Мастер Точмаш 23 Posted March 2, 2020 Мастер Share Posted March 2, 2020 В Россию ввезено большое количество подержанной техники .Естественно возникает вопрос -Как ее отремонтировать с наименьшими издержками и надлежащим качеством.Возьмем, к примеру,вторичный вал коробки японской машины.Надо восстановить шейку.Твердость порядка 48ед.по Роквеллу .Наваривать поверхность нельзя -деформация неизбежна,напыление тоже не подойдет.-желательно исключить термическое воздействие -надо восстановить только одну шейку,все остальные в размере. Что остается делать? Наращивать слой хрома.Сначала шлифовка,потом хромирование и опять шлифовка, и получим поверхность с необходимой твердостью без деформации вала.При наращивании слоя значительной толщины,порядка 1мм,применяют вначале железнение в хлорном железе,затем хромирование. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 @Точмаш 23, а в данном случае каким образом наносился хром? Я так понимаю это не гальваника, а какое-то газотермическое напыление? 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 3, 2020 Author Мастер Share Posted March 3, 2020 @Точмаш 23, а в данном случае каким образом наносился хром? Я так понимаю это не гальваника, а какое-то газотермическое напыление?Это электролитическое осаждение хрома.Сейчас наращивают шейки,а вечером будут снимки.Хочу подробнее остановиться на этом способе восстановления деталей машин,иногда, как единственно возможном. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 3, 2020 Author Мастер Share Posted March 3, 2020 @Точмаш 23, а в данном случае каким образом наносился хром? Я так понимаю это не гальваника, а какое-то газотермическое напыление?Вернусь к валу.Одна шейка прошла наращивание-500мкм за 4 часа.Следующий этап-наращивание следующей шейки до 1мм. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Calma Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 Вернусь к валу.Одна шейка прошла наращивание-500мкм за 4 часа.Следующий этап-наращивание следующей шейки до 1мм. По ходу — довольно дорогое мероприятие.... 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 3, 2020 Author Мастер Share Posted March 3, 2020 По ходу — довольно дорогое мероприятие....Это сторонний заказ.Думаю,5-7 тыс. со всеми станочными операциями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Calma Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 @Точмаш 23, Скольки валентный хром пользуете? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 3, 2020 Author Мастер Share Posted March 3, 2020 @Точмаш 23, Скольки валентный хром пользуете? Шестивалентный Link to comment Share on other sites More sharing options...
Calma Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 Шестивалентный Да....уж.. Это конечно не электрохим полировка, но все же ))))) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 3, 2020 Author Мастер Share Posted March 3, 2020 Да....уж.. Это конечно не электрохим полировка, но все же ))))) А что необычного в электрохимполировке?Анодная поляризация изделия в кислотном электролите.Думаете это сложнее,чем хромирование )? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Calma Posted March 3, 2020 Share Posted March 3, 2020 А что необычного в электрохимполировке? У нас, при эл.химполировке алюминиевых сплавов вытяжка больше двух месяцев не жила... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted March 6, 2020 Author Мастер Share Posted March 6, 2020 Завершение работы по восстановлению шеек вала.Вторая шейка наращена до 1,20мм. Промежуточное шлифование до 0,85 мми. Наращивание последнего слоя до 1,15мм. Шлифование в размер. 8 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mehanik1102 Posted April 4, 2020 Share Posted April 4, 2020 Хочу подробнее остановиться на этом способе восстановления деталей машин, Так и выкладывайте технологию подготовки поверхности, состав электролита, плотность тока и температуру, конструкцию анода и прочее. 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted May 6, 2021 Author Мастер Share Posted May 6, 2021 Бывает, когда на заключительных операциях случаются такие промахи: после шлифования занижен размер на 0,05мм. Разгильдяйство обыкновенное, но не выбрасывать же почти готовые детали. Наращивание хромом 100мк - 45 минут. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kurt1 Posted May 6, 2021 Share Posted May 6, 2021 Так и выкладывайте технологию подготовки тут немного другое,... 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted October 2, 2021 Author Мастер Share Posted October 2, 2021 Поршень ф150 /400мм. Наращивание. 270мкм на сторону. Он безупречен- шлифован и установлен.Таким образом можно восстанавливать многие детали, правда, дорого и долго -9-10 часов, но это лучший способ восстановления по сравнению с наплавкой и напылением.Хромирование мне приходится заниматься самому - предмет знаю не понаслышке. 7 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted October 28, 2021 Author Мастер Share Posted October 28, 2021 Кристаллы хрома. 6 Link to comment Share on other sites More sharing options...
G_Kar Posted October 28, 2021 Share Posted October 28, 2021 Кристаллы хрома. Было бы интересно глянуть под микроскопом... 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
schkaliki Posted October 28, 2021 Share Posted October 28, 2021 @Точмаш 23, Как такая красота получается? 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Мастер Точмаш 23 Posted October 30, 2021 Author Мастер Share Posted October 30, 2021 @Точмаш 23, Как такая красота получается?Так растут кристаллы - в пространстве и на плоскости. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts