Перейти к содержанию

Как получить повышение до позиции "Электросварщик"?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Моя текущая должность - "подсобный рабочий". Сейчас я активно набиваю руку и уже свариваю оборудование на предприятии (резервуары, мерники) из нержавеющей стали методом TIG.

После разговора с руководством договорились о том, что повышение будет после завершения спец. теоретических курсов в местном училище, однако мне все же интересно: какие вопросы могут и даже будут задавать на собеседовании после окончания курсов (3 мес.)? Программы, которая выдается в училище не хватает для полноценного проф. изучения материала и мне необходимо знать, какие темы необходимо минимум освоить для успешного прохождения собеседования на позицию "Электросваршик".

В данный момент я читаю книги "Производство сварных конструкций. Опасные производственные объекты" от автора М.В.Радченко. "Сварка специальных сталей и сплавов" от автора С.В.Михайлицын. "Технология металлов и сплавов" от автора А.Е.Гвоздев.

Однако, я пока не заметил, что какие-либо сведения о "мартенситном" и "перлитном" состоянии металла дали мне какой-то буст до нужной позиции.

Вопрос: какие металлургические сведения необходимо знать сварщику? Что нужно изучать для сварки корневых швов и сдачи НАКС?

7 часов назад, Dima2008 сказал:

Однако, я пока не заметил, что какие-либо сведения о "мартенситном" и "перлитном" состоянии металла дали мне какой-то буст до нужной позиции.

Вопрос: какие металлургические сведения необходимо знать сварщику? Что нужно изучать для сварки корневых швов и сдачи НАКС?

Надо понять к чему стремиться в этом деле: или сварщик или технолог (и т.п.) по сварке. Первому важно понимать рабочую документацию и уметь делать швы согласно ней. Тем более если корневые швы и сдача НАКС интересуют. А второму важно знать, допускать ли первого до сварки, иными словами делать (или проверять) для него документацию. Первый должен из 10 одинаковых соединений все 10 выполнить одинаково (точнее очень сильно похожими друг на друга), а второй должен эти швы спроектировать и/или проконтролировать, чтобы оценить на пригодность для конструкции.  

Поэтому если вы хотите "буст" до сварщика, то упор нужен не на металлургию и материаловедение, а на технологию выполнения работ.

• Like 1

• Модератор
9 часов назад, Dima2008 сказал:

какие темы необходимо минимум освоить для успешного прохождения собеседования на позицию "Электросваршик".

В первую очередь, понять. что данной специальности, официально, не существует.

• Upvote 1

23 часа назад, welderman сказал:

В первую очередь, понять. что данной специальности, официально, не существует.

Позвольте, я допустил ошибку в слове. Согласно ТК РФ есть специальность "Электросварщик".

Здравствуйте. Интересует такой вопрос: какие темы из алгебры и геометрии следует освоить для буста в должности "Электросварщик"? Речь идет о повышении квалификации. В данный момень единственный термин, который я применяю на практике - ширина, длина, усиление (выпуклость) и катет сварного соединения. Разве это достаточно для проф карьеры сварного? Что следует освоить из алгебры и более высоких наук и надо ли оно впринципе?

Теорию вероятности в общем и принцип нормального распределения в частности, чтобы понимать, насколько швы стабильны в повторяемости, а их качество удовлетворяет документации. Где повезет, а где действительно сможешь ;)

А так тема - дичь какая-то, и ее бы предать забвению, чтобы столько полезный ресурс "глубиной" таких вопросов не захламлять. Или реальность становится такой дикой? 

Изменено пользователем Сан Толич

13 часов назад, Сан Толич сказал:

Или реальность становится такой дикой?

уровень образования стремительно падает. А база, она особого эффекта не даст. Кроме образования должна быть школа передачи навыков и опыта. А нынче, все вы пенсионеры идиоты, сейчас новая молодеж сама все знает и умеет. И только получив образование в школе, уже хотят, чтобы платили много и при этом просыпаться к обеду, а заканчивать работу после обеда. Без знаний и опыта. Даже решить задачу не могут, если нет вариантов ответа. Ну не приучили их думать, их учили выбирать. Так проще. А мозг как самое ленивое, быстро это воспринимает как правило, такая жизнь и так это все работает.  

14 часов назад, Dima2008 сказал:

какие темы из алгебры и геометрии следует освоить для буста в должности "Электросварщик"?

а как вы это сами видите? Это реально? Т.е. изучить, например, азбуку, а дальше уже и читать будете? Любой предмет из базы, дает общий уровень знаний. Да же рисование, дальше черчение - возможность читать чертеж. Алгебра, это начало, дальше только больше. Как не удивительно, но если с интегралами я не встречаюсь, то функции логарифмов приходится использовать. Это по вашему вопросу. Но в деле сварщика еще и физика имеет место и плотно, особенно, что касается U I R а так же P, некоторые обращают внимание и на cosФ. Поэтому может всплыть, а какое сечение кабеля нужно подобрать и почему именно это и так. Ну это если развиваться.... :) А если как иностранный рабочий, то бери горелку в руки и от сюда до обеда и с обеда вон до туда... аппарат настроили, тумблер показали. Вот и все знания.      

• Like 3

Здравствуйте. Сварил образец трубы, наружним диаметром 75мм, толщиной стенки 5 мм, с зазором 2 мм. Спецы оценили работу хорошо и сказали, что рентген пройдет. 

Однако, по краям корня шва имеются подрезы глубиной чуть менее 1 мм, сформирован тонкий валик. Спецы утверждают, что рентген не видит подрезы в корне.

При обращении в лабораторий неразрушающего контроля мне был задан вопрос: "На какие дефекты необходимо сделать просвет? Если все считать браком - то все будет брак, если считать браком что то одно, то оно одно и будет браком". Здесь я растерялся и не смог ответить. К тому же, ни разу в требованиях к вакансиям не встречал понятия "корень не должен иметь кратеров, трещин, подрезов и.т.п.". Обычно просто пишут "Сварка под рентген и УЗК". 

Вопрос: что подразумевается под этим термином "сварка под РК и УЗК"? Значит ли эта проверка на сплавление кромок внутри изделия и как затем расшифровывать ленты рк и узк?

16 часов назад, Dima2008 сказал:

Однако, по краям корня шва имеются подрезы глубиной чуть менее 1 мм, сформирован тонкий валик. Спецы утверждают, что рентген не видит подрезы в корне.

Контролер, проводящий ВИК их видит.

17 часов назад, Dima2008 сказал:

что подразумевается под этим термином "сварка под РК и УЗК"?

Полезно почитать хотя бы про дефекты сварных соединений, чтобы понимать, чего не должно быть в швах. Это и есть сварка под рентген и УЗК. По методам контроля информации на уровне ГОСТ и всякий стандартов организаций хватает, да и здесь на форуме можно найти. Вас то на алгебру кидает, то на металлургию, сейчас вот на контроль занесло. Найдите уже учебное заведение, да поучитесь. Иначе так и будет разрозненная не систематизированная информация. 

• Like 1
  • Upvote 1

16 часов назад, Сан Толич сказал:

Полезно почитать хотя бы про дефекты сварных соединений, чтобы понимать, чего не должно быть в швах.

Разве в данном документе все дефекты указаны? И как я могу сам находить такие госты? Они пока попадаются мне случайно, а мне бы некий "список" всех сварочных гостов, включая госты на трубопроводы и т.д.

16 часов назад, Сан Толич сказал:

Найдите уже учебное заведение, да поучитесь

Дело в том, что даже само учебное заведение говорит, что самообразование никто не отменял и мне необходимо самому искать информацию. Вот поэтому у меня много вопросов.

1 час назад, Dima2008 сказал:

Разве в данном документе все дефекты указаны? И как я могу сам находить такие госты? Они пока попадаются мне случайно, а мне бы некий "список" всех сварочных гостов, включая госты на трубопроводы и т.д.

Более чем достаточно для знания о них. Поисковые запросы грамотно составить и смотреть-читать-запоминать. Никто в голову трамбовать информацию не будет. И в конечном счете кому это надо? 

1 час назад, Dima2008 сказал:

даже само учебное заведение говорит, что самообразование никто не отменял и мне необходимо самому искать информацию. Вот поэтому у меня много вопросов.

Искать ответы в первую очередь нужно самостоятельно. А ежели что не понятно, спрашивать у тех кто может знать ответ. Самообразование именно это и подразумевает. 

• Like 1
  • Upvote 1

• Модератор
13 часов назад, Dima2008 сказал:

Дело в том, что даже само учебное заведение говорит, что самообразование никто не отменял

Это  где такие продвинутые учебные заведения находятся? Так-то программа в отношении учебного материала строится на концепции "необходимо и достаточно".То есть даваемых на аудиторных занятиях знаний и комплекта учебного материала должно хватать для успешного освоения курса.А грамотный препод всегда посоветует , или даст список дополнительной литературы /ресурсов для более полного освоения материала( для особо активных курсантов).

А если при обучении надо самостоятельно искать учебный материал... ну это как-то диковато...потому, с освоением могут возникнуть проблемы.То есть "смотрю в книгу-вижу фигу".

И обратный ход-грамотный препод всегда подскажет, что в современных учебных пособиях стоит проигнорировать, или уделить минимальное внимание,так как для освоения материала  данная информация малоактуальна , или ошибочна.  

• Upvote 2

В 03.11.2024 в 22:56, Dima2008 сказал:

К тому же, ни разу в требованиях к вакансиям не встречал понятия "корень не должен иметь кратеров, трещин, подрезов и.т.п.". Обычно просто пишут "Сварка под рентген и УЗК". 

отсутствие знаний, а главное понимание в вопросе и приводит к такому. Если вы сварили заготовку согласно требованиям предприятия, местным или по общему стандарту, то с чего то одно будет браком то другое? Именно ведь этими стандартами и добивается требование, что конечное изделие должно и обязательно будет обладать определенными качествами. А то получается, тут мы глаза прикроем, тут отвернемся. Нет, это не правильно. 

В 03.11.2024 в 22:56, Dima2008 сказал:

Спецы утверждают, что рентген не видит подрезы в корне.

смотря что они варят и для какого назначения изделия. Рентген по сути смотрит поры, не сплавления, включения. Но и рентген установки бывают разные. Поэтому что они утверждают относится к тому или иному оборудованию, а так же к тем требованиям, что от них требуют. Тавтология... ну пусть будет.

Подрез, это местное утонение материала относительно основной толщины. И если это допускается, то в целом ни чего страшного, наверное запас по прочности это покрывает. Но если из логических соображений, это тоньше, значит и уже слабее. А еще это гарантированное будущее локальное разрушение. Но опять же и от конечного применения зависит и от материалов. 

Поэтому есть четкие критерии в описании характеристик как самого конечного изделия, так и требования к сварочному шву. И местный контроллер это должен обязательно не только учитывать но и блокировать дальнейший проход изделия к эксплуатанту.  

19 минут назад, welderman сказал:

грамотный препод всегда подскажет

именно поэтому и есть специальные учреждения. Конечно спорный вопрос грамотности самого преподавателя. Но это уже к делу не относится. В любом случае, учреждение дает базу. Личное любопытство увеличивает эту базу. А опыт шлифует это все и уже придает точные границы всем полученным знаниям. 

• Like 1

В 03.11.2024 в 21:56, Dima2008 сказал:

Здравствуйте. Сварил образец трубы, наружним диаметром 75мм, толщиной стенки 5 мм, с зазором 2 мм. Спецы оценили работу хорошо и сказали, что рентген пройдет. 

Вы по каким правилам аттестацию проходите, на какие объекты? Если есть заявка в аттестационный центр- то лучше её прикрепить.

В 03.11.2024 в 21:56, Dima2008 сказал:

днако, по краям корня шва имеются подрезы глубиной чуть менее 1 мм, сформирован тонкий валик. Спецы утверждают, что рентген не видит подрезы в корне.

Почему-то нет эмодзи "рука- лицо". Если дефектоскопист не увидел дефектов- то он не контролировал шов. Другой вопрос- какие дефекты джопустимы, какие нет. А это зависит от объекта, на который должна распространяться аттестация и правил. То есть сначала определяемся, какой у вас объект и правила, а потом смотрим, какие допускаются дефекты.

Если вы сварщик, то вам по штату не положено читать все ГОСТы и знать их. Конечно, высший класс, если вы будете это знать, но не обязательно.

14 часов назад, Dima2008 сказал:

Вот, допустим, читайте ГОСТ 32569-2013, и смотрите все ГОСТы, которые там указаны. Что-то достаточно краем уха глянуть, что-то (как ГОСТ 5264, ГОСТ 16037)- наизусть знать полезно. Чтобы макать всяких бехадиров и технолухов. Но тогда любить вас не будут... Лютой ненавистью...

• Like 1
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...