Перейти к содержанию

Ремонт сварочных аппаратов (отзывы и проблемы)

Рекомендуемые сообщения

Из-за этой приблуды высылать весь аппарат, явно дело, авантюрное и бестолковое. Нужно только решить, что и как сделать (поправить) мозг источнику.

Вот что прислал сегодня немецкий товаришь и сказал что очень ответственный человек  и переживает за все проданное за рубеж. 

ну и конечно если это плата то весь аппарат можно не отправлять.

В общем  вот сюды и положим и может еще кому сгодится , сейчас много таких аппаратов на Форуме . н

post-11842-0-17444700-1545230126_thumb.jpg 

Если второе - возможно, горе-сервисники ремонтировали "методом прогревастики", отсюда и результат.

Прошу пояснения , что за метод. 

У меня сразу вот такое действо перед глазами встает и видел один раз , ремонтная мастерская смартфонов и человек дует на плату горячим даже очень горячим воздухом аж дым идет от платы и у него паяльная станция с такой функцией или еще что . В общем на мой вопрос- зачем ,,,, он ответил восстанавливаем микросхемы и просушиваем после чего они заработают  :crazy: ,,,, мда подумал я, но так как в электронике не шарю и может сейчас новые технологии.

очень ответственный человек  и переживает за все проданное за рубеж. 

Михаил , попробуйте ему на почту написать и фотку платы показать а еще лучше видео когды аппарат "хандрит" , тем паче у тебя есть человек который знает в совершенстве немецкий. 

Я пока напишу да и переведу в инете и потом опять  на русский переведу и обычно с первого раза черте что выходит и приходится корректировать и опять проверять что вышло , в общем долго усе это. 

Изменено пользователем selco
  • Upvote 3

но так как в электронике не шарю и может сейчас новые технологии.

технологии ... 

Паяльный фен или паяльная станция позволяет быстро и легко менять микросхемы.

Так же, нагревая или охлаждая можно получать более быстрый эффект и выявить виновника, если дефект плавающий.

Новое не новое, но в мое время изучения микросхем такого не было. Хотя домашним феном подогревали :) И лично мне помогало и телики чинить и видео магнитофоны. 

Изменено пользователем copich
  • Upvote 1

Да и плату можно не отправлять а выслать ее фото и указать
Теперь жду аппарат из ремонта, Там посмотрим откуда лучше заказать.

Михаил , попробуйте ему на почту написать и фотку платы показать а еще лучше видео когды аппарат "хандрит" , тем паче у тебя есть человек который знает в совершенстве немецкий. 
Тут тоже никак не получается пока у меня нет аппарата на руках, может и номер аппарата спросить  да и видео я не снимал, да и по ценам не факт что будет дешевле чем из Польши.  
  • Upvote 2

@Виталий С 31, дело тут может быть в другом. Может не все так как он показывает, если например к этому уголку прицепили ноль нагревателя и используют только фазу .... Я конечно не защищаю мастера, но не раз было, когда в аппарате кабель массы горел. От халатности одних, получаем проблемы у других.  

Теперь жду аппарат из ремонта, Там посмотрим откуда лучше заказать.
это точно. Пока ни чего конкретного. Только подготовка, если вдруг что   
  • Upvote 1

Вот тут тоже человек ремонтировал, ремонтировал и не выремотировал.
Имею такой, первые были под контролем Михаила Александровича, ему как бы я предсказывал что у нас как всегда в России - начинают за здравие а закончат за упокой, пока он был в теме (курировал свое детище) то все решалось быстро и эффективно, но потом как понимаю перешло к брату, ну а там по накатанной вниз идет а не в развитие. Как то вскрывал внутренность и сильно был удивлен - а за что там берут деньги, так и не понял.... Ну а этому владельцу действительно не повезло, видно уже упали совсем. 
  • Upvote 2

Что ж, лед тронулся. Как и предполагалось там действительно слетает программа, ни чего не меняют а просто идет перезалив. В этот раз залили в плату что приложил к аппарату ну и в мою тоже в запас, со слов звонившего, пропаяли все подозрительные соединения (думаю для успокоения души, все же не китаец а промышленный аппарат, у немцев с про пайкой проблем быть не должно), и обещали отправить, по прибытию будем испытывать и тут выкладывать что из этого получилось.

Вспоминаю первый и второй ремонт, на мой вопрос почему так долго? - аппарат импортный и иногда все же нет запчастей и приходится ждать из-за границы а это процесс не быстрый. Вот так бывает, и проверить не проверишь и приходиться доверять как врачам а недобросовестные этим пользуются...

• Upvote 3

У меня сразу вот такое действо перед глазами встает и видел один раз , ремонтная мастерская смартфонов и человек дует на плату горячим даже очень горячим воздухом аж дым идет от платы и у него паяльная станция с такой функцией или еще что . В общем на мой вопрос- зачем ,,,, он ответил восстанавливаем микросхемы и просушиваем после чего они заработают

Примерно так и есть - но это не по фен-шую.

@Kurt1, попросите ремонтёров не просто перезалить, а заменить микросхему и залить уже в новую. 

пропаяли все подозрительные соединения (думаю для успокоения души, все же не китаец а промышленный аппарат, у немцев с про пайкой проблем быть не должно)

С тех пор, как началось массовое использование бессвинцовых припоев в пайке радиоэлементов, такое может быть у кого угодно. 

Изменено пользователем elmech
  • Upvote 2

попросите ремонтёров не просто перезалить, а заменить микросхему и залить уже в новую.
Думаю или подобной микросхемы нет или невозможно такой трюк ну и просить поздно, аппарат обещали отправить. 

@Kurt1, эти микросхемы - не дефицит и залить прошивку в новую - никакого колдунства. Другое дело что аппарат уже отправляют... В этом случае советую сделать следующее. Как я понял, вам перезальют две платы. Если первая снова слетит - не спешите ставить вторую. Найдите электронщика и попросите считать прошивку со второй платы. затем - сделать то, о чём я писал выше - заменить микросхему на первой плате и залить в неё считанную прошивку. Для чего это? Возможно, старая микросхема перестала "держать" прошивку, такое бывает по множеству причин. И будете вы гонять свой аппарат туда-сюда до бесконечности...  

• Upvote 3

И будете вы гонять свой аппарат туда-сюда до бесконечности.
Спасибо всем откликнувшимся с подсказками особенно за эту 

заменить микросхему на первой плате и залить в неё считанную прошивку.
  если это реально, мучает вопрос - почему в дерия графикс это было не сделать во второй раз и тем более в третий??? может все же этих микросхем нет что стоит именно в этой плате? ну а гонять аппарат туда я уж точно не буду, если слетит программа вновь, попрошу тогда вернуть деньги, хотя по хорошему надо взыскивать через суд все эти манипуляции с таким ремонтом и простой аппарата и все мои затраты на транспортную компанию. Если не получиться вариант самостоятельной замены и прошивки микросхемы, закажу новую.  
  • Upvote 2

может все же этих микросхем нет что стоит именно в этой плате?

Чтобы точно ответить на этот вопрос нужна фотография платы с высоким разрешением с близкого расстояния, так чтобы можно было прочесть надпись на микросхеме. И, желательно, фотография обратной стороны с удалённой наклейкой. Но не думаю, что там что-то экстраординарное, судя по топологии платы на ваших фото - это обычное электрически стираемое запоминающее устройство общепромышленного применения с I2C интерфейсом.

Почему не поменяли?.. Ну, попытаюсь пояснить на примере. Сразу замечу, что для обоих вариантов у сервисников нет технической документации на ремонтируемое оборудование. На китайчатину - почти на всю (в том числе и на хорошую) инфа в инете есть, на именитые бренды - практически нет. Основные поломки сварочного оборудования - это силовая часть, драйвера, источники служебных питаний, управление подающим (для п/а), т.е. та часть схемы, которая практически стандартная и в ней легко разобраться и без документации. Ну и склад запчастей поддерживается, соответственно, исходя из этого. Кроме того, выполняя условно "стандартный" ремонт, втечение рабочего дня можно отремонтировать 3-4 аппарата, а с дефектом, как у вас - можно и несколько дней провозиться.

Вариант 1. Ремонтёр работает на себя, предприниматель-одиночка. Для него нет понятия "безликий клиент" и все приходящие в ремонт аппараты проходят через его руки. С первого раза он перезаливает прошивку в существующий чип (я тоже сделал бы именно так). Со второго раза он решает его заменить и тут выясняется, что запчасть "неходовая", т.е. это не означает, что её не купить в принципе, но у официальных поставщиков радиоэлементов её нет, а поставить они готовы не менее 1000 шт через два месяца по полной предоплате. Что сделает наш ремонтёр? Зайдёт на Али, выяснит цену и сроки поставки, согласует это с заказчиком и через 2-3 недели отдаст аппарат с новой микросхемой.

Вариант 2. Крупный сервисный центр, человек 20-30 ремонтёров, работающих на сделке (сколько аппаратов отремонтировал, столько денег и получил) и из них 19-29 с квалификацией именно для "стандартных ремонтов" и 1-2 для "тяжелых случаев". И вот к ремонтёру Пете попадает в ремонт ваш аппарат. Во- первых, когда он видит, что случай не тривиальный, он его отставляет в сторону, отправляет к "спецу" и делает то, что полегче, так как заработает при этом больше. Когда, наконец, у "спеца" доходит очередь до вашего аппарата, он тоже сначала перезаливает прошивку. Со второго раза он понимает, что микросхему неплохо бы поменять и даёт заявку в отдел снабжения. Там выясняют то же, что и ремонтёр-одиночка - не менее 1000шт и 48 дней срок поставки. Естественно, заказывать они там не станут. О существовании Али они или вообще не догадываются, или просто и напрягаться не будут. Когда по прошествии нескольких недель рассерженный заказчик начинает их теребить, руководство вызывает "спеца" и происходит примерно следующий диалог: -"А там что, совсем ничего сделать нельзя?"  -"Ну, можно залить в старую микросхему, но оно может опять через пару недель слететь..."  - "Так залей, может и будет жить, а то этот нас уже до железной пятки достал..."   Т.е. для крупных сервисных контор, у которых в клиентах пара десятков опять же крупных клиентов, отдельный рассерженный мелкий клиент - досадная мелочь, не более. Сожалею, если расстроил вас, но вы спросили - я ответил. B)

• Upvote 6

Т.е. для крупных сервисных контор, у которых в клиентах пара десятков опять же крупных клиентов, отдельный рассерженный мелкий клиент - досадная мелочь, не более.
 Подсознательно понимаю но реально принять не могу. Спасибо за разъяснение, но опять же по своей наивности верил объяснению,  что приходиться ждать запчасти из-за границы, а в итоги нагло врали. До последнего не поднимал "волну" думал что случайность какая то но если в четвертый раз слетит, не прощу!!! Попробую найти адвоката (может родная сестра возьмется, с магазинами войны вела и выигрывала, юрист все же) может что и получиться...

Здесь схемы есть
первая ссылка не работает. 
  • Upvote 1

эти микросхемы - не дефицит

Я в микросхемах как свинья в апельсинах. Вот фото, может помножите расшифровать какая и где можно найти? ну и сама плата.

post-9160-0-40916800-1545843656_thumb.jpg

post-9160-0-21121200-1545843689_thumb.jpg

post-9160-0-23517100-1545843725_thumb.jpg

Изменено пользователем Kurt1
  • Upvote 2

Я в микросхемах как свинья в апельсинах. Вот фото, может помножите расшифровать какая и где можно найти? ну и сама плата.

https://pdf.datasheetbank.com/datasheet-download/863955/1/ST-Microelectronics/4256BWP?lang=ru

Это раз. 

Ну а где купить, я думаю, что поиск подскажет. Это два. Это не экзотика, купить можно. 

https://ru.aliexpress.com/store/product/20PCS-4256BWP-4256BW-4256B-4256/1317592_2051445150.html

И это память. Ее шить надо. Возможно. Вот тут и могут появиться нюансы, чем шить и что шить. Как? ну это самое малое   :)

Говорят, что это ее аналог: 24с256

Чем шить? Там же на али купить можно. А вот что шить??? Вот тут, скорее всего, полная утопия и будет. 

• Upvote 5

http://www.alldatasheet.com/view_datasheet.jsp?Searchword=4256BW6/BWP

это перезаписываемая память, можно попробовать перезалить содержимое родной микросхемы в новую, лучше для этой цели обратиться к ремонтникам ноутбуков. У них же и новую микросхему добывать.

Ремонтники ноутбуков тут обитают https://ascnb1.ru/forma1/

Изменено пользователем rus7777
  • Upvote 3

256 ни очём не говорит?

Мне то говорит. И есть чем шить. И знаю как... 

Да и даташит в помощь. Я только другого не могу понять. В нее все программы источника залиты? Странно  :blink:

Я больше поверю, что в ней сохраненные программы пользователя могут. Это да. 

Может не прав. То что мне давали, я заливал. Но обычно это сразу в память контроллера заливалось. Если взять для примера, добротный П\А, то там не просто плата с одной микросхемой памяти ... В общем я не знаю и утверждать тут не чего. Брать и пробовать.

На теликах, иногда процессор выдает в чистую память нужную информацию и после все начинает работать. Иногда нужно изначально залить туда. Иногда взаимный обмен информации дает общую синхронизацию... В каждом случае, свои особенности. 

..... Да, в ноутах, тоже, я сейчас не про BIOS, а память контроллера питания, ставится чистая. Но можно и с программой для исправления начального блока исходящего от контроллера. Нюансы, нюансы и еще раз нюансы. 

• Upvote 3

Ремонтники ноутбуков тут обитают
их и у нас ремонтируют, но вопрос - возможно ли считать с нее информацию.

Эта родная ппата что стояла, поставили с заливкой софта в ту что приложил. 

их и у нас ремонтируют, но вопрос - возможно ли считать с нее информацию.

Эта родная ппата что стояла, поставили с заливкой софта в ту что приложил. 

читать даташит. Если есть бит на запрет считывания, то труба. Ни чего не получится. Но обычно в такой памяти ни чего особенного нет. Там есть пин для блокировки записи. Но это пин, а не бит. Следовательно все должно читаться и перезаписываться. 

Байты. Дальше не озвучиваю.

Да, я то знаю. Но она открытая для чтения. В ней не должно быть firmware источника ...  :blink:

• Upvote 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...