассказываю как это сделать. Люди благодарны. А доказывать тут кому либо и что либо я уже одному ответил что я не собираюсь это делать... Я делюсь своими наработками ,но справедливо сказать пока не получил здесь ничего полезного для себя то что я бы не знал и мне было бы это полезно и интересно. 

Edited by Lexanec
  • Downvote 1

паял МАРР с кислородом, горелка под ацетилен

И что тут героического? Припаять медь со сталью у меня этим пацан мой занимается он любимец у камазистов и у прочих они к нему табуном идут...

Edited by Lexanec
  • Downvote 1

И что тут героического?
совершенно верно ничего особенного - максимум наглядности и меньше "героической воды" про конкурентов.
  • Downvote 2

меньше "героической воды" про конкурентов
А героической воды тут никакой нет. А если мои сообщения имеют долю юмора то это только лишь с целью немного скрасить банальность сообщения.

@Lexanec, а теперь расскажите широкой аудитории где Вы берете закись азота? и как она влияет на процесс?

Ну на первый вопрос(откуда дровишки....) Ответ:- Из лесу вестимо...... :mad: Вопрос считаю не уместным (а то закрадываются нехорошие мысли в связи с недавными "реформами" подразделений ГНК -"Может Вы товарищ нам совсем не товарищ.... ").Но найти при желании можно (если есть таковое) Но нужен смеситель-дозатор я использую УГС 1-соотношение готовой смеси О2 -75% N2O-25% если в качестве газа использую пропан ,если МАРР то закись идет вместо кислорода чистая . На второй вопрос ответить проще немного нужно вспомнить химию неорганическую если память мне не изменяет 7 или 8 класс средней школы или почитать викепедию.

При нагревании N2O разлагается:

89b14193a7629d7a1dc044010713b83e.png -при нагревании происходит разложение на чистый азот и кислород. Кислород используется  я думаю пояснять не нужно для чего а вот две молекулы азота работают в факеле горелки как защитная среда потому как азот инертный газ. Все очень просто. Тем более я это уже все здесь оговаривал в теме о наших мастерских.

PS. А на счет влияния на процесс-как влияет на процесс аргон или углекислота?

И вот для сведения http://weldering.com/azot-bezzhiznennyy-gaz-kotoryy-neobhodim-zhizni

Edited by Lexanec
  • Upvote 3

@LamoBOT, Закис азота прекрасно поддерживает горение. Для пропана маловато(поэтому применяю смесь кислород+закись) для МАРР чисто закись (кислорода нет) пайка проходит намного лучше. Да и режим на горелки можно ставить практически от длинна факела 20 мм до 300 мм это на гусаке 0. Пламя мягче и по характеристикам практически ацетилен. От нефиг делать куму на дачу пол дюймовую трубу вварил в дюйм с четвертью(типа соска на полив ) просто обычной проволокой  и МАРР+закись. Сварка как ацетиленом + кислород я разницы не заметил.

• Upvote 3

Закис азота прекрасно поддерживает горение. Для пропана маловато(поэтому применяю смесь кислород+закись) для МАРР чисто закись
Я так много услышал про закись что слюни потекли... 

От нефиг делать куму на дачу пол дюймовую трубу вварил в дюйм с четвертью(типа соска на полив ) просто обычной проволокой  и МАРР+закись. Сварка как ацетиленом + кислород я разницы не заметил.
 вот как бы увидеть  видео сравнительное закиси с МАП и ацетилена с кислородом в деле, например сварить два листа металла, ну на крайний случай хорошую фотографию двух швов? Я так понимаю мы тут не троли, дабы язык почесать, но и наглядные пособия делаем друг для друга. И еще вопрос, где можно мне простому смертному приобрести закись? 
  • Downvote 1

Я так много услышал про закись что слюни потекли... 

вот как бы увидеть  видео сравнительное закиси с МАП и ацетилена с кислородом в деле, например сварить два листа металла, ну на крайний случай хорошую фотографию двух швов? Я так понимаю мы тут не троли, дабы язык почесать, но и наглядные пособия делаем друг для друга. И еще вопрос, где можно мне простому смертному приобрести закись? 

Начну по порядку.

1. При несложном наборе вопроса в гугле я получил две с лишним тысячи предложений (это по вопросу где взять возвращаясь к ранее сказанному было бы желание) вот один первый попавшийся http://zakis-azota.com/

2. Я такой же простой смертный как и Вы но при возникновении желания работать этим газом нашел его без особых проблем (у Вас наверное там где Вы живете больница есть ? Так вот в хирургическом отделении ее там хоть попой кушай и договориться можно всегда если есть язык желания ну и конечно немного денежных знаков) 

3.Наглядное пособие делать, я выкладывал пайку радиатора печки пыжика и фото работы горелки Г2Джетта гусак 0 на МАРР + закись. Я думаю что для человека имеющего желание начальные знания в процессе химии горения это воплотить в жизнь более ничего не нужно. Все остальные нюансы (когда соберете весь комплект я Вам расскажу в случае если что то не пойдет как сделать так что бы пошло).

4. А на счет сравнительных фото ацетилена + кислород или МАРР +закись. Ацетиленом я не работаю (в силу -нет необходимости).Искать где то на гаражах у кого еще остался ацетилен мне это нафик не нужно да и времени нет.  

5.Данная система делалась мной под основную задачу пайка.

И самое интересное в баллоне закись находиться в жидком виде как углекислота При испарении с килограмма жидкой закиси Вы имеете порядка 500литров газа (в баллоне ее 15 кг в 10 литровом плотность закиси 1.527 г/см3) . Теперь пересчитайте на обьем кислорода в баллоне например 10 литровом или 40-ка литровом. Вам при ее использовании для пайки 10 литрового баллона хватит до Китайской пасхе. 

PS Ну и на счет наглядного пособия для всех -  Я более чем уверен что 95% народа читающего мои посты это нужно лишь для расширения кругозора(и Вы не исключение у одного человека было такое желание он приехал ко мне сам все увидел и воплотил в жизнь без особого труда ).  Я не на экзамене и зачет мне не нужен. Хотите делайте и работайте хотите нет мне совершенно фиолетово. 

Edited by Lexanec
  • Upvote 2
  • Downvote 1

• 8 months later...

@Lexanec, Я конечно не профи, но не могли бы вы пояснить, влияние Азота? От чего он защищает?

В тиге или ММА, Аргон или углекислота защищают сварочную ванну как раз от окисления ее кислородом, ну и воздействия прочих газов.. В случае с закисью азота, кислорода в процессе пайки полно и процесс окисления будет запущен при любом раскладе.

Про жидкую фазу закиси в баллоне - крайне ценное замечание. Одно это стоит того, чтоб заменить кислород на закись. Не знал. огромное спасибо.

Уже морочусь покупкой ))

@Lexanec, Я конечно не профи, но не могли бы вы пояснить, влияние Азота? От чего он защищает?

В тиге или ММА, Аргон или углекислота защищают сварочную ванну как раз от окисления ее кислородом, ну и воздействия прочих газов.. В случае с закисью азота, кислорода в процессе пайки полно и процесс окисления будет запущен при любом раскладе.

Про жидкую фазу закиси в баллоне - крайне ценное замечание. Одно это стоит того, чтоб заменить кислород на закись. Не знал. огромное спасибо.

Уже морочусь покупкой ))

Кислорода в процессе пайки быть не должно(если конечно у Вас правильно настроен факел горелки и происходит полное сгорание газа а соответственно и кислорода в смеси с выделением углекислого газа как продукта горения) Пламя на горелки настраиваеться знаете наверное как правильно должно выглядить ядро на горелки я это обьяснять не буду на форуме 100 раз это обьяснялось.. В случае с закисью азота помимо углекислоты в продуктах горения присутствует чистый азот(формулу я писал на форуме разложение закиси азота)

Но с закисью смотрите аккуратно нужно искать ее(только у хорошо знакомых) она занесена в 4 список наркоконтроля. И свободный оборот и использование закиси азота медицинской в РФ частным лицам запрещен... На работу с закисью(если официально) куча лицензий нужна....Практически как на работу с наркотой...

Edited by Lexanec
  • Upvote 1