Jump to content

Сварка разнородного металла(Колёсная сталь и вал колёсной пары)

Recommended Posts

42 минуты назад, Nergal сказал:

Я не сварщик и не лаборант металловед, сразу в голову не пришло по составу(предполагаемому) колеса отнести его к схожим с нержой.

Дарю лайвхак. Если непонятно какая сталь, и всё время трескается- надо брать сварочные материалы, где хрома от 20% и никеля, как можно больше. В идеале- остальное никель. Тогда есть шанс. Вообще вышеперечисленные марки применяются для сварки сталей, для которых требуется термообработка без термообработки. 

• Like 1
  • Upvote 1

В 15.07.2024 в 12:13, Nergal сказал:

оборудование производства Германии довоенных лет.

... каток от Тигра :D.,бронь-марганцовистая сталь ,не любит перегрева ( короткими стежками ). Ну и было давно, ситуация тупиковая-заварить улитку насоса , материал хз , вроде как чугунина ,но не крошится зубилом, из электродов только УОНИ ( ночная смена ), короче ими родными и присадкой из нержавейки ( методом ТИГа )-короткий стежок проковка ,стежок  проковка ...конечно с подогревов до и после.

• Like 1

10 часов назад, Фунтик сказал:

Ну и было давно, ситуация тупиковая-заварить улитку насоса , материал хз , вроде как чугунина ,но не крошится зубилом, из электродов только УОНИ ( ночная смена ), короче ими родными и присадкой из нержавейки ( методом ТИГа )-короткий стежок проковка ,стежок  проковка ...конечно с подогревов до и после.

А индусы встали амфитеатром и устроили овации, между хлопками внося корретировки в КамаСутру, ибо за 1000 лет такого придумать не смогли!

14 часов назад, Струня сказал:

за 1000 лет такого придумать не смогли!

... таким методом начал пользоваться еще на практике при наплавке , чем начальника загнал в ступор-обычный сварной скат под мостовой кран неделю наплавлял , я за день ( начальник решил меня загрузить работой чтобы не было время дурачиться по цеху :D )., электрод шестерка + присадка шестерка и пошло поехало, попытки придраться к качеству не увенчались успехом , наезды на меня стали осторожные . П.С.к  предыдущему посту, нержавейку\присадку применял где никеля большой процент , когда варю чугунину присадку даю медь , где нужно покрепче никель.

В 17.07.2024 в 21:59, Фунтик сказал:

короче ими родными и присадкой из нержавейки ( методом ТИГа )

Это как? Что электроды медной проволокой обматывают видел, а тут совместная подача с УОНИ прутка нержи?

• Модератор
12 минут назад, Jakodzun сказал:

Это как? Что электроды медной проволокой обматывают видел, а тут совместная подача с УОНИ прутка нержи?

А что  Вас тут удивляет? Когда-то и керамические прутки в ванну пихали:tongue:

В 19.07.2024 в 11:00, Jakodzun сказал:

а тут совместная подача

...ага ,главное сноровка :) ., это не выпендреж как те же Пакистанцы с Индийцами они бы тоже не прочь новые технологии применить.

В 18.07.2024 в 22:06, Фунтик сказал:

нержавейку\присадку применял где никеля большой процент

А если маркировки нет, есть способ определения "большого процента никеля"? В смысле какой-нибудь простой, без спектрографа.

11 часов назад, Фунтик сказал:

это не выпендреж как те же Пакистанцы

Как определить, что сварщик пакистанец? Они всегда перед сваркой электрод в дугу гнут!)

В 26.07.2024 в 09:26, Jakodzun сказал:

А если маркировки нет, есть способ определения "большого процента никеля"? В смысле какой-нибудь простой, без спектрографа.

Почитайте информацию по ключевому запросу "искровая проба металла"

• Модератор

https://www.google.com/search?q=искровая+проба+металла&sourceid=chrome&ie=UTF-8

" приближенный способ определения марки стали по характеру и цвету искр, возникающих при заточке образца абразивным камнем."

• Модератор

Говоря простым языком -гадание на кофейной гуще, 

В 26.07.2024 в 09:26, Jakodzun сказал:

"большого процента никеля"

Нихром https://ru.wikipedia.org/wiki/Нихром до 80% никеля, но хром и карбиды хрома в сварочном шве могут сыграть плохую шутку.

А вообще есть электроды, к примеру ок68.81 от esab (сам ими пользуюсь) и им подобные https://www.google.com/search?q=ок+68.81+аналог&oq=ок+68.&aqs=chrome.3.69i57j0i512l4j0i22i30l5.10363j0j15&sourceid=chrome&ie=UTF-8

А пихать в ванну все что не попадя в надежде авось получится...

• Upvote 1

8 часов назад, tig сказал:

Говоря простым языком -гадание на кофейной гуще, 

На счёт марки- да. А вот в общем классифицировать можно. Когда смотришь искры из-под шлифмашинки, можно понять, нержавейку тебе выдали или чернягу? Или что-то, что раньше не пилил... А никелевый сплав практически вообще без искр- короткая щёточка малиновых огоньков.

• Модератор
1 час назад, Струня сказал:

А никелевый сплав практически вообще без искр- короткая щёточка малиновых огоньков.

Мммм... о чем вообще мы говорим? Если о нержавейке то условно ее можно разделить на две группы - "магнитная""черная", "техническая" и (хрен знает сколько подобных названий) это сплав железа с хромом FeCr. Хром и дает нержавеющие свойства металлу. Но искрить он будет как обычная железяка и будет магнитится.

Добавив никель сплав становится более пластичным и менее склонным к образованию горячих трещин в процессе остывания. Эту разновидность часто называют "белой", "пищевой", "немагнитной". Но немагнитной она будет только в том случае если никеля будет не меньше 10%.

При 9% никеля нержавейка уже будет магнитится. Не спорю искр будет намного меньше, искры будут темнее, без "звездочек".

Но надеяться на искру при определении металла глупо. Сейчас есть в продаже любые сварочные материалы что бы получить качественный и надежный шов. Другое дело ленивые долбодятлы которые не хотят просто учится, читать и заниматься самообразованием. А потом начинается бред сивой кобылы -"у меня дед варил чугун простым электродом обмотанный медной проволокой"    Три ХА-ХА-ХА. Присрать можно, заварить нельзя. Тем более сделать какую либо слесарную работу -сверловку, нарезку резьбы, А если этот шов нужно обработать на токарном или фрезерном станке... Этот "сварщик" узнает много новых слов в свой адрес, правда в приличном обществе эти слова не употребляют

4 часа назад, tig сказал:

Три ХА-ХА-ХА.

... так понял это в мой адрес , хотел бы видеть Вас в том положение когда завод остановился и нужно что то делать ( ночная смена ). Как в анекдоте: командир патроны кончились , но ты же Иванов коммунист , и пулемет вновь застрочил. Прошу прощения за флуд , но в жизни это не редкость.

• Like 1

• Модератор
8 минут назад, Фунтик сказал:

так понял это в мой адрес

ни коим образом, сам бывал в подобных ситуациях когда "на дядю работал". 

Когда ушел на "вольные хлеба" подобным колхозом уже не занимался и имел даже за большие деньги ВСЕ что мне нужно было.

Отсюда и признание и уважение ко мне как к СВАРЩИКУ.  Времени на признание ушло много, а потеряю я его быстро если рукожопством буду заниматься

• Upvote 1

В 27.07.2024 в 23:58, Струня сказал:

Почитайте информацию по ключевому запросу "искровая проба металла"

Про искровую пробу я в курсе. Но как по ней понять, что в присадке в основном никель и менее 10% хрома? Хотя может быть и есть такие профи.

• Мастер
1 минуту назад, Jakodzun сказал:

Про искровую пробу я в курсе. Но как по ней понять, что в присадке в основном никель и менее 10% хрома? Хотя может быть и есть такие профи.

Конечно есть.Они называются -анализаторы металла.

2 часа назад, Jakodzun сказал:

Никак. Хим. состав определяется по марке. Поэтому всегда нужно сварочные материалы держать в пачке, при прокалке снабжать несгораемыми ярлыками. Никогда не смешивать со сварочными материалами других партий/плавок и, тем паче, с другими марками. При окончании работы сварочные материалы снабжённые ярлыками сдаются в кладовую, либо утилизовываются с прописью допустившему бардак сварщику пистона. Основной материал должен иметь маркировку из марки и плавки. При отделении материала с маркировкой, она (маркировка) переносится на оставшийся материал. На складе обязательно должна быть инструкция о перенесении маркировки. Иначе задолбаетесь носить на хим. анализ. Или платить за брак...

P.S. Помимо марки большую роль в прослеживаемости играет номер плавки или партии. То есть, определить марку вы можете (+/-), но партию и плавку, и категорию- нет. А если брать 09Г2С, то там от категории всё зависит. 

• Like 1
  • Upvote 4

• 2 weeks later...

Господа, Выражаю огромную благодарность всем поучавствовавшим в обсуждении. Наведенная суета позволила протолкнуть замену данного узла полностью, так как сварить с приемлимым качеством так и не удалось.

3 минуты назад, Nergal сказал:

Господа, Выражаю огромную благодарность всем поучавствовавшим в обсуждении.

Всегда пожалуйста!