Jump to content

Обработка шва нержавейки после сварки


Recommended Posts

На фабрике маркировка была не востребована, а два лоботряса (которым инструменты в руки не давали-поломают) были. Вот им в виде разнообразия в работе (подай, убери, отойди а то покалечу) и поручали очистку швов.

Выгода и удобство не одно и тоже. :rolleyes:

У нас так же--кто ничего не умеет, тот чистит стыки))) По первому посту то же---проф.звено варит, а сзади идут и чистят, убирают усиления.

Link to comment
Share on other sites

У нас так же--кто ничего не умеет, тот чистит стыки))) По первому посту то же---проф.звено варит, а сзади идут и чистят, убирают усиления.

 

Не... Сколько посещал заводов, но именно держать тех кто ни чего не умеет, такого не видел.

Были заводы где были люди "отнеси-убери-почисть", но они и другую работу делали. Не сварку но не менее ответственную, отрезку-подгонку, шлифовку. Но все же постоянно я вижу "сварщик-чистильщик"... А в конце смены еще и уборщик, как положено. Все же культура производства должна быть.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

nadar, Сварочные швы поручней обрабатываю лепестковыми кругами , различной зернистостью , и комбинированными лепестковыми скотч брайт , полирую войлочным кругом с применением различных паст полировальных не плохо получается .

Ничего сложного.

post-1793-0-16282400-1332414055_thumb.jpg

post-1793-0-12075900-1332414069_thumb.jpg

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 4 weeks later...
Есть и ручные и на машинку. На счёт "ржи" Evgen точнее скажет. На снимке, шов зачищен "черной" щеткой, обработан исабовской пастой и промыт водой.
Link to comment
Share on other sites

В последнее время даже на небольших предприятиях перешли на электро-химическую полировку -в просторечии :ванна:

Изделия варятся сразу после шлифовки -не полированными . удобно окунать в ванну детали сложной конструкции . скорость выхода готовой продукции вырастает в разы . не смотря на высокое энерго потребление производитель экономит на рабочих местах . в место бригады полировщиков оставляют пару человек на доводку .

Недостатков тоже хватает -не габаритка (перила в сборе . лестницы в бассейн ) в ванну не влезают . первые ванны производились полу-кустарно . коррозия корпуса в районе пояса охлаждения ещё та болезнь . А раньше робировские болгарки - основной инструмент полировщика . я такой ржавчину на автомобиле зачищаю.

post-2859-0-96032900-1335336686_thumb.jpg

  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

А что тогда за коричнево-рыжие разводы? Так должно быть?

Быть не должно! Это загрязнение "черной" щеткой и в агрессивных средах может "кончить" стык.

ПС. У нас запрещено даже прикасаться "чернягой" к нерже.

  • Upvote 2
Link to comment
Share on other sites

Это загрязнение "черной" щеткой и в агрессивных средах может "кончить" стык.

А не скажите почему так происходит? Как чернуха пробирается в нерж? Блин, торможу.. не пойму физику процесса... Или вкрапления так въедаются в поверхность что их уже не смоешь? может расскажате?

На просторах интернета наткнулся на такую приблуду к болгарке для обработки нержи

Афигеть! Афигеть! Пусть буржуи подавятся своей хитрой машинкой за полтора грина! Этож бесплатная приблуда! Все нужно изготовить такую шпулю, не зря кружки с гайкой от старых щеток на болгарку оставил. А полировка тоже халява, это же можно старую шинель распустить, да что там, валенки прям колясочками нарезать! Ну Белазз, ну порадовал!

Кстати, а можно использовать орбитальную шлифовалку со шкуркой? или для этих целей только центробежная?

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...
Народ, а как вы с белым налётом боретесь? Использую кислоту ввиде пасты желевидной красного цвета. Читал состав на банке, похоже на основе азотной кислоты.Так частенько белый налёт остаётся. Говорили мне, что это от контакта кислоты с водой, но я и насухую мазал и получался налёт всё равно. Очиститель 401 помогал потом немного, но не полностью. Приходилось иногда даже по-новой полировать зацепленные налётом части металла.
Link to comment
Share on other sites

А не скажите почему так происходит? Как чернуха пробирается в нерж? Блин, торможу.. не пойму физику процесса... Или вкрапления так въедаются в поверхность что их уже не смоешь? может расскажате?

"Втирается"что-ли...один раз бак варил, прошелся круглой щёткой на болгарке по шву и рядом. Изнутри тоже прогнал..и. что? - после (тестового) слива воды, на поверхности проявились радиальные ржавые следы от чёрной щётки. Больше так не делаю, - только нерж щёткой или резиновый круг или войлок +паста ГОИ.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

варил как то бак из 430 ,швы в конце прошел солянкой - красота ,побежалость вся ушла ,протер и ушел . пришел на следующий день, везде куда попала к-та ,стойкая ржавчина. после этого о кислоте даже не вспоминаю
Link to comment
Share on other sites

,протер и ушел

Надо было проточной водой мыть, или не проточной но обильно. Мы после травильной импортной спецэмульсии обязательно смывали все остатки.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

варил как то бак из 430 ,швы в конце прошел солянкой - красота ,побежалость вся ушла ,протер и ушел . пришел на следующий день, везде куда попала к-та ,стойкая ржавчина.

Тут уже не кислота виновата, а материал. 430 лучше вообще не трогать химией, это очень низкокачественная дешёвая нержавейка. Её не рекомендуют использовать на улице, в агрессивых средах и в постоянном контакте с водой. Она в основном идёт на внутреннюю декоративную отделку, разные панели для мебели, перила всякие. Основное её достоинство - хороший финиш при полировке. Именно из неё делают "зеркальные" поверхности. Для надёжных коррозостойких конструкций нужно использовать 304, ну или 316, если бюджет позволяет.

  • Upvote 3
Link to comment
Share on other sites

@goshka про 430 пишут , используется в слабых ,но все таки кислых средах . солянки ей хватило по полной ,да и качество сомнительное - пр-во тайвань. 304 конечно лучше , но цена просто пугает
Link to comment
Share on other sites

На фиговой нержавейке, лоск не навести, т.е. она вообще полировке не поддается. На любой самой дорогой нержавейке будут окислы в месте сварки, после кислоты или черной щетки, вопрос времени.
  • Upvote 1
  • Downvote 1
Link to comment
Share on other sites

На фиговой нержавейке, лоск не навести, т.е. она вообще полировке не поддается.

430 на удивление хорошо выполировывается в зеркало. Только потом любая царапина начнёт ржаветь. В общем противный материал.

У меня сейчас как раз пошла серия заказов на модернизацию кухонного оборудования для кафе. В качестве материала заказчик навёз мне несколько своих старых столов, сижу их пилю, потом по-другому собираю. :)

Так там вообще жуткая каша из 304, 430 и старого жира внутри всех загибов. Что можно было я попрочистил 401 очистителем, да толку мало. Только постоянно бегаю электроды точить и пытаюсь эту фольгу на 30 амперах посцепить.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 years later...

Коллеги , к сожалению (только не огорчайтесь)) вынужден констатировать полное непонимание темы у всех высказавшихся (но это везде / у всех сплошь и рядом ))). Попробую внести ясность по мере сил. Нержа имеет пассивированный (пассивный/окисленный) слой - он и придает нержавеющие свойства (300-м маркам стали, кстати всем рекомендую попробовать счистить этот слой перед сваркой и посмотреть на цвета побежалости в сравнении с нечищеным местом). В случае механического устранения данного слоя  (очищенная/шлифов./поцарапанная щеткой), нерже (в зависимости от марки) нужно 4-6 часов для выращивания пассивированного слоя (в дальнейшем буду называть ПС)). В это время НЖ беззащитна перед органикой и ферритами ( отпечатки пальцев/ любая пыль, песок , абразивный шлам) т.е. то что есть везде по цехам /мастерским/гаражам (особенно ферритная пыль)). По-этому существует процесс очистки/ консервации после мех. обработки НЖ. Тут все просто , после шлифовки наносим спрей консерватор ( обычное синтетическое масло в основе ) и синтетической тряпочкой (микрофибра - не старая дедова шинель))растираем (самым тонким слоем каким можем) - все, процесс консервации завершен (место ржаветь не будет).     

  • Upvote 4
Link to comment
Share on other sites

Попробую внести ясность по мере сил. Нержа имеет пассивированный (пассивный/окисленный) слой - он и придает нержавеющие свойства (300-м маркам стали, кстати всем рекомендую попробовать счистить этот слой перед сваркой и посмотреть на цвета побежалости в сравнении с нечищеным местом).

Не только 300, а всех где хрома свыше 10.5-11%, ведь именно способствует пассивированию. И не обязательно консервировать, есть химия именно для пассивирования поверхности.

Edited by Илария
избыточное цитирование
Link to comment
Share on other sites

 

 

есть химия именно для пассивирования поверхности.
Верное направление мысли химия есть но спросите у себя - вы химик (вопрос утилизации))? И( как химик химику) задам вопрос - пассивируя кислотой (реально смесью кислот))) , нейтролизовать чем будете? Ибо вы подняли концептуальный (например для эсаба и средней школы)) вопрос - кислую реакцию нужно нейтролизовать (подсказка - нужно))) или разбавить кислоту большим объемом воды смывая себе под ноги водой (стандарт ужаса экологии постсоветского пространства)? Шутки в сторону - Есть правила обработки НЖ ( смешно но они ГОСТовые)(((.
  • Upvote 1
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...