Elektro_D Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 Ну я имел в виду стенку до 4-5 мм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @Elektro_D,здесь в какой-то теме есть труба, вроде 159ая. толщина 6-7мм. варил тройкой на 140А. без разделки с нормальным зазором в один проход, обратный валик хоть и неравномерный, но получился. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 варил тройкой на 140А На таком амперраже наверное с отрывом варили, и можно ссылку на фото, посмотреть охото? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @Elektro_D, конечно в отрыв! Не могу найти, года два назад выкладывал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 (изменено) Первые четыре фото и есть то, про что я говорил, это был просто эксперимент, ни до, ни после я так не варил, да и трубы у меня максимум Ф 100мм. На всех фото в один проход. Изменено 7 мая, 2014 пользователем АВН 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @morgmail,зазор какой выставляли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 @Георгий 11, я точно не помню, но наверно 4мм. точно было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 (изменено) наверно 4мм. точно былоА если без отрыва зазор поменьше наверно ставить надо,или просто току убавить? Изменено 7 мая, 2014 пользователем Elektro_D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 (изменено) @Elektro_D, без отрыва, только с разделкой и на малом токе. Без отрыва на малом токе и без разделки, можно ещё попробывать увеличить зазор, что бы электрод полностью проваливался в него (не зажжённый) но я так не пробывал. С разделкой толстостенную Ф89 варил ЛБ52-2,5мм. без отрыва. Изменено 7 мая, 2014 пользователем morgmail Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Elektro_D Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 В общем если без отрыва то нужно делать разделку и варить в не сколько проходов, я так понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 7 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2014 Да. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дедуля Опубликовано 3 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2014 morgmail без отрыва, только с разделкой и на малом токе А зачищать без отрыва не надо? Может так с ржавчиной лучше в отрыв? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 А зачищать без отрыва не надо? Может так с ржавчиной лучше в отрыв? Ха-ха-ха, как оригинально, отвод для печной трубы зачистить?@Дедуля, вы кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дедуля Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 morgmail Я дедуля. отвод для печной трубы зачистить? ну да, без отрыва же в один проход. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 4 июня, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2014 Я дедуля. Хорошо, я подожду.) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост morgmail Опубликовано 23 апреля, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 @Elektro_D, я тут видео немного запилил про сварку труб (катушки) Ф-76мм. без отрыва. ЛБ-52У. 2,5мм. ток реальный-40А. http://www.youtube.com/watch?v=78c7zFvU_UA 19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 23 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 (изменено) Круто получилось. Ждем такого же результата на неповортном.Глядя на это видео, до меня дошла одна мысль, о том, что то небольшое технологическое окно, с помощью которого формируется обратный валик, гораздо проще (а может быть нужно только так) удерживать, когда есть хоть небольшая, но разделка, т.к. металл там тоньше, а толстый металл по краю шва не так сильно прогревается. А когда я пытаюсь держать такое окно на неразделанной кромке, при отводе электрода в сторону, практически нет условий для остывания кромок, получается прожог.Может, сумбурно высказался. Но суть в том, что ток подбирается так, чтобы кромка 1 мм горела, а мясо 3 мм не прожигалось (это мое предположение). Изменено 23 апреля, 2015 пользователем mf_ 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 23 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 (это мое предположение). Всё верно, набивая руку не забываем про мозг. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 23 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 @mf_,Технологическое окно актуально на толстостенных трубах , хотя бы от 6мм , край 5мм . А на 4- х и ниже - это 100% дыра , которую придётся замазывать . Разделка на тонкостенных ( имею ввиду 4мм) тоже паразитна . Достаточно сделать намёк на неё и сыграть зазором . В противовес тех.окну примите во внимание проплавление а , вкупе с небольшим зазором , вполне решит проблему сварки без боязни упустить св.ванну. Если всё же делать разделку , то на 1/2 - толщины стенки ( лучше вообще 1/3 только снять ) и угол max 30*. Равномерный зазор , стабильные притупление и фаска . Проблема тонкостенных труб - это теплоотвод , поэтому следует учесть , что широкая сварочная ванна для неё зло . Некоторые варят слепым зазором - кромки под нож , зазора нет и всё выходит ОК . Я так не могу и не рискую , поэтому этот способ не рассматриваю . 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 23 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 (изменено) @BelaZZ, спасибо за компетентный ответ. С удовольствием читал и читаю ваши посты на этом и других форумах посвященных сварке.Для меня, как раз, актуальна сварка тонкостенных труб, максимум, что встречалось пока - 133 диаметр. Знаю товарищей, которые варят вообще без поперечных колебаний (уони), другие размазывают шов на ширину 5-7 электродов (озс-12). Это я к вашему замечанию про широкую ванну. Внешне широкий шов кажется более надежным, по моему мнению, но в безотрыв неповоротный стык получается варить на 76 трубе, например, на ширину максимум 2 электрода за один проход. Чуть поуже чем на видео выше, правда, ток 60 на уони 2.5, а не 40. Как на самом деле правильно, как более надежно, к чему стремиться? Изменено 23 апреля, 2015 пользователем mf_ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост BelaZZ Опубликовано 23 апреля, 2015 Популярный пост Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 (изменено) Как на самом деле правильно, как более надежно, к чему стремиться?Можно сделать зазор 3мм без разделки кромок и на малом токе сформировать и валик обратный , и усиление и всё за один проход . Для толщины 3,3-4мм (наиболее часто это трубы до 108мм) считаю корень РДС извращением. Ток в пределах ~35 - 40 А ( не факт , что амперы правильные , пляшу от своего балластника ) . Такие вещи хорошо прокатывают на поворотном шве . С неповоротным сложнее - засада потолок . Можно его пройти на чуть повышенном токе - металл ещё холодный и сварочную ванну удержит, а затем скинуть и варить дальше . Если уменьшить зазор до 2-х мм и повысить ток до ~45-50А , то , учитывая проплавление , варить будет и быстрее и удобнее , главное уловить для себя границы дозволенного , чтобы и проплавилось всё , и не потекло-прогорело, и сформировалось . Здесь важна и скорость движения , и рисунок , и наклон .В последнем случае внутреннее усиление в самых минимальных пределах , или вровень со стенкой. Из возможных косяков - непровар или несплавление кромок . И самое главное , те приёмы и параметры , на которых варю , к примеру я , Вам ничего не дадут , пока не найдёте свою золотую середину методом проб и ошибок . Все основы уже писаны-переписаны и я также тыкался , копировал , подражал и т. д. , пока не пошёл своим путём (эксперименты ,тренировки и подобие анализа ). Если есть проф.преподаватель , то это одно , а заочное обучение - совершенно другое - здесь всё в твоих руках . Кстати , немаловажным фактом является держак , электроды само собой ( с УОНИИ я почему то не дружу,текучие они больно и не стабильные).Давнишнее видео и не столь информативно . Зазор 3мм и фаска слегка разделана , что сегодня делать бы не стал.К тому же ток великоват . Всё делалось на скорую руку и спустя рукава , даже не помню для чего и зачем . Все эти нюансы создали ряд трудностей при сварке , хотя результат , в принципе , положительный .В конце ролика и тех.окно заметно , но оно здесь , как рыбе зонтик.Спасло то , что фаска снята на 1/3. Кстати ,то что варю в перчатках - это моё недоразумение , обычно так не делаю.Труба 108 х 3,5http://www.youtube.com/watch?v=OrtqN-mfieo&feature=youtu.be Изменено 23 апреля, 2015 пользователем BelaZZ 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mf_ Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 @BelaZZ, на этом видео электроды 3 мм, если я правильно понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 @mf_, LB-52U , ф 2,6мм . Полярность обратная , ток не помню . Такие зазоры на прямой варить , на мой взгляд ( если не ошибаюсь , то не только моё ) , надо . А вот с минимальным зазором - обратная намного лучше . Это для LB-шки , с УОНИИ такой вариант , не знаю , прокатит ли , потому как там полярность рекомендуется обратная и где то уже возникала тема об их отвратном горении на другой полярности . Я не пробовал , утверждать не буду . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 24 апреля, 2015 Модератор Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 На прямой полярности ( да и на переменном токе тоже) УОНИИ 13/55 качественный шов исполнить практически нереально( я, по крайней мере, не умею).Резать можно, но только если режим поднять на уровень 50-55А (min) на* 1 мм dэл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 24 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2015 Давным-давно, в бытность мою проживания ещё на Колыме , случилась оказия на водопров.магистрали - заморозили участок трубопровода и на одном из узлов лопнула чугунная задвижка . Диаметр точно не скажу , но на вскидку и по памяти , мм 300. Меня , как самого молодого , а тем более тот участок на нашу ст.артель приходился , отправили устранять это недоразумение. Я , естественно , лох лохом в этом вопросе . Коллега по цеху , старый матёрый сварной - дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни , дал мне наставление , электроды УОНИИ , а руководство снабдило св.трансформатором . Следуя наставлениям , безбожно матерясь мы с корефаном сделали эту задвижку и пару лет после того она ещё работала, потом я уже уехал с тех краёв . С обеих сторон трещины мы засверлили , заштифтовали и , проварив трещину ,перекрыли всё это дело ,связав и штифты и трещину.Пром...хались весь день ." Почему именно УОНИИ , а не "простые" электроды ? Это чтобы небыло трещин , чтобы крепче и т.д и т.п " . В теории я что тогда не силён , что сейчас , поэтому не берусь судить , правильно или нет , но факт остаётся фактом . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти