Перейти к содержанию

Armateh AT-9341 (сундук tig 200p ac\dc) чудеса после ремонта


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Помогите пожалуйста разобраться с сундуком. После ремонта у него не хватает деталей там где они были, и образовались там, где с завода их быть не должно))

Итак.1. Не хватает двух диодов. Какие диоды там должны быть? 

post-26646-0-78895300-1561732244_thumb.jpg

post-26646-0-48537700-1561732268_thumb.jpg


2. Еще одно пустое место без детали - по габаритам конденсатор, варистор?

post-26646-0-33798600-1561732436_thumb.jpg

 

 

3. Навесным монтажем сделан фильтр высокого напряжения, так кажется оно называется?

post-26646-0-35570500-1561732528_thumb.jpg

Это в добавок к родному, или в замену? Я бы с удовольствием восстановил родной, пока аппарат разобран.

4. Довешен конденсатор между радиатором диодов и корпусом. Окультурить, или снять?

post-26646-0-50719000-1561732653_thumb.jpg


Ну и в завершение - плата управления. Вроде без изменений, просто чтоб понятно было какой аппарат.

post-26646-0-36482400-1561732787_thumb.jpg

Там что-то подстраивать нужно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Евгений_О, ни чего не понимаю. Вам его отремонтировали, как понимаю. Следовательно он должен сейчас быть в рабочем состоянии. Так собственно, чего вам не хватает? Пусть и дальше так работает!

 

Я не спец по "сундукам", но их было и есть масса вариаций. Одни хуже другие лучше. Но суть в том, что не всегда должны быть детали где они были раньше или в другом установлены. И наоборот, должны быть там где у других нет. Это вызвано тем, что были доработки и они конечно могут как ухудшить работу, так и улучшить. Поэтому, если все хорошо работает и с гарантией после ремонта, так зачем туда лезть? :pardon:   

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я его купил в таком виде, как почти рабочий. Полез продуть-прочистить, поменять пару разбитых переменных резисторов на морде - и увидел то, что мне не очень нравится. Из тяги к прекрасному привожу в порядок. Один хрен его разбирать надо, засран уж больно сильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я его купил в таком виде, как почти рабочий. Полез продуть-прочистить, поменять пару разбитых переменных резисторов на морде - и увидел то, что мне не очень нравится. Из тяги к прекрасному привожу в порядок. Один хрен его разбирать надо, засран уж больно сильно.

ну тогда дождитесь информации от тех кто с сундуками не один пуд соли съел. Может они чего и подскажут. Это сундук, его привести в прекрасное ... А нужно ли? Варит, так и пусть варит. 

 

Я могу вам сказать, что даже на европейских брендах можно встретить в рабочем аппарате обрезанные ножки деталей. Т.е. их удаляют при наладке или за счет того, что платы были изготовлены но потом были модернизированные. Редко, но встретить можно. На китайских платах, там все интереснее. Много доработок и много экономии в последующих партиях. Но установка деталей, которые уже были специально удалены, на процесс сварки могут и не повлиять или наоборот, могут повлиять отрицательно. Так что ...   

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПЫСЫ, 3 и 4 пункты, это нормально. Так даже бывает на японских аппаратах. Не все и не всегда паяется на плате. Т.е. это штатно, а не самоделкино. Касательно диодов, не на всех палатах эти диоды были. ... кажется... Реально не много их делал. И уже с год точно не видел. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выкушенные детали не оставляют копоти на текстолите) К тому-же проблема с этими диодами не у меня одного, болячка походу. На схемах их не нахожу, только тут на форуме нашел дорисованную zedik ом рукакми. Но нет продолжения цепи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

К тому-же проблема с этими диодами не у меня одного, болячка походу.

https://www.chipmaker.ru/uploads/post/monthly_2012_11/post-67240-061566400%201353245698.jpg

https://yadi.sk/i/IvCqN6lxvaXKR

 

Стабилитроны ... По схеме посмотрите. Оно? 

 

Здесь на фото: http://websvarka.ru/talk/topic/10280-svarog-tig-200p-acdc-r123-ili-podobnyj/

как вижу, тоже их нет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да вроде не стабилитроны. 102 пост http://websvarka.ru/talk/topic/4546-sgorel-svarog-tig-200p-r60-acdc-220v/page-6

 

http://websvarka.ru/talk/public/style_images/master/attachicon.gifдиоды на схеме.jpg

 

Оно-же?

ну так дальше же ответ, для чего они нужны, возможно. Т.е. если правильно поняли, что это они и за что отвечают.

То (слова @SergDemin ): "Похоже, это обратная связь по напряжению на выходе. Насколько я понимаю, она с выходного трансформатора в цепь регулировки форсажа дуги (как на схеме написано) идёт. Значит, без них в режиме ММА  не будет работать форсаж дуги, поскольку информации о напряжении на выходе не будет. " (конец цитаты)

 

Вот вам и вариант назначения диодов. А оно вам надо? :) 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, ручкой бывает необходимость чугун варить ЦЧ-4 электродами. Вопрос в номинале диодов и... варистора (?) который был за индуктивностью. Ну и есть предположение что и на тиге обратная связь по этой цепочке. Вот и разбираюсь собственно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Угу, ручкой бывает необходимость чугун варить ЦЧ-4 электродами. Вопрос в номинале диодов и... варистора (?) который был за индуктивностью. Ну и есть предположение что и на тиге обратная связь по этой цепочке. Вот и разбираюсь собственно

 

Опять идем к опыту и основы из теории. Т.е. вопрос, а оно вам надо? 

1 чугун вы будете варить с подогревом. Ну так положено. В противном случае, трещины. Т.е. особо форсаж стартового тока и не нужен или даже все равно лишний будет.

2 ТИГ ... Там нет форсажа тока. Да он особо опять же и не нужен. Сварщик первоначально тормозит и далее набирает скорость сварки наблюдая за образованием ванны. 

3 номиналы ... Я как и говорил не знаю и не помню. Из дохлых плат ни одной. Все аппараты, которые через меня проходили, ушли с родными платами, без покупки новых. Поэтому глянуть не на чем. 

4 форсаж дуги, если не верно настроен, а в китайских аппаратах он за частую мешает, его отключают. Почему мешает?! В отрыв варить практически не возможно, аппарат тянет дугу. Или в начале делает большой наброс, который опять же мешает варить. А выключить его ручкой не возможно, хотя и крутилка на нуле. 

 

В общем, это частные случаи. Как будет на вашем аппарате, я не знаю. В частных случаях, есть смысл того или иного отрубить и забыть. Хотя может это и не по фен-шую. Но делать из дешевого аппарата функционал и возможности дорогого ... Ну так, копаете интернет, разбираетесь в схемотехнике и ... понимаете, что нафиг оно не нужно, проще не терять время, а купить сразу готовое и рабочее как надо.

 

Больше в данной теме не вижу смысла чего либо писать и отвечать. У кого есть информация и если они готовы будут поделиться, то ожидайте ответов. Мне более не чего сказать. Отговаривать от затей не вижу смысла.   

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хрен с ним, с форсажем. Фильтр высокого напряжения, фото 3,4, из навесных элементов - это завод? По виду на моем - кустарно обжатые клеммы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да хрен с ним, с форсажем. Фильтр высокого напряжения, фото 3,4, из навесных элементов - это завод? По виду на моем - кустарно обжатые клеммы.

Пост #5, я уже вам сказал, что это нормально. Ни чего криминального не вижу, как обычно. Даже на европейских брендах такое сплошь и рядом. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

У Вас всё нормально. При ремонте такого не поставят. Могут, наоборот, выбросить.

А диодов у Вас, наверное, с завода не стояло.  Частое явление.

На плате ключей у Вас не хватает 4-ре транзистора. Тоже украли?

 

Аппарат работает? Что еще надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Вас всё нормально. При ремонте такого не поставят. Могут, наоборот, выбросить.

А диодов у Вас, наверное, с завода не стояло.  Частое явление.

На плате ключей у Вас не хватает 4-ре транзистора. Тоже украли?

 

Аппарат работает? Что еще надо?

Меня смутили кое как обжатые изолированные клеммы и навесной монтаж. фильтра. Еще один кондер навешен между радиатором и корпусом, и вот такого я не видел ни на одной фотографии, а фоток сундуков разобранных пересмотрел дохрена.

Диоды с завода стояли, от них остались ноги и копоть))  дальше по цепи, рядом с дроссельком, паралельно есть место для конденсатора или еще чего-то в таком стиле. Ног нет, но есть следы явно не заводской пайки, что тоже посеяло сомнения.

 

Транзисторов и диодов в силовых цепях не хватает, да, но судя по форме припоя и заводскому лаку оно так родилось. По тем-же фотографиям кажется что это универсальная плата с трехфазником, и именно в трехфазнике они запаяны. 

В том и соль, что аппарат вроде как работает, но после 2-5 минут работы начинает дурить, то расфокусировка дуги, то ток плавает, мне его потому и отдали за недорого, что он с юморком. Типа учебный...

 

Сейчас аппарат разобран, в свободное время мою-чищу, нашел на плате управления пару мест с подозрением на непропай и пару недовоткнутых разъемов. Ну и войлочный ковер в труднодоступных местах.

 

Цель всея мероприятий - восстановить до заводского состояния и разобраться с подстроечниками на плате управления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

На фото 3 и 4 так и должно быть.

Если после двух минут сварки начинается свистопляска, то скорее всего

неисправность в некачественных соединениях:

1. Болтовые на нижней плате левой стойки и все на правой.

2. Подгорели гнёзда и вставки сварочных проводов.

3. Проверьте шунт на плате диодов и разъем на ней.

Пока всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото 3 и 4 так и должно быть.

Если после двух минут сварки начинается свистопляска, то скорее всего

неисправность в некачественных соединениях:

1. Болтовые на нижней плате левой стойки и все на правой.

2. Подгорели гнёзда и вставки сварочных проводов.

3. Проверьте шунт на плате диодов и разъем на ней.

Пока всё.

Понял, спасибо!

Контактные площадки соеденительных шин выглядят приблизительно одинаково,  вот так

 

post-26646-0-30064500-1565768642_thumb.jpg

 

Как сделать по людски пока не придумал. Долить припоем, и надфилем сделать площадку? Или латунную\медную пластину припаять и аккуратно залудить?

В радиаторах пыли было на пару валянков хватит) Отмыл, почистил, заодно пересмотрел платы, убрал прилипшие металлические опилки... И такое нашлось.

На след. выходных продолжение.

 

ЗЫ: Диоды маломощные, которые у меня снесло, какие должны быть? На картинке, где на схеме руками дорисованно, указано 1N414? 

Изменено пользователем Евгений_О
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На плате паяльником снять лишний припой и выровнять оставшийся (при этом не перегреть плату, т.к. площадки могут отвалиться). Диоды на схеме 1N4148, если речь идет о картинке в 8-ом посте, могут быть выводные (корпус DO-41), или SOD-80 для СМД монтажа.

ПС:есть и другая корпусировка диодов, но эти самые ходовые.

Изменено пользователем Roks23
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото правая стойка. Она для переменки. Тут всё чисто.

Шунт находится на левой.

Соберите аппарат, Затяните все соединения и погоняйте в режиме АС.

Думаю, всё будет работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На плате паяльником снять лишний припой и выровнять оставшийся (при этом не перегреть плату, т.к. площадки могут отвалиться). Диоды на схеме 1N4148, если речь идет о картинке в 8-ом посте, могут быть выводные (корпус DO-41), или SOD-80 для СМД монтажа.

ПС:есть и другая корпусировка диодов, но эти самые ходовые.

Понял, спасибо!  Диоды простые выводные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На фото правая стойка. Она для переменки. Тут всё чисто.

Шунт находится на левой.

Соберите аппарат, Затяните все соединения и погоняйте в режиме АС.

Думаю, всё будет работать.

Сфотографировал ту, что на столе ближе лежала. На втором блоке с припоем та же история, плюс следы лужения маломощным паяльником площадок шунта. Как Roks23 посоветовал - лишний припой сниму, шунту ноги облужу по людски и обтяну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со снятием припоя только не перестарайтесь. Здесь важна площадь контакта. Оставшийся на плате припой после затягивания шунта должен "продавиться" для увеличения площади контакта.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Со снятием припоя только не перестарайтесь. Здесь важна площадь контакта. Оставшийся на плате припой после затягивания шунта должен "продавиться" для увеличения площади контакта.

 

Так может медные площадки нарезать, залудить да припаять поверх? Прижать паяльником, и лишний припой выдавит, и ровная площадка будет. Есть шина толщиной 0.5-0.8мм, шириной как контакт. Или не стоит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...