Перейти к содержанию

Нержавейка #1


Рекомендуемые сообщения

 

 

оверьте, даже следователи схемы рисуют
  я знаю)

Извините, но снимать фото возможности не было, т.к я слегка батоном прикинулся в том самом кабинете. Меня фоткать было можно, а я не мог. Прям как Владимир Ильич.

Я попробую нарисовать, хоть и Пикассо из меня еще тот.

Изменено пользователем konstantinXX
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...
Вечер добрый. Скоро сталкнусь с нержавейкой 904 L , хотелось бы узнать есть ли какие-нибудь нюансы при работе с ней tig сваркой и какая присадка лучше будет?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера мучал трубочку ф12 мм, с молочки... была трещенка, поперечная, заварил... от шва паутинками побежали новые... Подварил.. опять побежали... опять подварил... появилась в трех см от шва,на пол трубки. Заварил, опять побежали... Материал трубки хорошо.не знаю. , не магнитится, не титан. Со слов трубка шведская, оборудование 98-го года. Фитинги не варенные, напресован пластик. 

По трубке бежала горячая вода ( не пар) , сверху на нее , со слов владельца, капала конц. перекись водорода... Трещены видны на горячуу, на холодную практически не видно... при опресовке на 6 кгс участок трубки см 10 наверно весь в трещенах оказался... участок был со следами корозии... 

От перекиси такое могло быть?

фоток не далал, не успел, хозяин утащил ее...

з.ы. варил с поддувом, 308-й..

Изменено пользователем pavel83
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@waha,  очень похоже на межкристаллическую коррозию.  Могло или не могло быть - так уже есть, по факту. Не магнитится - значит аустенитная нержа. Есть аустенитная нержа, в которой в качестве аустенизатора  используется не никель, а марганец. Она значительно дешевле стали Х18Н10, но и по коррозионной стойкости хуже, и варится похуже. 10Х14АГ15, например. Из неё разную кухонную утварь делают, кастрюли  дешёвые. Возможно, она и была. Мне как то знакомый говорит - хочешь фокус покажу. Берёт обрезки Х18Н10Т - точно известно, варит РАДС с присадкой, лапша, с листа нарубленная.  Спрашиваю, а фокус в чём?  Он берёт, и слегка  швом об молоток тюкает.  Шов лопнул, как стекло. А теперь, говорит, угадай, что за присадка? Магнит не цепляет, на искру практически не отличается от Х18Н10Т.  Так мы и не поняли, что это было. А лапшу эту ему знакомый принёс, что то для водки из этого листа делали, этой же лапшой и варили.

 Как мне один токарь сказал, сталь КП. В смысле?  Я опят не понял. Тогда он объяснил КП- это какая попалась под руки..

Кстати говоря, в советские времена стали 08Х18Н10 особо и не было, была 08Х18Н10Т.  Титан не жалели, а он как раз и повышает стойкость к МКК.

Изменено пользователем SergDemin
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я сразу на  интеркристалитки и грешил... Участок кородированый был покрыт термоизолцией, на него попадала перекись... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Я пока только собираюсь купить инвертор (собираюсь брать aurora pro inter tig 200 pulse - как вам?)

Теории обчитался, но все равно мучают некоторые вопросы. Вот, например, о том, как держать горелку?

В учебниках написано под 45°.

На форуме все говорят почти под прямым углом. И если говоришь про 45° здесь вообще удивление.

На этих видео вообще всё из ряда вон выходящее:

https://youtu.be/gshY_KMXmaI

https://youtu.be/IajuTLSyp9g

 

Где правда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В учебниках написано под 45°. На форуме все говорят почти под прямым углом. И если говоришь про 45° здесь вообще удивление

http://f4.s.qip.ru/IA4wMFDy.png

Товарищ, не бегите впереди паровоза, когда начнёте первые пробы, в течении пары часов вам всё станет ясно и без всяких видео.

Изменено пользователем Менгон
  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://f4.s.qip.ru/IA4wMFDy.png

Товарищ, не бегите впереди паровоза, когда начнёте первые пробы, в течении пары часов вам всё станет ясно и без всяких видео.

Спасибо, надеюсь на это!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Я пока только собираюсь купить инвертор (собираюсь брать aurora pro inter tig 200 pulse - как вам?)

 

Хороший аппарат. варю им не первый год, особенно выручает при сварке алюминиевых сплавов. Работаю в основном сАК7ч(АЛ9), АМг, АМц.

Только у меня вот такой аппарат (внизу на картинке) AURORAPRO INTER TIG 200 AC/DC PULSE

Прекрасно варит углеродистую и легированную стали. Алюминий легко варится благодаря наличию настройки «очистка» -ручка AC Balance . Если перевести ручку в плюс – очистка алюминия происходит лучше, есть ручка регулировки стартового тока

Ручка Down Slope - плавный спад тока при завершении сварки. Помогает избежать дефектов в точке конца шва

 

http://svarportal.com/wp-content/uploads/2014/09/aurora_pro_inter.jpeg

А есть еще похожий аппаратец AuroraPRO INTER TIG 200 PULSE. Как видите отличие в названии только нет AC/DC. Но вид у них уже совершенно разный. И стоимость у этой модели в среднем на 18000 руб. меньше. Вы какой имели на уме инвертор, когда задавали вопрос? 

http://svarportal.com/wp-content/uploads/2014/09/inver.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем Привет!Мужики требуется ваша помощь,совет..привезли мне пациента на ремонт,котел из нержи..вот такой..post-17162-0-24369400-1454223264_thumb.jpg

 течь внутри топки..фото предполагаемого места течиpost-17162-0-60032900-1454223313_thumb.jpg

 котел изготовлен из 430 нержи,(магнитная)попросили заварить течь...Я посидел,покубатурил и сказал что "ремонт возможен,но он будет не долговечным"..Я прав? Откуда такие выводы,скажу..где то на форуме(кажись в теме про баки для бань)было сказано,..что баки из 430 нержи часто трещат из за температурных перепадов,то есть из за постоянного нагрева и остывания,.Кароче попросили сделать клона данного агрегата...помогите определиться из какой марки нержи делать(думаю из 321)...можно ли из 304 или 316? толщина?Чем залито дно топки?похоже на шамотный кирпич для печей..post-17162-0-04205600-1454223399_thumb.jpg

..еще внутри топки на боковой стенке имеются две выпуклости(с одной стороны,с лева)важны ли они?post-17162-0-27795000-1454223454_thumb.jpg

 .трубу думаю взять без шовную с толщиной стенки 2 мм..post-17162-0-63158200-1454223528_thumb.jpg

.Спасибо.буду очень благодарен за помощь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

течет внутри топки..в месте сварки трубной доски и внутренней стенки..лопнула сварка,уверен на 99%..подлезть и устранить течь для меня сложно..нужно оперировать..решили изготовить клона из 321-ой нержи,вот с толщиной не могу определиться,что взять 1-мм,кажется хлипко будет,1,5 мм думаю или 2 мм..

оригинал еще не вскрывал,толщину стенок не знаю..

помогите определиться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

течет внутри топки..в месте сварки трубной доски и внутренней стенки..лопнула сварка,уверен на 99%..подлезть и устранить течь для меня сложно..нужно оперировать..решили изготовить клона из 321-ой нержи,вот с толщиной не могу определиться,что взять 1-мм,кажется хлипко будет,1,5 мм думаю или 2 мм..

оригинал еще не вскрывал,толщину стенок не знаю..

помогите определиться..

Ремонт будет больше недолговечен, не из-за марки стали, а из-за напряжений которые возникнут после сварки, тем более что данное изделие работает при знакопеременных нагрузках...

 

Я бы посоветовал использовать минимум 2мм нержу, а еще лучше 3-4мм, и толщину стенки трубы использовать такую же как и толщина листа...

Ну и перед сваркой просчитать( продумать) всевозможные поводки и деформации, чтобы в конце было минимум сварочных напряжений.

 

А вообще для дизельного котла использование нержи слишком "жирно" - во первых стоимость, во вторых худшая теплопроводность по сравнению с обычной чернухой, ну и в третьих более трудоемкий процесс сварки.

 

А на дне толстый слой шамотной глины, продается в строительных магазинах. В использовании ничего сложного- разводите водой, и наносите. Можно добавить жидкого стекла- консистенция будет лучше и прослужит подольше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ремонт будет больше недолговечен, не из-за марки стали, а из-за напряжений которые возникнут после сварки, тем более что данное изделие работает при знакопеременных нагрузках...

 

Я бы посоветовал использовать минимум 2мм нержу, а еще лучше 3-4мм, и толщину стенки трубы использовать такую же как и толщина листа...

Ну и перед сваркой просчитать( продумать) всевозможные поводки и деформации, чтобы в конце было минимум сварочных напряжений.

 

А вообще для дизельного котла использование нержи слишком "жирно" - во первых стоимость, во вторых худшая теплопроводность по сравнению с обычной чернухой, ну и в третьих более трудоемкий процесс сварки.

 

А на дне толстый слой шамотной глины, продается в строительных магазинах. В использовании ничего сложного- разводите водой, и наносите. Можно добавить жидкого стекла- консистенция будет лучше и прослужит подольше...

спасибо большое за отклик и совет...котел работает на природном газе..

трубная доска,как ее правильно собрать чтоб не свернуло ее,? я думаю начинать сварку с трубы которая в центре ,то есть от центра к краям,..второй круг труб через одну и так далее..если я не прав, поправте, если не трудно...

да еще..присадочный пруток для 321-ой нержи, 308-ой подойдет?,в описании сказано что можно..

трубу взять сварную или без шовную? 

post-17162-0-71890200-1454234967_thumb.jpg

Изменено пользователем Ванек80
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо большое за отклик и совет...котел работает на природном газе..

трубная доска,как ее правильно собрать чтоб не свернуло ее,? я думаю начинать сварку с трубы которая в центре ,то есть от центра к краям,..второй круг труб через одну и так далее..если я не прав, поправте, если не трудно...

да еще..присадочный пруток для 321-ой нержи, 308-ой подойдет?,в описании сказано что можно..

трубу взять сварную или без шовную?

 

Этот котел изначально был дизельным, там либо производитель либо клиент перевел на газ...

В трубной доске хорошо было бы вырезать отверстия ровно по наружний диаметр трубы, чтобы там был минимальный зазор( или еще лучше чтоб его не было), варить лучше не по одной трубе, а все сразу, предварительно прихватив каждую как минимум на 45 прихватки.

Трубу использовать только бесшовную, сварная в скором времени по заводскому шву либо лопнет, либо прогниет.

По присадку точно не скажу, но мне кажется 316 присадка будет лучше...

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Ванек80,  430 - это 12Х17. Она охрупчивается по ЗТВ,  из неё не стоит изготавливать сварные изделия.  321 - 08Х18Н10Т, за счёт титана обладает высокой склонностью к МКК. В  вашем случае это не актуально, но варить лучше присадкой с ниобием или титаном,  чтобы не терять её преимущества. Если РДС, то электроды ЦТ 15, ЦЛ11. Если РАДС, лапшу из неё же нарубите. Толщину стенки трубы больше 2 мм использовать смысла нет. Трубу можно использовать шовную, лишь бы шов качественный был.  Мне попадалась труба, якобы российского производства, с некачественным швом. Да и не найдёте Вы бесшовную трубу такого диаметра со стенкой 2 мм.   Последовательность сварки правильная, главное, сначала саму доску обварите по периметру. Особого смысла использовать в данном случае 321 нет, вполне хватит и 304, а она подешевле. По поводу теплопроводность не заморачивайтесь, основное тепловое сопротивление даёт граница газовый поток - металл и металл - вода. 

  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Особого смысла использовать в данном случае 321 нет, вполне хватит и 304, а она подешевле.

Сергей, может прикинуть по материалам стоимость данного котла. С учетом покупки целых листов, их же не продают в размер, токарных работ и т.д. Стоит игра свеч?

Тоже есть мысль сварить котел под себя, но дорого это будет стоить.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ремонт будет больше недолговечен, не из-за марки стали, а из-за напряжений которые возникнут после сварки, тем более что данное изделие работает при знакопеременных нагрузках...

Варил газовые диаметром сантиметров 70, трещины на сопряжении - трубная доска -стенка. Ничего, вторую зиму работают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

               @Вад11,             Сходу прикинуть не могу, я подобными делами занимался давно. Для себя делать - есть ли смысл делать из нержи. Хотя, если Вы собираетесь жить на этом месте долго  и требуемая тепловая мощность меняться не будет, может и стоит. Можно сделать из черняги , толщина стенки трубок 4 мм. Он прослужит лет 25 - 30, не меньше. И если делать для себя, я бы конструкцию поменял.  Автоматику и горелку готовую, размер топки под размер горелки. 

Каково рабочее давление котла и какова тепловая мощность?

Изменено пользователем SergDemin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варил газовые диаметром сантиметров 70, трещины на сопряжении - трубная доска -стенка. Ничего, вторую зиму работают.

Там напряжений меньше возникнет,и диапозон температур там меньше + правильный режим сварки.

И котел скорей всего не из 430нержи был т.к. у нее шов не пластичный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Cварщик Джо, там жеж спад тока вроде как только в 4t режиме работает, что не всегда удобно.

 

 

Совершенно верно, функция Down Slope работает только в четырехтактном режиме. Лично мне удобней работать в 4t, вам по всей видимости в 2t. Тут вопрос личных предпочтений.

Изменено пользователем Cварщик Джо
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

sakh999,SergDemin,Вад11, :drinks:  спасибо вам за подсказки,сегодня определился с толщиной металла,буду делать (котел) из 304-ой нержи 1,5 мм,..думаю ее хватит...труба 32 на 1,5 мм и 14 на 1 мм это на спираль контура горячего водоснабжения...да кстати,вскрыл старый у него стенка толщиной всего 1 мм,нержа 430...за работу сколько взять, тыщ 20 норм? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...