Активность
- Последний час
-
Написал телефон в личку
- Сегодня
-
это нормально. такое мало вероятно. А вот проблема со вторичным выпрямителем или балластным резистором может. Проблема, если нет ограничения тока, то полную мощность сопло не выдержит. Пилотная дуга работает в щедящем режиме. Поэтому надо понимать как у вас работает пилотная дуга (реализация), тогда и делать выводы. Еще встречал, когда загорается основная дуга, а пилотная продолжает работать, тот же эффект получается. Но именно при первом старте на металле, в режиме пилотной дуги на холостом ходу все хорошо.
-
вы не один. Есть другие, кто помнит и хочет. "Каналы" где-то умирают, но где-то и появляются. То что сейчас творится не идет на увеличение появления новых каналов, но это не значит, что их не будет. Нет, справимся сами а появятся, спасибо. Главное не закрываться в своей ракушке, что нет других. Сам себя ловил на этом не раз. Все самому не переделать, банально 24 часов в сутках не хватает. Где-то ты помог, где-то тебе. На том и стоим.
-
sanya1977 присоединился к сообществу
-
Когда то давно . лет 15 тому, сваривать алюминий я отдавал на завод. Канал был перекрыт. И мне ничего не оставалось, как освоить сварку алюминия и производить эти работы самому. Всё остальное происходило примерно в таком же ключе. Деградация производственно-общественной жизни происходит. Кому доверять? Где приобретать?
-
да скинь пожалуйста специалиста пообщалбысь с ним да клапана точно такие же разобрал почистил проблема не ушла но клапан греется большой
-
да у меня похожие перебрал прочистил все был большой клапан поднакинут грязью помыл вычистил и все равно при зажигании дуги сразу сгорает прям носик у сопла полностью либо заплавляет я думаю дугу не выдувает все равно и большой клапан он греется должен он грется или нет ?
-
ну какая жизнь за МКАД, я знаю и не по наслышке. Так что ко мне это нельзя применить. Пробеги на машине у меня сейчас снизились, в среднем 30 000 в год, а раньше за рулем где только не бывал. Теперь проще самолетом, а что ближе то поезд. Кто как живет и чем работает не только вижу но и сам этим пользуюсь. я то же и поэтому у самого много чего есть и приходиться покупать, т.к. в округе либо с кривыми руками либо нету. И фраза , "хорошо - лучше сам", полностью соответствует действительности. Но если и так дальше жить не меняя, то ни чего хорошего не будет. Поэтому у меня есть друзья или знакомые, к которым за тем или иным обращаешься, а они в свою очередь ко мне. Но если мы не будем менять, а плыть по течению, то будет только хуже. Поэтому за категоричное ваше выражение, "все делать самому", я и против. Не правильно это и надо все же развивать круг знакомых ... а не зацикливаться - "все сам, все сам". взять отвертку и такие щетки поменять, нет ни чего сложного. И в целом удивительно, если у МУЖИКА, возникают с этим сложности. нет. Я говорю, что реальность такая, но зацикливаться не нужно. Просто надо оценивать где придется самому, а где лучше обратиться к другому. И возвращаясь к началу разговора, поэтому я против вашего категоричного утверждения. Это не аксиома. Значит нельзя так утверждать, что только так. Есть еще те кто поможет и сделает как надо! Банально касаясь нашего форума: Я с легкостью советую Алексея, @tehsvar. В свою очередь, что-то он подбрасывает мне. А из вашего предвзятого отношения, не нужно ни к кому обращаться, только к самому себе. Нужно доверять, не терять, а приобретать нужных людей. Мир постоянно меняется, но это не означает, что становиться гордым волком надо, хотя постоянно тебя к этому склоняют.
-
От места ведения деятельности сильно зависит. Где-то можно фильтровать заказы, отсевая те, где есть много, скажем так, не профильных моментов. А собственную самостоятельность в выполнении работ конечно же закономерно повышать путем обучения. Взять те же сверла... выезжая куда-то без уверенности в сверлении - покупаем новое сверло (или несколько), потом затупившиеся учимся точить. С электроинструментом аналогично и "готовим сани летом" и имеем резерв, чтобы не простаивать. Есть и другой подход, когда все работы делаешь на своей территории, и тогда различного рода личные знакомства и разные соседи позволят решить те проблемы, которые вдруг возникнут. А вот говоря про тьмутаракань, там во многом кроме себя не на кого рассчитывать и ваших словах действительно много правды. Питер, где @Luckystorm и хочет заниматься сольной деятельностью, хоть и за МКАДом, но не тьмутаракань, и во многих случаях можно решить чужие проблемы не своими руками, если у самого не получается.
-
Конечно утопия. На Ваш взгляд. Но - жизнь существует и за МКАДом. И условия жизни там несколько иные. Станки я сам давно чиню. Сварочные аппараты - если там заумной электроники нет - тоже. Таки нет в нашей тьмутаракани сейчас специалистов способных к этому. И что делать? Потому как износились. Работать УШМ перестала. А в коробке, в которой эта шлифмашина продавалась обычно запасные лежат. А вот тут, в своём многословии, Вы сами себе противоречите.
-
во всех сферах есть нюансы. Эти нюансы в некоторых случаях заставляют переделывать уже сделанное. Я не против, если есть умение, знание и желание. Почему нет? Конечно ДА!!! Но если прямо в лоб подойти с вашим подходом, то и зубы самому себе лечить и аппендицит вырезать, и нужно стекло для окна, то и стекла лить, рамы из пластика или из дерева вырезать и т.д и т.п. Сломался станок или сварочник, самому же его и чинить на мой взгляд утопия! Понятно, что простой удлинитель можно и самому сделать, вилка, розетка и кабель, скрутил и погнали. Но даже на таком элементарном действии можно сделать больно, от элементарных подгоревших проводов и контактов до пожара. Сколько таких случаев было... у нас гаражи каждый год пылали, пока не снесли. Каждый божий год, один пожар обязательно был и конечно - когда холодно, зима. А то что искать специалиста... ну раньше народ не чурался обращаться то к одному то к другому. А сейчас век подмены понятий. Все друг друга решили обманывать "молодой человек, руський руського не обманэвает"и почему-то удивляются, что его то же обманывают, хотя сам такой же. Единицы делают качественно, остальные... "и так сойдет" . И таких примеров полно... Сверла заточить, ну оно понятно, если у тебя это расходный элемент, а точить не умеешь, то купи машинку заточную. Провода надо соединить, ну обратись кто это сделает правильно, у кого есть нормальный инструмент. А то ... сколько я такого колхоза уже повидал и еще повидаю, когда "я и сам с усам" . Такое понаделают ... Зачем самому щетки на той же УШМ менять? Пока ты разбираешься, пока заказываешь щетки и правильные ли заказал, в этот момент как раз можешь выполнить работу и заработать!!! Именно заработать, а не сидеть в интернете и судорожно выбирать щетки. Они не только по размеру отличаются, но по составу и еще одни бывают скажем с нулевым сопротивлением, а бывают с повышенным, т.к. применение у них разное, т.е. под разный тип оборудования. Покупал "циркулярку". Обычный трех фазный мотор. Чувак мне пытался продать по цене станка блок с конденсаторами, мол без этого не запустишь ... очень был удивлен, что я отказался от столь выгодного предложения. Сейчас если даже есть видео регистратор, все равно пытаются обмануть, это ты их подрезал или подставился ... ПОЭТОМУ УТОПИЯ ВАШЕ МНЕНИЕ!!!! Ни к чему хорошему не придем. Единственное с чем согласен, что в данное время, реально получается, если надо ХОРОШО, то приходится делать самому. НО!!! ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО!!! А проблема лишь в том, что школы по обучению прекратили свое существование и молодое поколение решило, что они лучше знают стариков и не прислушиваются к их мнению.
-
И остаться без штанов. Да и долго это - наёмника квалифицированного искать. Да и шарлатанов там много. Хочешь сделать хорошо - сделай сам.
-
Озвучу Вам своё мнение. Вахта, трубы и все прочее, это ерунда, говорю вам как человек, который работал вахтами сварщиком много лет. Простой расчёт. 40* 4=160 рабочих часов в месяц. 30 * 11= 330. Берём условные 180 т р , чистыми, на руки, это все с - на сигареты, чай, печенье, которые на вахте продают по крайне завышенным ценам. Потом делим 180 т на 330 часов получаем 545 р в час. Потом делим зарплату в час на 2, так как доход получается на 2 месяца, если вахта 30/30. Получаем 272 р в час. Берём свои часы дома, которых 160 в месяц, и умножаем их на 272 итого выходит 43т 520 р в месяц. Ну и условия работы. В тундре, зимой, летом, + дороги с пересадками и прочие удовольствия знакомые всем кто работает вахтами. Я бы для получения навыков устроился бы в какое нибудь АТП, или как они там, РМЗ, ( я сам начинал в РМЗ))) ), там каждый день разнообразнейших задач кучи, развивает инженерное мышление, даёт бесценнейший опыт, и все это на халявных СМ, и газах))). Но это мое сугубо личное мнение, основанное на математике и личном опыте.
-
Добрый день
-
Ремонтное направление, всего. Радиаторов, чугунных деталей, рам, стрел.
-
не совсем. Частично что-то можно оплатить наемнику и поэтому не нужно во всем разбираться. Сломалось или что-то подключить - обратился к другому "специалисту"
-
Если проблему решить не удастся, пишите, дам контакты инженера сц, которые знает ясики как свои 4 пальца Блоки новые если что тут можно взять чуть подешевле https://weldservice.ru/product/blok-klapanov-l307
- Вчера
-
Сейчас разговор не о рабочих отношениях.Работая на предприятии,вы непосредственно не контактируете с заказчиком,как и на любом сервисе(не имею в виду вашу предыдущую работу).Брак в вашей работе ложиться на репутацию предприятия/сервиса,а вы остаетесь в тени.Когда же будете работать сами,то за все будете отвечать вы и только вы,а это будут другие ощущения. И еще.Чтобы лучше понимать сварку чугуна,возьмите сковородку с тол.дна 4мм,сделайте разрез и сваривайте,добиваясь герметичности шва.
-
Сначала эти переберите. Если подобные тем, что на фото, то там все относительно просто (те, что на фото были 2700 весной). Ну и вместо родных клапанов можно обычные 3/2 пневмораспределители поставить, если вдруг они в доступе есть.
-
Привет. По нормочасам, сразу не обозначая конечную цену, если объём большой. По стоимости материала......тут такое дело, что можно пролететь в оба конца (как в плюс, так и в минус). Поэтому выше и писали про длину швов, т.к. их может быть прямо совсем по-разному и в принципе РАЗНЫХ по трудозатратам. Кузовщину обычно варят в комплексе работ (включая окрас). И там обычно фиксированные расценки за ремонтируемое изделие, отклоняться от которых можно только за счёт качества материалов (корочки НАКС и крутая аренда за СТО в центре города - мало интересуют заказчика при кузовных работах). От этого и отталкиваться. Можно и так, при условии схожего качества. У меня есть знакомый сварщик, берёт ощутимо дороже рынка, но: там оборудование первоклассное, расходники - лучшие, которые можно достать, золотые руки и любовь к заработку сварочными работами. Поэтому среднюю цену по рынку можно двигать в обе стороны, привлекая весь рынок, либо какой-то из его сегментов от жопошников до перфекционистов.
-
я тоже думаю клапаана поставить новые но они 9 000 стоят попробую
-
4. Сварочный полуавтомат VIKING MIG 500 G PRO Max ток, А 500 Min ток, А 50 Бренд Viking Вес, кг 18,5 Габариты, мм 550х235х460 Диаметр свар. проволоки 0,8 - 1,6 Диаметр электрода 1.6 - 6 Комплект сварочных проводов Есть Макс. диаметр катушки 300 Механизм подачи Внешний Напряжение 380В ПВ на максимальном токе, % 60% Режим работы горелки 2-х тактный/4-х тактный Скорость подачи проволоки 3-15 Частота сети (Гц) 50/60 ЦЕНА 119 тр включая НДС
-
Так понятней
-
bvic1466 присоединился к сообществу
-
Из собственного аппетита (или жадности). Допустим до 40мм - 200 руб, от 40 до 80мм - 400 и т.п. За выезд свыше определенной дальности +1000...(сколько надо) к цене работы в зависимости от расстояния. В итоге по рисункам, эскизам или чертежам можно из дома посчитать стоимость, сравнить ее с внутренними ожиданиями и или оставить или изменить и сообщить потенциальному клиенту. Дорого все равно не купят, а за дешево и самому делать не захочется.
-
Ответьте для себя на вопросы - Умеете ли Вы ПРАВИЛЬНО заточить сверло? Сможете ли определить сечение кабеля для подключения потребителя электроэнергии? И правильно подключить этот потребитель. Сможете ли самостоятельно поменять щетки и подшипники на шлифмашине? Сможете ли самостоятельно настроить (или создать) автоматику по давлению на компрессоре? И таких вопросов может возникнуть множество при работе на себя
-
Продаваться-так за дорого!