Популярный пост weldstar Опубликовано 1 августа, 2019 Популярный пост Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 (изменено) Я сейчас на пенсии. Всю профессиональную деятельность занимался как инженер-сварщик, конструктор: сварочными технологиями, оборудованием (модернизация и разработка), машинами плазменной и газокислородной резки. Младший сын стал сварщиком. У него к этому талант. Работал на фирме "Катерпиллер" в Венгрии. Сейчас во Франции от словацкой фирмы. На "Катерпиллере" обеспечение СИЗ на великолепном уровне. О таком можно только мечтать: маски Adflo, 3 комплекта костюмов сварщика. В цехе типа автомата газводы, но только выдает запасные фильтры на маску, новые рукавицы и т.д.Посмотрел я фото и видео про маску с фильтром ADFLO и решил сделать нечто подобное. Первый шаг - блок очистки и подачи воздуха в маску. В результате разработки вот что получилось.Проект рассчитан на печать на 3Д принтере. Применяются все доступные элементы: литиевые батареи 18650, парочка китайских копеечных плат, вентилятор-улитка 12в, 1А. В качестве фильтров пока использую фирменные 3М от вышеуказанного блока. Со временем возможно сделаю свои. Моя задача помочь сыну сохранить здоровье, защитив дыхание от сварочных аэрозолей. Проект двигаю не очень быстро в силу ряда личных причин. Разработка конструктива практически закончена. Скоро буду печатать и собирать. Поскольку проект некоммерческий, после завершения, могу выложить для повторения необходимую информацию. Пусть те, кто хочет заботиться о здоровье своем или своих близких повторит. Привожу здесь картинку из 3Д модели изделия. Все пояснения на картинке.Блок рассчитан на дальнейшее подключение практически к любой сварочной маске, по принципу, аналогично как в фирменных.Интересно мнение тех, кому близка эта тема. Изменено 1 августа, 2019 пользователем weldstar 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 @weldstar,ИМХО нужно предусмотреть индикатор заряда ( графический) и поменьше выступающих частей типо тумблеров и крутилок. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 Интересно, конечно, но всё таки главная засада, на мой взгляд, - расходники, т.е. фильтрующий элемент, его цена/качество. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 (изменено) Слабая часть- регулятор числа оборотов. Ползунок со ступенчатой фиксацией будет надежнее и практичнее. А для чего предохранитель? Изменено 1 августа, 2019 пользователем schkaliki Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 1 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 (изменено) weldstar,ИМХО нужно предусмотреть индикатор заряда ( графический) и поменьше выступающих частей типо тумблеров и крутилок.Я делаю под свои возможности. Если кто найдется для написания программы на контроллере, чтобы была минимальной аппаратная часть, то можно будет сделать версию №2, на кнопках и индикаторах. Вообще это навороты, которые функционал не поменяют. Мне не на продажу. Нужна защита здоровья сына, а какие индикаторы каждый решит сам. Выступающий тумблер закрыл от случайного включения выступом из пластика Изменено 1 августа, 2019 пользователем weldstar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 1 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 Интересно, конечно, но всё таки главная засада, на мой взгляд, - расходники, т.е. фильтрующий элемент, его цена/качество. Полностью согласен. Хотелось бы здесь увидеть предложения по расходникам. как один из вариантов вижу изготовление фильтра из гофрированного фильтрующего материала на основе каких либо фильтров от промышленной или автотехники. Здесь конечно прежде всего вопрос отсутствия вредности для здоровья. В общем после применения фирменного фильтра от 3М можно плавно перейти на свои. Давайте ссылки на комплектацию, чтобы всунуть в этот же габарит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 @weldstar,КО подсказывает,шо здоровье сыновей плохо защищается при разряде батареи.Значит ее заряд нужно отслеживать.Писать нечего не надо,все есть готовое у кетайцев- индикаторы,балансировочные платы на 18650, регуляторы кулера и прочая требуха.Выступающие части нужно по возможности вообще исключить,ибо при эксплуатации они могут повредиться.Сам сейчас в голове проэктирую подобную штуку,но на стандартных фильтрах от полумаски 3 М. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 1 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 Слабая часть- регулятор числа оборотов. Ползунок со ступенчатой фиксацией будет надежнее и практичнее. А для чего предохранитель?Модернизации схемы приветствуются. Главное, чтобы было доступно "простым смертным". Поставить стандартные копеечные китайские преобразователи не проблема при любой квалификации. Вместо потенциометра в регуляторе оборотов можно поставить ступенчатый мини-галетный переключатель с набором переключаемых резисторов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 1 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 (изменено) @weldstar,КО подсказывает,шо здоровье сыновей плохо защищается при разряде батареи.Значит ее заряд нужно отслеживать.Писать нечего не надо,все есть готовое у кетайцев- индикаторы,балансировочные платы на 18650, регуляторы кулера и прочая требуха.Выступающие части нужно по возможности вообще исключить,ибо при эксплуатации они могут повредиться.Сам сейчас в голове проэктирую подобную штуку,но на стандартных фильтрах от полумаски 3 М.При некоторой степени разряда аккумуляторов обороты будет поддерживать стабилизатор напряжения. Для контроля минимального напряжения разряда предусмотрен BMS. При разряде аккумуляторов предусмотрена простая замена на второй такой же, который стоял на зарядке. Фильтры у меня пока тоже от 3М. Предлагаю здесь делиться идеями по их более дешевой, но качественной замене. Это касается в первую очередь гофрофильтра, ну и синтетического тоже.Я бы не занимался этой конструкцией, если бы цена фирменного изделия была доступной. Не хочется платить за кусок пластика, вентилятор, 6 аккумуляторов, немного радиодеталей 1К $. Изменено 1 августа, 2019 пользователем weldstar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 @weldstar,Я же говорю,думается использовать фильтры с полумаски.Но это совершенно другая конструкция выйдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 1 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 @weldstar,Я же говорю,думается использовать фильтры с полумаски.Но это совершенно другая конструкция выйдет.Я использую вот эти: бумажный и пористый фильтры. В дальнейшем можно использовать пластиковый каркас от использованных бумажных, заполняя их новыми фильтрующими элементами. Может кто подскажет где встречали подобные, чтобы их использовать в качестве заполнения для фильтра? Также нужна аналогичная информация по пористому фильтру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
G_Kar Опубликовано 1 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2019 От частиц защитит обычный hepa13 фильт от бытового пылесоса, пористый фильтр тоже в пылесосах используют. Не уверен конечно, но в оригинальных фильтрах 3М скорее всего есть еще какие-то катализаторы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat_h Опубликовано 2 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 (изменено) Если пользоваться фильтрами Adflo, то какой смысл городить огород да еще и на 3D принтере, тем более что система состоит не только из вентилятора но и из маски и шланга.Проще купить всю систему, а для экономии - поменять в Adflo блок регулировки оборотов - можно будет и фильтры экономить и гайморит не заработать hepa13 фильт от бытового пылесоса фирменный HEPA - фильтр от пылесоса будет стоить дороже (в 2-3 раза меньше по площади) чем Adflo, а в китайских пылесосовский "HEPA13" там и не пахнет, например потому что он должен быть электростатически заряжен и храниться герметично. Покупать Adflo систему предполагается в Англии или Америке.например старый добрый www.ukwelder.com Ну или вариант от Tecmen - HEPA-фильтры у них вроде дешевые. PS: есть у меня пару вариантов самодельных турбоблоков и воздуховода в маску, но и в моем случае предполагается Speedglas 9100 в качестве маски - дизайн у него удобный. Изменено 2 августа, 2019 пользователем brat_h 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat_h Опубликовано 2 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 Я использую вот эти: бумажный и пористый фильтры. В дальнейшем можно использовать пластиковый каркас от использованных бумажных, заполняя их новыми фильтрующими элементами. Может кто подскажет где встречали подобные, чтобы их использовать в качестве заполнения для фильтра? Также нужна аналогичная информация по пористому фильтру. "Пористый" предварительный фильтр - это фильтра как класс P1 в обычных респираторах."Бумажный" - HEPA фильтр класса P3 (бывает и P2) или HEPA13 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ferio Опубликовано 2 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 Честно говоря как то неудобно обсуждать идеи творческой мысли, это проще всего. Но вы сами попросили высказаться.@weldstar, Извините, но я полностью поддерживаю @brat_h,. Вы разработали блок под определённый фильтр и спрашиваете: ребята, а что можно туда засунуть подешевле? Пришёл совет- от пылесоса. Кто то может посоветует фильтр салона автомобиля, фильтровальную бумагу от топлива, примастырить кусок старого паласа... но чудес на свете не бывает, всё это будет менее эффективно. Логичней, на мой взгляд, проектировать блок под конкретный фильтр, патрон, респиратор т.е. реальный СИЗОД, но за какие-то меньшие деньги. Это конечно если задача получить на выходе не "прикольный" продукт "очумелые ручки с вентилятором", а достаточную защиту органов дыхания. Был у меня некий опыт в этом направлении. Руководство посчитало, что слишком много предприятие тратит на СИЗы и поставило задачу снизить расходы. (предприятие металлургическое) В первую очередь обратили внимание на респираторы и перчатки т.к народ и правда относится к ним нерачительно. Но численно (по закону) количество респираторов не снизишь - попробовали качественно., т.е. вместо 3М стали пробовать, российские, китайские, немецкие... Народ начал жаловаться, бузить, писать в инстанции и т.д. Пришлось звать специалистов, проводить опытную эксплуатацию, считать коэф.защиты... кончилось ничем. Короче - в очередной раз подтвердилось, что не из всякого материала можно сделать конфетку. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat_h Опубликовано 2 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 2 августа, 2019 (изменено) Ладно, приведу здесь некоторые дизайнерские наработки для самодельного турбоблока на базе совдеповских фильтров, фильтрующие элементы наверное такие как в "бриз 1001", или ПФ-4 или еще как их понять, но корпус типа еще совдеповский с маркировкой "ПАФ": Общий вид: вид сбоков без фильтров: вид с верхнего патрубка схема сборки, верхний выходной патрубок соединяется с вентилятором двумя резиновыми переходниками для канализации - переходник размером 40х60 одевается на вентилятор и вставляетмя в патрубок, переходник размером 40х50 вставляется сверху в патрубок и соединяется с тем который одет на вентилятор, желтый кружочек под вентилятором это распорка из трубки чтоб не болтался: вид сдвоенного фильтра: Один фильтр вставляется в широкий раструб в собранном виде, а другой в узкий раструб только с верхней "крышкой" и фильтрующим элементом, дополнительно уплотняется изолентой . Вид в сборе с человеком Воздуховод из гофры для проводки Ø32мм, гофра жесткая, но удерживает приданную ей форму, похожий вариант здесь соединительный тройник сделан из ПП уголка на 45° Ø32мм и резьбы он компрессионного фитинга для Ø25мм, сварен под небольшим углом при помощи строительного фена, шланг от пылесоса с "быстросъемным" разъемом: выходной "штуцер" из шланга, сварил из фитинга для канализации Ø32мм входной штуцер из какого-то "туалетного/умывального набора" диаметром Ø40мм, правда на фоне другого "турбоблока" в предыдущий турбоблок вставляется и уплотняется при помощи резинового переходника аналогичного тому который стоит на выпускном штуцере Обвязка для крепления турбоблока к поясу, вверху ленты сшиты, вообще желательно его крепить сразу за выпускной патрубок: Изменено 2 августа, 2019 пользователем brat_h 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
schkaliki Опубликовано 3 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2019 Нужна защита здоровья сына .-А где территориально находитесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svarnoi69 Опубликовано 3 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2019 использовать фильтры с полумаски.Но это совершенно другая конструкция выйдет. замена в наших реалиях очень простая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Schlosser Опубликовано 3 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 3 августа, 2019 @svarnoi69,Бумага( волокно) не меняется,где все нифеля остались.Не гут.На рынке у нас полумаска и четыре фильтра-. 500 грн,не вижу смысла лепить самому.На работе выдают.Тогда уже просто противогаз можно для свинарника использовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 8 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2019 (изменено) Честно говоря как то неудобно обсуждать идеи творческой мысли, это проще всего. Но вы сами попросили высказаться.@weldstar, Извините, но я полностью поддерживаю @brat_h,. Вы разработали блок под определённый фильтр и спрашиваете: ребята, а что можно туда засунуть подешевле? Пришёл совет- от пылесоса. Кто то может посоветует фильтр салона автомобиля, фильтровальную бумагу от топлива, примастырить кусок старого паласа... но чудес на свете не бывает, всё это будет менее эффективно. Логичней, на мой взгляд, проектировать блок под конкретный фильтр, патрон, респиратор т.е. реальный СИЗОД, но за какие-то меньшие деньги. Это конечно если задача получить на выходе не "прикольный" продукт "очумелые ручки с вентилятором", а достаточную защиту органов дыхания. Был у меня некий опыт в этом направлении. Руководство посчитало, что слишком много предприятие тратит на СИЗы и поставило задачу снизить расходы. (предприятие металлургическое) В первую очередь обратили внимание на респираторы и перчатки т.к народ и правда относится к ним нерачительно. Но численно (по закону) количество респираторов не снизишь - попробовали качественно., т.е. вместо 3М стали пробовать, российские, китайские, немецкие... Народ начал жаловаться, бузить, писать в инстанции и т.д. Пришлось звать специалистов, проводить опытную эксплуатацию, считать коэф.защиты... кончилось ничем. Короче - в очередной раз подтвердилось, что не из всякого материала можно сделать конфетку.Поясню: у сына есть некоторый запас фирменных ADFLO фильтров: HEPA и пористых. Грех их не использовать. После их расходования останутся пластиковые каркасы, в которые можно разместить бумажные гофрированные фильтры от других устройств. Вот я и разыскиваю их источник. Покопавшись в Интернете нашел такие варианты:- поставки от фирм, выполняющих фильтры по индивидуальным заказам- салонные фильтры различных авто- пылесосные смотрел, но они все оказались немного меньше нужного мне размера.Что касается фирменных фильтров, в продаже у нас на Украине цена около 1570 грн. Это не по карману. если учитывать что они примерно 1 на неделю. Правда нашел частное предложение по 350 грн. По видимому чел продает сэкономленные свои. Но это исключение из правил. В общем вся проблема в материале фильтра. Изменено 8 августа, 2019 пользователем weldstar Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 8 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2019 Да, вот уже начал печатать элементы корпуса. Среднюю часть печатал довольно долго - 30 часов. Вентилятор и фильтр стыкуются как задумывалось. Буду потихоньку печатать остальные. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 10 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 В продолжение темы поиска фильтра HEPA начал искать как он делается. Все очень просто. Покупаем фильтровальную бумагу для воздуха. Ее продают фирмы, торгующие фильтровальными бумагами для химии и для особо чистых помещений. Идет она обычно в рулоне. Тип (степень фильтрации) H13.Далее делаем из нее гармошку нужных габаритов. Смазываем термоклеем для фиксации. Основа фильтра готова. Засовываем гармошку в старый пластиковый каркас. Фиксируем там термоклеем. Фильтр готов.Предлагаю посмотреть видео в Ютубе, как это делают индусы на специальной машине Еще проскочила интересная информация о материале, фильтрующем 99.98% пыли. Поделюсь, когда проверю 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brat_h Опубликовано 10 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 (изменено) Был в Украине такой себе "Заводфильтр", выпускал респираторы и фильтрующие элементы "местного разлива" в советском "дешевом и сердитом" стиле:Были варианты с классом фильтрации P2 -- ПФ-1А диаметром 90 мм для респираторов Пульс, а также в номенклатуре значился вариант ПФ-4 диаметром 104 мм для респираторов Ф-62Ш или для коробок противогазного формата. Сейчас наверное вместо "заводафильтров" какой-то "Стандарт" предлагает респираторы РПА-ДЕ (типа китайский 3М), но с такими же по размеру фильтрующими элементами ФРПА Р2 R (на 90 мм) и таким же классом защиты. Может имеет смысл спросить у них или кто их продукцией торгует почем их "Элефлен".Единственно что можно сразу сказать, что такую площадь фильтрации как у Adflo (что-то до 3500-4000 см^2) с "элефленом" впихнуть коробочку не получится Изменено 10 августа, 2019 пользователем brat_h 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
weldstar Опубликовано 26 августа, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 Был в Украине такой себе "Заводфильтр", выпускал респираторы и фильтрующие элементы "местного разлива" в советском "дешевом и сердитом" стиле:http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifb_pf.jpgБыли варианты с классом фильтрации P2 -- ПФ-1А диаметром 90 мм для респираторов Пульс, а также в номенклатуре значился вариант ПФ-4 диаметром 104 мм для респираторов Ф-62Ш или для коробок противогазного формата. Сейчас наверное вместо "заводафильтров" какой-то "Стандарт" предлагает респираторы РПА-ДЕ (типа китайский 3М), но с такими же по размеру фильтрующими элементами ФРПА Р2 R (на 90 мм) и таким же классом защиты. Может имеет смысл спросить у них или кто их продукцией торгует почем их "Элефлен".Единственно что можно сразу сказать, что такую площадь фильтрации как у Adflo (что-то до 3500-4000 см^2) с "элефленом" впихнуть коробочку не получится Почти все заводы у нас в Украине в прошедшем времени. Тем не менее за информацию спасибо. Что касается моих поисков по фильтрам, родственник работает в "Ровенте". Рассказал он о новом материале, используемом в пылесосных мешках HYGIENE PLUS. Так вот этот материал фильтрует 99.8% пыли. Показатель конечно интересный.Я купил комплект таких мешков, а также малогабаритный циклон, устанавливаемый на ручку-удлинитель пылесоса. Т.е. модернизировал свой хозяйственный пылесос КЕРХЕР, улучшив удобство пользования и качество фильтрации. Посмотрим, как покажет себя этот материал в работе, пусть пока на пылесосе.Я постепенно печатаю детали к своему фильтру. Вот еще фото. Осталось напечатать мелкие элементы и можно будет собирать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Мастер Точмаш 23 Опубликовано 26 августа, 2019 Мастер Поделиться Опубликовано 26 августа, 2019 Почти все заводы у нас в Украине в прошедшем времени. Можно подумать,что в России дела иначе обстоят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти