kosttya Опубликовано 12 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2012 подскажите, можно ли нвертором варить нержавейку,(слышал что нужно менять полярность), и какими електродами лучше пользоваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 12 сентября, 2012 Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2012 подскажите, можно ли нвертором варить нержавейку,(слышал что нужно менять полярность), и какими електродами лучше пользоваться. Полярность - как написано на упаковке. ОЗЛ-6 и ОЗЛ-8 - самые доступные марки электродов. Очень хорошие ESAB-овские. Перед сваркой напилите лапши из того материала, который будете варить, поэкспериментируйте с режимами, полярностью и пр. Но ТИГ- сварка для нержи - самое то, подумайте... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAV Опубликовано 9 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Да нержавейку тяжко электродом, такой электрод так выразится вязкий чтоли, не то чтобы липнет, просто дуга гуляет от поверхности к поверхности при угловом соединении, возможно я не прав, спалил всего 2 электрода нержи, (в сравнение с МР3 как я теперь уже знаю надо было добавить тока, наклонить электрод сильнее и без колеб. движение варить угол. Также будьте осторожны, шлак этих электродов остывая стреляет - берегите глаза. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер AMBIVERT42 Опубликовано 9 октября, 2012 Мастер Поделиться Опубликовано 9 октября, 2012 Отечественные электроды марок ЦЛ,ОЗЛ требуют привычки и навыков в сварке.Человеку малоопытному в сварке коррозионно-стойких сталей именно такими электродами могу посоветовать электроды ESAB OK-61.30.Это электроды с рутиловым покрытием и работать ими ни чуть не сложнее,чем,скажем,ОК-46.00 или МР-3.Качество шва очень высокое. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саша 90 Опубликовано 10 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2012 Если легированная и высоколегированная сталь, то нужно варить электродами с толстым или особо толстым покрытием ( если шву не дать медленно остыть будут горячие трещины), на обратной полярности так как эти стали не любят перегрева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 Всем доброго дня. Знакомый попросил приварить нержавеющие детали, а точнее трубы. Стенка около 2мм., но дело не в самих трубах а электродах. Электроды его, для сварки нержавейки, марка и год выпуска не известны. Диаметр 2 и 3 мм. Так вот, когда варю тройкой, иногда примерзает электрод и ничего, срабатывает антизалип и все нормально, но когда 2 мм. электрод, если залип, в считанные доли секунды эл. красный, обмазка осыпается и варить понятно, что им уже не получиться. На что грешить, электрод или инвертор.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 @Jekan, электрод и руки.Попробуйте электроды ЭСАБ ОК 61.30 или хороший эквивалент, и будет у вас так же: http://www.youtube.com/watch?v=dHGMVOJIUsI http://www.youtube.com/watch?v=3njqlQX5JuU 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 @Jekan, сырые и старые электроды. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 @svarnoi69, я такое наблюдал на электродах ОЗЛ-8. Электроды были новые и просушенные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 в считанные доли секунды эл. красный, обмазка осыпается и варить понятно, что им уже не получиться. На что грешить, электрод или инвертор. На инвертор скорей всего. У меня на старом такое происходило, сменил на новый стали отлично гореть. Разница очень сильная. На новом ХХ-85В. на старом было 75. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jekan Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 На инвертор грешить не хочется, ХХ 92в. 3мм. когда добавишь ток чуть поболее, горят и не раскаляются при залипе, а вот с 2мм. проблемка. А есаб ОК 61.30 1.6 мм. я варил, не залипают они и шов как оловом растекается. Классные электроды. Для нужд прикуплю ОК 61.30, вопросов не будет раскалился не раскалился. Спасибо всем. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 @Jekan, у меня на инверторе холостой ход примерно 50В. Проблем с поджигом электродов нет.Электроды ОЗЛ-8, ЦЛ-11 и другие отечественные преимущественно с основным покрытием, электроды на видео рутиловые. Основные электроды дают более устойчивый к кислотам шов, чем рутиловые.Нержавейка варится на относительно низких значениях токах. Отсюда и все проблемы. Бо'льшее количество шлака приводит к тому, что он начинает затекать вперёд дуги и тушит её. Электрод постоянно липнет. Если добавить ток до 90А для ф3, то все сложности пропадают, электроды горят стабильно.Импортные электроды очень дорогие. МОжет кто подскажет отечественные электроды по нержавейке с рутиловым покрытием... Вполне вероятно, что требуется особый навык для сварки нержавейки основными электродами отечественного производства. Надо не позволять шлаку затекать вперёд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 @Рудольф Шнапс, Не знаю как это объяснить тогда. Одни и те же электроды диаметр 2мм, на старом плохо горят, липнут и раскаляются-анти стик даже не срабатывал. На новом горят и ложатся на ура при 35-40А. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 28 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2013 @Менгон, холостой ход влияет на поджиг электрода, дальше всё определяется вольт-амперной характеристикой и особенностями аппарата.Uxx 92В наводят на мысль о Транспокете, Макстаре, Минарке и им подобным. Если моё предположение верно, то действительно за аппарат не стоит переживать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Grigorii WELD Опубликовано 29 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2013 У нас при сварке нержавейки требование использовать комбинированный способ сварки: Ручная дуговая + Аргон с присадкой. Обязательно при сварке в аргоне использование формовочного газа для защиты корня шва. Электроды Boehler немецкие. Варим инверторами Kemppi, отличные источники с четкой регулировкой. Технадзор будет бдить за соблюдение технологии)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickMNS Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Извиняюсь за поднятие старой темы. И всем здравствуйте.Эх, почитал тему, увидел свои проблемы с ОЗЛ-8 (у меня 2,5мм и аппарат СВИ-205 Калибр, но сеть хреноватая). У меня правда всё как-то жестче, даже пару сантиметров шва не выходит, а точечные наплёвки, хотя и залипать уже стал меньше. Ранее залипы были только под отпил болгаркой С черновым металлом проблем в разы меньше. Посему для набития руки бегаю по округе, варя "за спасибо" чужими электродами (МР-3С 3мм, 2мм неизвестные, и 3мм неизвестные корейцы, со слов соседа). Чтобы не забрасывали помидорами сразу скажу, пока варю только то, что при вылете шва никого не убьёт Ну и мучаю железки на досуге. С черновой нормально, а нержу ОЗЛ-8 получается только наплёвками, часто круглых капель металла в среде шлака, то есть до первого удара молотком (так "варил" бур, одна ручка отвалилась при пятой попытке в землю воткнуть).P.S. Тут специализированной темы для салаг-самоучек нема? Большинство вопросов то раскапываю пока по форуму, но мало ли. Чтобы лишние темы не плодить, если появиться какой специфический вопрос. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 ИМХО: ОЗЛ-8. Сварка во всех пространственных положениях шва постоянным током обратной полярности. Плюс у Вас должен быть как шпага у мушкетера в руке! )) Эт Вам не "бесполярный" МР-3. Проверьте контакт обратного провола. Прижмите его стубциной к изделию насмерть.)) И шоб площадь прижатия была хорошая, а не в волосик.) Покрытие электрода основное така шо варить може попробывать опираясь на обмазку. Никода не варил ОЗЛ-8.) Электроды из сарая надо бы прокалить как на пачке написано. (ну а вдруг поможет) Прикупите себе УОНИ и тренируйтесь на кошках.) Они хоть варят короткой дугой и покрытие основное хоть руку набъете почеловечье. МР-3 нелучший вариант чтобы получить первоначальное предствление о сварке покрытыми элетродами покрытие у них кислое и обмазка и шлак токопроводящие поэтому дуга пляшет то по горяцему металлу то по шлаку, а у УОНЕЙ шлак и обмазка электричество не проводят и дуга горит только между расплавленным металлом и сердечником электрода. Удачи!). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickMNS Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 @di4, ОЗЛ-8 Лосиноостровские там было на пачке ограничение "кроме вертикального сверху вниз", а так да, во всех.То есть с контактом проблема может быть? У моего Калибр СВИ-205 есть болезнь родных кабелей: слабое крепление в районе клеммы с завода. Вчера отваливалась масса, доваривал черновой металл соседу уже на "культе". Сегодня пережал, посмотрел держак, решил: "Хреновато. Пусть работает, пока работает". Через 10 минут пришлось пережимать уже и у держака . Сосед обещал привезти материал, чтобы соединение залудить ещё, надёжности ради.Электроды купил где-то с недельку-две назад, лежали на складе, полочка средняя по высоте. А дома под кровать засунул в сухое место, МРки свои также храню, а они у меня куплены раньше.Опять же, к МРке притензий нет, черновой уже варю, держит, хоть и не всегда эстету шов угодит, а вот ОЗЛ-8 на нерже - это беда. Хотя попробую после ремонта кабелей. Вот пока дожди, тут и решил совета спросить)Как-то читал в отзывах к моему аппарату, что он вообще с ОУНИями не дружит. К тому ж они по черновому металлу? Так что смысл менять освоенные МР-3С? И кому верить тогда? А с ним у меня и при МРках проблем нет, хотя варю сейчас только в нижних положениях.Кстати, ОЗЛ-8 2,5мм чуть выше возьму 80-90А (по шкале аппарата, чую, в реале ниже ещё ибо сеть плоха), то раскаляются по длинне и осыпаются. Вот и думаю, можно ли их вообще в печке прокалить, или потекут с плиты в топку печи Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickMNS Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 (изменено) И так. В продолжении о попытках работать ОЗЛ-8 2,5мм.Смена полярностей, игра регулятором с 40 до 205А результатов не дала. В любом режиме дуга стабильная не держится, вместо валика получаются шарообразные "наплёвки", о проваре речи нет, так как в большей части сбивается это непотребство ударами молотка.Самое интересное, что вне зависимости полярности ОЗЛки у меня стреляют шлаком и металлом в стороны в непомерном количестве, токами уже играл, всё одно. При этом то и "наплёвывается" металл с трудом, чаще улетает в даль. Даже пару раз залетало под маску, что окончательно убедило пока забить на попытки мучить нержу и спросить совета.В чём может быть косяк, кроме моего рукожо непрофессионализма? Тип инвентора (Калибр СВИ-205)? Влажность (хотя вроде они из магазина несколько недель назад, а хранились не в сыром месте)?Если влажность, то можно ли их в условиях дачи прокалить на плите дровенной печи или сгорят?Вот 2-3мм электроды имеющиеся для черных металлов не выделываются так. Обидно даже.Кто либо, объясните, насколько работа по черным металлам отлична от работы от нержавейки (электродами соответствующих типов). Лучше ссылкой на материал сравнительный, если таковой есть. Не хочу излишне грузить форумчан. Изменено 2 июля, 2014 пользователем NickMNS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 3 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 В продолжении о попытках работать ОЗЛ-8 2,5мм. ИМХО:Ток заявлен 40-60 А. Если нет проплавления возможно валик вы накладываете на очень толстый лист металла и мощьности дуги 2,5 мм не хватает чтобы развести сварочную ванну и проплавить основной метал. Возможно просажена сеть 220 В но тог да бы МР-3С ф 3,0 мм на токе 60 А захлёбывался и стабильно не варил. Попробуйте зажигать электрод так как Вы зажигаете спичку о коробок. Как только появиться дуга сразу старайтесь развести ванну. Держите минимальный дуговой промежуток. Попробуйте для начала варить электродом 4,0 мм Чем больше диамет электрода тем проще манипулировать и легче держать дугу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 3 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 Поварил на ВД-306Д ОЗЛ-8 ф 3,0 мм проблем с зажиганием не испытываю. Либо й Вас напруги нет, либо со сварочным аппаратом что то не так. Попросите у соседа сварочный побаловаться.) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickMNS Опубликовано 3 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) @di4,День добрый, я "работаю" сваркой исключительно на даче, а в округе одинаково просажена сеть (это ежу ясно), посему начиная с максимальных токов электрода (по шкале аппарата), начинаю повышать выше этого порога, если выделывается электрод.По поведению черновых электродов МР-3С и корейский близкий аналог (но там 3мм варил в нижнем положении на 90-110А по шкале аппарата. То есть вроде ток по инструкции, ванна была, по сторонам особо шлаком/металлом не плевало, провар был (там где с ведением электрода не косячил).Попробую тогда найти потоньше железку нержавейки для тренировки (замерил стенки труб, на которых тренировался ранее, там в районе 3-4мм), чтобы подходила под 2,5мм диаметр моих ОЗЛ-8. Да и вчера подумал, что лучше практиковаться именно на пластинах сначала, а не по трубам? Хоть и вести пробовал дугу по длине, а не вокруг.Надеюсь получиться.Из вариантов "где косяк?" опять же руки, влажность, теперь ещё толщина тренировочного металла.А то уже зреет мысль собрать из железок какую-то подставку, чтобы попробовать на плите дровяной печи сушить, но боязно спалить электроды до состояния "утекли в топку". Да и дровами - это нестабильно по температурному режимы. В печке есть сушилка, но она бельево-овощная, там не будет 100-200 градусов на электроды.Если не получиться со сменой толщин заготовок хоть что-то сделать, то будем издеваться над печкой.И спасибо ещё раз за поддержку. Изменено 3 июля, 2014 пользователем NickMNS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
di4 Опубликовано 4 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 День добрый, я "работаю" сваркой исключительно на даче, ИМХО: Так Сушку отменяем раз купленные недавно, Металл 3-4 мм нормально для 2,5 мм. Смотрите просаженную сеть, и другой сварочник поюзайте. Раз пишут что Ваш апарат с УОНЯМИ не дружит то с ОЗЛ-8 тоже дружить не будет. Видать как то не так он выпрямляет ток или как то не так сглаживает.Нужен постоянный ток обратной полярности. И напряжение нормальное в сети.Да еще. Сварочные провода нормального сечения, не должны греться в местах соединения также как и зажим обратного кабеля. И Зажим обратного кабеля должен иметь большую площадь соприкосновения с деталью и иметь хорошее усили прижатия. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickMNS Опубликовано 4 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) @di4, ещё раз здравствуйте.Это было среди отзывов к аппарату на сайте магазина, где его брал: "Товарищи ну хватит писать охинею. Вы любо марсоходы либо луноходы, но явно не земляне. Никто из адекватных сварщиков, Вам никогда не скажет, что электродами УОНИ можно варить на мини-инверторах или вобщем на аппаратах с холостым ходом менее 150 ам, чаще это трехвазные выпрямители с рабочим током 300-500АМ.Ч. Уони электроды используются только для сварки силовой арматуры 10 в железобетоне, конструкции которые рассчитываются на десятки лет. Остальной более тонкий металл, такие электроды, если ими работать, а не страдать и не запускать дугу в течении получаса, прожигают или оплавляют. Такими электродами допустим не сваришь мангал для пикника или не сваришь 3-5мм стенку швеллер нормальным аппаратом, на котором эти электроды вспыхивают как свечки и работают только со швом, а не страдают с запуском самого электрода. Думайте, что пишите. Читайте упаковку минимальное напряжение холостого запуска у этих эелектродов 70-80 в. У любого инвертора холостые вольты не более 65 . Чудес на свете не бывает маленькая коробочка от 5 до беспредела в цене имеет свои существенные недостатка. Хотите варить УОНИ перекрытия для дома, покупайте нормальную коробочку размером всего-то на 250 кг и вполне бюджетной ценой от 100 тысяч до 500 тысяч российских рублей и варите на здоровье УОНИ"За объективность и/или адекватность этого отзыва ответственности не несу. Ссылку на сайт магазина не скидываю, чтобы за рекламу не вломили модераторы.Вчера удалось родить аж 2 валика сантиметра по 2 каждый на трубе из нержавейки (более для практики иной нержи нет). Радости то было Что удивило, так если участок электрода со сбитой/отлетевшей/удалённой обмазкой, то сверкает он проще (качества, понятно дела, нету тогда), а с обмазкой дугу стабильную приходиться вылавливать (родить то её просто, а удержать - это уже вопрос). Посему предпочитаю грешить на свои руки и непознанную мною разницу между обычным и нержавеющим металлом. На аппарат то грешить дороже А с проводами я разобрался. Не отваливаются уже. Тьфу-тьфу-тьфу... Изменено 4 июля, 2014 пользователем NickMNS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рудольф Шнапс Опубликовано 4 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2014 @NickMNS, то, что у вас в скрытом тексте, скорее напоминает бред сумасшедшего. И дело не только в грамотности автора этого опуса. ТАм смысловая составляющая просто отсутствует. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти