Менгон Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 горизонтал на трубе (стояке) 20мм от стены Гнутым электродом, процесс контролировать через зазор "насквозь"-снаружи. Сноровка нужна, с первого раза может не получиться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Белаз привет. Ну где же видео процесса? Я вот жду, мне интересно. А скинутое тобой видео почемуто не идёт у меня С видео пока никак,то что сделал вчера,ни о чём.На нём дуга всё засвечивает.Надо фильтр,хотя бы слабенький попробовать.Времени для экспериментов у меня маловато,так что пардон,другой сварки по горло,а фланцы-это штучный товар на схеме.Про обещание я помню и сделаю.Выложенное выше видео идёт без проблем,может с кодеками что то не то? Относительно сварки в труднодоступных местах.Очень давно попался на глаза такой файлик,может интересно будет кому 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Гнутым электродом, процесс контролировать через зазор "насквозь"-снаружи. Сноровка нужна, с первого раза может не получиться.Глухие стыки варил через зазор.На газе операция не разрешена,а надо было менять кран.Разбирать стену нецелесообразно.Собрал узел с зазором в 3+ мм с обеих сторон крана и через зазор заваривал,наблюдая и управляя процессом через зазор.Облицовка была сделана гнутым электродом,на ощупь.Просветка - "ОК".Но!Труба почти новая,электрод LB-52,ф 2,6,стык в горизонте.На воде и рутилом возможны проблемы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 @BelaZZ, Водопровод мы так в цехе тянули, варить на лестнице-неудобно бляха-муха , метра три с половиной высоты. Там на кронштейнах в общий пучок труб и укладывали. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Белаз привет. Ну где же видео процесса? Я вот жду, мне интересно.Это то видео,за качество которого я говорил.Напарник заснял весь процесс сборки фланца.Я весь его и закинул.Получится качеством лучше,сразу выложу.http://www.youtube.com/watch?v=0ooENoNy3xE&feature=youtu.be 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
som Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Бальшой самосвал. От меня тебе Большой Спасибо. пост № 278 - ляпота. (синтетическая оболочка "Скотч" удерживает обмазку от осыпания при изгибе стержня электрода) Ну советский народ...! Сильно.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 14 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2012 Я пробовал таким варить разок,но чисто ввиде пробы.Сноровка нужна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sahka58 Опубликовано 26 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2012 На втором фото то есть нижнее, похоже как будто бы сварку вели методом сверху вниз , ну блин или мне так кажется ! кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 25 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Sany077,Вы фото "гитары" можете выставить?У нас такого зверя за всё время работы не видел и надеюсь не увидеть. Приветствую АВН , ты просил фото гитары , вот сегодня знакомый сварщик пенсионер смастерил , короче он калымит варит семисотку , а там как он говорит, что без этой хреновины не как , вот и сделал по старинке 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 25 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Немцы с пиндосами сказали бы что этот девайс ничто иное как опциональный электрогриль к сварочному посту ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Увольнение в один день и слава по всему "Бермудскому Треугольнику".Мне такого не надо... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pipeliner Опубликовано 25 мая, 2012 Автор Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Увольнение в один день и слава по всему "Бермудскому Треугольнику".Мне такого не надо... А что пенсионеру денег жалко , он лучше по старинке . я как понимаю это самодельный регулятор тока , а сейчас это Пульт дистанционного управления Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 25 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Это пульт от Кемппи (Марк-500,PS-3500 и т.п.),иногда бывает с двумя "фишками" /ток-баланс/.А "гитара" - это лучший подарок для спец.пож.части МЧС на территории "АВ". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korunh Опубликовано 25 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 25 мая, 2012 Прочитав тему от и до, я попросил коллегу провести эксперимент. Он варит без отрыва, а я с отрывом. Металл 5мм, электрод 4мм без зазора, но со снятыми фасками - скорость почему-то была почти одинаковая. Он примерно на сек 20 раньше закончил, стаж работы год разницы. Кто скажет, почему так получилось? Ведь многие писали, что в отрыв на много дольше варить. Лично я могу и с отрывом и без, на металле до 4мм только с отрывом, иначе прожигаю после 4мм. Заснять не удалось, на тел. камеры не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Вот и жаль, что фоток нету. Без них пытаться что-то объяснить, всёравно, что вилами по воде писать. А как вариант попробуйте так (если есть возможность): металл от 10-и мм + зазор + фаска с притуплением. В таком варианте скорость безотрывного способа может вырасти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Без отрыва тои меньше и плавление эл. меньше, с отрывом ток и плавление эл. больше, но тратится время на паузы--чем больше ток, тем больше паузы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korunh Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Вот и жаль, что фоток нету. Без них пытаться что-то объяснить, всёравно, что вилами по воде писать. А как вариант попробуйте так (если есть возможность): металл от 10-и мм + зазор + фаска с притуплением. В таком варианте скорость безотрывного способа может вырасти. а зачем фаску делать если есть зазор?или при проваре вертикалом фаска обезательна ? и моё мнения два одинаковых зазора не сделать чтоб условия были одинаковы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Вообще-то есть ГОСТы, которых все обязаны придерживаться.В чертежах указаны узлы сварки по этим ГОСТам.В любых пространственных положениях бывают фаски согласно этих самых ГОСТов.Самый распространённый наверное ГОСТ 5264-80 для ручной дуговой сварки или ГОСТ 11774-79 для п/а.Если у вас толщина металла 50 мм,а зазор 5 мм без фасок сумеете Вы обеспечить провар 100% ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korunh Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Вообще-то есть ГОСТы, которых все обязаны придерживаться.В чертежах указаны узлы сварки по этим ГОСТам.В любых пространственных положениях бывают фаски согласно этих самых ГОСТов.Самый распространённый наверное ГОСТ 5264-80 для ручной дуговой сварки или ГОСТ 11774-79 для п/а.Если у вас толщина металла 50 мм,а зазор 5 мм без фасок сумеете Вы обеспечить провар 100% ?Я согласен, но речь не о таком толстом металле да и мне он попадется очень редко. Я также могу ответить, если металл 5мм и зазор 5мм, зачем мне фаски снимать? Я работаю на сделке, от этого зависит моя зарплата, так зачем мне лишняя работа? Заблестил не много, а уж в отрыв или без, я как правило смотрю по месту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BelaZZ Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Я согласен, но речь не о таком толстом металле да и мне он попадется очень редко. Я также могу ответить, если металл 5мм и зазор 5мм, зачем мне фаски снимать? Я работаю на сделке, от этого зависит моя зарплата, так зачем мне лишняя работа? Заблестил не много, а уж в отрыв или без, я как правило смотрю по месту.Если без разделки варить,то придётся на повышенном токе "заваливать" всё пространство,что очень противоречит технологии-последствий у такой экспресс-сварки - море.Если варить в два прохода,как надо,то после прохода корня,в такой "разделке" большая вероятность появления шлаковых карманов и несплавлений,которые надо будет потом вышлифовывать болгаркой,да к тому же формирование корня будет сложным,потому как надо и на корень температуру выделить и на "кромки".Это на вскидку про минусы без разделки. Варили,я так понял,пластины.Берите трубу и вопрос разделки-зазора отпадёт сам собой.По поводу скорости.Немаловажна в этом вопросе квалификация "соревнующихся".Некоторые всю жизнь варят,а варить нормально не умеют.Без отрыва сварка реально быстрее и,довольно-таки,существенно. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
korunh Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Если без разделки варить,то придётся на повышенном токе "заваливать" всё пространство,что очень противоречит технологии-последствий у такой экспресс-сварки - море.Если варить в два прохода,как надо,то после прохода корня,в такой "разделке" большая вероятность появления шлаковых карманов и несплавлений,которые надо будет потом вышлифовывать болгаркой,да к тому же формирование корня будет сложным,потому как надо и на корень температуру выделить и на "кромки".Это на вскидку про минусы без разделки. Варили,я так понял,пластины.Берите трубу и вопрос разделки-зазора отпадёт сам собой.По поводу скорости.Немаловажна в этом вопросе квалификация "соревнующихся".Некоторые всю жизнь варят,а варить нормально не умеют.Без отрыва сварка реально быстрее и,довольно-таки,существенно.Как я уже говорил, могу и с отрывом и без него, не считая смену электрода. Единственное - безо отрыва плохо получается тонкий метал до 4 мм. После могу без отрыва, тут даже дело не в соревнованиях, это так - эксперимент, пока ждали заготовку с мех. участка. Трубы, особенно поворотные, лично я стараюсь без отрыва, мне так удобней. Не поворотную как получится, но многие старые сварщики говорят, так как удобно, так вари. Лишь бы не текло, а так сколько людей - столько мнений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnjuk Опубликовано 26 мая, 2012 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2012 Может среди старых сварщиков не попадались те, с которых требовали соблюдение технологии? С меня, кстати тоже не требуют.Но суть не в этом, korunh, а в том какие требования предъявляют к вашим швам. Скорее всего (покрайней мере у меня так) что-то вроде: ...не отвалится? или ... держаться будет?Моё начальство считает, что если я приварил, значит крепость идеальная. Не потому что я такой спец, а потому что они считают, что "приварил" это вроде офигенного супермомента. Много раз разговаривал на эту тему с прорабом, мол чистить надо - арматуркой пошкрябай ржу, а краска от дуги выгорит и шов будет что надо.Ну не понимают они всей сути сварочного процесса и всё...Да и впринципе не было у меня !Ответственной! работы, может они и правы... 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Модератор welderman Опубликовано 26 июня, 2012 Модератор Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Так понимаю что всё зависит от степени ответственности-магистральный газопровод и судостроение однозначно за соблюдение технологий и безотрывную сварку...остальное-как хотят так и лепят.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
blazen79 Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 @welderman,Нет--многие стараются как лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВН Опубликовано 26 июня, 2012 Поделиться Опубликовано 26 июня, 2012 Так понимаю, что всё зависит от степени ответственности-магистральный газопровод и судостроение однозначно за соблюдение технологий и безотрывную сварку...остальное-как хотят так и лепят.... Или безответственности.Когда при шторме лопнет борт и пароход (самолёт,поезд - нужное подставить) сделает оверкиль (спаси-сохрани моряков,лётчиков и всех нас) гос.комиссия не будет разбираться по какой (отрывной-безотрывной) технологии ты (именно ты) варил,а проверит ЖПК и результаты контроля.А по ним будет сл.расследование и уголовное дело...У нас в РД нет чёткого определения,кроме случаев выполнения криволинейных швов на АМг.Вот там пункт прописан совершенно точно и однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения