Jump to content

Как достать резьбовой залом? методика....


Recommended Posts

@egemih777, Я так понял, скол резьбовых отверстий!?

Если так то я их разделываю, полностью завариваю, высверливаю и нарезаю резьбу по новой.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Давайте не будем забывать о таком аспекте, как материалы " тела " и заломыша. Очень часто ломаются стальные болты/шпильки в корпусах из алюминия и его сплавов. Других вариантов " гальванопары " ( извините, что умничаю ) - тоже ведь есть некоторое количество.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@AMBIVERT42, так я к чему и веду))) Как нарочно, нет силуминовых крышек маховика с обломками болтов "под ноль" или "в минус", чтобы "поднимать" их п/а - методом.

Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "...

Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент)))

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40.

 

 

Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров:

post-10936-0-47822700-1421087261.jpg

  • Upvote 9
Link to comment
Share on other sites

  • Мастер

@Шурпет,А может быть то, что 

 

Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.

-к лучшему? Ибо, если 

 

В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...

, то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..." 

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали :good: а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно.

Edited by egemih777
Link to comment
Share on other sites

Да и ели можно какие-нибудь фото или видео.

 

Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет.  

post-12919-0-67917000-1421174461_thumb.jpg

post-12919-0-95479600-1421174491_thumb.jpg

post-12919-0-65632700-1421174505_thumb.jpg

post-12919-0-85785600-1421174525_thumb.jpg

post-12919-0-08649900-1421174558_thumb.jpg

post-12919-0-47541800-1421174601_thumb.jpg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

 

 

Шпильку наплавлять не пришлось?
. Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно? 
Link to comment
Share on other sites

Не большой пример.Облом по уровню привалочной плоскости,резьба 5х0.8мм.Прошёл щёткой,залил Anti-Rust-ом,протёр и начал наплавлять.Потом наложил гайку м6,проварил,после остывания легко выкрутилась.post-9285-0-53532700-1421331520_thumb.jpgpost-9285-0-76020400-1421331549_thumb.jpg

  • Upvote 8
Link to comment
Share on other sites

я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла.

Edited by egemih777
Link to comment
Share on other sites

@egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)@AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).

Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку. 

post-12919-0-42742600-1421531398_thumb.jpg

post-12919-0-16789500-1421531415_thumb.jpg

post-12919-0-10981400-1421531432_thumb.jpg

post-12919-0-61759400-1421531445_thumb.jpg

  • Upvote 7
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

С заломами обычно поступаю так. Керном намечаю середину или как можно ближе к середине. Далее засверливаюсь мелким сверлом. Затем опять керном прохожусь по просверленному отверстию для ослабления залома. Если залом просверлен полностью - заливаю керосином. Если нет возможности просверлить полностью, рассверливаю на больший диаметр. Затем забиваю каленый шестигранник. В 90% случаев выкручивается. Если и это не помогло - рассверливаю до начала резьбы. Даже если просверленно не по центру, не беда. Беру обычный гвоздик и выковыриваю резьбу с одной стороны. Оставшийся залом обычно выходит очень легко.

Замечено, что при откручивании заломов проблемы возникают именно с сырыми болтами, калёные меньше прихватываются к основному металлу. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

а я обычно ПА использую. им можно ювелирно резьбу ф 4 мм достать, но всё равно интересно кто, как с ними справляется.....да и частенько газовая горелка в этом деле помогает.....

Edited by egemih777
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...