konstantinXX Опубликовано 20 декабря, 2015 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2015 (изменено) оверьте, даже следователи схемы рисуют я знаю)Извините, но снимать фото возможности не было, т.к я слегка батоном прикинулся в том самом кабинете. Меня фоткать было можно, а я не мог. Прям как Владимир Ильич.Я попробую нарисовать, хоть и Пикассо из меня еще тот. Изменено 20 декабря, 2015 пользователем konstantinXX Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramay Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 Вечер добрый. Скоро сталкнусь с нержавейкой 904 L , хотелось бы узнать есть ли какие-нибудь нюансы при работе с ней tig сваркой и какая присадка лучше будет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 19 января, 2016 Поделиться Опубликовано 19 января, 2016 @Ramay,http://mvsteel.ru/news32.php 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ramay Опубликовано 20 января, 2016 Поделиться Опубликовано 20 января, 2016 Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
waha Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) Вчера мучал трубочку ф12 мм, с молочки... была трещенка, поперечная, заварил... от шва паутинками побежали новые... Подварил.. опять побежали... опять подварил... появилась в трех см от шва,на пол трубки. Заварил, опять побежали... Материал трубки хорошо.не знаю. , не магнитится, не титан. Со слов трубка шведская, оборудование 98-го года. Фитинги не варенные, напресован пластик. По трубке бежала горячая вода ( не пар) , сверху на нее , со слов владельца, капала конц. перекись водорода... Трещены видны на горячуу, на холодную практически не видно... при опресовке на 6 кгс участок трубки см 10 наверно весь в трещенах оказался... участок был со следами корозии... От перекиси такое могло быть?фоток не далал, не успел, хозяин утащил ее...з.ы. варил с поддувом, 308-й.. Изменено 23 января, 2016 пользователем pavel83 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться Опубликовано 23 января, 2016 (изменено) @waha, очень похоже на межкристаллическую коррозию. Могло или не могло быть - так уже есть, по факту. Не магнитится - значит аустенитная нержа. Есть аустенитная нержа, в которой в качестве аустенизатора используется не никель, а марганец. Она значительно дешевле стали Х18Н10, но и по коррозионной стойкости хуже, и варится похуже. 10Х14АГ15, например. Из неё разную кухонную утварь делают, кастрюли дешёвые. Возможно, она и была. Мне как то знакомый говорит - хочешь фокус покажу. Берёт обрезки Х18Н10Т - точно известно, варит РАДС с присадкой, лапша, с листа нарубленная. Спрашиваю, а фокус в чём? Он берёт, и слегка швом об молоток тюкает. Шов лопнул, как стекло. А теперь, говорит, угадай, что за присадка? Магнит не цепляет, на искру практически не отличается от Х18Н10Т. Так мы и не поняли, что это было. А лапшу эту ему знакомый принёс, что то для водки из этого листа делали, этой же лапшой и варили. Как мне один токарь сказал, сталь КП. В смысле? Я опят не понял. Тогда он объяснил КП- это какая попалась под руки..Кстати говоря, в советские времена стали 08Х18Н10 особо и не было, была 08Х18Н10Т. Титан не жалели, а он как раз и повышает стойкость к МКК. Изменено 23 января, 2016 пользователем SergDemin 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
waha Опубликовано 23 января, 2016 Поделиться Опубликовано 23 января, 2016 Я сразу на интеркристалитки и грешил... Участок кородированый был покрыт термоизолцией, на него попадала перекись... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CDLBone Опубликовано 24 января, 2016 Поделиться Опубликовано 24 января, 2016 Всем привет! Я пока только собираюсь купить инвертор (собираюсь брать aurora pro inter tig 200 pulse - как вам?) Теории обчитался, но все равно мучают некоторые вопросы. Вот, например, о том, как держать горелку?В учебниках написано под 45°.На форуме все говорят почти под прямым углом. И если говоришь про 45° здесь вообще удивление.На этих видео вообще всё из ряда вон выходящее:https://youtu.be/gshY_KMXmaIhttps://youtu.be/IajuTLSyp9g Где правда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 24 января, 2016 Поделиться Опубликовано 24 января, 2016 (изменено) В учебниках написано под 45°. На форуме все говорят почти под прямым углом. И если говоришь про 45° здесь вообще удивлениеhttp://f4.s.qip.ru/IA4wMFDy.pngТоварищ, не бегите впереди паровоза, когда начнёте первые пробы, в течении пары часов вам всё станет ясно и без всяких видео. Изменено 24 января, 2016 пользователем Менгон 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CDLBone Опубликовано 25 января, 2016 Поделиться Опубликовано 25 января, 2016 http://f4.s.qip.ru/IA4wMFDy.pngТоварищ, не бегите впереди паровоза, когда начнёте первые пробы, в течении пары часов вам всё станет ясно и без всяких видео.Спасибо, надеюсь на это!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cварщик Джо Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться Опубликовано 29 января, 2016 Всем привет! Я пока только собираюсь купить инвертор (собираюсь брать aurora pro inter tig 200 pulse - как вам?) Хороший аппарат. варю им не первый год, особенно выручает при сварке алюминиевых сплавов. Работаю в основном сАК7ч(АЛ9), АМг, АМц.Только у меня вот такой аппарат (внизу на картинке) AURORAPRO INTER TIG 200 AC/DC PULSEПрекрасно варит углеродистую и легированную стали. Алюминий легко варится благодаря наличию настройки «очистка» -ручка AC Balance . Если перевести ручку в плюс – очистка алюминия происходит лучше, есть ручка регулировки стартового токаРучка Down Slope - плавный спад тока при завершении сварки. Помогает избежать дефектов в точке конца шва http://svarportal.com/wp-content/uploads/2014/09/aurora_pro_inter.jpegА есть еще похожий аппаратец AuroraPRO INTER TIG 200 PULSE. Как видите отличие в названии только нет AC/DC. Но вид у них уже совершенно разный. И стоимость у этой модели в среднем на 18000 руб. меньше. Вы какой имели на уме инвертор, когда задавали вопрос? http://svarportal.com/wp-content/uploads/2014/09/inver.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться Опубликовано 29 января, 2016 @Cварщик Джо, там жеж спад тока вроде как только в 4t режиме работает, что не всегда удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ванек80 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Всем Привет!Мужики требуется ваша помощь,совет..привезли мне пациента на ремонт,котел из нержи..вот такой.. течь внутри топки..фото предполагаемого места течи котел изготовлен из 430 нержи,(магнитная)попросили заварить течь...Я посидел,покубатурил и сказал что "ремонт возможен,но он будет не долговечным"..Я прав? Откуда такие выводы,скажу..где то на форуме(кажись в теме про баки для бань)было сказано,..что баки из 430 нержи часто трещат из за температурных перепадов,то есть из за постоянного нагрева и остывания,.Кароче попросили сделать клона данного агрегата...помогите определиться из какой марки нержи делать(думаю из 321)...можно ли из 304 или 316? толщина?Чем залито дно топки?похоже на шамотный кирпич для печей....еще внутри топки на боковой стенке имеются две выпуклости(с одной стороны,с лева)важны ли они? .трубу думаю взять без шовную с толщиной стенки 2 мм...Спасибо.буду очень благодарен за помощь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
psi Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Если котел греется не от воды(не теплообменик) то скорей всего ему хана. Перегретая нержа начинает ссыпатся 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ванек80 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 течет внутри топки..в месте сварки трубной доски и внутренней стенки..лопнула сварка,уверен на 99%..подлезть и устранить течь для меня сложно..нужно оперировать..решили изготовить клона из 321-ой нержи,вот с толщиной не могу определиться,что взять 1-мм,кажется хлипко будет,1,5 мм думаю или 2 мм..оригинал еще не вскрывал,толщину стенок не знаю..помогите определиться.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sakh999 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 течет внутри топки..в месте сварки трубной доски и внутренней стенки..лопнула сварка,уверен на 99%..подлезть и устранить течь для меня сложно..нужно оперировать..решили изготовить клона из 321-ой нержи,вот с толщиной не могу определиться,что взять 1-мм,кажется хлипко будет,1,5 мм думаю или 2 мм..оригинал еще не вскрывал,толщину стенок не знаю..помогите определиться..Ремонт будет больше недолговечен, не из-за марки стали, а из-за напряжений которые возникнут после сварки, тем более что данное изделие работает при знакопеременных нагрузках... Я бы посоветовал использовать минимум 2мм нержу, а еще лучше 3-4мм, и толщину стенки трубы использовать такую же как и толщина листа...Ну и перед сваркой просчитать( продумать) всевозможные поводки и деформации, чтобы в конце было минимум сварочных напряжений. А вообще для дизельного котла использование нержи слишком "жирно" - во первых стоимость, во вторых худшая теплопроводность по сравнению с обычной чернухой, ну и в третьих более трудоемкий процесс сварки. А на дне толстый слой шамотной глины, продается в строительных магазинах. В использовании ничего сложного- разводите водой, и наносите. Можно добавить жидкого стекла- консистенция будет лучше и прослужит подольше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ванек80 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 (изменено) Ремонт будет больше недолговечен, не из-за марки стали, а из-за напряжений которые возникнут после сварки, тем более что данное изделие работает при знакопеременных нагрузках... Я бы посоветовал использовать минимум 2мм нержу, а еще лучше 3-4мм, и толщину стенки трубы использовать такую же как и толщина листа...Ну и перед сваркой просчитать( продумать) всевозможные поводки и деформации, чтобы в конце было минимум сварочных напряжений. А вообще для дизельного котла использование нержи слишком "жирно" - во первых стоимость, во вторых худшая теплопроводность по сравнению с обычной чернухой, ну и в третьих более трудоемкий процесс сварки. А на дне толстый слой шамотной глины, продается в строительных магазинах. В использовании ничего сложного- разводите водой, и наносите. Можно добавить жидкого стекла- консистенция будет лучше и прослужит подольше...спасибо большое за отклик и совет...котел работает на природном газе..трубная доска,как ее правильно собрать чтоб не свернуло ее,? я думаю начинать сварку с трубы которая в центре ,то есть от центра к краям,..второй круг труб через одну и так далее..если я не прав, поправте, если не трудно...да еще..присадочный пруток для 321-ой нержи, 308-ой подойдет?,в описании сказано что можно..трубу взять сварную или без шовную? Изменено 31 января, 2016 пользователем Ванек80 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sakh999 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 спасибо большое за отклик и совет...котел работает на природном газе..трубная доска,как ее правильно собрать чтоб не свернуло ее,? я думаю начинать сварку с трубы которая в центре ,то есть от центра к краям,..второй круг труб через одну и так далее..если я не прав, поправте, если не трудно...да еще..присадочный пруток для 321-ой нержи, 308-ой подойдет?,в описании сказано что можно..трубу взять сварную или без шовную? Этот котел изначально был дизельным, там либо производитель либо клиент перевел на газ...В трубной доске хорошо было бы вырезать отверстия ровно по наружний диаметр трубы, чтобы там был минимальный зазор( или еще лучше чтоб его не было), варить лучше не по одной трубе, а все сразу, предварительно прихватив каждую как минимум на 45 прихватки.Трубу использовать только бесшовную, сварная в скором времени по заводскому шву либо лопнет, либо прогниет.По присадку точно не скажу, но мне кажется 316 присадка будет лучше... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 @Ванек80, 430 - это 12Х17. Она охрупчивается по ЗТВ, из неё не стоит изготавливать сварные изделия. 321 - 08Х18Н10Т, за счёт титана обладает высокой склонностью к МКК. В вашем случае это не актуально, но варить лучше присадкой с ниобием или титаном, чтобы не терять её преимущества. Если РДС, то электроды ЦТ 15, ЦЛ11. Если РАДС, лапшу из неё же нарубите. Толщину стенки трубы больше 2 мм использовать смысла нет. Трубу можно использовать шовную, лишь бы шов качественный был. Мне попадалась труба, якобы российского производства, с некачественным швом. Да и не найдёте Вы бесшовную трубу такого диаметра со стенкой 2 мм. Последовательность сварки правильная, главное, сначала саму доску обварите по периметру. Особого смысла использовать в данном случае 321 нет, вполне хватит и 304, а она подешевле. По поводу теплопроводность не заморачивайтесь, основное тепловое сопротивление даёт граница газовый поток - металл и металл - вода. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Особого смысла использовать в данном случае 321 нет, вполне хватит и 304, а она подешевле. Сергей, может прикинуть по материалам стоимость данного котла. С учетом покупки целых листов, их же не продают в размер, токарных работ и т.д. Стоит игра свеч?Тоже есть мысль сварить котел под себя, но дорого это будет стоить..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вад11 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Ремонт будет больше недолговечен, не из-за марки стали, а из-за напряжений которые возникнут после сварки, тем более что данное изделие работает при знакопеременных нагрузках... Варил газовые диаметром сантиметров 70, трещины на сопряжении - трубная доска -стенка. Ничего, вторую зиму работают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 (изменено) @Вад11, Сходу прикинуть не могу, я подобными делами занимался давно. Для себя делать - есть ли смысл делать из нержи. Хотя, если Вы собираетесь жить на этом месте долго и требуемая тепловая мощность меняться не будет, может и стоит. Можно сделать из черняги , толщина стенки трубок 4 мм. Он прослужит лет 25 - 30, не меньше. И если делать для себя, я бы конструкцию поменял. Автоматику и горелку готовую, размер топки под размер горелки. Каково рабочее давление котла и какова тепловая мощность? Изменено 31 января, 2016 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sakh999 Опубликовано 31 января, 2016 Поделиться Опубликовано 31 января, 2016 Варил газовые диаметром сантиметров 70, трещины на сопряжении - трубная доска -стенка. Ничего, вторую зиму работают.Там напряжений меньше возникнет,и диапозон температур там меньше + правильный режим сварки.И котел скорей всего не из 430нержи был т.к. у нее шов не пластичный... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cварщик Джо Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 (изменено) @Cварщик Джо, там жеж спад тока вроде как только в 4t режиме работает, что не всегда удобно. Совершенно верно, функция Down Slope работает только в четырехтактном режиме. Лично мне удобней работать в 4t, вам по всей видимости в 2t. Тут вопрос личных предпочтений. Изменено 1 февраля, 2016 пользователем Cварщик Джо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ванек80 Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2016 sakh999,SergDemin,Вад11, спасибо вам за подсказки,сегодня определился с толщиной металла,буду делать (котел) из 304-ой нержи 1,5 мм,..думаю ее хватит...труба 32 на 1,5 мм и 14 на 1 мм это на спираль контура горячего водоснабжения...да кстати,вскрыл старый у него стенка толщиной всего 1 мм,нержа 430...за работу сколько взять, тыщ 20 норм? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения