egemih777 Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Привет всем!!! давно занимаюсь сваркой и частенько приносят заломы. кто и как их побеждает с помощью ПА??? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bader Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Добрый день. Что вы имеете в виду под заломом? Обломанный в резьбе болт? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rust_eze Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 @egemih777, Я так понял, скол резьбовых отверстий!?Если так то я их разделываю, полностью завариваю, высверливаю и нарезаю резьбу по новой. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост schkaliki Опубликовано 12 января, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 @egemih777,Добрый день, коллега. Если вы имеете ввиду "как выкрутить болт, если у него свернули голову"? Много раз сталкивался с такой бедой и можно попробовать несколько способов. Если есть резак, ну в худшем случае паяльная лампа (хотя в продаже имеются небольшие газовые баллончики с насадками- они так и назывались "дракоша"), необходимо сначала , если это позволяет конструкция, нагреть посадочное место до малинового цвета, а затем возьмите мокрую тряпку и охладите нагретое- это выжжет из резьбы старую смазку и немного "оживит и расшевелит" резьбовое соединение, так как основное тело и остатки болта имеют разную массу и следовательно и температура мгновенного остывания у них разная. Затем возьмите гайку чуть большего размера по диаметру и по высоте ( можно заранее у токаря заказать или самому в тисках напилить). через небольшую высоту легче прихватывать к остаткам болта. Потом дайте остыть всей конструкции и можете капнуть ещё и керосинчику и немного подождать. Пробуйте, крутите. Некоторые допускают при спешке ошибку- сразу приваривают гайку и поливают водой- не всегда такое проходит, сварка подкаливается и обламывается. Есть и другой способ, когда вы гайку прихватили, то попробуйте нагреть само тело вокруг резьбы, но не провороньте момент, когда начнет нагреваться сама ваша гайка с прихваченным остатком, её может закусить и придется тогда охлаждать всю конструкцию. Есть ещё вариант, но он используется для глубоких заломов и болтов диаметром больше 10мм- сверлится в заломе отверстие, нарезается внутренняя левая резьба под левый болт. В метизах такие метчики и болты редкость, но бывает и попадаются. 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Давайте не будем забывать о таком аспекте, как материалы " тела " и заломыша. Очень часто ломаются стальные болты/шпильки в корпусах из алюминия и его сплавов. Других вариантов " гальванопары " ( извините, что умничаю ) - тоже ведь есть некоторое количество. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Популярный пост AMBIVERT42 Опубликовано 12 января, 2015 Мастер Популярный пост Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 @Шурпет,особо крепко сидящие в алюминии стальные заломыши вытравливаю с помощью азотной кислоты. Она алюминий не берёт (вследствие пассивации), а сталь кушает с удовольствием. Из пластилина леплю буртик и заливаю полученный "кратер" кислотой. Через некоторое время (от полудня до пары дней)-посадка ослабевает и останки заломыша свободно вынимаются. Если заломыш сидит в стальном, либо чугунном изделии, то привариваю к нему гайку полуавтоматом, либо в аргоне. В аргоне-эффективнее, т.к., происходит значительный нагрев остатка крепежа и, в следствие его расширения, происходит усадка грязи и ржавчины в зазоре между стенками резьбового соединения. После остывания, почти в ста процентах случаев, заломыш свободно выворачивается. Ну, остальное (когда, всё же, не выворачивается)-на случай серьёзного повреждения резьбы (потяжка, срыв витков и т.д.).С экстракторами (леворезьбовыми метчиками с конической формой и крупным шагом) работал. Помогают далеко не всегда. В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему... 18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 @AMBIVERT42, так я к чему и веду))) Как нарочно, нет силуминовых крышек маховика с обломками болтов "под ноль" или "в минус", чтобы "поднимать" их п/а - методом. Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "... Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент))) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куренга Опубликовано 12 января, 2015 Поделиться Опубликовано 12 января, 2015 Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40. Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров: 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 13 января, 2015 Мастер Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 @Шурпет,А может быть то, что Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.-к лучшему? Ибо, если В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему..., то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..." 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egemih777 Опубликовано 13 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 (изменено) Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно. Изменено 13 января, 2015 пользователем egemih777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ММАстер Опубликовано 13 января, 2015 Поделиться Опубликовано 13 января, 2015 Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egemih777 Опубликовано 14 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Шпильку наплавлять не пришлось? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ММАстер Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 Шпильку наплавлять не пришлось? . Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rust_eze Опубликовано 14 января, 2015 Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 @ММАстер,Выкладывайте какие будут, а там разберемся! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egemih777 Опубликовано 14 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2015 всё пойдёт. я думаю и форумчанам будет интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 Не большой пример.Облом по уровню привалочной плоскости,резьба 5х0.8мм.Прошёл щёткой,залил Anti-Rust-ом,протёр и начал наплавлять.Потом наложил гайку м6,проварил,после остывания легко выкрутилась. 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egemih777 Опубликовано 16 января, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 (изменено) я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла. Изменено 16 января, 2015 пользователем egemih777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 16 января, 2015 Поделиться Опубликовано 16 января, 2015 @egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)@AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ММАстер Опубликовано 17 января, 2015 Поделиться Опубликовано 17 января, 2015 Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост ММАстер Опубликовано 29 января, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 Сегодня использовал способ с "распилом залома". Принесли гидроцилиндр с остатками штуцера, попробовал самодельным "экстрактором", сделанным из сломанного метчика, не получилось. Достал лобзик и полотном для металла сделал два пропила, миллиметров через пять друг от друга, затем выбил выпиленный сегмент, залом ослаб в резьбе и легко вывернулся. 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВлаДон Опубликовано 29 января, 2015 Поделиться Опубликовано 29 января, 2015 С заломами обычно поступаю так. Керном намечаю середину или как можно ближе к середине. Далее засверливаюсь мелким сверлом. Затем опять керном прохожусь по просверленному отверстию для ослабления залома. Если залом просверлен полностью - заливаю керосином. Если нет возможности просверлить полностью, рассверливаю на больший диаметр. Затем забиваю каленый шестигранник. В 90% случаев выкручивается. Если и это не помогло - рассверливаю до начала резьбы. Даже если просверленно не по центру, не беда. Беру обычный гвоздик и выковыриваю резьбу с одной стороны. Оставшийся залом обычно выходит очень легко.Замечено, что при откручивании заломов проблемы возникают именно с сырыми болтами, калёные меньше прихватываются к основному металлу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egemih777 Опубликовано 13 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2015 с эл. лобзиком первый раз вижу такой способ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lohus Опубликовано 13 февраля, 2015 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2015 С лобзиком надо быть предельно осторожным и лучше убрать покачивание пилки, чтоб резьбу не попортить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
egemih777 Опубликовано 13 февраля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2015 (изменено) а я обычно ПА использую. им можно ювелирно резьбу ф 4 мм достать, но всё равно интересно кто, как с ними справляется.....да и частенько газовая горелка в этом деле помогает..... Изменено 13 февраля, 2015 пользователем egemih777 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти