Перейти к содержанию

Самые плохие электроды и самые сложные

Рекомендуемые сообщения

Дело такое, я не сварщик, но мой дед до пенсии работал сварщиком, когда мне было лет 10 он меня немного учил варить, был у него самодельный трансформатор и куча электродов много лет пролежавших в сарайке.

Наверное поэтому мне нравится сварка и я купил себе небольшой инвертор для баловства в гараже. И мне интересно пробовать разные электроды. Пока попробовал esab ОК 46.00, rexant АНО-21 и УОНИ 13/55. До этого во многих видео на ютубе, и в комментариях в магазинах, я много раз слышал что УОНИ сложно варить и очень сложно повторно разжечь, когда попробовал УОНИ rexant понял что это не так, может в этом виноват дедовский трансформатор 20 лет назад, но варить ими не сложно и разжигаются легко.

И вот, мне стало интересно попробовать электроды которыми по мнению опытных сварщиков сложнее всего варить, и самые наихудшие электроды которыми вам доводилось пользоваться.

Из худших пока напримете МЭЗ МР-3, сложные не знаю, интересно что вы посоветуете.

Продаваны( в частности электродов ) говорят нет плохих электродов , есть плохие сварщики  :crazy: .,П.С. в качестве св. материалов много составляющих: соблюдение технологии , ну и человеческий фактор в производстве как в эстафете-все ровняется на слабое звено, на худшее- как на кухне, горе повар весь качественный продукт может преобразовать в дерьмо ...

Изменено пользователем Фунтик
  • Upvote 3

• Модератор
  В 06.08.2020 в 16:12, МассаТом сказал:
ЭА 395

ЭА 395/9, да , не самые лёгкие в плане  работы СМ, требуют твёрдой руки и машины с хорошим НS...а лучше-  ещё и с пульсом....зато прикольно смотрятся....зеленёнькие  такие..

В неповоротку трубы ими варить-трэш ещё тот..сколько новых слов появилось в лексиконе, когда приходилось сваривать детали трубопровода из  09Г2С/12Х18Н10Т.

Но можно... есть  технология...

Изменено пользователем welderman
  • Upvote 4

В 06.08.2020 в 18:07, welderman сказал:
.зеленёнькие  такие
"на Эльдар, попробуй эти...чё, не варится, бывает, тренируйся дальше" :) с тех пор я их и запомнил.

А так да, лектрод своеобразный. Еще запомнил 48.80, их я про себя прозвал "жирный лектрод" 

• Модератор
  В 06.08.2020 в 18:11, МассаТом сказал:
Еще запомнил 48.80, их я про себя прозвал "жирный лектрод" 

Да нормальные патроны, 48.08 не чета ЭА 400/10У... 

Изменено пользователем welderman

В 06.08.2020 в 18:33, круазик сказал:
а с крупнокапельным переносом
возможно меня сейчас побьют но спрошу, а разве РДС она в принципе не вся крупнокапельная? Обмазку электропроводимую порой встречаю, когда под дождем в траншее, а так стараюсь чтоб без электропроведений всяких :)

В 06.08.2020 в 18:37, welderman сказал:
Да нормальные патроны, 48.08

Они, как и многие другие из категории E7018 (а также и почти вся Exx18), раскрывают себя по новому, если у аппарата регулируется форсаж дуги. При вертикальных швах их текучесть и склонность к подрезам напрягает, но стоит завалить "форсаж" в ноль, и все как у УОНИИ. Я это на Bohler FOX EV 65 и Phoenix SH V1 понял, аппаратом без регулировки форсажа я ими не мог добиться нормальных вертикалов (норовят течь даже на минимальном токе), а как взял аппарат с регулировкой форсажа, понял что не все потерянно.

Но это мое ИМХО, кто-то может ими варит с легкостью, и без проблем.

В 07.08.2020 в 05:02, Oswer сказал:
Они, как и многие другие из категории E7018 (а также и почти вся Exx18), раскрывают себя по новому, если у аппарата регулируется форсаж дуги.

Вот оно в чем дело оказывается. Интересно бы попробовать. Жаль нет аппарата с регулировкой форсажа. 

Заказчик как-то дал линкольн  7018. Низ норм, горизонтал более-менее, но блин, я реально замаялся с вертикалом и потолком. И шлак больше на рутил похож, только отбивать тяжелее. Поматерился, потом взял свои уони и ими варил... Благо объем небольшой был.

В 06.08.2020 в 19:20, 'МассаТом' сказал:

а разве РДС она в принципе не вся крупнокапельная?

Нет не вся. "При сварке покрытыми электродами наблюдается несколько типов переноса: крупнокапельный, мелкокапельный, туманообразный. Тип переноса зависит от состава и толщины покрытия, режима сварки, рода тока и полярности". Например, у электродов с рутиловым покрытием характерен мелкокапельный перенос.

• Upvote 5

Граждани а кто знает отличия есаба тюменского от питерского. Кто говорит что тюменский говно кто Питерский.
  • Upvote 1

В 07.08.2020 в 15:38, Alleksii сказал:

А зачем тогда ты мне советовал чугунные тиски фирмы sparta и говорил что они лучшие в мире?

Так захотелось на дедовский Ваш трансформатор глянуть, да и на швы уони рексант, аж кушать не могу, сможете показать? С надписью ника рядом.
  • Upvote 1

В 07.08.2020 в 15:43, Kondor416 сказал:

Так захотелось на дедовский Ваш трансформатор глянуть, да и на швы уони рексант, аж кушать не могу, сможете показать? С надписью ника рядом.

Странные конечно репост и просьбы, ну да ладно, трансформатор дедовский я точно не найду, а фото шва УОНИ сделанного наспех прикреплю. Позже, если один товарищ согласится подсобить, начну выкладывать и видео своих экспериментов.

post-28827-0-16323800-1596815810_thumb.jpg

Изменено пользователем Alleksii

В 07.08.2020 в 09:57, Ferio сказал:
"При сварке покрытыми электродами наблюдается несколько типов переноса: крупнокапельный, мелкокапельный, туманообразный. Тип переноса зависит от состава и толщины покрытия, режима сварки, рода тока и полярности"
щетаю полезно всем, а вам благодарность за наводку http://www.tehnoinfa.ru/tehnologijasvarki/88.html
  • Upvote 1

В 07.08.2020 в 16:46, МассаТом сказал:
благодарность за наводку

Ну вот опять, какой-то левый сайт бессовестно содрал текст без ссылки на автора, уроды.

Ладно хоть книга на самом деле достойная: Патон Б.Е. Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением.

Как нас учили, это - Настольная книга сварщика. Вот в неё очень полезно поглядывать несмотря на её возраст.

Изменено пользователем Ferio
  • Upvote 4

В 07.08.2020 в 18:42, Ferio сказал:
Патон Б.Е. Технология электрической сварки металлов и сплавов плавлением.
разброс цен конечно отбивает желание делать её  "настольной книгой"..уж больно люблю бумагу, с монитора читать не люблю от 2100 до 3999. недурно аднака

В 08.08.2020 в 06:15, saper24 сказал:
.батиным трансом, который ему на монетном дворе наматывали.
...на заводе  был один трансформатор , так им варил отопление из трубы для прокладки эл.кабелей ( стенка хорошо если полторашка , если не меньше.., времена становления кооперативов- кто на что горазд  :crazy:  ) развел по всему цеху , варил изумительно так же и уоньками.П.С. навеска у его была в виде большого коденсатора  :pardon: .Ну  и приходилось варить всякими самоделками , один из них мотался в заводском цеху перемотки двигателей и проч., варил примерно относительно аппаратов промышленного изготовления ..

В 07.08.2020 в 18:52, МассаТом сказал:
от 2100 до 3999. недурно аднака
Так понятно,  она уже стала, по сути, букинистическим раритетом, плюс её актуальность на многие годы. Другой такой книги просто нет, где  бы так чётко, сжато и конкретно всё разжёвано, причём без воды и лишнего. Не побоюсь сказать, что современных подобных книг нет. Более того, большинство выпускаемых сейчас "пособий для домохозяек" в наглую перепечатывают оттуда целые главы (даже таблицы и графики), а потом вставляют лабуду про новое оборудование и темы по нормированию и ОТ, а затем в продажу.
  • Upvote 5

• Модератор

В 08.08.2020 в 10:16, Ferio сказал:
Более того, большинство выпускаемых сейчас "пособий для домохозяек" в наглую перепечатывают оттуда целые главы (даже таблицы и графики), а потом вставляют лабуду про новое оборудование и темы по нормированию и ОТ, а затем в продажу.
:fool:

А ещё в в виде учебников в  в профтехобр пихают.... современные учебники по сварке в системе НПО/СПО-такая хрень. :pardon: .. а стоят отнюдь  не три копейки... 

• Модератор

В 09.08.2020 в 10:51, saper24 сказал:
а примеры безпроблемной сварки уонями будут
 За УОНИИ 13/45/55 не скажу , у меня с ними проблем нет( по крайней мере с электродами СЗСМ), а вот за ЭА400/10У-постараюсь видос сделать , как на работу выйдем...недели через две....пока сварщиком работал, данные СМ крови выпили-не одно ведро....но тогда и земля была плоская и машины были не те.... 
  • Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...