вадим1007 Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня Здравствуйте! Подскажите, кто знает, почему нельзя сваривать черными сварочными материалами сверху аустенитных? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 18 июня Модератор Поделиться Опубликовано 18 июня А можно уточнить, что значит" сверху"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 18 июня Поделиться Опубликовано 18 июня 1 час назад, вадим1007 сказал: Подскажите, кто знает, почему нельзя сваривать черными сварочными материалами сверху аустенитных? В принципе, примазать/примандить можно и углеродистыми сварочными материалами. Но обычно так не делают. Не могу металлургию расписать, но, по-моему, это связано с процессами перемешивания и кристаллизации. Ну и аустенитные материалы более чистые в отношении растворённых газов, водорода и неметаллических примесей. Традиционно разнородные материалы сваривают глубоко аустенитными электродами типа Э-11Х15Н25М6АГ2- ЭА 395/9, АНЖР-2, Э-10Х20Н70Г2М2Б2В-ОЗЛ25Б, ОЗЛ17У, Э-10Х25Н13Г2- ОЗЛ6 , Св10Х25Н13Г2Б. В общем, ГОСТ 10052-75- ищем, где хрома и никеля побольше (желательно никеля больше хрома и плюс молибден). Для проволок ГОСТ 2246, но принцип тот же. 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
круазик Опубликовано 19 июня Поделиться Опубликовано 19 июня 20 часов назад, Струня сказал: можно и углеродистыми сварочными материалами. Карбиды хрома- высокая твёрдость, низкая пластичность. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня странный вопрос. Есть технология и ее надо придерживаться. В каких-то случаях допустимы отклонения. Поэтому надо либо раскрывать вопрос либо если общий случай, отклонение от технологии как отклонение от техники безопасности. Технология как и техника безопасности основана на реальных случаях и событиях. В 18.06.2024 в 15:50, вадим1007 сказал: нельзя сваривать нужно понимать что происходит в процессе: 1. нагрева 2. перемешивания 3. остывания . Тогда будет понимание, что за результат будет получен и на сколько он будет устраивать. В процессе наплавки, если требуется довольно странное смешивание разных материалов, делается промежуточный слой. Так же и в пайке и покраске и в других аспектах деятельности человека. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня 31 минуту назад, copich сказал: странный вопрос. Есть технология и ее надо придерживаться. Как я полнял, ТС кустарь, и задаёт вопрос для собственного развития. Если вдруг придётся, например, к нержавеющему глушителю кронштейн прихватить. Естественно, на предприятии должна быть технлогическая документация, разработанная соответствующим специалистом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сан Толич Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня 2 часа назад, copich сказал: нужно понимать что происходит в процессе: 1. нагрева 2. перемешивания 3. остывания Это уже целая металлургия сварочного процесса. Такому учиться надо, и достаточно усердно практиковать и хоть как-то анализировать, чтобы полноценно пользоваться этими знаниями. Это сродни соседней теме про то, из каких источников изучать тему деформации так, чтобы уметь сваривать без нее. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня Как ловко ТС замутил обсуждение.... А сам смылся... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня (изменено) 9 минут назад, Dmitry1962 сказал: Как ловко ТС замутил обсуждение.... А сам смылся... Есть такое ощущение, что кто-то старается оживить форум. Регистрирует новый ник, пишет пару постов, открывает тему... И всё бурлит! Изменено 20 июня пользователем Струня 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 20 июня Поделиться Опубликовано 20 июня 9 минут назад, Струня сказал: Есть такое ощущение, что кто-то старается оживить форум О! Гюльчатай, открой личико! (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 июня Поделиться Опубликовано 21 июня 22 часа назад, Струня сказал: Если вдруг придётся, например, к нержавеющему глушителю кронштейн прихватить. это частное и надо разбираться когда и чем варить. Т.е. либо опыт либо знания. А лучше и то и другое. 19 часов назад, Dmitry1962 сказал: Как ловко ТС замутил обсуждение.... не важно. Может кому-то будет интересно. Ведь кто с опытом не задумывается. А у кого опыта нет, то же не задумывается. Только у одного держится, зная как это делать, а у второго все отвалится. Единственное, для полезности надо все же подробности 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 21 июня Поделиться Опубликовано 21 июня 5 минут назад, copich сказал: не важно. Может кому-то будет интересно. Ведь кто с опытом не задумывается. А у кого опыта нет, то же не задумывается. Только у одного держится, зная как это делать, а у второго все отвалится. Единственное, для полезности надо все же подробности С отвалом знаний большая проблема. Люди зачастую не желают искать и запоминать информацию. Приходят и спрашивают. Не читают темы, не пользуются поиском. Просто спрашивают и выбирают те ответы, которые больше нравятся. Упакованные красиво и убедительно, но по сути бездарное шаманство. Недавно перечитывал Ходжу Насреддина, как он проник во дворец в Бухарскому султану под видом мудреца из Багдада Гуссейна Гуслии. Вот один в один! А когда я пытаюсь дать ответ с сылками на стандарты и литературу- говорят, мол, не душни, словами по- человечески объясни. 3 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 21 июня Поделиться Опубликовано 21 июня 36 минут назад, Струня сказал: Не читают темы, не пользуются поиском. Порой открою тему, типа "Сварка нержавейки полуавтоматом" и залипаю.... На час, на два... сколько есть свободного времени. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 22 июня Поделиться Опубликовано 22 июня В 21.06.2024 в 09:23, Струня сказал: Просто спрашивают и выбирают те ответы, которые больше нравятся да, все так. И главное, "которые больше нравятся". На заре юности занимался сборкой компьютеров, я тогда это уже все видел. Т.е. сказать что ВАХ, пушка, бомба, а внутри барахло, людей больше устраивает, чем говоришь, за эти деньги будет так-то и так-то, а вот за эти будет вот это... Скажи все будет отлично да еще за маленькие деньги, вариант практически беспроигрышный. И если касательно сварки, да бери и вари, все будет отлично, то же интереснее, чем открой литературу и прочитай, что это не будет работать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 24 июня Поделиться Опубликовано 24 июня В 21.06.2024 в 09:12, copich сказал: Может кому-то будет интересно. Интересно, думаю, многим... Я о другом - что ТС исчез.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вадим1007 Опубликовано 1 октября Автор Поделиться Опубликовано 1 октября В 21.06.2024 в 09:23, Струня сказал: С отвалом знаний большая проблема. Люди зачастую не желают искать и запоминать информацию. Приходят и спрашивают. Не читают темы, не пользуются поиском. Просто спрашивают и выбирают те ответы, которые больше нравятся. Упакованные красиво и убедительно, но по сути бездарное шаманство. Недавно перечитывал Ходжу Насреддина, как он проник во дворец в Бухарскому султану под видом мудреца из Багдада Гуссейна Гуслии. Вот один в один! А когда я пытаюсь дать ответ с сылками на стандарты и литературу- говорят, мол, не душни, словами по- человечески объясни. Доброго дня! Буду рад получить ссылку на литературу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 2 октября Поделиться Опубликовано 2 октября 20 часов назад, вадим1007 сказал: Доброго дня! Буду рад получить ссылку на литературу Какая васинтересует? На форуме есть раздел "Библиотека"- надо туда зайти, и качать. Советую по одной тематике найти несколько книг разных авторов, издательств, годов. Читать статьи по одинаковой теме во всех найденных учебниках. Результат вас удивит. Причём, не учить. Читать. Как детектив или приключения. Самое интересное- этот совет воспринимался странным ещё 30 лет назад. Ладно, вру. 25. Когда я в универской библитоеке брал рекомендованные книги, а на развале- те, что списывали из библиотек города. Профессора сильно удивлялись- зачем я это делаю, если есть сборник лекций и рекомендованный учебник. Только время трачу и устаревшей терминологии набираюсь. Студиоты вообще смеялись. Даже методичку читать было не обязательно. Обязательно было иметь деньги. Которые они несли мне. Но считали меня странным. Странно. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Струня Опубликовано 3 октября Поделиться Опубликовано 3 октября В 01.10.2024 в 13:39, вадим1007 сказал: Буду рад получить ссылку на литературу https://websvarka.ru/talk/forum/19-knigi/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
вадим1007 Опубликовано 7 октября Автор Поделиться Опубликовано 7 октября Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти