Jump to content

Заземление сварочных источников

Evgen
 Share

80 members have voted

1. 1. Заземлен ли ваш источник

• Да, всегда
    • По возможности
    • Всегда работаю без заземления

Recommended Posts

Вопрос по заземлению сварочных источников. Раздела по ТБ нет, тем не менее вопрос мне кажется очень важный (и не только по заземлению а о ТБ в целом )открываю тему тут. Я вижу многие варят без заземления, особенно на монтажах, в квартирах вообще не понятно что творится с электричеством: заземление, зануление, все перепутано, заземление бог знает как выполнено, да и кто будет особо разбираться в чужой электроразводке. Тем не менее, насколько я знаю в каждой инструкции по источникам прописаны строжайшие рекомендации по заземлению источников. Как вы решаете подобные вопросы?
  • Upvote 2

30 просмотров, всего пара человек проголосовали... А все остальные просто не знают ничего по этому поводу, или просто по жизни нейтральное отношение к электробезопасности?

• Модератор

Evgen, знаеш лично мне просто нечего сказать. На фабрике где я работал электробезопасность была обеспечена при монтаже.

В домашних условиях о заземлении и занулении просто особо не задумывался.

К стати, а ты не хочеш поделится своим опытом по электробезопасности, как ты ее решаеш. Уверен тогда и другие не просто просматривать тему будут.

На фабрике где я работал электробезопасность была обеспечена при монтаже.

когда я работал на предприятии. то там также всеми подключениями занимались электрики, поэтому я также особо вопросами монтажа электрооборудования не интересовался, да и не мой это профиль, так, в общих чертах, но без заземления не работал.

поделится своим опытом по электробезопасности

Сейчас я этот вопрос решаю так: пока источник в сети, я не касаюсь токоведущих частей. Электроды правда меняю в крагах. Год назад приобрел источник домой, пока все слава богу. Сварщиком как таковым я не работаю, дома ни заземления ни УЗО нету, вот и озадачился, попутно прочитал много о несчастных случаях, но наряду с этим и видел и вижу много сварочных постов не оборудованных заземлением. Лежат на готове железяки под заземляющий контур, но проводить не спешу по той причине. что я на 100% не уверен в том, что я сделаю это правильно. Все электрики говорят по разному, при этом если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам. Получается что и довериться я не могу кому-то на 100% и сам толком не могу сделать. Может кто-то делал у себя. А может кто-то идею какую-нибудь подкинет. А чем руководствуются те. кто работают вообще без заземления. может я чего не знаю. Вот собственно что побудило меня создать тему.

• Модератор

http://el-line.ru/articles_kontur_zaz.shtml

не уверен что самое лучшее решение, просто первое что попалось при запросе "устройство заземления дома"-это для часного дома

http://electrik.info/main/master/73-chto-ustanovke-uzo.html

это применительно к многоквартирному дому.

tig, Это все я уже видел и читал. В том то и дело, что кого не спросишь из электриков, никто не в чем не уверен.

Просьба к модераторам: переименуйте пожалуйста тему в "заземление сварочных источников"

• Модератор

Я уже предложил создать раздел "ТБ" с подразделами(заземление, вредные пары и газы и тд) . Просто нужно немного продумать структуру этого раздела. Пожалуста подожди.

К стати, может кто то предложит эту структуру? Негативных факторов ведь много. Пары, электрика, излучение(световое, тепловое, УФИ, ИК....

К стати, может кто то предложит эту структуру?

Я думаю не стоит сейчас структурировать на мелкие подразделы, пока темы наберутся, подразделы сами образуются, будет видно на что делить, а пока все темы в один раздел

Я работаю в металлическом гараже - его я заземлил , незнаю нормально ли - в двух углах вбил трубы примерно на глубину около метра . При сварке моими полуавтоматами , если деталь заземлена , и аппарат - ток сварки резко падает и вдруг если проволока коснется корпуса внутри аппарата происходит пережег проволоки , а один раз както выкинул пол 15 -и кг. катушки изза этого . .......Поэтому ПА варю на незаземленном столе и без заземления .

А вообще приходится постоянно перевозить аппараты поэтому и не подключаю землю . 

• Upvote 1

Стол у меня один заземлен (приварен к гаражу) на нем ПА не варю . Да и бывают случаи - Ворота не боксе подварить у кого , отопление - обычно заземлено .

А земля случайно с нулем не объединена? Точно - ноль проводки подключен к стене гаража . :huh: 

• Upvote 1

Так получается у меня вся аппаратура 380 В заземлена через ноль ? Может нехорошо это ?

Это - правильно. Другой вопрос - качество заземления.

При сварке моими полуавтоматами , если деталь заземлена , и аппарат - ток сварки резко падает и вдруг если проволока коснется корпуса внутри аппарата происходит пережег проволоки

Проволока и должна в этом случае перегореть - на ней висит положительный потенциал источника, минусовой - на корпусе. В результате - короткое замыкание. А чтобы проволока не касалась корпуса ПА, существуют вводные изолированные каналы и тормозные устройства на размотчике. Кстати, тормозное устройство должно быть надежно изолировано от корпуса.

Зато вас током не убьет. А проблемы линии должны решать электрики. Кстати, насколько я помню, ноль должен заземляться чуть ли не каждые 50м.
  • Upvote 1

А проблемы линии должны решать электрики.

Пока электрики почешутся. возможно проблему уже придется решать пожарникам...

в случае объединения земли с нулем мне кажется нужно ставить ограничивающий автомат

• Upvote 2

Функция заземления источника - защитная. В случае пробоя питающего напряжения на заземленный корпус источника, срабатывает автомат аварийного отключения на самом источнике, или в месте подключения источника к питающей сети. В общем случае ноль и земля - практически одно и тоже.

Кстати, тормозное устройство должно быть надежно изолировано от корпуса.

Значит это одна из причин родного пластикового механизма в моих ПА. !  :unsure:

Э... самодельный свой придется изолировать . :o

самодельный свой придется изолировать

Обязательно. И тормозное - тоже...

Значит это одна из причин родного пластикового механизма в моих ПА

Не только. Мы используем и металлические, но - через изолирующую прокладку. Кстати, поэтому и ток падал при заземлении детали и полуавтомата..

• 1 month later...
У нас в кАнторе два противоположных варианта.Первый-заземление выпрямителя по кабелю в щит на ноль(полосатый провод).Второй вариант-кабель трехжильный(старый),но выпрямители заземлены с корпуса на палубу.Беда в том,что старые сварщики поставили себе розетки для заряда "кому ляторов"-чайников-микроволновок-магнетол по системе "фаза-ноль" с фазы А на корпус будки.Теперь постоянно слежу,чтобы не забывали "землить" будки сразу после перевозок.Пару раз немного "штормило"-вроде прониклись...
  • Upvote 1

Я работаю в металлическом гараже - его я заземлил , незнаю нормально ли - в двух углах вбил трубы примерно на глубину около метра . При сварке моими полуавтоматами , если деталь заземлена , и аппарат - ток сварки резко падает и вдруг если проволока коснется корпуса внутри аппарата происходит пережег проволоки , а один раз както выкинул пол 15 -и кг. катушки изза этого . .......Поэтому ПА варю на незаземленном столе и без заземления .

А вообще приходится постоянно перевозить аппараты поэтому и не подключаю землю . 

Во-первых ты неправильно заземлил. Тебе нужно 3 стержня, лучше арматура и потолще, вбить в землю неменьше чем на 2 метра на расстоянии 1,5-2 метра, соединить их между собой и кинуть на гараж. Дальше соединить провод заземления от источников питания(счетчик или рубильник) на корпус гаража. Вся проводка в гараже должна быть 3-х жильная (фаза,ноль,земля), и, аналогично в сварочных аппаратах. Вот тогда проблем с землей не будет. К стати, проверь целосность проводов в самой сварке. Если был пережог проволки, возможно оголен фазовый провод внутри сварки.

• Upvote 1

• 2 months later...
почитал и совсем запутался....стоит у меня сварочник, массу замыкаю на рабочий стол(изолирован), если приходится растягивать держак куда либо,то стол замыкаю например на какую-нибудь трубу или задвижку(знаю не положено,но деваться некуда).Рядом с аппаратом по стене тянется полоса,как я понимаю это и есть земля(тянется на высоте примерно 20см от пола),хз заземлен ли мой аГрегат ,только вот когда стол замыкаю на трубу и касаюсь держаком этой полосы на стене,контакт есть. правильно это или нет?электрикам по барабану,сказали все варили,никто не возмущался и никого не убило.

• 3 weeks later...
  • 1 year later...

http://el-line.ru/ar...ontur_zaz.shtml а если совсем ответственно, то http://ru.wikipedia....ного_отключения

Где заземляемся-то и что заземляем???Работаю без заземления, но с УЗО.

Заземление в новой мастерской сделаю, построить бы (хрен построишь), а заземление не проблема, на работе стараемся всё заземлять.