Jump to content

Сварка чугуна ТИГ-ом

Recommended Posts

@Точмаш 23,

Вставку из ст3 и обварить.Заварка отверстий в чугуне сварочным материалом довольно проблемная вещь,особенно в том случае,когда речь идет о герметичности.

Герметичность в сверлилке не особо принципиальна, реч скорее об эстетическом виде, в случае с дыркой, и восстановлении функциональности в случае с т-пазами. Идея со вставкой мне в голову не приходила, благодарю!

@Hattab,Дырка на пазе абсолютно не влияет ни на что.Дырка просто в станине заливается компаундом ,дале хоть фрезеруется стол,хоть шабрится.Это заводская технология.Следует учесть,что советский чугун зачастую просто отвратительного качества,при сварке могут быть печали.У меня на сверлилке были раковины размером с кулак,все заливал компаундом.
  • Upvote 4

реч скорее об эстетическом виде

Имейте ввиду, что наплавка проволокой на основе никеля будет весьма заметно на глаз отличаться от серого чугуна - наплавленный метал светлый блестящий. У есаб были какие-то электроды по чугуну, специально для наплавки "под чугун". Можете в каталоге посмотреть.

• Upvote 2

рассверлить дырку чтобы была ровная, нарезать в ней резьбу, закрутить туда штифт из какого хотите металла зафиксировав на фиксатор резьбы,зашлифовать в ровень.

• Upvote 6

Принесли от малых станочных тисков подвижную часть. Довольно занятная и загадочная поломка. Купили тиски и начали разбирать и на тебе. Пробовал разделывать и варить панчем. Куски эти разваливаются. Наплавлять панчем - это как топить деньгами. Буду пилить и вваривать ремонтные куски. Там пусть сверлят и режут резьбу под пластину.

23fb0958edb6.jpg

068e621b2938.jpg

748f26217d06.jpg0280ceab949a.jpg

• Upvote 2

@chdv1971,А эти куски влияют на работоспособность?Можно и бонку ремонтную вывернуть,но мне кажется что и так работать будет. Edited by Schlosser
  • Upvote 1

А эти куски влияют на работоспособность?Можно и бонку ремонтную вывернуть,но мне кажется что и так работать будет.

Раз их выдрали, то ценность они имеют. Вопрос как их выдрали. Что-то зажали со все дури неимоверной. Там два болта рядом и именно расчитано на это. Но просчитались - нашелся очень сильный и дурной человек :) .

@chdv1971,Раз с неимоверной силой,то и планку должны погнуть.Но раз резьба осталась в теле,сделать просто болт длиннее и всего делов.Планку прижимать будет.Впрочем может и литьё поганое было,знаем мы этих металлургов. Edited by Schlosser

gjlkj;re из панча сделай а потом наплавь что под рукой.

Вырежу попрямоугольней место повреждения, панчем как праймером пройду(угомонить чугун). Можно было бы нержавейкой наплавить, но потом равнять самому(да и сверлящие и резбующие проклянут :) ). Поэтому вставки.

Edited by chdv1971

Сегодня дальше  потиху занимался тисками. Повырезал промасленный чугун. Наплавил панчем подушку. Еле угомонил. Стреляет собака. Трещины проявились на следующей резьбе. Думал что лопнуло при сварке. Присмотрелся на фотки до сварки- есть они там.  Теперь немного поровняю и пластины вварю.

32a52aa03384.jpg

6c28ccfab82c.jpg

43b4ae0bf271.jpg

2fc505bc0b26.jpg

7f07eca2589a.jpg

• Upvote 9

@Schlosser,@NikOtiN,@Serj55441,@Точмаш 23, Товарищи, спасибо Вам за дельные советы! Мне бы и в голову не пришло столько вариантов))) Приглянулся способ с наплавкой электродом esab, но в продаже их очень мало, те что есть только пачками по 5кг, с совершенно негуманным ценником. Об штучной продаже речи, к сожалению, не идет. В любом случае есть из чего выбирать, помозгую и буду починять.
  • Upvote 5

• 4 weeks later...
Думаю лучше срезать остатки этого "уха". Изготовить новое из чугуна или стали и приварить ПАНЧем 

Не , срезать надо с умом и не УШМ , фрезой (шарошкой) снять нитки резьбы, разделать до нужного диаметра (но это уже по втулке стальной) ,, изготовить стальную (не каких чугунов) втулку резьбовую и желательно с нерж , ну и вставить в подготовленное место и вот уже и ПАНЧУ работа. 

Edited by selco
  • Upvote 7

если есть ПАНЧ, то убрать мясо с резьбой и сундуком на плавить бабышку и потом просверлить и нарезать резьбу. 

Можно и так,но чтобы удешевить стоимость по материалам,то наверное панчем только плакировать место излома по площади в 2-3 слоя,а потом  выводить прутком св-08г2с

• Upvote 5