Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 С ЗАщИТННЫМ кожухом и за этим (по крайней мере у нас на заводе ) пристально следила охрана труда и если находила нарушения то начальник цеха решался "квартальной премии" а иногда и 13 зарплаты. Так что начальник цеха не просиживал штаны в своем кабинете , а раза два три в течении рабочего дня пробегал по цеху и присматривал за "своими премиями".Сразу видно производственника Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post selco Posted March 4, 2016 Popular Post Share Posted March 4, 2016 Крепление подножки с американца , под подушкой сгнило насквозь и пришлось травить и фрезой вычищать и наваривать по новой . 17 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ШИТИКОВ РОМАН Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 травить Подскажите чем травите? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 (edited) Подскажите чем травите? Алюминий травиться в едком натре (каустическая сода) ,затем осветляют в азотной кислоте.Надо хорошо промывать водой после травления и осветления. И в обязательно порядке хорошо сушить.Помните,что присутствие влаги как на свариваемом,так и на присадочном материале ведет к порообразованию Edited March 5, 2016 by Точмаш 23 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Сергей Эдуардович,я вернусь к разговору по поводу температурного режима чугуна Если это ко мне ? То я не Эдуардович , хотя тоже Сергей . А запись над моей "авой" это я передаю привет , большой , Сергею Эдуардовичу .)) Думается,что при сварке ПАНЧ полуавтоматом оптимальная температура подогрева находится в этих пределах Варю Панчем , но не полуавтоматом , а ТИГ-315 .Стесняюсь спросить , на нижней фото справа , это Ваши швы ? это уже готовая (в вареная заплата ) работа для отдачи клиенту ? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 (edited) Если это ко мне ? То я не Эдуардович , хотя тоже Сергей . А запись над моей "авой" это я передаю привет , большой , Сергею Эдуардовичу .)) Варю Панчем , но не полуавтоматом , а ТИГ-315 .Стесняюсь спросить , на нижней фото справа , это Ваши швы ? это уже готовая (в вареная заплата ) работа для отдачи клиенту ?Прошу прощения,думал,что Эдуардович .Да,в таком виде забрали.Катается трактор с осениВот еще что хочу сказать: на вебсварке Александр ПАНЧ 11 предлагает прутки ф 2 миллиметра ...все-таки это лучше,чем скрутки .Зайдите,посмотрите Edited March 4, 2016 by Точмаш 23 Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Да ни чего страшного , (это я по поводу Эдуардыча).)))А про швы , просто варю обычно так.Хотя чугун разный бывает , но стараюсь.На фото два чугунных гольца свареные , правее чугунная болванка швы по диаметру , и рядом слева проволока панч , скрученная вдвое , в косичку. Ей и варил . 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 (edited) Если это ко мне ? То я не Эдуардович , хотя тоже Сергей . А запись над моей "авой" это я передаю привет , большой , Сергею Эдуардовичу .)) Варю Панчем , но не полуавтоматом , а ТИГ-315 .Стесняюсь спросить , на нижней фото справа , это Ваши швы ? это уже готовая (в вареная заплата ) работа для отдачи клиенту ?Видел,вы варили "американца" Подброшу в тему .Температура 500 Edited March 4, 2016 by Точмаш 23 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ШИТИКОВ РОМАН Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Алюминий травиться в едком натре (каустическая сода) ,затем осветляют в азотной кислоте [/quote Спасибо за разьяснение.С каустиком проблем нет.А с азоткой ??? Хорошо работает к...б 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Вот еще что хочу сказать: на вебсварке Александр ПАНЧ 11 предлагает прутки ф 2 миллиметра Да , знаю , все ни как не собирусь заказать , щас варю Мерседес , грузовик , v-8 , ушло , почти 2 кило панча , не хватило 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 Алюминий травиться в едком натре (каустическая сода) ,затем осветляют в азотной кислоте [/quote Спасибо за разьяснение.С каустиком проблем нет.А с азоткой ??? Хорошо работает к...б Хорошо Link to comment Share on other sites More sharing options...
ШИТИКОВ РОМАН Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Алюминий травиться в едком натре (каустическая сода) ,затем осветляют в азотной кислоте Спасибо за разьяснения.С каустиком проблем нет. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Видел,вы варили "американца" Подброшу в тему .Температура 500 Да , подогрев это важно , но часто приходится варить на холодную.Там я уже смотрю что можно , что нет . 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 Спасибо за разьяснения.С каустиком проблем нет. А азотную надо найти,хотя и трудновато Link to comment Share on other sites More sharing options...
ШИТИКОВ РОМАН Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 В РБ проблема с панчем,пообзванивал штук 5-6 фирм торгущих цвет-метом,везде под заказ от 20 кг,хотят сразу вагонами торговать-казладоевы.И цена в несколько млн.белок.Мысль-надо у здешнего народа поспрошать,никогда из России не заказывал по почте. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 (edited) В РБ проблема с панчем,пообзванивал штук 5-6 фирм торгущих цвет-метом,везде под заказ от 20 кг,хотят сразу вагонами торговать-казладоевы.И цена в несколько млн.белок.Мысль-надо у здешнего народа поспрошать,никогда из России не заказывал по почте.Повторюсь еще раз:на вебсварке Александр ПАНЧ 11 предлагает прутки и проволоку разного диаметра от 1 кг. цена от 2 800 р .кг.Качественная проволока и проверенный поставщик.Свяжитесь с ним Да , подогрев это важно , но часто приходится варить на холодную.Там я уже смотрю что можно , что нет .Как-нибудь эту тему горячей и холодной сварки разовьем дальше .Дело в том,что чугун при холодной и горячей сварке "работает" по-разному:на разрыв и на сжатие,а предел на сжатие у него в три раза превышает предел на разрыв.Особенно это важно при сварке коллекторов Edited March 5, 2016 by svarnoi69 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Особенно это важно при сварке коллекторов Не замечал Хотя если подходить со знанием теории , то может это и так , но с теорией у меня слабо , я больше практик .Методом проб и ошибок , а там смотрю по конечному результату , что бы было прочно , герметично и качественно . 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ШИТИКОВ РОМАН Posted March 4, 2016 Share Posted March 4, 2016 Это очень хорошо что вы встретились,теоретик и практик, я по сравнению с вами салапет, очень хорошая инфа о чугуне от вас! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 4, 2016 Мастер Share Posted March 4, 2016 (edited) Не замечал Хотя если подходить со знанием теории , то может это и так , но с теорией у меня слабо , я больше практик .Методом проб и ошибок , а там смотрю по конечному результату , что бы было прочно , герметично и качественно .Сергей,я прочитал всю эту ветку и видел,что практик вы хороший .Вы больше относитесь к мастерам,нежели к ремесленникам ,но я убежден в одном:понимание процессов,происходящих при сварке,никогда и никому не повредит Это очень хорошо что вы встретились,теоретик и практик, я по сравнению с вами салапет, очень хорошая инфа о чугуне от вас!Это вам на заметку.Коллектор двигателя корейского автобуса.Снимки стали не по порядку и сделаны на телефон,так что не обессудьте Это не ПАНЧ,это нихром 20/80.Вначале плакирование кромок,затем сварка тиг .Отбела нет.Этот коллектор ходит год . К вопросу удешевления процесса. Edited March 5, 2016 by svarnoi69 5 Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 5, 2016 Share Posted March 5, 2016 (edited) Это вам на заметку.Коллектор двигателя корейского автобуса.А вот вам на заметку . Коллектор , не помню от какого авто. Это и не важно не принципиально (чугун и все ) .Варено панчем , на холодную и даже без проковки. В данном случае грел просто не нашел фоток других. Этот коллектор ходит 8 лет . https://file-up.net/big_9b403b4d1ad320ded020130927215352.htmlСоврал ходит он 10 лет . Edited March 5, 2016 by krech 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 5, 2016 Мастер Share Posted March 5, 2016 А вот вам на заметку . ...Если это чугун соответствующего легирования,почему бы ему не ходить Link to comment Share on other sites More sharing options...
krech Posted March 5, 2016 Share Posted March 5, 2016 Если это чугун соответствующего легирования,почему бы ему не ходить Ну да , я правда не знаю какого он там легирования . Много их очень приходит в работу . Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 5, 2016 Мастер Share Posted March 5, 2016 (edited) Спасибо за разьяснения.С каустиком проблем нет. Травление прутков .Первая емкость -едкий натр 15 %,вторая - вода, третья -азотная -15%,и две остальные - вода для промывки.Удобно,компактно.Под азотной - титан,все остальные нержавейка . Edited March 5, 2016 by Точмаш 23 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ШИТИКОВ РОМАН Posted March 5, 2016 Share Posted March 5, 2016 .Вначале плакирование кромокПлакирование-это разделка кромок? Извините за неосведомленность. А насчет удешевления, буду пытаться приобрести панч. Посмотрел что такое плакировка-это нанесение защитного слоя на металл. .Вначале плакирование кромокВ данном случае вы наверное обпаяли кромки разделанной трещины? А каким металлом? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
selco Posted March 5, 2016 Share Posted March 5, 2016 Подскажите чем травите? http://websvarka.ru/talk/topic/1398-vosstanovlenie-aliuminievykh-detalej-tig-om-i-ka/?p=155292 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts