Популярный пост mpsfera Опубликовано 16 декабря, 2010 Популярный пост Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Идея сделать для дома и семьи мангал, витала давно. Решение изготовить пришло, к делу. С начало определил для себя задачи. Мангал должен быть компактным, разборным и не занимать много места. В городских условиях это не мало важно. Не стал изобретать велосипед, порывшись в интернете, нашел пару подходящих моделей. Остановился на одной из них. (Кстати в сое время нечто подобное видел в российских магазинах - может и сейчас есть) В собранном состоянии в виде чемоданчика. mangal_skladnoi.rarmangal-skladnoi.pdfПрикрепляю саму документацию, возможно кому либо пригодится. Материал: листовое железо (чермет) толщина 2 мм. Нарублено и согнуто на станках. Обрезание кромок: угло-шлифовальная машинка.Оговорюсь сразу. По ходу изготовления некоторые детали будут отличаться от оригинала документации. К примеру я не вижу целесообразности в том что отверстия для поддува находятся на дне, по моему мнению их лучше расположить на боковых крышках. Это будет и в целях пожаробезопасности лучше (не будут сыпаться угли) и в целях вентиляции, поскольку использоваться будут уже только угли (растопка дров не предусматривается в моем случае). На начальном этапе ряд фотографий, что уже сделано на сегодняшний день. После новогодних праздников продолжу свой отчет.Ниже: сварка угловых соединений TIG'ом с последующей механической обработкой поверхности шва угло-шлифовальной машинкой.Первоначально следуя документации, собирался установить петли, но решил все же окультурить и поставить заводские. Прикрепляю ниже фото то что предполагается по документации, но конечный результат будет иной. Придется вварить фрагменты обрезанного и на это место, поставить на заклепках штампованные петли. Предполагаю, что так же их все же для усиления обварю по краям. И так следующий этап. Вварил вырезанные сегменты и после обработки швов и места под петли - установил их. Первым делом поставил на заклепки (тут я тупанул, вместо нержавейки поставил алюминивые - после переклепаю) и затем обварил тигом (лучше бы полуавтоматом варил, место не совсем удобное - швы все кривые - ну не до красоты)Принимает окончательный вид. Заменил на нержавеющие заклепки. Поставил ручку для переноски (обварка тигом). Добавил на стенки петли , для фиксации в собраном положении (для наглядности не закрыл полностью). Окончательный вариант. Прорези для фиксации шампуров в вертикальном положении решил не делать, время покажет ... Остается дождаться тепла и проверить на деле. 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgen Опубликовано 16 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2010 Ждем продолжения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZX7 Опубликовано 20 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2010 Есть похожий вариант немного проще в изготовлении ..JPG] 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mpsfera Опубликовано 22 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2010 ага согласен - тоже не плохой вариант, но я во времени не ограничен и по тому могу свой проект мылить долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almasss Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Один вопрос,коллеги.После многоразового использования не ведёт стенки?Он потом нормально складывается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgen Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 mpsfera, Сам ящик хороший получился, а ножки не хлипенькие? и не связаны между собой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almasss Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Понятно.Значит ведёт. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almasss Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 А почему такие тупые вопросы задаю?Сам мангалами занимаюсь.Варю иногда.Могу последний свой "шедевр" показать.Свояку на день рождения подарок. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Нержавейку ведь шибче ведёт? (но красота ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almasss Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Согласен.Зато неРЖАвеет.А потом после нескольких раз употребления можно и выправить.Опыт имеется. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Для друга такойже сварю, но для себя из черняги вот такая дилема Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almasss Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Вот то то и оно.Это же подарок.А у меня самого...сапожник без сапог. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Самому подарили глядя на сопожника. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mykola Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Пришлось однажды быть свидетелем попытки восстановить такое же наржавеющее чудо после нескольких пикников... Там тоже сбоку что-то было выгравировано. Днище и стенки пришлось усиливать жесткостями из согнутого уголком профиля и с помощью кувалды, струбцины и какой-то матери притягивать покореженные стенки к этим жесткостям. Дело в том, что нержавеющая сталь обладает плохой теплопроводностью, неравномерной в направлениях. Это обусловливает непредсказуемые деформации под действием высокой температуры. Попользуетесь, покажите впоследствии во что превратится этот мангал. А лучше - не пользуйтесь. Пусть стоит в углу шашлычной и радует глаз... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
almasss Опубликовано 27 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2011 Опять,согласен.Да,нержа-очень капризная вещь.Но как я уже писал выше, ОПЫТ имеется.Кстати,так называемая "гравировка" выполнялась сваркой,а именно ТИГом.Естественно,материал повело после этого.Я отрихтовал.Заметно?Вообщето опыт рихтовки есть,без балды.Три года варил улиты(корпуса) для вентиляторов вытяжных.Сталь тонкая(3-5мм),диам.до трёх метров.После сварки коробило,я те дам.Почти каждую улиту приходилось рихтовать.Нержа тоже была.Хвастаться,не буду,но кое-чему научился.Так что вопрос спорный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ZX7 Опубликовано 5 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2011 Опять,согласен.Да,нержа-очень капризная вещь.Но как я уже писал выше, ОПЫТ имеется.Кстати,так называемая "гравировка" выполнялась сваркой,а именно ТИГом.Естественно,материал повело после этого.Я отрихтовал.Заметно?Вообщето опыт рихтовки есть,без балды.Три года варил улиты(корпуса) для вентиляторов вытяжных.Сталь тонкая(3-5мм),диам.до трёх метров.После сварки коробило,я те дам.Почти каждую улиту приходилось рихтовать.Нержа тоже была.Хвастаться,не буду,но кое-чему научился.Так что вопрос спорный. есть такой метал не знаю как называется по научному у нас обзывали его черной нержавейкой другие жаропрочкой ,у меня он уже 3года как новый пользую очень часто (это тот который на хилых ножках в землю воткнул и гуд ,на асвальте есть небольшой шат но на мясо ездят в лес или на озеро а там или травка или песок)пользую только дрова мангал не крутит а на углях никогда не скрутит . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 24 июня, 2011 Популярный пост Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 Оживлю тему . Дно:http://i025.radikal.ru/1106/b5/98bf522b7516.jpgВид снизу,ноги:http://s42.radikal.ru/i096/1106/09/6084953af372.jpgУкладка стенок:http://i058.radikal.ru/1106/53/3023dab9daf4.jpghttp://s03.radikal.ru/i176/1106/f8/188e0d841819.jpgФиксация(заодно и ноги фиксируются) и,собственно,ручка.Ручка на фото временная,ниже она доработана.http://s014.radikal.ru/i329/1106/78/4657b96ca150.jpgВ разобранном состоянии:http://s59.radikal.ru/i164/1106/74/92f921c5eb35.jpg...собранном:http://i013.radikal.ru/1106/53/bfc5cffdb93c.jpgВ действии :http://s006.radikal.ru/i215/1106/80/ee35d7e6b22c.jpgМеталл "чернуха",3мм.Разбирается-собирается пару минут,не повело за год использования(другие сборки служат уже 3 года без изменений). 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AkaShira Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 2 мм ведёт как чернуха, так и нержавка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maler Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 2мм для конструкций такого рода это не смертельно))) как говаривает мой бригадир(особенно когда подгоняю все сам,стараясь сделать как можно с большей точностью).... плюс минус вяленый сапог,никто и не заметит)а по теме мангал харош,буду на даче сфоткаю коптильню,с маманькиным братом делали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgen Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 Maler, интересно, что будет с мангалом в 2мм при постоянной эксплуатации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 24 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 24 июня, 2011 что будет с мангалом в 2мм при постоянной эксплуатации?Семейный бюджет треснет ,на мясо такие цены . 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост железный дровосек Опубликовано 20 мая, 2012 Популярный пост Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 всем здравствовать. я такие делаю...металл 4 мм, по периметру обвожу уголком. это все подарочные экземпляры 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 20 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 На века ! И смотрятся достойно ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
железный дровосек Опубликовано 20 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 спасибо. а можно попробовать сделать складной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 20 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2012 а можно попробовать сделать складной?Не понял вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти