LamoBOT Опубликовано 16 сентября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2021 (изменено) Не, не так. Два разнородных металла в растворе электролита являются пластинами-электродами гальванического элемента. Чем дальше друг от друга в ряду электроотрицательности стоят элементы, тем больше эдс. в случае с нержавючими порогами этот элемент замкнут накоротко (ведь пороги приварены к кузову), поэтому электроды растворяются (расходуются) при протекании тока кз этого элемента. Околошовная зона черного кузова - один электрод элемента, околошовная зона нержи - второй электрод. Шов между ними - кз элемента. Изменено 16 сентября, 2021 пользователем LamoBOT 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Calma Опубликовано 16 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2021 Calma, там нержа какая была? Да откуда я знаю. Отрезал и хозяину отдал. С ней особо ничего не случилось Разница потенциалов от химсостава материалов пары зависит. Кстати, нержа приварена была или на алюминиевых обрывных заклепках? Я указывал уже. Оба вида крепления присутствовали. Они и внутреннюю облицовку из нержи сделали, лишь на заклепках и тоньше по толщине. Но и там чернуху пожрало. Вообще, удивляет мышление некоторых, которые в надежде долговечности решают использовать нержу, металл вдвое, а то и втрое толще необходимого...В этом нет необходимости. Одинаково, если после поварки не произвести хорошее антикоррозионное внутреннее покрытие, металл в любом случае начнет ржаветь в зоне термического влияния, не зависимо от применяемой толщины. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 16 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2021 Кстати, нержа приварена была или на алюминиевых обрывных заклепках? Весьма важное уточнение! Наличие цинка (оцинкованная чернуха) или алюминия коренным образом картину меняет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 7 февраля Мастер Поделиться Опубликовано 7 февраля Алюминиевый капот Ауди 6. Надо восстановить уголок. Шаблон,небольшая вставка. 18а, 1,2мм 4043. Работа несложная,но какого-то времени потребует.. 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано вчера в 07:51 Поделиться Опубликовано вчера в 07:51 7 минут назад, copich сказал: широкий рез Игорь, я на 15 минут заскочил в гараж (даже не переодевался) Есть у меня задумка поразбираться с другой бедой - копотью, но, блин времени катастрофически не хватает. Мало того, что работы навалом, так еще и все срочно надо то приварить, то отрезать, то просверлить.... А еще НГ на носу.... 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickY Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад 5 часов назад, Струня сказал: Я бы вам посоветовал начать немного с других деталей. Возьмите металл троечку длиной 300 мм, разделите на три участка и тренируйтесь наплавлять блямбочки 5- 7 мм в диаметре последовательно на первом, потом на втором и на третьем участке. Так, чтобы шов заваривался постепенно и равномерно. А потом, когда уверенно будут выходить однаковые блямбочки, переходить на более тонкие листы. И подбирать режим. Такого толстого под рукой нет, поэтому тренируюсь с 1мм. Точками я вроде приноровился сваривать, только пока ровно не получается, тянет в сторону. Я всё думал, чтобы сварить, чтобы потренироваться, но пока так и не придумал, поэтому просто варю пластины в стык. Литературу хотел почитать, а её и нет толком, нашел небольшую книгу с общими моментами и таблицами, вот её как памятку буду использовать 3 часа назад, copich сказал: у вас каша сейчас в понимании процесса Я не понял, что речь идет о другой технологии, я с таким не знаком. 2 часа назад, copich сказал: если счищать то и смысл цинковых деталей пропадает Только область шва и запас небольшой, изнутри всё равно порог закрыт, а снаружи слой ЛКП будет закрывать шов. Вариант с пайкой мне не понравился, выглядит как-то ненадёжно, если убрать валик сверху, что тогда останется? От сварки хотя бы сплавление металлов и усиление с обратной стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад 8 минут назад, NickY сказал: Литературу хотел почитать Читай здесь темы по полуавтомату - для начала вполне достаточно, да и Welderman (сенсей!))) литературку выкладывал. 9 минут назад, NickY сказал: выглядит как-то ненадёжно Это ты зря - посмотри более ранние посты по CuSi CuAl от Очумелого и copich'а. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад (изменено) Не стал вчитываться во всю вышеописанную технологию сварки оцинкованной листовой стали, которую зачистить от цинка - та еще проблема. Что обусловлено, в том числе, и технологическими свойствами покрытия, которое имеет способность к "сомозатягиванию" повреждения за счет наволакивания цинка. Данное свойство используется при штамповке (различие по классификации см. в "ГОСТ 14918-80 Сталь тонколистовая оцинкованная"). Просто расскажу за технологию кузовного ремонта. Во первых: сталь по ГОСТ 14918 и кузовная - две большие разницы. Во вторых: попытка заварить по незачищенному цинку приведет к единственному результату - брак сварного шва. Никакие антикоррозийные свойства сварного шва и прилегающей зоны сохранены не будут. Антикоррозийная защита ремонтных участков достигается единственным способом - нанесением лакокрасочного покрытия. Нанести лакокрасочное покрытие на цинк (как и на алюминий) - существенная проблема, из-за адгезии. Протекторные свойства цинкового покрытия (разрушение покрытия, откладывающее момент разрушения основного металла) приводят к нарушению адгезии лакокрасочного покрытия. Может кто наблюдал отшелушивание краски с порогов с полным отсутствием ржавчины. Для грунтования галванизированых деталей применяют специальные грунты (например фосфатирующие). Если наносить лакокрасочное покрытие на зону сварки, которая не была предварительно зачищена, то все равно придется ее зачищать от остатков выкипевшего цинка иначе ни о какой адгезии речи быть не может. В третьих: при сварке кузовных панелей никогда не выполняют шов С2 (я не про умельцев), а только Н1; С5; С6 и их производные. В связи с эти возникает необходимость защищать металл, к которому не будет доступа после выполнения сварного соединения. В этом случае применяю специальный сварочный грунт (я пользовал 3М 50410). Но даже в этом случае приходится, по возможности, зачищать хотя бы зону сварочной ванны (под просечкой, или стык и подложку). После окончательной сборки ремонтируемого изделия выполняют нанесение антикора на внутренние поверхности сварного шва, на котором, в любом случае, будет дефект покрытия. Изменено 20 часов назад пользователем hvr63 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад И к слову, коль трется вопрос по кузовному ремонту. В свое время читал-перечитывал прекрасную книгу. Рекомендую. https://korobkaknig.ru/nauka_i_tehnika1/transport/remont-kuzova-posle-avarii-60388.html 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад Только что, NickY сказал: изнутри всё равно порог закрыт как вам угодно. Вступать в дискуссию по ремонтам машин, я не собираюсь. Очень много технологий появилось. Только что, hvr63 сказал: Просто расскажу за технологию кузовного ремонта. это не реально . Это как в двух словах рассказать технологию того же П\А. Взял проволоку, покрутил скорость подачи, покрутил напряжение и вот он результат. А когда мне задают вопрос: "а для нержавейки, что нужна еще и проволока другая?", то только и остается, что разводить руками. Ну а что?! П\А есть, СО2 есть, проволока есть. В видосах и алюминий варят и нерж и тем же самым чернушку... Значит это легко и просто Это там за бугром идиоты, денег не знают куда девать. А мы всЁ 08Г2С заварим, а чтобы еще дешевле, то и газа поставим 1-5 л\мин. Или как тут выше писалось: Расход газа 0.18Мпа . А то что для разных горелок в целом свой расход рекомендован, это так лишняя информация. И для любого грунта есть свои нюансы, например как поверх одного после надо будет наносить другой, прежде чем бежать и покрывать краской. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 24 минуты назад, hvr63 сказал: при сварке кузовных панелей никогда не выполняют шов С2 Эх... А вот тебе ситуёвина - на бочине (заднее крыло Форестера) некий иностранный специалист продирает дыру. Бочина стоит денег, да еще и найти непросто (из Владика заказ...), и работа по замене - подгонке-штаплевке-покраске ууух недешева, да еще и очередь к приличным спецам. А найти кусок, ну, или заменить его заплатой - вполне реально. И каким швом ее вварить (доступа к обратной стороне нет)? С2.... Чем? 08Г2С! Шов, естественно, этот, бараний....со всеми вытекающими. Вот тут бы и CuSi/CuAl.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 5 минут назад, copich сказал: И для любого грунта есть свои нюансы, например как поверх одного после надо будет наносить другой, прежде чем бежать и покрывать краской. Я как-то, помимо продажи материалов для кузовного ремонта, вознамерился поторговать материалами для строительной отделки. У меня шерсть встала дыбом о широты и глубины ассортимента и я не решился остаток жизни тратить на изучение всех строительных технологий. В кузовном ремонте все гораздо проще - номенклатура материалов сильно ограничена (по сравнению со строительными), так как ограничены виды поверностей для нанесения. В любой приличной окрасочной системе (я работал на Spies Hecker) имеется, сранительно небольшая по объему, исчерпывающая информация по применению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 7 минут назад, Dmitry1962 сказал: И каким швом ее вварить (доступа к обратной стороне нет)? Эта проблема совсем не проблема. Вот пример, сваренный исключительно вышеперичисленными швами. Никаких С2. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 20 часов назад Поделиться Опубликовано 20 часов назад 1 минуту назад, hvr63 сказал: Вот пример, сваренный исключительно вышеперичисленными швами Валер, совсем иная ситуация. Речь идет о "живой" машине, получившей "сквозное ранение" в бочину. Ты пишешь о том, как правильно, но далеко не всегда так получается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickY Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 48 минут назад, hvr63 сказал: при сварке кузовных панелей никогда не выполняют шов С2 (я не про умельцев), а только Н1; С5; С6 и их производные Это интересная информация. Где можно подробнее почитать об этом? Я сваривал именно так, единственное по совету из интернета я делал подкладку как на С5 на одном участке, но там автор делал её из соображений лёгкости монтажа, а не правильности технологии. С ней сваривать было конечно легче. 26 минут назад, copich сказал: Вступать в дискуссию по ремонтам машин, я не собираюсь. Я просто пытаюсь рассуждать, чтобы понять правильно ли я мыслю. Выходит, что в большинстве делают неправильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Только что, Dmitry1962 сказал: Валер, совсем иная ситуация. Речь идет о "живой" машине, получившей "сквозное ранение" в бочину. Ты пишешь о том, как правильно, но далеко не всегда так получается... Все верно, но если это не становиться привычкой. При восстановление кузовов должно работать золотое правило: соблюдать равнопрочность с одновременным недопущением усиления в деформируемых зонах безопасности. Именно по этим причинам не допускаются сварные работы на деформируемых частях лонжеронов, приводящие к изменению условий их смятия (это относится и к другим элементам каркаса безопасности). Наши ремонтники зачастую это правило игнорируют в угоду своих удобств. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 1 минуту назад, hvr63 сказал: Все верно, но если это не становиться привычкой. Всецело разделяю и поддерживаю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 10 минут назад, NickY сказал: Это интересная информация. Где можно подробнее почитать об этом? Я сваривал именно так, единственное по совету из интернета я делал подкладку как на С5 на одном участке, но там автор делал её из соображений лёгкости монтажа, а не правильности технологии. С ней сваривать было конечно легче. Можно меня почитать. Существуют даже специальные клещи для С6. Вот, типа таких. https://market.yandex.ru/product--kromkogib-grossspot-dlia-otbortovki-kuzovnoi-dlia-avtoremonta/1832672728?sku=101990709388&uniqueId=50443861&ysclid=m52ffj2jcn230219779&wprid=1735042354177765-7125518835833634105-balancer-l7leveler-kubr-yp-vla-154-BAL&utm_source_service=web&src_pof=703&icookie=Ngjd96YuAN6%2Byp2tGzv6VD9dw9bZtBp3qAE4H7qfFxr9LkSCwxTOwieuzQIW31n026bzbeE32%2Fcc16dq8o6v62ZWn9I%3D&baobab_event_id=m52ffj2jcn Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад (изменено) 29 минут назад, Dmitry1962 сказал: Валер, совсем иная ситуация. Речь идет о "живой" машине, получившей "сквозное ранение" в бочину. Делал машину с настоящими сквозными ранениями с криминальной перестрелки 90-х (клиент попал на линию огня). Конечно же просадил края отверстия внутрь и вварил накладку. Но это все равно не С2, скорее ближе к С6. Изменено 19 часов назад пользователем hvr63 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 4 минуты назад, hvr63 сказал: просадил отверстие внутрь и вварил накладку Вариант! Но в моем случае отверстие - примерно 100х80 мм.... PS надо с такими вопросами переходить в "Сварку в ремонте автомобильного транспорта". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад Только что, Dmitry1962 сказал: Но в моем случае отверстие - примерно 100х80 мм.... А какая разница. Все относительно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 2 минуты назад, Dmitry1962 сказал: PS надо с такими вопросами переходить в "Сварку в ремонте автомобильного транспорта". Все эти темы максимум на 1-2 страницы полезной информации. Остальные страницы - из пустого - в порожнее. В смысл данной темы я даже вникать не стал. Просто увидел знакомые буквы и заскочил на пять минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hvr63 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад (изменено) И к слову. У меня ведущими специалистами на кузовном ремонте работали исключительно инженеры-конструкторы (причем авиационные). Качественный кузовной ремонт это инженерная работа (по обширности знаний). Изменено 19 часов назад пользователем hvr63 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry1962 Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 8 минут назад, hvr63 сказал: исключительно инженеры-конструкторы Где ж их взять?! И где взять тугриков, чтобы им ДОСТОЙНО платить?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NickY Опубликовано 19 часов назад Поделиться Опубликовано 19 часов назад 39 минут назад, hvr63 сказал: Можно меня почитать. Существуют даже специальные клещи для С6. Вот, типа таких. https://market.yandex.ru/product--kromkogib-grossspot-dlia-otbortovki-kuzovnoi-dlia-avtoremonta/1832672728?sku=101990709388&uniqueId=50443861&ysclid=m52ffj2jcn230219779&wprid=1735042354177765-7125518835833634105-balancer-l7leveler-kubr-yp-vla-154-BAL&utm_source_service=web&src_pof=703&icookie=Ngjd96YuAN6%2Byp2tGzv6VD9dw9bZtBp3qAE4H7qfFxr9LkSCwxTOwieuzQIW31n026bzbeE32%2Fcc16dq8o6v62ZWn9I%3D&baobab_event_id=m52ffj2jcn Можете ссылку на тему дать? Такие клещи видел у мастеров, надо и мне значит такие приобрести. По такой технологии чувствую будет явно легче работать, учитывая что ремонтные детали ещё и больше по толщине с исходными, немного не туда направил дугу и получается дырка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти