Перейти к содержанию

Записки начинающего сварщика, часть 2

Рекомендуемые сообщения

В 17.04.2016 в 14:11, Влад Соболев сказал:
ничего не вышло, видимо сырые,
Вы же сами сказали - с основным  покрытием. Это только спички сырые не горят. НХХ аппарата не хватает, потому и не горят.

В 20.04.2016 в 03:07, Влад Соболев сказал:
Чтот-то все затихли, не к добру это

Бури магнитные, головы болят, вот и затихли. :pleasantry:

В 20.04.2016 в 03:07, Влад Соболев сказал:

А вообще, ктото из форумчан варил такими электродами?

Ими варят практически все стыки "под просвет". Но сама техника сварки там другая. Варят без отрыва. Например 57-ю трубу, не поворотный стык, заваривают без отрыва с зазором ~ 2 - 3 мм. 

Я вот сейчас привариваю оцинкованный профлист к  двутавровым балкам (сталебетонное перекрытие). УОНИИ 13-55 четвёрка. А вот рутиловому электроду Ø 3.5 тока не хватает. Так что как будете пробовать лб52, уменьшайте ток. Иначе начнут тухнуть, и могут наложить "пену".

(лб52 и уонии это один тип электрода)

@Влад Соболев, Думаю если оторвать такой электрод во время сварки, то его потом фиг по человечески зажжешь.

@SergDemin, НХХ аппарата 56-60В, Для основных должно хватать, в прочем коробки от них в глаза не видел, То что они отсырели- к гадалке не ходи, у некоторых оьмазка отваливалась, я выбирал самые целые. Кстати, цена их ниже чем 422! Правда, больше таких ни где не видел:(. @Глобул, Спасибо за совет, приму на заметку. 

В 20.04.2016 в 04:18, Глобул сказал:
Так что как будете пробовать лб52, уменьшайте ток. Иначе начнут тухнуть, и могут наложить "пену".
На сколько, примерно? Пена это поры в шве, я правильно понял? 

В 20.04.2016 в 07:41, vergaser сказал:
Думаю если оторвать такой электрод во время сварки, то его потом фиг по человечески зажжешь.
С УОНИИ действительно так, а вот клокнер менее капризен, повторный розжиг менее затруднителен и при отрыве/обрыве дуги можно ее зажечь в ванне. С УОНИИ получалось таким макаром зажечь только в нижнем положении и только если с момента обрыва прошло ооочень мало времени. 

В 20.04.2016 в 08:07, Рабиндранат Кагор сказал:
Почему? Обломить кончик обмазки пальцами и вперед.
Вы когда нибудь варили уонями? УОНИИ зажигаются плохо не от того что на кончике шлак налип, а из-за особенностей покрытия. И я не понимаю зачем "кончик обмазки" обламывать пальцами? Электрод так-то горячий, если вам перчатки не жалко... Или вы без них варите? Я козырек обламываю постукиванием, а не пальцами. Думаю@vergaser,имел в виду то что при сварке основными электродами повторно зажечь электрод окунанием в ванну как рутил не получиться. 

P.S Надеюсь, что никто не забыл, что я спрашивал об электродах klockner firma 5520R 7016, это так, для справки.

В 20.04.2016 в 08:47, Влад Соболев сказал:
Вы когда нибудь варили уонями?

Конечно варил "когда-нибудь"  :)

Цитата

И я не понимаю зачем "кончик обмазки" обламывать пальцами?

Затем, что сварка этими электродами идет на короткой дуге в "трубочке" из обмазки. И её для повторного розжига надо обломить. Точнее автор электрода Петрань называл эту трубочку "чулком".

Изменено пользователем Рабиндранат Кагор

@Рабиндранат Кагор,Надеюсь в перчатках:) Если варили, то знаете, что повторно поджечь основной электрод сложнее чем рутиловый. Из-за этого около шва не красивые полосы и следы от попыток поджигания, одним словом серашки:) Думаю, что у меня "серашки" получаются от не опытности, руку набью и, глядишь, касанием смогу поджигать. 

Ничуть не сложнее на нормальном аппарате с нормальным питанием.

http://cniim.com/files/doklad_2012_1.pdf Можете почитать, если интересно, про историю создания этих электродов.

Если у вас затруднения с повторным поджигом и аппарат нормальный и питание к нему подведено нормальное, то обратите пристальное внимание на крокодил массы. Плохой контакт и обратная связь в аппарате начинает чудить со всеми спецэффектами на выходе. Да и на держак со сварочными проводами тоже внимательно посмотрите. А то бывало так - "электроды ЛЭЗ - ..оно, не варят ни в какую!"

Потом внимательный осмотр контактов, губок, гаек, шинки, затем доработка, замена и "о чудо, эти электроды просто песня!".

В 20.04.2016 в 08:07, Рабиндранат Кагор сказал:

Почему? Обломить кончик обмазки пальцами и вперед.

Особенно если нужно множество коротких шовчиков - прихваток, я представил картину)) Все же этот электрод больше подходи для работы типа - зажег, сжег весь до конца, поставил новый. А вот как верно заметил товарищ @Влад Соболев, рутил в этом отношении куда более подходящий. Ну это мое мнение, я не спец. У меня хоть у аппарата 71В НХХ, основное покрытие (УОНИ13/55) мне пока не дается.

Даже интересно, какова она, эта ваша картина? ))

Обычная работа на самом деле.

Цитата

основное покрытие (УОНИ13/55) мне пока не дается

Самое интересное, что обмазка эта была расчитана на неквалифицированного сварщика) 

Току лишнего накручивать не надо, дугу максимально короткую, ну и поверхность чистая само-собой. И всё поедет.

@Рабиндранат Кагор,Нормальный аппарат- это относительно, что было в магазине- то и купил. Стрелок ММА-300, НХХ- 56-60В, внутри тоже всё нормально, держак хороший (не родной) так называемый американский, на 400А, провода целые, длиной 1,5м, крокодил сам подсоединял, сначала провод к клеме припаевал, за тем клему к крокодилу болтом привинтил, контакт крокодил со свариваемой деталью может быть не очень, но тут ни чего не поделаешь. Зажигается когда как, при хорошем напряжении в сети (190-215В), всё нормально, при низком (180-190) уонии и им подобные не горят толком, при 150-180 вообще варить не получается, только материшся :). У нас зимой бывает 130В, а работать надо, думаю стабилизатор найти, только как подобрать мощность не знаю (на аппарате не написана мощность в ваттах), может кто подскажет, какой стабилизатор выбрать?@Рабиндранат Кагор,  Самое интересное, что обмазка эта была расчитана на неквалифицированного сварщика) очень сомневаюсь, может при ссср все умели варить на уровне 3 разряда, а может на ВДшках реально легче зажеч и варить электродм с основным покрытием. 

Изменено пользователем Влад Соболев

Сейчас вспомнил что однажды видел коробку электродов озс-12, на коробке было написано что варить им надо только при НХХ 18-27В, интересно, а что будет если попытаться варить ими при НХХ 50-60В :crazy:

Не надо там ничего припаивать. Губки у крокодила из чего? Шинка замыкающая из чего? Болт крепления кабеля из чего?

А поделать-то можно. Берется кусок трубы медной сантехнической надрезается повдоль, разворачивается в лист и оборачиваются обе губки посередке оставляется полоска дублирующая родную шинку и продляется до болта. Должно быть так чтобы медная гильза провода прижималась к этой меди, губки контачили с деталью только медью. Как бы весь старый крокодил остается в качестве каркаса с пружиной - не более. Делается это за полчаса максимум. 

post-16620-0-23742600-1461145617_thumb.jpg

• Upvote 2

@Рабиндранат Кагор, Поял чтобы контакт не обгорал, вроде держится, клема из меди, болт из стали (другого не было), с крокодилом вообще комедия: когда покупал- думал что медь, когда начал работать выяснилось что он из стали и покрыт тонким слоем меди (омеднен, гальванизирован), За совет с медной трубкой спасибо, найти осталось. Пойду завтра к кондиционерщикам, у них видел.

Да это не комедия, а грусть. Очень распространенное явление.

@Влад Соболев

Цитата

Стрелок ММА-300

Питается от трех фаз?

В 20.04.2016 в 09:55, Рабиндранат Кагор сказал:
Питается от трех фаз?

Нет, от одной. На максимуме выдаёт 365А, мерил клещами (брал у знакомого электрика), если на дисплее 350А, то клещи показывают 346А. Не знаю почему при заявленных 300А выдаёт 360, но на токе больше 210А не варил, стремно как-то. Китай всетаки. 

Изменено пользователем Влад Соболев

Вечный двигатель, однако  :D

Слово предоставляется начальнику транспортного цеха ))

@morgmail, ваш выход )

• Upvote 2

В 20.04.2016 в 09:40, Влад Соболев сказал:

Сейчас вспомнил что однажды видел коробку электродов озс-12, на коробке было написано что варить им надо только при НХХ 18-27В, интересно, а что будет если попытаться варить ими при НХХ 50-60В :crazy:

у меня таких пачка лежит, хочу попробовать что за штука, типа ими оч легко варить)

На сколько, примерно?

На столько, чтоб рутиловому электроду было на этом токе не маловато, а конкретно мало. (положение крутилки на сварке я озвучивать не буду. Ни к чему) 

Пена это поры в шве, я правильно понял? 

Да, причём частые, и видимые невооружённым глазом. 

• Upvote 3

@vergaser,Сомневаюсь что ими можно варить с нашими инверторами, ну или качественные швы получать. Если попробуете, пожалуйста отпишитесь, мне интересно. Кстати, слышал про такие электроды, как ОМА-2, ОЗС-9 и ОЗС-23, пишут что ими можно варить очень тонкий металл (ОМА-2 от 0,8 до 3мм), думаю, может заказать себе таких. Может кто варил ими, ими реально можно варить металл толщиной 1мм и менее? И ещё, ОМА-2 имеют кисло-целюлёзное покрытие, на сколько я помню, такое покрытие вредно для здоровья, и электроды с таким покрытием не выпускают, но у нас есть парень который говорит что может их достать. В общем вопрос такой: стоит ли их покупать, большая ли разница при сварке ими тонкого металла по сравнению с обычными рутиловыми или для профилей лучше всё-же аргон или п/а?

@Влад Соболев, В общем Ваш интерес к этой марке электродов (ОЗС-12) подтолкнул меня к вскрытию пачки и к пробе пера, см хотел попробовать давно. По ощущениям это что то среднее между МР3 и УОНИ 13/55, я имею ввиду поджиг дуги. Если дуга гаснет то нужно стукнуть кончиком, чтобы отколоть шлак и гнать дальше.

post-17298-0-27388000-1461168548_thumb.jpg

post-17298-0-96225300-1461168567_thumb.jpg

• Upvote 2

В 20.04.2016 в 09:40, Влад Соболев сказал:
, а что будет если попытаться варить ими при НХХ 50-60В
Низкое НХХ. для Уонии.Более стабильно зажигаются с 63-65в. Хотя, у меня есть аппарат с НХХ-56в.приноровился и ЛБ-52 зажигать.
  • Upvote 2

@Влад Соболев,На видео "Двойка" есть момент обламывания обмазки на кончике электрода - всегда делаю так , когда по ряду причин приходится прерывать сварку . Ну и сварка тонкого металла присутствует . http://websvarka.ru/talk/topic/7760-wit-wega-200-ac-dc-pulse/page-2

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...