VitMart Опубликовано 8 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2012 TIG AC конечно нельзя,там совсем по-другому идёт преобразование,а тут только постоянка. Ребята, вы где черпаете информацию? Алюминий варят именно TIG AC. АС-это есть переменный ток. И не только "льзя", а именно им и нужно сваривать "люминь".Вопрос этот именно к zmey71. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorek Опубликовано 13 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2012 5+тоже сначала взял постоянку по незнанию,потом пришлось брать jasik 200 ac dc Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovanq Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Так в теме про выбор отписывался, теперь отмечусь тут. Начал лепить алюм и местами вроде неплохо получается ) или мне так кажется. Но хотя бы могу слепить 2 куска алюма, так что б не разваливались.Купил припоя электрод типа для люминя и понеслось к вечеру осмелел на столько, что взялся за переделку поддона. Даже если не получится, то хоть руку набить получится нормально.http://pic2.fotki.lv/photos2/8/W0003584/000358379/000035837842_%23_2_%23_VovaN.jpg http://pic2.fotki.lv/photos2/8/W0003584/000358379/000035837844_%23_2_%23_VovaN.jpg http://pic2.fotki.lv/photos2/8/W0003584/000358379/000035837845_%23_2_%23_VovaN.jpg Вопреки ожиданиям металл наоборот, не получается красиво делать . Правда не чистил и очень толстый электрод с припоем.http://pic2.fotki.lv/photos2/8/W0003584/000358379/000035837841_%23_2_%23_VovaN.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 @vovanq, Защита плохая, добавьте газа и чистить нужно обязательно, до живого металла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovanq Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Возможно чистил просто флексом, подача аргона была 11л, вчера пробовал переварить поддон позже кину фоток, там подачу сделал под 14 и чистил тщательней + обезжиривал, ну вроде и получалось, а вроде и не совсем )) Расскажите пожалуйста лузеру, что значат все эти регулировки и вкратце, что нужно крутить, а что не следует. http://pic2.fotki.lv/photos2/5/W0003584/000358388/000035838760_%23_3_%23_VovaN.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВД Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Слева на право: 1- Переключатель выбора режимов ТИГ, ММА, Импульс(импульс похоже для опции Ди Си постоянный ток) 2-Переключатель 2-4. 2 - нажал горит дуга, отпустил потухла. 4 -нажал горит дуга на малом( выставленнном) токе , отпустил ток повышается до основного. Нажал ток понижается до малоготока отпустил потухла.( или нажал отпустил горит , нажал отпустил потухла. 3-Переключатель Ай Си переменка -Ди Си постоянный ток.Второй ряд : 1-Переключатель панель - дистаионное управление 2-Ручка регулировки частоты тока скорее для режима Ай Си. 3-Ручка регулировки длительности спада тока( возможно газа, не совсем понятно, поэкспериментируй) 4-Ручка регулировки базового(основного) токаТретий ряд : 1- Ручка регулировки тока паузы( скорее в режиме ДиСи) 2-Ручка регулировки длительности базового( основного) тока( скорее в режиме ДиСи) 3-Ручка регулировки баланса(режим АйСи) .Длительность положительной и отрицательной полуволны,( в зависимости от толщины металла, тока и поставленной задачи) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВД Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 По фото, похоже перегрев. Присадка подается под малым углом и не точно , сворачивается в каплю до попадания в ванну, подсос воздуха и она окисляется. В результате горелка задерживается дольше необходимого и перегрев. Попробуй на пластине добиться однородного слегка матового шва наклон горелки поэкспериментируй от 80-ти до 45-ти градусов, при этом присадка строго под 90гр, Подавай энергичным, но не резким движением (от этого зависит точность). На внешнем угле отними от базового тока 10%, На внутреннем добавь 15-20%. Про зачистку уже сказали, TIG не варит по окалине, шлаку и грязи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovanq Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 Спасибо большое.значит при баловстве с Люминем в основном нужно крутить частоту и баланс? про мощность вроде понятно С переключателем 2-4 баловался и не мог понять чего не отрубалось когда отпустил кнопку )) И если не затруднит можно ещё пару слов про последний переключатель? баланса?( в зависимости от толщины металла, тока и поставленной задачи)куда крутить если метал толще тоньше? что это даст? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgen Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 3-Ручка регулировки длительности спада тока( возможно газа не совсем понятно проэкспериментируй)С переключателем 2-4 баловался и не мог понять чего не отрубалось когда отпустил кнопку )похоже на заварку кратера, обозначение таки не очень понятно4-Ручка регулировки базового(основного) токаПиковый токТретий ряд : 1- Ручка регулировки тока паузы( скорее в режиме ДиСи) Базовый ток2-Ручка регулировки длительности базового( основного) тока( скорее в режиме ДиСи)Длительность полупериода на пикеА вот кнопка в нижнем правом углу вызывает вопрос. Неужели установка времени продувки? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АВД Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 При увеличении длительности положительной полуволны нагревается больше электрод, при этом происходит лучшее очищение металла, но малый его проплав и большая ширина дуги( тонкий металл).При увеличении отрицательной, тепловложение больше в металл-хуже очистка? больше проплав и меньше ширина дуги ( толстый металл)/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgen Опубликовано 15 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2012 @vovanq, а Вас что, как минимум мануалом обделили? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovanq Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2012 Мануал дали но простенькийи на инглише (не то что бы я его не понимаю) но там всё в общих чертах. Да и я человек такой купил- сразу в гараже стал пробовать, потом пошёл домой читать мануал где меня развеселила фраза мол: "Внимательно прочитайте перед использованием!" ЗЫ. кнопка в нижнем правом просто тест продувки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2012 (импульс похоже для опции Ди Си постоянный ток)Пульс скорее всего АС/ДС, потому что включается не зависимо от А/С или Д/С. Первая крутилка просто частота пульса. Фото мелкое плохо видно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovanq Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2012 Вот тот поддон что начал делать пару дней назад http://pic2.fotki.lv/photos2/8/W0003585/000358481/000035848084_%23_2_%23_VovaN.jpgА вот уже сегодняшние приколы,корытце чисто проверить смогу ли я сделать герметичный шов, с первого раза не получилось, растворитель посочился, но когда зашлифовал швы и ещё раз прошёлся по ним стало герметично http://pic2.fotki.lv/photos2/9/W0003585/000358481/000035848081_%23_2_%23_VovaN.jpgещё раз труба глушителя к флянцу, пока не художественyый шов, но я тащусь как ТИГ варит металл-тихо и бесшумно, плохо что у меня нету навыков работы автогеном принцип по ходу если не аналогичен, то очень похожий.http://pic2.fotki.lv/photos2/8/W0003585/000358481/000035848098_%23_2_%23_VovaN.jpgну и в конце концов к алюминиевой трубе решил приварить дно в итоге получился хороший стакан для прутков припоя ну и эти швы самому аж понравились, возможно не идеал, но прикольно что я так могу правда да, тут условия практически стерильные, всё было тщательно зачищено и обезжирено, с тем же поддоном добится такой чистоты нуу очень сложноhttp://pic2.fotki.lv/photos2/9/W0003585/000358481/000035848083_%23_2_%23_VovaN.jpg 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2012 (изменено) с тем же поддоном добится такой чистоты нуу очень сложно - Такие вещи как поддон, дополнительно прокаливают в районе шва до 250°С газовой горелкой, выжигая остатки нефтепродуктов.*****************************************************Если нечем, то можно пройтись горелкой на малом токе туда-сюда. Изменено 16 апреля, 2012 пользователем Менгон 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovanq Опубликовано 16 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2012 Кстати да. про прогрев в курсе, но нечем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
александр63 Опубликовано 17 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2012 Я грею к примеру промышленным феном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
morgmail Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 почему присадку подают "тычками" , а не постоянно?Макс, я тебя обманул! Менгон и АВН были абсолютно правы. Можно подавать алюминивую присадку без отрыва,Стыдно признаться, но вначале освоения сварки люминя, попробывал пару раз без отрыва подавать присадку, сопля повисала, так и забросил это дело и варил с отрывом, хорошо хватило ума не спорить, а попробывать ещё раз Короче, сопло побольше, газу побольше и всё зер гут. blazen79, Можно и постоянно подавать, я иногда варю так тонкое - до 2мм или в некоторых других случаях.Я попробовал на толстом люмине 10мм. с разделкой V. ток 180А. зажёг дугу, засунул присадку и всё получилось в два прохода. Кстати, шов практически без чешуи. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Менгон Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Кстати, шов практически без чешуи. "Эх, хвост- чешуя, не поймал я...ничего"(с). Когда варишь не грани фола-провала ванны или чувствуешь, что можешь прожечь а останавливаться,- прерывать шов не желательно, иногда полезно пруток подавать постоянно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igorek Опубликовано 18 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2012 Промышленным феном не очень,лучше резак или горелка на пропане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zmey71 Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Я писал про сварник, который в 92 сообщении. Им можно варить только в режиме DC,а алюминий варят именно в режиме АС,так что кто-то кого-то не понял.vovanq Для меня такая сварка поддона просто не приемлема,тем более не снимая с блока.Такие вещи всегда завариваю с двух сторон,это залог герметичности.Редко когда проверяю на мел,только когда есть сомнения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 А прямо на автомобиле поддон не кто не пробывал варить ? Приехали как-то гости с юга - с предложением кувырнуть машину на бок и заварить трещину . Минут десять потратили на объяснение что кувыркать нечем . Гореть ни кто не хочет да и вообще так не варят . Ни за какие деньги . 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARGONIUS Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Варят так... и не за очень большие деньги. Я бы не стал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Миротворец Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 А прямо на автомобиле поддон ни кто не пробовал варить ?Если трещина в низу или с боку, то заварить нельзя, загадить можно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
аргонавт Опубликовано 24 апреля, 2012 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2012 Если трещина в низу или с боку, то заварить нельзя, загадить можно.Рядом при разговоре ещё один сварщик находился . После мне и говорит, что он бы заварил (и опыта у него побольше, чем у меня по алюминию). Говорю; хорошо что промолчал, не фиг баловать .Привыкнут - мало нам не мытых деталей притаскивали . Начальству пофиг - говори, не говори . Там сразу как у кота в мультфильме: цифры в глазах щёлкают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения