BelaZZ Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 (изменено) или же это "творчество" автора?Это - проза жизни , о которой ни в одном документе ничего не предусмотрено . Лучше прерваться , если уж такая ситуация возникла , чем сделать прожог . Я не касаюсь выбора св. параметров и моментов сборки подгонки , лишь комментирую совет автора со своей точки зрения . К тому же , он пояснил , что момент сопряжен с определёнными трудностями - удалённость св. поста и монтажные условия . Изменено 22 июля, 2015 пользователем BelaZZ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 22 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 июля, 2015 Это - ... чем сделать прожог ... как правильно исправлять прожёг ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 как правильно исправлять прожёг ? Самый правильный вариант - отрезать, зачистить и приварить по новой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 @mf_, слабо отрезать стык прочного корпуса ПЛ, зачистить и заварить по-новому? http://xn----7sbooiklil0c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2015/03/f_aWMucGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYm1wZC8zODAyNDk4MC8xOTUzNjIwLzE5NTM2MjBfb3JpZ2luYWwuanBnP19faWQ9NjAyMzM.jpeg 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 mf_, слабо отрезать стык прочного корпуса ПЛ, зачистить и заварить по-новому? Да не то, чтобы слабо. Просто опыта нет, придется долго тренироваться )У меня (и не только у меня) к вам тоже несколько вопросов.1. как правильно исправлять прожёг ? 2. Как правильно исправлять прожег в прочном корпусе ПЛ?3. Что будет с тем сварщиком, который прожег прочный корпус ПЛ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 Ничего не будет. Выстрогает обратную сторону прожёга, зачистит и заварит. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 @mf_,а ещё варианты есть ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 mf_,а ещё варианты есть ? Как говорит @АВН, есть. Но, он отвечает только на удобные ему вопросы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 как правильно исправлять прожёг ? В реальной жизни его просто заваривают . В моей практике такие вещи случаются ( редко , но имеют место быть ) , но в основном из-за тонкой стенки кранов , в основном ДУ15. Стык элементарно не удерживает сварочную ванну . Ток на самом минимуме - электрод еле-еле держит дугу . Приходится заниматься "художеством" если в зоне досягаемости нет ТИГ или ПА . С нормальными толщинами и диаметрами достаточно убавить ток . НО , опять же , насколько велик прожог ? Самое большое , что я "получал" было подобно "тех. окну" и проблем с исправлением не было - элементарное продолжение процесса с более адекватными параметрами . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 (изменено) на удобные ему вопросы@mf_, тогда Вы постарайтесь ответить на один неудобный: Понятие "прожёг" в контексте РДС вообще и для Вас лично. В отличии от Вас я не даю ответов на общие вопросы если не знаю, что конкретно подразумевается. Если следовать Вашей логике, то большая часть сварщиков только и будет заниматься распилом швов. Почему? Потому что @BelaZZ как раз и упомянул про "контролируемый прожёг". Этим способом вариться большая часть ответственных соединений. обратная сторона которых подвергается в последствии воздушно-дуговой строжке, расчистке и заварке.А если под прожогом понимать дырищу в миллиметровой нержавейке, которую дИбил прожёг электродом УОНИИ на токе 200А... То, да - распилить и выкинуть за борт... Изменено 23 июля, 2015 пользователем АВН 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 Недавно перестарался с режимом на 219 (не напорная ливнёвка), варим в два прохода, прожёг на облицовке. Не оправдание, но перепады в сети бывают такими, что корень можно начать варить при 57 амперах, а закончить при 70 по показометру. Зазор выравниваем после утяжки на прихватках пропилом 2,5 мм диском. Прожёг зачистил, таким же 2,5 мм диском, сделал плавный переход, поднял по вертикали прожёга, с каждой стороны валики, для уменьшения зазора, осталось где-то 4 мм - запаял на 60 амперах (очень условные цифры) без отрыва, зачистил, перекрыл и забыл.варили корень лб 2.6 облицовка 3.2 мм.несмотря на пожелания работодателя варит эту каналюгу лб52тру-типа наши уони с замахом на лб.Прожёг получился сразу на подъёме...В основном я занимаюсь размерами, выставлениями, конструированием, т.к. работаем без чертежей, а тут дорвался до сварки... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 (изменено) первый раз гружу с андроида, почему-то перевернулась... Изменено 23 июля, 2015 пользователем svarnjuk 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 (изменено) @АВН, наверняка прожегу есть определение в нормативных документах, искать лень. Для меня прожег это сквозной провал сварочной ванны. Мы не берем в рассмотрение "дИбил"ов (с) с завышенным током. Допустим, ток выбран правильный, но техника сварки прихромала и сварной чуть замешкался, или изначально не угадал со скоростью движения электрода и сварочная ванна провалилась. В отличии от Вас я не даю ответов на общие вопросы если не знаю, что конкретно подразумевается.Что конкретно подрузумевается можно понять:а) задав уточняющий вопрос (Ваш, право, был "немного" странноват, да и задан не автору вопроса);б) рассмотреть вопрос в контексте развивающейся темы.Если воспользоваться вторым вариантом, то получается интересная логическая цепочка. Варить с обрывом дуги - неправильно по технологии, значит и заваривать прожег так, как это делается обычно (тут я про себя - завариваю дыры "в отрыв") тоже неправильно. Тут мы, как бы, опускаем тот момент, что сам по себе прожег это тоже нарушение техники, а значит, и технологии сварки. Отсюда и вопрос: как правильно заварить прожег, если ток выбран правильный и варить в отрыв не разрешается? Как правильно устранять такой дефект по технологии РДС? Тот единственный ответ, который я знал, я уже озвучил. Если следовать Вашей логикеЯ надеюсь, в контексте вышесказанного моя логика теперь станет Вам более понятна. Я сейчас не говорю за жизнь, я специально утрирую. На экзамене если сварщик будет варить катушку в отрыв, он экзамен не пройдет, точно также, если сделает прожег. Упустил из виду пост BelaZZа. Для меня тех. окно и прожег - вещи разные. В первом случае сварочная ванна контролируется, во втором она оказывается на полу. Изменено 23 июля, 2015 пользователем mf_ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 23 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2015 (изменено) Самый правильный вариант - отрезать, зачистить и приварить по новойВот Ваш ответ. Рассмотрим в плане "провала сварочной ванны". В районе "замка" образовался прожёг и что? Отрезаем изделие (трубу, лист, тавр) по-новому и делаем монтажный стык заново? А если диаметр более 12 000 мм, не жирно будет? Вот Вам и странность вопроса...Второе. Не было уточнения о стороне исправления: с лица или с изнанки. Исправления как просто заварки "дыры" или исправления "сопли", свисающей на второй стороне стыка (тавра, угла). Что касается "в отрыв" и "безотрыв" - это не ко мне, у нас такого пафоса нет. РГК-УЗК проходит или не проходит, а как я буду это делать - никого не беспокоит. Сварщик отвечает за свои швы, а за мин. зазор 4+2 отвечают сборщики. Изменено 24 июля, 2015 пользователем АВН 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 (изменено) Домик начинающих сварщиков вообщето.Кончающие - брысь.Иш повадились! Изменено 24 июля, 2015 пользователем som Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 Да все же вроде давно понятно стало про "отрывно" и "без отрывно". отрывно варить уметь надо, чтоб не было потом шлаков и чешуйки были максимально плотно.Мое личное мнение (я не навязываю) что требование без отрывной сварки есть несколько факторов:1) скорость безотрывного выше в разы (это я считаю главным) при одинаковых условиях2) геометрия шва. одинаковая ширина, обратный валик, плотность чешуй3) зона термического влияния, без отрывно меньше времени и меньше нагрев детали3) ну и включение, хотя можно и с отрывом сделать без включений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 24 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 июля, 2015 зона термического влияния, без отрывно меньше времени и меньше нагрев детали Уверены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 @АВН, конечно. если только перед каждым вжиком не делать паузу по мин по 10 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 То есть импульсный режим (по сути "с отрывом" он и есть) нагревает металл больше, чем линейный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Глобул Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 @АВН, смотря сколько тока. Обычно в отрыв варится на токе значительно больше чем требуется. А вы приплетаете импульсный режим, который немного другие характеристики имеет. Вы вообше как-то не можете рассматривать вопрос узко, в контексте обсуждаемого момента. Вы сразу перекладываете на всё на свете. Сварка понятие очень широкое. Настолько широкое, что иногда двум сварщикам и поговорить не о чём. Почащще обращайте внимание о чём речь идёт вообще. Не стоит путать сварку круглой и квадратной трубы. Слишком это разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 (изменено) АВН, смотря сколько тока. при одинаковых условияхНу давайте тогда говорить о том, что на 150 А (без разницы какой электрод и металл, под какой контроль) варить без зазора в нижнем намного быстрее, чем с зазором 10 мм в потолок. Тогда и "широкое понятие сварка" сведётся к одному - "прилепить". А если "мыслить узко", то для начала надо дать строгое определение "прож0га" и "безотрывного" ведения электрода. Последнему, кстати, была посвящена целая тема... Кто возьмётся?http://websvarka.ru/-svarka-trubhttp://websvarka.ru/-svarka-trub-d100 Изменено 25 июля, 2015 пользователем АВН Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 (изменено) отрыв варится на токе значительно больше чем требуетсяТак и паузы "в отрыв", даются аналогично "значительно больше", тем в импульсном, более того их(паузы) сварщик волен как угодно продлевать или укорачивать - дабы не перегреть или точнее сказать не превысить тепловложение. Изменено 25 июля, 2015 пользователем Менгон 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 @АВН, принцип импульса совсем другой. там есть дежуный (базвый) и увеличеный (импульс) ток. вы что пытаетесь доказать? то что отрыв плохо? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 принцип импульса совсем другой. там есть дежуный (базвый) и увеличеный (импульс) ток. Принцип можно задать так, что дежурного почти не будет а базовый может быть огромным. Всё задаётся настройками, принцип почти тот же, только у человека он более интеллектуальней. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 июля, 2015 Поделиться Опубликовано 25 июля, 2015 Пытаюсь показать Вам,@psi, что в реальности я не бегаю к балластнику (ступени, А: 6+10+20+40+80+80+80 ), а варю на одном токе. Маленький зазор - без остановок, с небольшим выходом из ванны вперед. Увеличивается зазор, меняется пр. положение, нагреваются кромки - перехожу на сварку с отрывом или начинаю выбегать вперед на кромки больше. Вышел из сложного участка - снова "нормально" веду электрод. Если при "сварке с отрывом" тепловложение больше, то почему тогда большие зазоры варят именно так, а не без отрыва? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения