Jump to content

Сварка и пайка меди и м/у стали


hperak
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте, коллеги!

Сегодня столкнулся с таким делом. Принесли железную трубу в неё вварена медная трубка, чем и как непонятно. На поверхности латунь и такое впечатление что её расплавленную просто вылили. Ну в общем трещинку я заварил медью.

Теперь вопрос: А возможно ли приварить медь к железу тиг ас \ дс?

Link to comment
Share on other sites

А какой должен быть припой и можно ли его сделать самому?

Вы изначально спрашивали про сварку , ответ я вам дал (можно TIG DC) медный присадочный пруток ( можно и эл.техническую проволоку вместо присадки, если нет присадки).

Если вы про пайку, медно-серебряный припой, желательно не менее 40% (ПСР-45), хотя вариантов много. Латунь-бура, медно-фосфорный на худой конец, кислота паяльная -пос61 и т.д. Всё зависит от условий эксплуатации свариваемой детали.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

чем и как непонятно. На поверхности латунь и такое впечатление что её расплавленную просто вылили

- Бура, латунные опилки или пруток, газовая горелка, пайка.
Link to comment
Share on other sites

  • 2 years later...
  • 5 months later...

Попробуйте и нам расскажете. Чисто теоретически, на мой дилетантский взгляд, не будет проблем, ибо медь+олово+свинец=бронза.

Link to comment
Share on other sites

Разрешите спросить в подобной темке. В пайке вообще нет опыта. Научиться пытаюсь. Вот мой первый "блин".  Подскажите что не так. Замучил и деталь и себя. Нормально запаять не смог, без опыта. Ацетилен-кислородная грелка. Использовал буру и от радиатора нерезанную латунь. Грел грел грел, на ТЭН оплавляется нормально на нижнию металическую пластину ни как нормально сплавляется. Что лучше использовать для подобных деталей. Оловянный припой тут наверное не подойдет ? Ведь тэн будет греться. Или может все оловянным припоем пропаять, так как вода в баке все равно не даст нагрев выше 100 градусов ?

post-9813-0-45429200-1438345570_thumb.jpg

post-9813-0-10900400-1438345573_thumb.jpg

post-9813-0-96522100-1438345575_thumb.jpg

Edited by Nail02
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Ну ты же должен знать,что перед любой пайкой всё нужно чистить до идеала,а у тебя всё в белом налёте от цинка и хочешь заварить.И ещё ,такие дела паяй меднофосфорным припоем.

Edited by ugaida
  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

@Nail02, медно-фосфорный припой для пайки стали непригоден. Нужна латунь и флюс типа пв-209, он не светится как бура.

На пластину не налипает скорее всего или по причине недогрева или по причине сильного окисления. Паять надо быстро пока место пайки гомном не обросло.

Ну а вообще в принципе понимание процесса есть.

Edited by LamoBOT
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Я зачистил с той стороны где паял щеткой ручной потер хорошенько, или может надо было именно обточить все место пайки ? Как ее теперь допаять подскажите. Например как зачистить глубокую щель ? Там же не подлезть ни чем. Спасибо за советы.
Link to comment
Share on other sites

Эта деталь не несёт никаких нагрузок и не испытывает никаких вибраций,почему нельзя паять меднофосфорным?Да потому что  вы так решили.@Nail02,Попробуй лепестковым кругом снаружи счистить насколько возможно и пробуй паять по новому.Хорошо прогревай и побыстрей паяй.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Завтра снова попробую. Флюс пв 209 у меня нет, бура только и кусок того же материала от радиатора...   Латунь какой марки нужно купить ? Вот  есть Латунь ЛК 62-05  или Латунь Л63  ?

Первая самофлюсующая вторая нет, а какая подходит для сварки металла с медью и еще там есть флюс Флюс ПВ 284Х 

он не получше будет ?  Какую толщину проволоки  брать нужно для пайки, пруток 5 мм подойдет ? 

Какими Вы пользуетесь ? 

И еще какие прутки серебрянного припоя для таких целей нужно иметь ? Какой марки ? И какой флюс для них нужен ?

Edited by Nail02
Link to comment
Share on other sites

Я паяю 63 и флюс какойто немецкий,непомню.Раньше паял также с бурой,но сильно слепит,а зрение уже не то.Гидравлические трубки,масляные радиаторы,всё паяю латунью,серебряным очень дорого.Имею медно-фосфорный и 5%серебра так на всякий случай,остальное дорого для колхоза.Если есть возможность,бери всего понемногу,что понравится определишся.Флюс не дорогой,тоже желательно иметь разный.Диаметр латунной проволоки ходовой 2и3 мм. 

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

@ugaida

Спасибо Вам, понял, буду пробовать.  А мощность горелки регулировать нужно исходя из того на сколько быстро прогревает металл или насколько быстро плавит присадку ? И чем вы зачищаете зону пайки в труднодоступных местах ? 

Link to comment
Share on other sites

У меня ацетиленовая горелка с наконечником 2 номер,хватает можно сказать для всего.Смотришь на прогрев металла.Я привык быстро прогрел и быстро запаял.Вообщем на хорошем пламени.Ну а зачищать как у всех железные щетки,щетки из тросика,всякие скребки из пилок по металлу и ножей,лепестковым кругом и корд щётка на больгарку,ещё шуруповёрт  от сети и набор всяких мелких корд щёток.

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Спасибо Вам за помощь. Буду стараться. Без подсказок, дальше что то паять уже страшно было. И неудача по рукам бьет...

Link to comment
Share on other sites

  • 7 months later...

@izotrek, А он точно медный, а не латунный? Если медь, то заварить TIG Вам в помощь, поскольку тонкий, или запаять фосфористой медью.

Если латунь, лучше паять, припой с серебром для этого имеется.  

Link to comment
Share on other sites

@izotrek,так по цвету видно. Если он никелем покрыт, раньше так делали, значит надфилем аккуратно почистить и посмотреть. А что с ним? Почему паять понадобилось? 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...