Илария Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Хотелось бы чёткую и простую формулировку пн/пв. Понятную всем и простую. , можно своими словами, как я понимаю? ПВ - это максимальное время работы аппарата до перегрева. А ПН - это максимальное время, за которое аппарат не должен нагреться и отключиться.Если не так, то сильно не бейте, а объясните и правда, кто-нибудь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @ARGONIUS, @Илария - не знаю.@Isperyanc, наши наладчики ответили бы "на всю шишку". Говоря человеческим языком: включение всех ножей на балластниках, вывод потенциометра регулировки тока в максимальное положение и непрерывная сварка короткой дугой на этом режиме. Для меня максимальный ток при испытаниях различной техники это 450 - 600- 1200 А. Мой штатный аппарат РАДС выдерживает ~30 минут работы на 450А и 40 минут при подключении в качестве нагрузки БР на 316 А. Далее он перестаёт выдавать св. ток из-за вкл. термореле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 а объясните и правда, кто-нибудь. цитируя вашу ссылку или файл Моргмайла:"Во-вторых, в англоязычной технической литературе используется термин «Duty cycle» (Продолжитель-ность цикла) или обозначение ED, то есть за рубежом не делают различия между параметрами ПН и ПВ". @АВН, я 24 часа никогда не варил на максимальном токе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @Илария, я тоже не знаю. Понял так что ПН (продолжительность нагрузки) это время горения дуги. А ПВ (продолжительность включения) это всё вместе- и горение дуги и перерывы на смену электрода или присадочного прутка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @Isperyanc, потому что европейцы занижают показатели ПВ, указывая их в характеристиках. А ПВ (продолжительность включения) это всё вместе- и горение дуги и перерывы на смену электрода или присадочного прутка.А я думаю, что это максимальное время непрерывной работы без перерывов до перегруза/отключения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @Илария, я понимаю так что аппарат НАГРУЖЕН, когда он варит и горит дуга, а когда меняют электрод или присадочный пруток- он просто ВКЛЮЧЕН. Фило-логика Впрочем на правоту не претендую, как именно это дело захотели назвать инженеры- точно не знаю. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 я понимаю так что аппарат НАГРУЖЕН, когда он варит и горит дуга, а когда меняют электрод или присадочный пруток- он просто ВКЛЮЧЕН. Фило-логика Вот именно , что фило - одно, а что там вышеупомянутые инженеры... далее неразборчиво (с).Я тоже хочу разобраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @Isperyanc, и я не варил. Мне вполне хватает заявленных ПВ:Лишь иногда, в редких случаях, на одном источнике по очереди работают два-три сварщика и выключают сварку лишь для пересменки.400-550А - 100% нужны для источников типа ВС-600, ВДУ-1201 (автоматической сварки в газе и под флюсом) при использовании в несколько смен на длинных швах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Значит, для повышения ПН / ПВ надо обзавестись хорошим напольным кондиционером и при работе ставить его за аппаратом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @Шурпет, или засунуть аппарат в холодильник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Меня вводит в заблуждение ПВ-включил апарат, и куришь до вечера(а он то включен-ПВ) Другое дело шмаляешь с 8 00 до 16 30, так это ПН? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nub Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 (изменено) ИМХО неоднозначность проистекает от того, что ПВ общий для всех электроприборов, а ПН есть только у источников, так же как и режим работы электродвигателей S присущ только им. Для инверторного источника ПН и ПВ физически одно и тоже так как собственное потребление на холостом пара десятков ватт. Трансформаторный уже скользкий вопрос, там ПВ и ПН не всегда совпадают, а на китайцах они очень отличаются так как они экономят провод и загоняют транс в насыщение и он вполне способен сгореть на холостом ходу. Вот буржуи значительно четче формулируют сварочные термины к сути вещей, и неразберихи в них нет. Взять хоть прямую и обратную полярность в нашей литературе (каждый третий только может сказать где плюс а где минус ) а у буржуев плюс на электроде или минус четко сказано. Так и цикл нагружения ихний значительно понятнее нашего ПВ, на многих тестах аппаратов забывают не только о температуре, но и том что это цикл, и дабы реально что то измерить нужно не менее 3-5циклов нагрева-отключения, а то на холодном аппарате заряжают десять электродов и хором поют что намеряли ПВ 90,100,110%. Ну так чем больше люмяшки(читай вес) на радиаторах тем первый прогон покажет бОльший ПВ и тем больше циклов нагружения надо провести чтобы получить потребные измерения. Изменено 15 марта, 2014 пользователем Nub 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cimon Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Хотелось бы чёткую и простую формулировку пн/пв. Понятную всем и простую. По госту:Продолжительность включения (ПВ) - это повторно-кратковременный режим работы с отключением от сети в паузах. ПВ можно оценить по формуле:ПВ=N/N+R*100% N-время работы, R-пауза.Продолжительность нагрузки (ПН) - это перемежающийся номинальный режим работы без отключения от сети в паузах. ПН можно оценить по формуле:ПН=N/N+V*100% N-время работы, V-время холостого хода источника.Источник:http://www.gosthelp.ru/text/GOST18374Mashinyelektrich.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
V1980 Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @Isperyanc, и я не варил. Мне вполне хватает заявленных ПВ:http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifS5024054-копия.JPGЛишь иногда, в редких случаях, на одном источнике по очереди работают два-три сварщика и выключают сварку лишь для пересменки.400-550А - 100% нужны для источников типа ВС-600, ВДУ-1201 (автоматической сварки в газе и под флюсом) при использовании в несколько смен на длинных швах.к стати у ВС-600 ПВ 60% при 630А, у ВДУ-1201 100%. т.к заточен он под автоматическую сваркупросто на ВС неубиваемый диодный мост, в принципе на токах 400 А можно варить без вентилятора минут 5, и у него еще нет защиты от перегрева Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @cimon, ещё запутаней..сварочник то в паузах обычно не отключают.. Что тогда, по ГОСТу, ПН- это и время работы источника под назгрузкой(сварочная дуга) плюс время работы в режиме холостого хода.Тогда зачем ПВ? Зачем отключать аппарат из сети? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 (изменено) Тогда зачем ПВ? Зачем отключать аппарат из сети Для естественного охлаждения. В инверторах срабатывает вентилятор, например. Изменено 15 марта, 2014 пользователем Илария Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cimon Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 @ARGONIUS, а П/А, для него применяется ПВ, а для ММА ПН. Понятие о ПВ и ПН было введено давно и применяется не только для сварочных аппаратов, а еще для большого количества эл. оборудования.Применительно к св. инверторам большой разницы нет, можно считать, что ПВ=ПН, т.к. все инвертора имеют принудительное охлаждение.Практически проверить инвертор на ПВ (ПН) можно так: подключаем на выход инвертора активное сопротивление (нагрузочный реостат) такого сопротивления, что бы можно было добиться, при выходном токе 150А, напряжения на нагрузке 26В. Включаем инвертор и засекаем время, если защита инвертора сработает через 6 минут, то можно считать, что ПВ=60%, при токе 150А, если защита не сработает за 10 минут, то значит ПВ=100%, так же при токе 150А. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 ПВ=ПН, Смущает меня эта формулировка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 у ВС-600 ПВ 60% при 630А @V1980, Вы про какую модификацию ВС-600 говорите? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Илария Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Смущает меня эта формулировка Чем? Считается, что при ММА предусмотрены технологические перерывы, а следовательно, не допускается перегрев аппарата и соблюдается ПВ, вернее, не допускается отключение/перегруз/перегрев. Вот поэтому ПН и получается = ПВ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Чем? Пост 36. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cimon Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Смущает меня эта формулировка Давайте разбираться. Ток холостого хода инверторного сварочного аппарата порядка 0,1А, т.е. всего 22вт, получается, что даже отключив вентилятор и оставив его включенным на целый год, он не нагреется ни на один градус выше окружающей температуры. Выключеный инвертор так же не нагреется. Значит R=V, а соответственно и ПВ=ПН. См. формулы ниже.ПВ=N/N+R*100% N-время работы, R-пауза.ПН=N/N+V*100% N-время работы, V-время холостого хода источника. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nub Опубликовано 15 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Тогда зачем ПВ? Зачем отключать аппарат из сети? Повторюсь ПВ есть для всех электроприборов, а ПН только у источников, ну так и определение ПВ заточено под более общий смысл заложенный в слово "работа". если защита не сработает за 10 минут, то значит ПВ=100%, так же при токе 150А. Ничего мы не получаем в таком виде, что то реальное будет только на 3 цикле проверки. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Isperyanc Опубликовано 16 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 ПВ есть для всех электроприборов, а ПН только у источников @Nub, поясните пожалуйста, что вы подразумеваете под источниками? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nub Опубликовано 16 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Сварочный аппарат это источник напряжения или тока в зависимости от вида сварки, нагрузку к нему можно подключить а можно нет (по желанию), а он в нее будет закачивать энергию, холодильник прибор с которого нагрузку руками снять нельзя, воткнули в розетку - загудел, и будет гудеть не определенный срок пока его мозги не определят что хватит. Вот у первого есть ПН и ПВ, а у второго только ПВ. Чайник тоже, сам нагрузка воткнул греет, воды забыл налить сгорел . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти