Перейти к содержанию

Подготовка к сварке полуавтоматом


Рекомендуемые сообщения

Первая часть лекции :)

начнем издалека - бухты/катушки с проволокой.

 

Вертушки для проволоки из бухт:

 

post-21269-0-26636800-1545322477_thumb.png

 

плюсы - так как проволока на вертушке лежит в естественном расслабленном состоянии, то при ее раскрутке проволока не дергается, плавно раскручивает вертушку (плавно останавливается), в общем позволяет подавать проволоку без рывков. Также можно достаточно много закинуть на нее проволоки, лишь бы мотор подающего устройства не перегрузить.

 

минусы - бухты с проволокой это тяжелое громоздкое и непортабельное "удовольствие". Долго распаковывать бухты, отбирать надо так чтобы не запутать проволоку, желательно вдвоем. От большой "жадности" можно также спину надорвать.

 

Катушки с проволокой на тормозных механизмах (вертикальное расположение):

post-21269-0-79764600-1545322659_thumb.jpg

 

Плюсы - быстрая смена проволоки в удобных катушках, уровень "максимальной жадности" ограничен 15-ю кг. за один раз.

Минусы - на своей практике я сталкивался в основном с 5 кг. катушками, когда проволока в бухтах заканчивалась, и у меня не получалось добиться плавного начала раскрутки катушки - катушки с плотно намотанной проволокой, готовой чуть-что размотать себя если тормоза ослабить. Свободного выбега проволоки почти нет и катушка постояно разгонялась с небольшим рывком, тормозилась и повтор.

В общем надоела мне такая радость достаточно быстро, и я сделал себе специальную "вертушку для катушки" в которой проволока могла быть опять же в расслабленном горизонтальном положении.

 

1 кг.(типа легкая) и 15 кг. (типа достаточно большого диаметра) может такой проблемой сильно не страдают, но на 5 кг. на обычном тормозном механизме у меня постоянно было подтормаживание проволоки, и когда надо варить на скорость, герметичность и аккуратность, то контроль и компенсация этих подтормаживаний со временем начала очень раздражать. По идее, хотелось бы сделать какой-нибудь вариант с преднатяжением проволоки, чтоб избавиться от ее рывков при раскрутке катушки - это так, идея для производителей.

 

По поводу очистки проволоки "на ходу" - посудная металлическая щетка, хомутик для нее (широкий, небольшого диаметра), можно продублировать еще раз, после добавить войлок с канцелярским зажимом, если проволока омедненная, то просто войлок.

 

 


Вторая часть - подающий механизм:

 

чтоб все варилось, крутилось, подавалось, наиболее предпочтительным вариантом будет: 4-х роликовый механизм, со всеми 4-мя толкающими роликами (все ролики зацеплены шестернями), ролики/шестерни с игольчатыми (или может обычными) подшипниками качения, например как у Fronius. С бронзовыми втулками в качестве подшипников, если слишком сильно затянуть прижимные ролики, то они сами станут еще одним "тормозным механизмом".

 

В общем смысл - минимум тормозов в самом подающем механизме, максимум толкающего усилия при не сильном прижиме роликов.

 

Прижим роликов настраивать так чтобы была возможность проскальзывания проволоки, то ли от усилия пальцев, ну или хотя бы от усилия пассатижей (чтоб останавливалась, а не гнулась-выгибалась и продолжала запутываться в кубло/бороду). Некоторое проскальзывание проволоки – это еще один элемент «автоматической подстройки», скажем так, со стороны подающего механизма.

 

Также важно чтобы так называемая "каппилярная трубка" (поз. 46б на рисунке) подходила как можно ближе к роликам и была "отцентрирована" так, чтобы точно принимать проволоку выходяющую из под роликов (евроразъем такая вещь, что его можно немного криво собрать и получится некоторое смещение в этом месте). Особенно важно для тонких или мягких (алюминиевых) проволок. По идее трубка должна идти от роликов до входа в евроразъеме на самой горелке. Их бывает воруют (желтое, блестящее и быстросъемное), можно в принципе заменить куском направляющей спирали хотя бы.

post-21269-0-97895200-1545323886_thumb.jpg

 

Подающий механизм ПДГО-615

 

Далее по степени ухудшения-упрощения идут 4-х роликовый механизм с 2-мя толкающими роликами (верхние прижимные не зацеплены с нижними, вполне хороший вариант если все остальное хорошо настроено и не тормозит); далее - 2-х роликовый с 2-мя толкающими (редкий зверь, делает европа, или китай, но для америки); ну и самый простой и экономный вариант - 2-х роликовый с 1-м толкающим (мобильные компактные полуавтоматы, ширпортеб).

 

Выбирать расположение механизма (правый/левый) - чтоб удобно было подстраивать прижим роликов (на тонком металле прижим слабее, на толстом - посильнее).  В общем это еще одна настройка полуавтомата и надо ей удобно пользоваться.

 

 

  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третья часть - рукав

 

на примере рукава с евроразъемом KZ-2

 

post-21269-0-77173200-1545324990_thumb.jpg

 

на входе в рукав с евроразъемом с немецким качеством контакты для кнопки продпружинены и могут утапливаться внутрь - обязательная "защита от дурака" как бы.

 

Штуцер для подачи газа –  есть в евроразъеме :)

 

Ну и вход в канал для направляющей спирали/проволоки - важность этого узла в том, что при помощи накидной гайки в рукаве фиксируется направляющая спираль, а также герметизируется газовый тракт, этой самой накидной гайкой и пластиковым фланцем на конце спирали, плюс также и эластичное цветное пластиковое покрытие начальной части спирали служит для герметизации от утечек газа в сторону подающего устройства через саму спираль.

post-21269-0-82846000-1545325185_thumb.jpg

Важно чтобы накидная гайка была на месте (черные пластиковые склонны теряться, желтые латунные – делать ноги :) ), уплотняющий фланец на спирали чтобы был не раздолбан (отверстие для проволоки тоже), изоляция начального участка спирали должна быть целой, нерасплавленной, не протертой до дыр :)))

 

Бывает иногда такая неприятность, как замыкание проволоки на массу со стороны катушки, а потом раскаленная проволока втягивается подающим механизмом в рукав горелки, спираль от проволоки разогревается и расплавляется вся эта пластмасса на спирали, и иногда бывает склеивается/сваривается с внутренним каналом рукава так, что в итоге можно убить горелку при попытке выдрать спираль из рукава. В общем надо гарантированно изолировать катушку с проволокой от замыканий на массу или на заземленный корпус, чтоб не выкидывать спирали, рукава... 

 

«Настройка» расположения самого  рукава – поменьше перегибов, особенно крутых (очень облегчает подачу проволоки, а для алюминиевой - даже необходимое требование), отсутствие пережатий, износа внешней оболочки, так как внешняя оболочка не только изолирует сварочный коаксиальный кабель, но также может выступить в роли запасного газового шланга, в случае если острым не-обточенным краем направляющей спирали будет поврежден внутренний шланг для спирали и газа, как-то так.

 

Если рабочее место стационарное (сварочная кабина), то может лучше вывесить рукав так чтобы у него и перегибов было меньше, и не было износа об пол, ну и чтобы сварщику было легче жить и не тягать вес всего рукава. Я себе делал вывешивание рукава на выходе из подающего устройства для плавного поворота рукава к рабочему столу, а также еще в одном месте, ближе к горелке, как бы плавающее крепление, чтоб руки разгрузить от веса рукава.

У меня за 5 лет работы новый рукав почти новым и остался.

 

Рукав на входе в горелку является наверное самым перегибаемым/разгибаемым участком - надо следить чтобы защита кабеля от перегибов была целой, это не только предохраняет кабель от изломов, но и подачу проволоки от заклиниваний.

 

Ну и последняя и самая сложная часть - горелка...

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS: это был обзор того, за чем должна уметь следить и постоянно поддерживать хорошем рабочем состоянии "обезъяна с кнопкой", за которых любят держать сварщиков на ПА всякие манагеры. И это еще не говоря о технике сварки, защитной экипировке, защите дыхания/здоровья, легкости железа...

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного дополню,если никто не против .Оно и так впринципе все понятно,но все-же ...Итак,снятие катушки:1.Откусываем кончик проволоки 2.Откидываем прижимы роликов подающего 3.Одной рукой придерживаем проволоку,другой прокручиваем катушку.4.При выходе проволоки из подающего,загибаем ее конец на катушку.5.Проворачиваем/откручиваем фиксатор и снимаем катушку .Все манипуляции при выключенном подающем.Установка:1.Устанавливаем катушку и проворачиваем фиксатор 2.Разгибаем конец проволоки и откусываем 3.Придерживаем проволоку от раскручивания и заводим в подающее.3. Ставим прижимы на место.4.Включаем источник/ подающее,устанавливаем максимальную подачу.Распрямляем шлангпакет.5.Нажимаем кнопку протяжки ,либо при ее отсутствие перекрываемо газ и жмём курок горелки до выхода проволоки .После ее выхода лишнее откусываем.Подготовка к сварке:1.Чистим горелку( я применяю хб ветошь), проверяем все что надо.2.Покрываем сопло и свечу с наконечником спреем.3. Собираем горелку,отстраиваем режим на тренировочной пластине и приступаем к сварке. ПС.Вите не звонить!

post-25281-0-98108200-1545405313_thumb.jpg

post-25281-0-94526800-1545405322_thumb.jpg

post-25281-0-96154400-1545405334_thumb.jpg

post-25281-0-91408600-1545405344_thumb.jpg

post-25281-0-08423800-1545405357_thumb.jpg

post-25281-0-15478200-1545405370_thumb.jpg

post-25281-0-82443100-1545405381_thumb.jpg

post-25281-0-68678800-1545405394_thumb.jpg

post-25281-0-05756900-1545405409_thumb.jpg

post-25281-0-65323100-1545405417_thumb.jpg

post-25281-0-15739200-1545405431_thumb.jpg

post-25281-0-61416400-1545405439_thumb.jpg

post-25281-0-52866000-1545405448_thumb.jpg

post-25281-0-07653900-1545405458_thumb.jpg

post-25281-0-58827600-1545405470_thumb.jpg

post-25281-0-73429400-1545405483_thumb.jpg

post-25281-0-25035200-1545405493_thumb.jpg

post-25281-0-47994700-1545405503_thumb.jpg

post-25281-0-30272200-1545405512_thumb.jpg

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рано еще проволоку заряжать, один момент, про установку направляющей спирали, остался в другой теме  :)

 

В общем, направляющая спираль должна как "принять" проволоку от подающего, так и "передать" ее в наконечник без смещения и изломов, и при этом сама должна не повреждать  внутренний канал при чистке/замене.

 

Краткая последоватеьлность действий:

Подогнать спираль по длине заподлицо с держателем наконечника;

Сточить заусенец на конце спирали или может согнуть последний виток, чтобы он не выступал и не повредил внутренний канал рукава при снятии;

Найти точило и заточить конец спирали под углом 40°, чтобы он потом мог центрироваться в задней части наконечника;

Проверить результат - наконечник должен слегка поджимать спираль в собранном состоянии.

 

С направляющими каналами для сварки алюминием и др. цветными металлами последовательность почти обратная:

 

Вот наверное более правильный набор для алюминия:

 

post-21269-0-76777900-1545479723_thumb.jpg

(трубка с цангой и уплотнительным кольцом, латунная спираль для гусака, направляющая трубка на замену капиллярной трубки в евроразъеме на подающем устройстве)

 

Последовательность действий:

 

Заточить передний конец канала под углом 40°;

Вставить трубку в рукав до упора в наконечник (два раза проверить этот момент :));

Зафиксировать и загерметизировать канал при помощи фиксирующей цанги, уплотнительного кольца и накидной гайки, при этом следить за тем чтобы он продолжал упираться в наконечник на другом конце горелки;

(последовательность установки деталей)

post-21269-0-12478500-1545485511_thumb.jpg

Снять капиллярную трубку с евроразъема на подающем, установить горелку на подающее и отметить на тефлоновой трубке расстояние до подающих роликов (проволока после роликов должна сразу входить направляющий канал и быть в нем до самого наконечника);

Дважды убедиться что все правильно отмерил и отрезать.

Вместо капиллярной трубки скорее всего понадобится направляющая трубка для тефлоновых каналов диаметром до 4 мм. Получиться должно где-то так:

post-21269-0-22676500-1545479907_thumb.jpg

 

PS: в принципе это все есть в мануалах к горелкам.

Изменено пользователем brat_h
  • Upvote 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@SergDemin,Честно говоря только для тракторов видел в бухтах .

Если интересно, могу сфоткать как это выглядит и станок для намотки проволоки на катушку.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Schlosser,Доброго дня,еще добавлю при откусывании проволоки перед подачей её в рукав лучше снять образовавшийся заусенец напильником. 

Может быть кому будет интересно настройка полуавтомата от фирмы ЭСАБ.

ЭСАБ справочник по сварке MiG MAG.pdf

Изменено пользователем ЛехаКолыма
  • Upvote 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kondor416,Я просто реально в живую на производстве бухт на ПА не видел,не отрицаю,что где-то они применяются.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я просто реально в живую на производстве бухт на ПА не видел,не отрицаю,что где-то они применяются.

 Я видел на одном заводе где проходил практику(это было очень давно).Там такие большие бухты горизонтально крутились,проволока была толстая,на вид 2 мм.Кузова там варили для какой то торфодобывающей техники.Помню ,мастер подвёл нас практикантов к одному такому посту и попросил сварщика дать попробовать одному из практикантов поварить.Сварщик дал горелку,практикант замкнул и сразу вылезла проволочина из горелки длинной с метр и покраснела.Сварщик выхватил горелку с рук практиканта и погнал нас вместе с мастером со своего поста с криками- вы мне тут всё попортите.

Изменено пользователем Дед мазай
  • Upvote 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Дед мазай,Я дело в том что тоже видел толстую,ф3-6 на автоматах,вот меня и заинтересовал где именно на ПА применяется.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Kondor416,не очень выгодно именно советский вариант. Проволка легко путается, и вся в масле. Если хочешь сэкономить в современном мире тол лучше бочки с свар пров типо эсаб марафон от 300кг.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...