egemih777 Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 Привет всем!!! давно занимаюсь сваркой и частенько приносят заломы. кто и как их побеждает с помощью ПА??? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
bader Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 Добрый день. Что вы имеете в виду под заломом? Обломанный в резьбе болт? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rust_eze Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 @egemih777, Я так понял, скол резьбовых отверстий!?Если так то я их разделываю, полностью завариваю, высверливаю и нарезаю резьбу по новой. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post schkaliki Posted January 12, 2015 Popular Post Share Posted January 12, 2015 @egemih777,Добрый день, коллега. Если вы имеете ввиду "как выкрутить болт, если у него свернули голову"? Много раз сталкивался с такой бедой и можно попробовать несколько способов. Если есть резак, ну в худшем случае паяльная лампа (хотя в продаже имеются небольшие газовые баллончики с насадками- они так и назывались "дракоша"), необходимо сначала , если это позволяет конструкция, нагреть посадочное место до малинового цвета, а затем возьмите мокрую тряпку и охладите нагретое- это выжжет из резьбы старую смазку и немного "оживит и расшевелит" резьбовое соединение, так как основное тело и остатки болта имеют разную массу и следовательно и температура мгновенного остывания у них разная. Затем возьмите гайку чуть большего размера по диаметру и по высоте ( можно заранее у токаря заказать или самому в тисках напилить). через небольшую высоту легче прихватывать к остаткам болта. Потом дайте остыть всей конструкции и можете капнуть ещё и керосинчику и немного подождать. Пробуйте, крутите. Некоторые допускают при спешке ошибку- сразу приваривают гайку и поливают водой- не всегда такое проходит, сварка подкаливается и обламывается. Есть и другой способ, когда вы гайку прихватили, то попробуйте нагреть само тело вокруг резьбы, но не провороньте момент, когда начнет нагреваться сама ваша гайка с прихваченным остатком, её может закусить и придется тогда охлаждать всю конструкцию. Есть ещё вариант, но он используется для глубоких заломов и болтов диаметром больше 10мм- сверлится в заломе отверстие, нарезается внутренняя левая резьба под левый болт. В метизах такие метчики и болты редкость, но бывает и попадаются. 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шурпет Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 Давайте не будем забывать о таком аспекте, как материалы " тела " и заломыша. Очень часто ломаются стальные болты/шпильки в корпусах из алюминия и его сплавов. Других вариантов " гальванопары " ( извините, что умничаю ) - тоже ведь есть некоторое количество. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Popular Post AMBIVERT42 Posted January 12, 2015 Мастер Popular Post Share Posted January 12, 2015 @Шурпет,особо крепко сидящие в алюминии стальные заломыши вытравливаю с помощью азотной кислоты. Она алюминий не берёт (вследствие пассивации), а сталь кушает с удовольствием. Из пластилина леплю буртик и заливаю полученный "кратер" кислотой. Через некоторое время (от полудня до пары дней)-посадка ослабевает и останки заломыша свободно вынимаются. Если заломыш сидит в стальном, либо чугунном изделии, то привариваю к нему гайку полуавтоматом, либо в аргоне. В аргоне-эффективнее, т.к., происходит значительный нагрев остатка крепежа и, в следствие его расширения, происходит усадка грязи и ржавчины в зазоре между стенками резьбового соединения. После остывания, почти в ста процентах случаев, заломыш свободно выворачивается. Ну, остальное (когда, всё же, не выворачивается)-на случай серьёзного повреждения резьбы (потяжка, срыв витков и т.д.).С экстракторами (леворезьбовыми метчиками с конической формой и крупным шагом) работал. Помогают далеко не всегда. В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему... 18 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Шурпет Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 @AMBIVERT42, так я к чему и веду))) Как нарочно, нет силуминовых крышек маховика с обломками болтов "под ноль" или "в минус", чтобы "поднимать" их п/а - методом. Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "... Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент))) 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Куренга Posted January 12, 2015 Share Posted January 12, 2015 Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40. Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров: 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер AMBIVERT42 Posted January 13, 2015 Мастер Share Posted January 13, 2015 @Шурпет,А может быть то, что Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.-к лучшему? Ибо, если В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему..., то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..." 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
morgmail Posted January 13, 2015 Share Posted January 13, 2015 Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted January 13, 2015 Author Share Posted January 13, 2015 (edited) Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно. Edited January 13, 2015 by egemih777 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ММАстер Posted January 13, 2015 Share Posted January 13, 2015 Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted January 14, 2015 Author Share Posted January 14, 2015 Шпильку наплавлять не пришлось? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ММАстер Posted January 14, 2015 Share Posted January 14, 2015 Шпильку наплавлять не пришлось? . Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Rust_eze Posted January 14, 2015 Share Posted January 14, 2015 @ММАстер,Выкладывайте какие будут, а там разберемся! 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted January 14, 2015 Author Share Posted January 14, 2015 всё пойдёт. я думаю и форумчанам будет интересно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted January 15, 2015 Share Posted January 15, 2015 Не большой пример.Облом по уровню привалочной плоскости,резьба 5х0.8мм.Прошёл щёткой,залил Anti-Rust-ом,протёр и начал наплавлять.Потом наложил гайку м6,проварил,после остывания легко выкрутилась. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted January 16, 2015 Author Share Posted January 16, 2015 (edited) я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла. Edited January 16, 2015 by egemih777 Link to comment Share on other sites More sharing options...
круазик Posted January 16, 2015 Share Posted January 16, 2015 @egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)@AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ММАстер Posted January 17, 2015 Share Posted January 17, 2015 Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post ММАстер Posted January 29, 2015 Popular Post Share Posted January 29, 2015 Сегодня использовал способ с "распилом залома". Принесли гидроцилиндр с остатками штуцера, попробовал самодельным "экстрактором", сделанным из сломанного метчика, не получилось. Достал лобзик и полотном для металла сделал два пропила, миллиметров через пять друг от друга, затем выбил выпиленный сегмент, залом ослаб в резьбе и легко вывернулся. 11 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ВлаДон Posted January 29, 2015 Share Posted January 29, 2015 С заломами обычно поступаю так. Керном намечаю середину или как можно ближе к середине. Далее засверливаюсь мелким сверлом. Затем опять керном прохожусь по просверленному отверстию для ослабления залома. Если залом просверлен полностью - заливаю керосином. Если нет возможности просверлить полностью, рассверливаю на больший диаметр. Затем забиваю каленый шестигранник. В 90% случаев выкручивается. Если и это не помогло - рассверливаю до начала резьбы. Даже если просверленно не по центру, не беда. Беру обычный гвоздик и выковыриваю резьбу с одной стороны. Оставшийся залом обычно выходит очень легко.Замечено, что при откручивании заломов проблемы возникают именно с сырыми болтами, калёные меньше прихватываются к основному металлу. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted February 13, 2015 Author Share Posted February 13, 2015 с эл. лобзиком первый раз вижу такой способ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Lohus Posted February 13, 2015 Share Posted February 13, 2015 С лобзиком надо быть предельно осторожным и лучше убрать покачивание пилки, чтоб резьбу не попортить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
egemih777 Posted February 13, 2015 Author Share Posted February 13, 2015 (edited) а я обычно ПА использую. им можно ювелирно резьбу ф 4 мм достать, но всё равно интересно кто, как с ними справляется.....да и частенько газовая горелка в этом деле помогает..... Edited February 13, 2015 by egemih777 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Create an account or sign in to comment
You need to be a member in order to leave a comment
Create an account
Sign up for a new account in our community. It's easy!
Register a new accountSign in
Already have an account? Sign in here.
Sign In Now