Hlorofos Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 Сегодня заплавлял дыру с кулак в диске, начал китайцем Брима, к тому времени когда по кругу наплавил первый валик, металл прогрелся и начались самопроизвольные обрывы дуги. На более высоком токе варит, а на оптимальном для наплавки рвёт дугу. Подкатил Евоспарк и та же песня, на наплавленном материале обрыв и хоть тресни. Электроды менял и по диаметру и маркам, перекачивал, все бестолку!Навернул 300Гц, вроде пошло, но уже и финал был рядом.Масса на обоих аппаратах отличная, горелки в порядке, не пойму в чем дело.Такое же явление при наплавке на винтах катеров, на основном металле вроде горит, чуть наплавил и сбои. У кого такое бывает, как бороться? Или оба аппарата брешут?Сеть кстати отличная. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 (изменено) У кого такое бывает, как бороться? Или оба аппарата брешут?Виктор , на Форсаж500 , да и на Ево 350 (тот что увезли) было так же , Селко держит в любой ситуации вплоть до провала металла. Кстати на Селко заметил вот такую особенность , токовый баланс выкручиваешь в любую сторону , то есть в пользу плюса можно 200% , в пользу минуса 1% (умолчание 100% то есть токи равны на обоих полупериудах) и дуга становится супер стабильной то есть ее и растяжкой не погасить.Новый ЕВО350 что ребята оставили , АС дугу на черняге или нерж зажигать отказывается , переносишь горелку на Ал и дуга вспыхивает со 100% результатом , переносишь на чернягу , попытки есть и старается зажечь но в итоге 0% . Вот на ТИР315 была "вольт добавка" и он не знал что такое "обрыв дуги". Изменено 20 июля, 2017 пользователем selco 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 20 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @selco, завтра попробую на черни и нерже зажечь, сравним. Но сама физика непонятна, металл прогрет и безупречен по чистоте, а дуга рвётся. Может грязи не хватает на металле или электроде? А ещё мысль такая, что тепла много возвращается на электрод, деталь не поглащает, прогрета. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 А ещё мысль такая, что тепла много возвращается на электрод, деталь не поглащает, прогрета. Да нет теплота наверное не причем . Я в этом конечно нуль , но думаю что программное что то , то есть сопротивление дуги меняется и мозги отключают дугу . Пришел к такому выводу еще от того что звук дуги просто супер не прострелов не чего лишнего и бац отключилась и ошибку думаю надо программистам решать и аппарат не причем. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 20 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @selco, тогда непонятно , что ей мешает гореть? При сварке ни разу сбоев не было, стоит начать наплавлять и привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 ошибку думаю надо программистам решать и аппарат не причем. В сундуке Бриме какие мозги? Или оба аппарата брешут? похоже на то, знать бы только в чём? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 20 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @SergDemin, без понятия, там аналоговое все насколько я знаю. Это у меня вторая Брима, с первой таких проблем не было. Память если не изменяет, самопроизвольно никогда дуга не тухла. А этот с новья рвёт, я как-то привык и не обращал уже внимание, а тут и Ево капризничает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @Hlorofos, вот вопрос, напряжение холостого хода у аппаратов какое? Может низковатое? АС дугу на черняге или нерж зажигать отказывается , переносишь горелку на Ал и дуга вспыхивает со 100% результатом , переносишь на чернягу , попытки есть и старается зажечь но в итоге 0% . Чудеса, надо на Гроверсе и на Свароге попробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 но думаю что программное что то , то есть сопротивление дуги меняется и мозги отключают дугу. Сопротивление это зависит от проводимости материала? Вполне возможно, что этот параметр учитывается программно но не у всех компенсируется. При нагреве металла меняется его проводимость, что в свою очередь меняет сопротивление дуги, нехватает токовой проводимости, которая не компенсируется, а у Селко-компенсируется, возможно такое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @BAN, не, ну это Вы уже загнули. Сопротивление металла, даже в расплаве, по сравнению с сопротивлением дуги мизерное. Я думаю, всё намного проще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 (изменено) @SergDemin, незнаю насколько, но ведь меняется. Если дать остыть наплавленному и попробовать снова, это легко выясниться. Изменено 20 июля, 2017 пользователем BAN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Евгений10 Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @Hlorofos,Что значит рвёт? Тоже проблемы , сравнить хочу, может такая-же беда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 (изменено) @BAN, что общего между наплавленным алюминием, нержавейкой и чернягой ? Только гладкая поверхность. С неё эмиссия электронов во время обратной полярности хуже идёт. Это может иметь значение только при заниженном НХХ. Это всего лишь версия, как проверить, пока не знаю. И замерить НХХ на аппаратах у @Hlorofos, не кому и не чем, осциллограф нужен.Завтра, если даже сам туда не попаду, позвоню другу, чтобы попробовал на нерже и черняге AC. Просто никогда вголову не приходило это пробовать. @selco эти импульсы как раз в обратную полярность и вдували, конденсатор вольт до 400 через тиристор разряжали в дугу. Изменено 20 июля, 2017 пользователем SergDemin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
валера1963 Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @selco,Валер, не буду вдаваться в подробности, на ТИР-315 вольтодобавка только для DC, а на твоей картинке стабилизирующий импульс на AC (диаграмма работы стабилизатора сварочной дуги, импульсы 400-600вольт на каждую полуволну синусоиды)прибор собран на трёх детальках. На трансах нет проблем (окислы, тупые электроды и т.д.)Во достал железяку из болота и всё блестит.... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 (изменено) @SergDemin, Хлорофос сказал, следующее-"к тому времени когда по кругу наплавил первый валик, МЕТАЛЛ ПРОГРЕЛСЯ и начались самопроизвольные обрывы дуги. На БОЛЕЕ ВЫСОКОМ ТОКЕ варит, а на оптимальном для наплавки рвёт дугу." Вот из этого и сделал вывод. Изменено 20 июля, 2017 пользователем BAN Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 Я думаю, всё намного проще. Вот мы забыли о ионизации и скорее всего она повинна P.S. Завтра все скопирую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 (изменено) Вот мы забыли о ионизации и скорее всего она повинна С неё и спросим, если что . Ионизируют молекулы поток электронов. Нет достаточной эмиссии, откуда ионизация возьмётся? С НХХ надо выяснять, не заявленным, а реальным.@selco, Валера, попробуй дугу зажигать на свеже отполированной алюмишке. Не на сплаве, а на чистом алюминии, чтобы в нём неоднородностей в виде границ зёрен не было. Изменено 20 июля, 2017 пользователем SergDemin 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 чтобы попробовал на нерже и черняге AC. Просто никогда вголову не приходило это пробовать. Сергей, вот наплавлял чугун CuSi3 и лучший результат на АС токе (очистка) и еще ЕВО500 зажигал дугу но стоило чуток добавить CuSi3 как начинал "чихать" и в конце концов обрыв. Пришлось Селко подключить и тот сделал работу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 20 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @BAN, на очень хорошо погретом алюминии такие проблемы, 99% при наплавке. При наплавке может потрещать чуть и потухла, может сразу потухнуть без треска и перебоев, просто тухнет и все. Даю остыть и снова пока не прогреется наплавляю без проблем. Ведь для плавления уже больший ток нужен. прогрелся, ток убавляю до комфортного и начались обрывы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SergDemin Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 но стоило чуток добавить CuSi3 как начинал "чихать" и в конце концов обрыв. Вот, как только чугун, который по сути своей неоднороден, покрылся гладкой однородной плёнкой, пошли проблемы. У производителя всегда есть соблазн занизить НХХ у инвертора под газ сделанного. Это несколько удешевляет конструкцию, да вроде и не надо много, дуга при 10 - 15 вольтах горит. Пока других версий у меня нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAN Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 @Hlorofos, это и вызывает подозрения на счёт проводимости при высокой температуре, ведь при остывании всё становится нормально. А в Селко, вполне могли учесть этот момент программно, корректируя вольт амперную характеристику. Хотя конечно может и чушь, но уж очень правдоподобная... Сам чуть не поверил в эту версию. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
selco Опубликовано 20 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 (изменено) Это может иметь значение только при заниженном НХХ. Сергей, смотри на Селко совсем низкое НХХ заявлено.На нем можно устанавливать свое НХХ , но я этой функцией не когда не пользовался и все настроено по заводу. P/S/ Сергей , ошибка и извиняюсь выше дал параметр для ММА .НХХ-80вольт Изменено 20 июля, 2017 пользователем selco Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hlorofos Опубликовано 20 июля, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 июля, 2017 А бывает оттягиваешь дугу на 10 см и горит без проблем, за Ево речь. Нереально длинная и горит, парадокс на парадоксе. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Георгий 11 Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 @Hlorofos,сколько Гц ставите при сварке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anton VL Опубликовано 21 июля, 2017 Поделиться Опубликовано 21 июля, 2017 @Hlorofos, у меня не рвёт. хотя может просто условия разные. попробуй просто на чистом листе с заведомо известным составом понаплавлять. может фигня какая-то в сплаве такую беду даёт. высокая частота дугу более стабильной делает - по этому наверное и помогает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти