ArGOnaft Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 Варю для своих нужд методом научного тыка и ютюба )) Чёрный металл как-то варится, а тут понадобилось в бане заменить трубу внутри нержавеющего бака с водой на печке. Старая почему-то оказалась из ржавейки. Вырезал её, новую из нержавейки врезал, а приварить не выходит... к баку сварка пристает хорошо, а к трубе никак. Труба становится хрупкой и все что прилипло, выкрашивается при удалении шлака, оставляя раковины. Варю инвертером, электродами для чермета 2,5мм. МР-3, для нержавейки в магазинах ничего не нашёл. Может подскажете, как с этим справиться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 новую из нержавейки врезал, а приварить не выходит... к баку сварка пристает хорошо, а к трубе никак. Труба становится хрупкой и все что прилипло, выкрашивается при удалении шлака, оставляя раковины. А вот труба то точно из нержавейки ,,,, я склоняюсь к тому что она из Ал сплава а может и титан его кстати на искру можно проверить да и если Ал сплав то искры вовсе не будет ,,,,, давайте фотки что вы там наварили . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 20 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 20 июня, 2020 @ArGOnaft, мр-3 не годится для такой цели, нержавейка понятие растяжимое : она делится на классы в зависимости от хим. состава.Проверьте магнитом,если магнитится ,то Вам не повезло ,если это нержавеющая сталь сварить её конечно можно,но потребуется электроды не как не мр-3 и плюс термообработка. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArGOnaft Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 А вот труба то точно из нержавейки ,,,, я склоняюсь к тому что она из Ал сплава а может и титан его кстати на искру можно проверить да и если Ал сплав то искры вовсе не будет ,,,,, давайте фотки что вы там наварили .Тоже есть сомнения по поводу трубы. По весу на титан не похоже, он ведь лёгкий. А как на искру проверить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArGOnaft Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 @ArGOnaft, мр-3 не годится для такой цели, нержавейка понятие растяжимое : она делится на классы в зависимости от хим. состава.Проверьте магнитом,если магнитится ,то Вам не повезло ,если это нержавеющая стальНе магнитится и тяжёлая, потому и решил, что нержавейка. Может какой-то сплав. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 А как на искру проверить? Болгаркой.От алюминия искр нет. От титана искры белые. От стали желтые/оранжевые. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArGOnaft Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Болгаркой.От алюминия искр нет. От титана искры белые. От стали желтые/оранжевые.Светлые, но не сказал бы что белые. Фотографии никакие получаются, не видно ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NikOtiN Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Проявите настойчивость. Научитесь делать фотографии и выкладывать их на форуме. Это сильно поможет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArGOnaft Опубликовано 21 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Проявите настойчивость. Научитесь делать фотографии и выкладывать их на форуме. Это сильно поможет.Тут макросъёмка нужна, а у меня только старый смартфон. Близко фокус не ловит, далеко при увеличении та же самая муть. Попробую пока вварить другую железную, до отпуска простоит, а там привезу нормальную нержавейку и переварю, может и электроды лучше найду. Ps: форум пишет, что это последнее сообщение, которое могу написать до 18 часов, так что пока ответить ничего не смогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛехаКолыма Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 (изменено) @ArGOnaft, Обратите внимание на цвет и форму искрыhttps://www.youtube.com/watch?v=duRwmp-2hFgсм с 18:50Ситанов И.Я. Определение марки стали по искре.djvu Изменено 21 июня, 2020 пользователем ЛехаКолыма 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 электродами для чермета 2,5мм. МР-3, для нержавейки в магазинах ничего не нашёл. Фильм когда то был для детей " Внимание черепаха!" Там пацан порох делал. " Селитру не нашёл. Заменяю солью." ЦЛ 11 или ЦТ 15 нет. Заменяю МР 3. А то что ими не то, чтобы приварить, даже присрать нержу не вариант, это ничего. Ещё и при том, что какая нержа - один Бог знает, и тот сомневается. Общее правило - при сварке разнородных сталей электрод выбирается под наиболее легированную. Это, если нет возможности использовать специальные электроды для сварки разнородных сталей. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 а тут понадобилось в бане заменить трубу внутри нержавеющего бака с водой на печке. Старая почему-то оказалась из ржавейки. Вырезал её, новую из нержавейки врезал, а приварить не выходит... к баку сварка пристает хорошо, а к трубе никак. прикольно. Есть бак из нержавейки, есть труба из нержавейки, а вы берете и МР-3 все портите. Класс! Если в магазах нет, значит плохо искали. Зачем МР-3? Да они в целом гвозди, особенно от всякого там производителя. Хорошие электроды по черной стали в обычных магазинах не купить. Мдя-я-я-я, слов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kondor416 Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Уонями надо было, уонями. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шурпет Опубликовано 21 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 21 июня, 2020 Уонями надо было, уонями.И точкУ, точкУ побольше! (С) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArGOnaft Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 Всем спасибо за ответы. Труба реально какой-то сплав с титаном. Искра от бака оранжевая, а от трубы заметно светлее, хоть и не белая. Вварил пока железную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ArGOnaft Опубликовано 22 июня, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 прикольно. Есть бак из нержавейки, есть труба из нержавейки, а вы берете и МР-3 все портите. Класс! Хорошие электроды по черной стали в обычных магазинах не купить. Мдя-я-я-я, слов нет.Как оказалось труба не из нержавейки... а за электродами надо в райцентр ехать... и то не факт что оно там есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
copich Опубликовано 22 июня, 2020 Поделиться Опубликовано 22 июня, 2020 Как оказалось труба не из нержавейки... а за электродами надо в райцентр ехать... и то не факт что оно там есть.я к тому, что пусть и ехать, но портить хорошее не нужно. Подождать и сделать как положено. Нержавейку портить ржавейкой, только потом все вырезать. Жалко и потраченное время и изделие. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти