Перейти к содержанию

Какие режимы резки на чпу вы применяете?


Рекомендуемые сообщения

Интересна информация режимов резки металла чернухи,а именно толщина разрезаемого металла,давление воздуха на плазмотроне,рабочий ток и скорость резки.

Ps:Например  в видио режу 20 мм, скорость 80,ток 105 ампер,давление 5.7 атмосфер.(пробивка на таких же токах и давлении)

https://disk.yandex.ru/i/vyMgPWXJtjX-ug

видио через св.маску с игрой затемнения....

pps:так же интересно расстояние плазмотрона от поверхности металла во время пробивки и последующем резе.

Изменено пользователем Svarshik_odinohka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Svarshik_odinohka сказал:

Интересна информация режимов резки металла чернухи

зависеть будет от типа плазматрона и что за источник. 

А то, какая скорость копания ямы? У трактора одна, а у рабочего с лопатой другая, а без лопаты третья. Плазма, лазер, газовый резак - это инструмент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, copich сказал:

зависеть будет от типа плазматрона и что за источник. 

А то, какая скорость копания ямы? У трактора одна, а у рабочего с лопатой другая, а без лопаты третья. Плазма, лазер, газовый резак - это инструмент.

Ну так то да в принципе,плазма гиперплазма (105 ампер это её максимум)резак надо уточнить какой(завтра постараюсь узнать по маркировке какой не будь)

ps:Компрессор конечно хромает,так как у плазмы выход и установка давления что то вроде 6.8 атмосфер,но возможность установки оказалась на уровне 5.7 атмосфер(конечно это всё не правильно но как есть),иначе она ошибку выдаёт по давлению воздуха,потому что компрессор хоть и качает 11 атмосфер но при падении его включается в работу в районе 6 атм.

Изменено пользователем Svarshik_odinohka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Svarshik_odinohka сказал:

гиперплазма (105 ампер

они дают инструкцию, я про продавца. В ней прописаны ориентировочные параметры. Если кто есть с гипером, может подтянутся и подскажут. А в сети\интернет, разве нет инструкции? Плазматрон если не менянный на что-то аналогичное, то то же понятно. У Хелви аналогичный и расходка практически одна и та же. Только для гипера много подделки. 

Давление, если старый плазматрон, то может и нормально. Не помню, сколько для вашего должно быть. Для более новых, давление ниже применяется. Но давление так же нужно подбирать исходя из длины шланг-пакета. В Хелви при выборе длины пакета, подсказывает какое давление. В гипере не знаю. 

Расстояние пара мм до поверхности. Но если пробой 20-ки то для пробоя можно выше ставить плазматрон, чтобы меньше обратного шлака летело.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не сочтите за наглость...а мануал открывали?

если в книжечку заглянуть, можно обнаружить следующее...

Рекомендуемые скорость потока и давление газа на входе Резка: 220 ст. л/мин при минимальном давлении 5,9 бар 
длина плазмотрона 7,6 м \15,2 м  \ 22,9 м - давление от 5,2 бар / 5,5 бар /5,9 бар
скорость реза для ваших условий выставляете 780 мм/мин для наилучшего реза 

для автоматических резаков выставляется зазор в 3,2мм , начальный зазор 6,4 мм

п.с. такие сьемки через маски хамелеон лучше осуществлять в режиме "гринд" будет намного нагляднее, камеру не испортите 

данные что я привел выше, указаны если юзать расходку на 105А с защитными экранами, от типа расходки зависят переменные для достижения наилучших результатов, в мануале очень подробно и понятно все расписано, от этих данных уже можно отталкиваться и экспериментировать, данные в табличках этих - точно не от балды написаны, а после выводов от проведений различных испытаний и экспериментов инженерами производителя 

Powermax_105_ru.pdf

Изменено пользователем Luckystorm
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Luckystorm сказал:

Не сочтите за наглость...а мануал открывали?

если в книжечку заглянуть, можно обнаружить следующее...

Рекомендуемые скорость потока и давление газа на входе Резка: 220 ст. л/мин при минимальном давлении 5,9 бар 
длина плазмотрона 7,6 м \15,2 м  \ 22,9 м - давление от 5,2 бар / 5,5 бар /5,9 бар
скорость реза для ваших условий выставляете 780 мм/мин для наилучшего реза 

для автоматических резаков выставляется зазор в 3,2мм , начальный зазор 6,4 мм

п.с. такие сьемки через маски хамелеон лучше осуществлять в режиме "гринд" будет намного нагляднее, камеру не испортите 

данные что я привел выше, указаны если юзать расходку на 105А с защитными экранами, от типа расходки зависят переменные для достижения наилучших результатов, в мануале очень подробно и понятно все расписано, от этих данных уже можно отталкиваться и экспериментировать, данные в табличках этих - точно не от балды написаны, а после выводов от проведений различных испытаний и экспериментов инженерами производителя 

Powermax_105_ru.pdf 13 MB · 2 загрузки

прежде чем такое написать нужно самому опробывать эти зазоры в 3.2 и 6.4 при прожоге 20 мм листа....

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, copich сказал:

они дают инструкцию, я про продавца. В ней прописаны ориентировочные параметры. Если кто есть с гипером, может подтянутся и подскажут. А в сети\интернет, разве нет инструкции? Плазматрон если не менянный на что-то аналогичное, то то же понятно. У Хелви аналогичный и расходка практически одна и та же. Только для гипера много подделки. 

Давление, если старый плазматрон, то может и нормально. Не помню, сколько для вашего должно быть. Для более новых, давление ниже применяется. Но давление так же нужно подбирать исходя из длины шланг-пакета. В Хелви при выборе длины пакета, подсказывает какое давление. В гипере не знаю. 

Расстояние пара мм до поверхности. Но если пробой 20-ки то для пробоя можно выше ставить плазматрон, чтобы меньше обратного шлака летело.   

Один из вопросов источник плазмы вызвал,  что как бы параметр длинны рукава резака регулируется,в источнике.а по факту этот параметр хоть и есть но не регулируется...

Изменено пользователем Svarshik_odinohka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Svarshik_odinohka сказал:

а по факту этот параметр хоть и есть но не регулируется...

извините, но гадать не умею. Что скрыто в вашей фразе? 

Что регулируется, не регулируется? Визуально ни как не определяется. Длина рукава влияет на несколько параметров, в частности основные два - это давление для обеспечения необходимого протока воздуха и второе это время розжога дуги, чтобы обеспечивать оптимальный режим: касание\размыкание - сопло\электрод. Если аппарат не реагирует при смене параметра длины рукава на давление, возможно реакция в других параметрах.

В Хелви есть индикация давления. Если много или мало то это обозначается стрелочками, если впорядке, то соответствующая индикация показывает. НО!!! Все равно есть некоторый диапазон, который можно немного регулировать и это может сказаться на качестве реза. На гипере вроде бы то же была такая индикация. 

Касательно рекомендуемых значений и опытных. Даже черная сталь 09Г2С и подобные могут отличаться по качеству реза и следовательно по режиму. И в некоторых случаях можно спокойно резать медленнее. Тут больше вопрос, какие требования к резу и назначению изделия. А так же, как легко будет удаляться град или его практически отсутствие. Поэтому надо отталкиваться от свойств самого материала. А выше\ниже, в большей степени будет зависеть как часто менять расходку. Если много пробоев, то в некоторых случаях можно опустить, зажечь дугу, подняться до момента пробоя, опуститься и дальше резать. Опять же зависит и от самого ЧПУ, его способностей.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Svarshik_odinohka сказал:

прежде чем такое написать нужно самому опробывать эти зазоры в 3.2 и 6.4 при прожоге 20 мм листа....

 

Вы хотите сказать,  что инженеры компании гипертерм дураки, ничего не понимающие в процессах резки ? Это не так. У их компании бюджеты затраченные на испытания колоссальных размеров, как и подход серьезный. 

У моих друзей 125-ая плазма и принимал участие в подборе режимов (у них плазмотрон pmx 125).

Сегодня как раз к ним ездил с коробкой расходников на месяц , для нового оператора висит такая табличка.

По настройкам за год эксплуатации остановились на таких параметрах. Цитирую их начальника производства.

Давление 0.50 мпа на любой металл у стоит.
Ампераж 125
Скорость реза на 20мм 8-10мс
Время на пробой 2700, пробой сквозной
Зазор пробоя 8мм рабочий 8мм.
 

Скорректировать вводные из-за разницы в 20А уверен сумеете.

IMG-20240329-WA0001.jpg

IMG-20240329-WA0002(2).jpg

Изменено пользователем Luckystorm
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.03.2024 в 19:03, Svarshik_odinohka сказал:

Интересна информация режимов резки металла чернухи,а именно толщина разрезаемого металла,давление воздуха на плазмотроне,рабочий ток и скорость резки.

Ps:Например  режу 20 мм, скорость 80,ток 105 ампер,давление 5.7 атмосфер.(пробивка на таких же токах и давлении)

pps:так же интересно расстояние плазмотрона от поверхности металла во время пробивки и последующем резе.

Ну понятно что ток выше на 20 ампер добавляет жару да и давление 0.5мп  а у меня 0.57мп.Не понятно на втором фото всё же наверное скорость перемещения а скорость реза или это холостой ход?

PS:Интересно расходки на долго хватает? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 31.03.2024 в 09:18, Svarshik_odinohka сказал:

Не понятно на втором фото всё же наверное скорость перемещения а скорость реза или это холостой ход?

а что смущает? Вы проверьте ваши единицы измерения и представленные на фото и при необходимости пересчитайте. Да, конечно от тока будет так же зависеть. Если ваше оборудование с меньшим максимальным током, то и скорость реза будет меньше. 

В 31.03.2024 в 09:18, Svarshik_odinohka сказал:

Интересно расходки на долго хватает? 

зависит от многих факторов. Подготовка воздуха, сколько пробоев относительно протяженных резов .... а еще от оригинальности расходки. Оригинал, конечно лучше в работе, дольше стоит. Но если в воздухе масло и влага, то вся оригинальность идет лесом... 

В 31.03.2024 в 09:18, Svarshik_odinohka сказал:

давление 0.5мп  а у меня 0.57мп

больше давления, не всегда есть хорошо. Но давление подбирается не просто так, несколько факторов для выбора давления. Поэтому давление как показатель на многих предприятиях так же переменная величина как и ток реза, скорость реза, высота ...   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Столкнулся теперь и я с плазменной резкой с ЧПУ. Резак машинный - китайская копия гипертерма. Соответственно расходные материалы имеют такую же градацию (45А, 65А, 85А, 105А в моем случае). Фактор ПВ источника намеренно оставим за рамками рассмотрения, т.к. он на 100А, и ПВ заявлена 100% (поверим в это в рамках данного вопроса). Фактор стоимости расходки и ее наличия тоже в рамках этого вопроса не стоит рассматривать. 

А вопрос мой в следующем, какой силе тока отдать предпочтение при резке, если толщина листа позволяет выбор нескольких вариантов (допустим 4 мм можно резать на расходке 45А, 65А, 85А)? Есть ли смысл гнаться за скоростью, используя более высокие токи?

Изменено пользователем Сан Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Сан Толич сказал:

какой силе тока отдать предпочтение при резке

ток, скорость, высота от детали до плазматрона, давление системы (точнее что подается на сам плазматрон), выбор расходки ... надеюсь ни чего не упустил, выбирается из требуемого результата. Требуемый результат: перпендикулярность реза, чистота поверхности реза и наличие грата. Поэтому, ориентируясь на результат, в зависимости от материала, составляют карту реза. Получив максимальный результат, после берут его как основу. Что дает производитель, это база, но далеко не самый лучший результат, т.к. текучесть материала и некоторые отклонения по воздуху, могут давать не ожидаемое. 

А, да, вспомнил. Еще один важный момент, это когда нужно вырезать n-ое количество отверстий и если они еще не большого диаметра, то подбор режима реза довольно щепетильное занятие (и это если с механикой все изумительно). 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, copich сказал:

выбирается из требуемого результата

Так его, теоретически, можно на разной силе тока получить, которой соответствуют свои расходники. Если нет четкой взаимосвязи, что чем больше ток резки, тем лучше, то, конечно же можно сделать в 2-3 раза больше прогонов на разных режимах. А если есть такая взаимосвязь, то потенциальное количество попыток кратно снижается. 

В общем случае мне все равно это настраивать, чтобы составить оптимальные карты резки, но потенциально хочется уменьшить затраты времени на это. 

Изменено пользователем Сан Толич
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Сан Толич сказал:

но потенциально хочется уменьшить затраты времени на это. 

это обойти не возможно, если нет опыта соответствующего. Плюс вам виднее, что от вас требуют как конечное изделие. 

Расходка ... да в целом как и в сварке в ТИГ. На одном электроде (диаметр) можно получать в целом хороший результат не меняя электрод. Но встречаются ситуации, когда сварщик не может переплюнуть физику и вынужден взять меньший электрод или больший... С большим диаметром понятнее, начинает перегреваться маленький диаметр и хана. А вот переход на меньший диаметр не столь очевиден, т.к. хорошо заточенный электрод в целом дугу хорошо держит. Но могут появиться гуляние дуги или еще какие негативные нюансы. Т.к. нет должного разогрева вольфрама. 

В плазменной резке, для одного и того же плазменного сопла можно получать в целом удовлетворительный результат на разных толщинах материала и в целом на разных материалах. Но есть нюансы, когда нужна соответствующая шероховатость поверхности или не допускается не перпендикулярность реза. А так же борьба с соплями с обратной стороны. Получается, что надо не только ток подбирать но и скорость реза, а так же высоту расположения плазматрона. Можно конечно и высоту сделать минимальной, но есть пробои (рез не с края заготовки, а пробой для дальнейшей резки или изготовление отверстий). В таком случае у вас будет быстрее загаживаться защитное сопло или больше нагрузки идти на внешние компоненты плазматрона. Следовательно тут идет больший износ расходки. Если поднять плазматрон, то будет выше дуга и вероятность получить уход от вертикального реза. В некоторых случаях это уже может быть браком. С соплями проще, их в целом не сложно обработать (отбиваются на ура или плоскогубцами снимаются) но это дополнительная работа. 

Поэтому общего рецепта нет. В целом при стабильности материала под резку (закупка у одного поставщика), приводит в целом к появлению карты реза. Но некоторые детали вообще после плазмы идут на мех обработку. Да и вод сварку, желательно надо отдавать на мех обработку, т.к. азотированный слой и вообще окисленный негативно оказывает влияние на сварку. 

 

НО!!! Если у вас копия гипера, то раньше в интернете был мануал по источнику и в нем часть информации была посвещена базовым параметрам реза. Пользуйтесь ими, а далее доводите результат до идеала под ваши материал. 

Еще раз повторю, что вся синергетика как в ТИГ, карты резки для плазмы и т.п., это для не думающих людей, просто база. Ее в целом достаточно, но если хочется лучшего, то стоит немного поиграться с режимами. И если от вас не требуют чего-то первоклассного, то брать готовое и этим пользоваться.     

 

  • Like 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, copich сказал:

Если у вас копия гипера, то раньше в интернете был мануал по источнику и в нем часть информации была посвещена базовым параметрам реза.

На него и опирался. На табличной скорости и токе металл не везде прорезан даже) общий принцип понятен. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, Сан Толич сказал:

общий принцип понятен. 

учтите, что качество подготовки воздуха и выбор давления у меня в пояснениях остался за кадром. И из опыта, многие даже на эту тему не думают. И много воздуха, то же не всегда, далеко не всегда, есть хорошо. Особенно это (плохая подготовка воздуха), сказывается через довольно длительный период времени. В каналах или в самом плазматроне, масло запекается как в движателе внутреннего сгорания. И ни какая промывка не помогает, только замена на новое. Поэтому, подготовка воздуха должна быть по умолчанию, как чистить зубы или принимать банно мыльные сеансы. Единственное, что сразу проявляется, это наличие влаги. Тогда расходка быстро летит в мусорку и режимы кстати очень сильно плывут. А уж гворить о качестве реза и совсем не приходится. Но т.к. некоторым качество реза, дело второстепенное, то и так работают, пока ... а тут у кого что, результат - сервис :) или покупка нового плазматрона и (или) источника. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, copich сказал:

качество подготовки воздуха и выбор давления у меня в пояснениях остался за кадром

Насколько позволил бюджет, я об этом позаботился. Два фильтра друг за другом (40 мкм и 5 мкм), чья пропускная способность превышает производительность компрессора, и на входе в источник свой фильтр-регулятор. Так что масло и влагу основную они должны собрать. Глядя на количество конденсата в стаканах фильтров выводы о необходимости осушителя будут сделаны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Сан Толич сказал:

Так что масло и влагу основную они должны собрать.

смотрите за фильтром внутри источника. Если он будет темнеть от масла или (и) образовываться конденсат, значит ваша система не достаточно надежно работает. Давление в системе и достаточно большой расход воздуха, продавливают влагу и масло. Не раз с таким сталкивался, когда однозначно в клапане масло и следовательно все это идет уже в канал плазматрона. 

При качественной подготовке воздуха, фильтр внутри источника остается таким же светлым как с покупки. Чистый, от механики, а так же от масла и влаги, залог долгой жизни самого плазматрона, а так же клапана. Но так же продлевает жизнь работы расходки, а следовательно и качество реза будет лучше. 

Кто-то привозил, после кошачьего наполнителя или еще чего... возможно это работает, но нужно учитывать, что это надо своевременно менять. Когда утверждают, что стоят фильтры и не дешевые от камотцы, то прошу фото и выясняется, что уже не один год к ним ни кто не подходил и ... результат плачевный, чиним источник с заменой фильтра и возможно клапана. Да же встречается, что масло и влага + грязь дают такое, что воздух не проходит и в источник попадает низкое давление. Особенно начинает проявляться в холодное время года. Но самое интересное, что вчера все работало, а с утра не могут запуститься :) . 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, copich сказал:

смотрите за фильтром внутри источника

Он перед клапаном? Какая-то сеточка или губка? Источник я не вскрывал ни разу пока что, но он еще и пороха не нюхал для этого действия. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Сан Толич сказал:

Он перед клапаном? Какая-то сеточка или губка? Источник я не вскрывал ни разу пока что, но он еще и пороха не нюхал для этого действия. 

смотря какой источник. Обычно это регулятор давления, он же фильтр в одном корпусе. Бывает разделенное исполнение. Колба должна иметь слив конденсата при снятии давления. Поэтому если исполнение внутреннее, за крышкой аппарата, внутри, то можно увидеть отверстие в дне аппарата, для слива конденсата. Есть аппараты и с внешним исполнением корпуса фильтра. Внутри колбы устанавливается губка, от грязи, масла и влаги. Губка типа керамики какой-то. Т.е. визуально может казаться, что корпус внутри пустой, но если присмотреться внутри стоит фильтр, маааааленький, но есть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, copich сказал:

Обычно это регулятор давления, он же фильтр в одном корпусе

Он и есть. Фильтр-регулятор на 1/4 дюйма. На кронштейне на задней стенке источника стоит. С ним же в комплекте и был. Правда наверняка это дешевый китай с сомнительным качеством. Поэтому я магистральными фильтрами и перестраховался. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...