Перейти к содержанию

Способы сварки чугуна

Рекомендуемые сообщения

на практике мы пробовали многим и электродами и присадками. Мне больше понравилось ОК-46 на "трансе" с подогревом и УОНИ 13/55. Основная заморочка с подогревом до малинового цвета и послесварочным медленным остыванием.Удачи.

В 27.10.2011 в 16:50, Тоха сказал:

Братва поделитесь секретом. чем лучше варить чугун?

Пробывал многое, но при невозможности подогрева - ОЗС 25Б. Короткими швами 20-25мм.чтобы не перегревать. после каждого шва давать остыть до температуры ниже 50 градусов.медленно но мне помогло. а вообще смотри где работает чугун, это не сталюга.

В 08.11.2011 в 20:21, Spec сказал:

Кронштейн натяжителя. Сварка газопорошковым способом. Порошок 10224, Кастолин.

Spec, скажите есть ли смысл покупать горелку для порошковой наплавки импортную за 30 тыр, если наша гн-2 1,5 тыр. отвечает ли она всем требованиям наплавки?

Работать горелкой ГН-2 можно. Марка у импортной есть? Если это Super Jet Кастолиновская - может и стоит... При достаточном объеме заказов окупится. Только учтите, что газопорошковый способ очень хорош, но не для всех деталй применим. И связано это с необходимостью локального нагрева до высоких температур.
  • Upvote 2

В 09.11.2011 в 14:59, Spec сказал:

Работать горелкой ГН-2 можно. Марка у импортной есть? Если это Super Jet Кастолиновская - может и стоит... При достаточном объеме заказов окупится. Только учтите, что газопорошковый способ очень хорош, но не для всех деталй применим. И связано это с необходимостью локального нагрева до высоких температур.

Спасибо. Я занимаюсь ремонтной сваркой, порошковая наплавка будет дополнением к выполняемым работам. Попробую гн-2.

Цитата
Кронштейн натяжителя. Сварка газопорошковым способом.
Скажите,были ли случаи что при эксплуатации лопалось опять,по живому рядом или по наплавленному шву?
  • Upvote 1

Нет, таких случае в моей практике не было (сварка газопорошковая). Разделка практически на всю толщину (оставляю 0,5-1,0 мм для стыковки фрагментов. Зона сварки разогревается до температуры плавления порошка (900 - 1000С).После сварки остывание и усадка материала шва и детали происходят совместно, что позволяет практически полностью избежать напряжений.
  • Upvote 1

• 10 месяцев спустя...
Интересно , как этот метод показывает себя, где свариваются не две отдельные детали, а устраняется дефект в одной?
  • Upvote 1

Прекрасно показывает, особенно на небольших деталях. В основном это устраненте износа, зачастую с одновременным упрочнением. Я выкладывал примеры таких работ.

post-28-0-81123700-1349349844_thumb.jpg

• Upvote 1

Очень благодарен за ответ. А скажем трещины, небольшие дефекты в чугунных ёмкостях, треснувшие коллектора, также хорошо восстанавливаются этим методом? Я почему спрашиваю, позавчера общался по телефону со специалистами из компании "Техникорд", они занимаются продажей горелок гн2у, и порошков для наплавки, так они про какую то ПРОКОВКУ(!!!) при газопорошковой наплаке чугуна стали говорить... Я маленечко был в шоке, какая проковка при г/п наплавке? Это ведь делается только при холодной сварке чугуна электродами или п/а сварке ПАНЧем нахолодную? Может порошки у них какие то другие? Ничего не понимаю, но представляя прцесс г/п наплавки, мне кажется что проковка это нонсенс! Николай, разрешите сомнения пожалуйста :blink:

При газопорошковом методе проковка не применяется, я тоже впервые о ней слышу. Медленное охлаждение детали после окончания наплавки используется часто, но не всегда. Если кму-то захотелось молотком постучать - никто не запрещает, но на мой взгляд это лишее. Порошки у них того же класса - самофлюсующиеся на основе никеля, реже кобальта и меди.

Цитата

Это ведь делается только при холодной сварке чугуна электродами или п/а сварке ПАНЧем нахолодную?

Это точно.

Цитата

А скажем трещины, небольшие дефекты в чугунных ёмкостях, треснувшие коллектора, также хорошо восстанавливаются этим методом?

О выпускных коллекторах, сваренных газопорошковым методом, писалось, фотки выкладывались. Насчет трещин в емкостях - надо подходить с осторожностью - локальный нагрев вызывает термическое расширение металла и если нет возможности участку стенки сосуда свободно расширяться можно наделать дел. В таких случаях надо или греть всю деталь или варить холодным способом, напр. головки, блоки.
  • Upvote 2

Цитата

кажите,были ли случаи что при эксплуатации лопалось опять,по живому рядом или по наплавленному шву

Не было порошка такого . кольца чугунявые с компрессара у каждогого сварщика всегда были в наличии .как и бура .

..... было и колосниками варил - что кольцами , что колосниками , шов хрупче чем порошковый на порядок и металообработка шва потом нервная затея.

В прошлом эти технологии.

• Upvote 1

Я понимаю но вот какая засада . у нас не кто не хочет(руководство) применять новые технологии . Иногда чувство возникает что вижу начальника . а говорю с инопланетянином . Но по теме всё таки даже газо сварка теми же кольцами (на тех деталях что можно полностью прогреть ) гораздо качественней других видов сварки . ну я так думаю . Смысл порошковой применим .... блин а вот тут я извиняюсь не прочитал тему . ведь это наверное температура плавления ближе к латуни . и греть не стоит до красна .

Цитата

греть не стоит до красна

Стоит. Температура плавления латуни примерно 900 - 960 С (некоторых марок до 1000С), никелевых самофлюсующихся сплавов 950-1050с. Металл при нагреве начинает светиться при температуре около 550С.
  • Upvote 1

Ну а тогда смысл газо- порошка только в том что он более качествен по сравнению с теми же кольцами . греть чугун как обычно при газо сварке приходится ?

Смысл как я понимаю в отсутствии напряжений деформации в жёстком контуре. Ну это когда остывающий шов основной металл за собой тянет, а тот "не хочет" тянуться. Порошок то послойно наносится и слой в слой вплавляется и следовательно напряжений остаточных не будет. Кольцами или чугунными прутками тоже говорят получается неплохо, но там деформация сжатия при остывании шва по любому будет, и для заварки дефекта в жёстком контуре он не подойдёт. А одну отдельную деталь к другой отдельной детали- да очень неплохо получается.

Где ещё остались на производстве старые термо печи . то нет проблем . нагрев в печи до сварки . после газо сварки снова в термичку . и после медленное охлаждение . я с этим встретился при ремонте чугунной головки на газ 67 . но после такого нагрева чугуна головку пришлось бы шлифовать . а до этого трещину в чугунявой рубашке 2 мм как только не лечил . Это был последний вариант . и хорошо что не пригодился . головку . вернее рубашку запаяли оловом .

Во-во, трещина в чугунной рубашке- хороший пример жёсткого контура. Остывающий шов сжимается и трещит. Либо если металл шва очень прочный- трещит рядом со швом в зоне отбела. ПАНЧ 11 в полуавтомате, нахолодную и с проковками неплохо решает проблему, но не всегда герметично заварить удаётся- опаивать латунью обычно потом приходится. А электродами я не пробовал, да и с термопечью сталкиваться не доводилось. Про пайку оловом кстати тоже впервые слышу. Для герметичности наверно будет очень неплохо, а вот деталь работающую при температуре, например тот же треснувший выхлопной коллектор так не вылечишь.
  • Upvote 1

Я не сам к паянию чугуна оловом подошёл . просто у меня есть газ 67. 51 первого года выпуска. после капиталки движка не т так протянули головку (чугун) рубашка охлаждения треснула (толщина 2 мм чугуна . движок с газ аа ) Аргона в те времена не было . Да и не помог бы думаю . все остальные технологии я испытал на этой головке .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...