kuka Опубликовано вчера в 07:51 Поделиться Опубликовано вчера в 07:51 2 часа назад, tehsvar сказал: Крутилки вывести в ноль ! Все до единой. И повторить включение аппарата. На пару секунд он должен так делать. Это так схемно сделано. Баг схемы, можно сказать. Если это продолжается более 10 секунд (спад тока), то тогда это поломка. Хотя тоже не страшно. И чтобы улучшить взаимопонимание, лучше бы от Вас фото платы нижней, с осциллятором и верхней, что с логикой. А то они малость отличались друг от друга в различных версиях. А по этим схемам я их никогда не лечил, потому как часто они кривые и не полные. Крутилки к нуле, проверил. При включении только реле щёлкает. Осциллятор молчит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано вчера в 07:51 Поделиться Опубликовано вчера в 07:51 Только что, kuka сказал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано вчера в 07:53 Поделиться Опубликовано вчера в 07:53 Вот передняя плата. Её снимал, паял верхний левый разъём Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано вчера в 08:02 Поделиться Опубликовано вчера в 08:02 2 часа назад, tehsvar сказал: И чтобы улучшить взаимопонимание, лучше бы от Вас фото платы нижней, с осциллятором и верхней, что с логикой. А то они малость отличались друг от друга в различных версиях. А по этим схемам я их никогда не лечил, потому как часто они кривые и не полные. Вот плата осциллятора поближе. Не смог сразу нормально сфотографировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано вчера в 08:08 Поделиться Опубликовано вчера в 08:08 2 часа назад, tehsvar сказал: И чтобы улучшить взаимопонимание, лучше бы от Вас фото платы нижней, с осциллятором и верхней, что с логикой. А то они малость отличались друг от друга в различных версиях. А по этим схемам я их никогда не лечил, потому как часто они кривые и не полные. Вот плата осциллятора поближе. Не смог сразу нормально сфотографировать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано вчера в 09:10 Поделиться Опубликовано вчера в 09:10 12 минут назад, kuka сказал: проверил. При включении только реле щёлкает. Осциллятор молчит ну и что тогда не устраивает? может просто начать на нем работать? Смысл в том, что если стоит не в 0, то при включении аппарата или при переключении с ММА на ТИГ, срабатывает осциллятор. И если крутилки еще и на максимуме, то очень долго аппарат работает осциллятором и конечно же без подключения горелки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 23 часа назад Мастер Поделиться Опубликовано 23 часа назад 3 часа назад, copich сказал: ну и что тогда не устраивает? может просто начать на нем работать? Ну а как же помучиться ? 4 часа назад, kuka сказал: При включении только реле щёлкает. Осциллятор молчит Дело в том, что при включении там идёт сигнал питания на два транзистора подачи сигнала в схему управы и первоначально транзистор закрыт, а инвертор понимает это как сигнал уже. И даёт включение аппарата. Ну а так как спад тока у вас выведен в максимум, то инвертор отсчитывает это время. Осциллятор же работает от напряжения ХХ, которое в этот момент присутствует. Ну и получается, что чем больше вертушки выкручены, тем дольше аппарат при включении или переключении на ТИГ с ММА работает и искрит разрядник. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 3 часа назад, copich сказал: ну и что тогда не устраивает? может просто начать на нем работать? Смысл в том, что если стоит не в 0, то при включении аппарата или при переключении с ММА на ТИГ, срабатывает осциллятор. И если крутилки еще и на максимуме, то очень долго аппарат работает осциллятором и конечно же без подключения горелки. Так я писал, что всё в ноль стоит, всё крутилки на нуле. Я конечно сегодня проверю и подожду все десять секунд. По секундомеру проверю. Если не отключиться на 12 секунде, буду писать много и мелким подчерком))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 31 минуту назад, kuka сказал: Так я писал, что всё в ноль стоит, всё крутилки на нуле. Я конечно сегодня проверю и подожду все десять секунд. 5 часов назад, kuka сказал: Крутилки к нуле, проверил. При включении только реле щёлкает. Осциллятор молчит подождите... Я что-то сам перестал понимать. Прочтите, что Алексей писал и мои посты. Суть аппарата в том, что при включении такой эффект как работа осциллятора может быть но не на всех моделях. Поэтому, если крутилки все в 0, то пробуете замкнуть контакты кнопки и смотрите, будет ли клапан щелкать и осциллятор включаться. Если клапан щелкает, осциллятор не включается, то возможно предварительная продувка работает. Следовательно, пока не пройдет время, не включится осциллятор. Тут все на крутилках и схема аналоговая. Поэтому, если один из элементов не рабочий, то так или иначе сказывается на работе алгоритма. Так же, я сталкивался с тем, что кнопка переключения с ММА на ТИГ не работает. Вроде щелкнул, вроде даже клапан слышал, а в итоге ТИГ нет, т.к. аппарат не переключился и так с крутилками, такая же ерунда. У вас должно быть понимание, что должно быть сейчас и именно почему. Тогда приходит понимание куда смотреть. Либо мы вас не поняли... Ну и пусть будет мелким и много шрифтом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 2 часа назад, tehsvar сказал: Ну а как же помучиться ? Дело в том, что при включении там идёт сигнал питания на два транзистора подачи сигнала в схему управы и первоначально транзистор закрыт, а инвертор понимает это как сигнал уже. И даёт включение аппарата. Ну а так как спад тока у вас выведен в максимум, то инвертор отсчитывает это время. Осциллятор же работает от напряжения ХХ, которое в этот момент присутствует. Ну и получается, что чем больше вертушки выкручены, тем дольше аппарат при включении или переключении на ТИГ с ММА работает и искрит разрядник. По вашей рекомендации провериг гипотезу про "вертушки"! Так вот, она не подтверждается совсем. Все " вертушки" стоят на минимум, как вы и писали в редидущем посте. Так же, я по таймеру отсчитал 11 секунд от переключения режима ММА в ТИГ. Осциллятор работает двенадцать секунд и не прекращает свою работу до самого отключения аппарата или режима ТИГ Что то явно не штатное поведение аппарата. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Только что, kuka сказал: Что то явно не штатное поведение аппарата. часто, надо смотреть место самой горелки, т.е. от подключения горелки до платы, промежуточно еще фильтр. Аппарат может думать, что нажата кнопка. Алексей наверное детальнее подскажет. Я такие аппараты сейчас в ремонт не беру. А то что было, уже не припомню. Но это частая проблема аппаратов. И по входу частенько были проблемы. Горелки дешевые, следовательно пробивает внутри горелки на сигнальные контакты и привет. Как вариант, отключить плату управления от фильтра. Ну и промерить контакты, что идут на кнопку, чтобы КЗ не было. После посмотреть, на какую микру идут контакты, следовательно тогда будет понимание, меняется ли выход с микросхемы, если замыкать контакты. Дальше проблем не было, обычно по входу беда. А то что ранее писалось, это не теория, это обычное дело, т.к. куртилки так же часто умирают. Поэтому одним из действий по проверки, это не только изменение сигнала с выхода каждой крутилки но и равномерность изменения, т.к. в крайних положениях, может сигнал пропадать и крутилка в 0, а аппрат думает что на максималке. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 4 минуты назад, copich сказал: подождите... Я что-то сам перестал понимать. Прочтите, что Алексей писал и мои посты. Суть аппарата в том, что при включении такой эффект как работа осциллятора может быть но не на всех моделях. Поэтому, если крутилки все в 0, то пробуете замкнуть контакты кнопки и смотрите, будет ли клапан щелкать и осциллятор включаться. Если клапан щелкает, осциллятор не включается, то возможно предварительная продувка работает. Следовательно, пока не пройдет время, не включится осциллятор. Тут все на крутилках и схема аналоговая. Поэтому, если один из элементов не рабочий, то так или иначе сказывается на работе алгоритма. Так же, я сталкивался с тем, что кнопка переключения с ММА на ТИГ не работает. Вроде щелкнул, вроде даже клапан слышал, а в итоге ТИГ нет, т.к. аппарат не переключился и так с крутилками, такая же ерунда. У вас должно быть понимание, что должно быть сейчас и именно почему. Тогда приходит понимание куда смотреть. Либо мы вас не поняли... Ну и пусть будет мелким и много шрифтом. Видимо меня совсем не поняли. Это бывает. Я написал ранее: Крутилки к нуле, проверил. При включении только реле щёлкает. Осциллятор молчит. Это про включение аппрарата в режиме ММА было. Этим я сообщал, что никогда ранее при включении аппарата не происходили события как то Жужжание осциллятора или щелканье клапана. Аппарат всегда при включении в режиме ММА вёл себя одинаково, щёлкал только рэле софт старт и всё. Сейчас же, после мойх манипуляций с платой лицевой панели (перепайка одного разъёма) вот эта плата. Началось необъяснимое с моей точки зрения. При включении аппарата в режиме ТИГ или переключении уже работающего аппарата с режима ММА в режим ТИГ происходит следующее. Включается осциллятор и жужжит постоянно, не прекращая ни на секунду. Крутилки всё полностью стоят на нуле в этот момент. В разъём горелка не подключена, педаль тоже. Я знаю весь алгоритм работы аппарата, настройки времени предгаза, нарастание тока, спада тока и пост продувки. Это всё выставлено в ноль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Только что, kuka сказал: Это всё выставлено в ноль. тогда выше пост, посмотрите. Описал. И теперь вы понятнее сказали, теперь все на своих местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Только что, kuka сказал: перепайка одного разъёма ну конечно если вы там ни чего не замкнули, то при штатной проблеме, я описал выше действия. Только что, kuka сказал: Это про включение аппрарата в режиме ММА было. Этим я сообщал, что никогда ранее при включении аппарата не происходили события как то Жужжание осциллятора или щелканье клапана. ну так и должно. Как только с ММА или если аппарат был сразу в режиме ТИГ, при включении, срабатывает осциллятор. Только что, kuka сказал: При включении аппарата в режиме ТИГ или переключении уже работающего аппарата с режима ММА в режим ТИГ происходит следующее. так и должно быть. Т.е. вы сейчас смешиваете, что раньше только в ММА был аппарат, а сейчас в режиме ТИГ. И это пока ни как не показывает, что с пайкой намудрили. А показывает, что в аппарате изначально мог быть такой дефект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 1 минуту назад, copich сказал: тогда выше пост, посмотрите. Описал. И теперь вы понятнее сказали, теперь все на своих местах. Понял. Я снимал разъём с промежуточной платы, ничего не помогло. Как будто сама плата управления видит сигнал внутри себя. Не знаю на сколько это поведение правильно, но даже в режиме ММА если замкнуть контакты горелки, слышится щелчек со стороны промежуточной платы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 2 минуты назад, copich сказал: И это пока ни как не показывает, что с пайкой намудрили. А показывает, что в аппарате изначально мог быть такой дефект. Согласен. Но я ещё переживал что мог какой либо разъём перепутать при обратном подключении платы управления к аппарату. Слишком много событий сразу совпало. А по итогу сейчас уже и не знаю куда смотреть, чтобы найти источник проблемы с осцеллятором. Так же я раньше описывал, что при снятии двухконтактного разьема от клавиши переключении режимов ММА и ТИГ аппарат опять же включает осциллятор и продолжает жужжать пока не выключить аппарат. Буду идти по пути сигнала от кнопки горелки, видимо там и сидит неисправность. Большое спасибо за советы! Продолжение следует))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Только что, kuka сказал: Не знаю на сколько это поведение правильно, но даже в режиме ММА если замкнуть контакты горелки, слышится щелчек со стороны промежуточной платы. не знаю. Ни когда так не делал... Только что, kuka сказал: Как будто сама плата управления видит сигнал внутри себя. а это легко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Только что, kuka сказал: при снятии двухконтактного разьема от клавиши переключении режимов ММА и ТИГ аппарат опять же включает осциллятор а что тут удивительного? Если кнопка так и работает. В одном положении контакты замкнуты в другом разомкнуты. Было бы три контакта, то тут не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kuka Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 16 часов назад, copich сказал: а что тут удивительного? Если кнопка так и работает. В одном положении контакты замкнуты в другом разомкнуты. Было бы три контакта, то тут не так. Долго соображал, но очень похоже что триггер Шмитта не в порядке. Ведь с кнопки ничего не приходит, ведь кнопки нет. Как бы его проверить, не выпаивая из платы всё подряд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Только что, kuka сказал: Как бы его проверить, не выпаивая из платы всё подряд? а в чем сложности? Есть вход, есть ли изменения на входе и есть выход, если вход изменяет состояние, а выход не меняет, то делаем вывод... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 3 часа назад Мастер Поделиться Опубликовано 3 часа назад Это шьёт осциллятор на сигнальные провода горелки. Стандартная ситуация. меняйте 40106. Бывает и 4013 вылетает. Также диоды 4148 рядом. Вы как-то реально странно описываете проблему, половину фактов упуская сначала, а затем смешивая в кучу всё. По входу кнопки нужно ставить защиту от высоковольтных выплесков по идее. Сможете - делайте. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 3 часа назад Мастер Поделиться Опубликовано 3 часа назад 46 минут назад, kuka сказал: Долго соображал, но очень похоже что триггер Шмитта не в порядке. Выше я указал 40106. Но про диоды не забудьте. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер tehsvar Опубликовано 2 часа назад Мастер Поделиться Опубликовано 2 часа назад 19 часов назад, kuka сказал: буду писать много и мелким подчерком))) Не поДчерком, а почерком !!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад Только что, tehsvar сказал: Вы как-то реально странно описываете проблему, половину фактов упуская сначала, а затем смешивая в кучу всё. если самоучка, простительно, но нужно развиваться. А если так научили .... беда беда... ну уж как проверить микросхему без выпаивания, я еще и до техникума знал. А тут приходится читать, перечитывать, додумывать и прикидывать как объяснить. Каша в описании, ни какой последовательности. Я всю свою жизнь диоды проверял диодной прозвонкой. И всегда не было сбоев. В этом году, я в шоке. Диод прозванивается как нужно, но схема не работает. Ну не такой сигнал на силовые транзисторы и все тут. Ну плата тут подгорела. Все устранил, залечил. Дорожки прокинул. Может где что-то просмотрел, нет. Все идеально. Начал уже по сопротивлениям смотреть. И о чудо, диод в обе стороны по 2.4кОм , еще раз диодной, диод. А вот сопротивлением, он резистор . Не ожидал, что Selco мне крови попьет. А вообще мне этот год подкинул несколько таких сюрпризов. И по транзисторам тоже получил нечто похожее. Правда в других аппаратах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти