Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

При сварке металл растрескивается рядом со швом.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 TechGun

TechGun
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:Волжский

Отправлено 29 Декабрь 2016 18:36

Извиняюсь за отсутствие фото, под рукой был только рабочий сотик, со слабой камерой.

 

Потребовалось заварить протекающую ёмкость. Толщина стенки около миллиметра. Пищевое производство, с виду обычная пищевая "нержавейка". Ничто не предвещало беды... =)

 

Дальше сабж. Трескался не шов, а шла сеточка трещин в паре миллиметров от него. Ну, и в начале сварки металл вёл себя странно, словно слегка взрывался как ржавая вдрызг "черняга". Может кто сталкивался, что это - сплав какой или особый вид старения, хотя разной нержавейки я перевидал достаточно.






#2 Minotawr

Minotawr
  • Участник
  • Cообщений: 102
  • Город:Железногорск

Отправлено 29 Декабрь 2016 18:46

Емкость из под чего?


  • 0
Витек

#3 laguna

laguna
  • Участник
  • Cообщений: 404
  • Город:Тарту, Эстония

Отправлено 29 Декабрь 2016 19:13

или особый вид старения

 

 Не знаю на сколько особый вид старения, но именно "пищевые ёмкости" при достижении "окончания трудового договора" не ремонтируются... Процесс сварочного ремонта именно такой, как Вы и описали: сварной шов трещит, металл проваливается, бывает плюётся и ...рядом трещина  :crazy:

Итог: истрачена куча времени и нервов (соответственно финансов), а ёмкость на списание  :search:  На нашем опыте такое было пару раз: молочное производство, сыры. Может кто бывал более удачлив? Делитесь!


  • 4

#4 TechGun

TechGun
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:Волжский

Отправлено 29 Декабрь 2016 19:27

 Не знаю на сколько особый вид старения, но именно "пищевые ёмкости" при достижении "окончания трудового договора" не ремонтируются... Процесс сварочного ремонта именно такой, как Вы и описали: сварной шов трещит, металл проваливается, бывает плюётся и ...рядом трещина  :crazy:

Итог: истрачена куча времени и нервов (соответственно финансов), а ёмкость на списание  :search:  На нашем опыте такое было пару раз: молочное производство, сыры. Может кто бывал более удачлив? Делитесь!

 

Да, именно молочное производство. Значит не я один такой, с потраченными нервами и временем.  :crazy:



#5 laguna

laguna
  • Участник
  • Cообщений: 404
  • Город:Тарту, Эстония

Отправлено 29 Декабрь 2016 19:34

Да, именно молочное производство. Значит не я один такой, с потраченными нервами и временем.  :crazy:

:friends:  :drinks:


  • 1

#6 tig

tig
  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 531
  • Город:португалия-в прошлом. Уже дома

Отправлено 29 Декабрь 2016 19:36

ER430... Дальше обьяснять или сами в нете поищите что это такое? 

Мерзкая вещь, признаю, сам не раз нарывался на нее.


  • 2
я не знаю что такое "кемпомат" и "болгарка"-Я знаю П/А и УШМ

#7 TechGun

TechGun
  • Гость
  • Cообщений: 3
  • Город:Волжский

Отправлено 29 Декабрь 2016 20:04

tig, нашел описание нержавеющей стали AISI 430, написано "имеет весьма ограниченную свариваемость". Спасибо за информацию! 



#8 Minotawr

Minotawr
  • Участник
  • Cообщений: 102
  • Город:Железногорск

Отправлено 29 Декабрь 2016 20:11

ER430... Дальше обьяснять или сами в нете поищите что это такое?
 

Это что, импортная марка стали? У нас своей достаточно, которая применяется в пищевой промышленности (12Х18Н10Т, 08Х18Н10Т,  08Х18Н10, 20Х17).

молочное производство, сыры

По поводу молочной продукции полностью с вами согласен, т.к. молочная кислота съедает нержавейку до талого и варить ее нет смысла, проще спустить ее под откос. 


  • 1
Витек

#9 tig

tig
  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 531
  • Город:португалия-в прошлом. Уже дома

Отправлено 29 Декабрь 2016 20:31

т.к. молочная кислота съедает нержавейку

Бред сивой кобылы...

Сталь 430 AISI является низко-углеродистой хромисто-железной нержавеющей сталью. Сталь имеет хорошее сопротивление коррозии в мягко коррозийных окружающих средах и хорошее сопротивление окислению в высоких температурах. В отожженном состоянии сталь податлива, не укрепляется чрезмерно в течение холодной обработки и может быть легко формуема. Сталь имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться в сваренных обьектах подвергающимся нагрузкам. Имея ферритную структуру, 430 AISI является хрупкой в поднулевых температурах, и не может использоваться в в криогенных Приложениях. Поскольку сталь не содержит никель или молибден, она более дешевая, чем любая из сталей 300 ряда.

Российский аналог 430 AISI по ГОСТ - сталь 12Х17 ."

Взято здесь: http://www.profproka...t/view/1212/80/


  • 4
я не знаю что такое "кемпомат" и "болгарка"-Я знаю П/А и УШМ

#10 Фунтик

Фунтик
  • Участник
  • Cообщений: 864

Отправлено 29 Декабрь 2016 21:15

 На нашем опыте такое было пару раз: молочное производство
... было совсем давно, заварил автогеном  вроде как со второго раза- в первом шве трещинки появились т,к. с наскоку по Чапаевски ( думал пищевая нержа,никель-все стерпит), второй заход уже по нежней - плавно нагрел , плавно закончил. Уходил на цыпочках  :crazy: , протечек не было . 
  • 3

#11 Minotawr

Minotawr
  • Участник
  • Cообщений: 102
  • Город:Железногорск

Отправлено 31 Декабрь 2016 16:27

Бред сивой кобылы...

Сивая кобыла тут ни при чем. Если бы вы внимательно прочитали вопрос основной темы, то вы бы поняли, что речь идет о ремонте емкости, а раз уж она дала течь, то наверняка выработала свой ресурс. Средний срок эксплуатации емкостей для молочных изделий 15 лет. Это и есть срок который может выдержать выше указанная нержавейка агрессивную среду молочной кислоты. После этого срока ремонт емкостей из под молока нецелесообразен т.к. нержавейка превращается в сетку. 


  • 0
Витек

#12 tig

tig
  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 531
  • Город:португалия-в прошлом. Уже дома

Отправлено 31 Декабрь 2016 16:55

Еще раз "бред сивой кобылы"

15 лет и прочая хрень....

Эта нержавейка и более агресивные кислоты  больше времени выдержит. И в сетку не превратится...

Ну не "любит" она высокотемпературный нагрев, не любит, и 15 лет здесь не причем.

Это Вы не внимательно читаете. 


  • 0
я не знаю что такое "кемпомат" и "болгарка"-Я знаю П/А и УШМ

#13 Minotawr

Minotawr
  • Участник
  • Cообщений: 102
  • Город:Железногорск

Отправлено 01 Январь 2017 20:34

Потребовалось заварить протекающую ёмкость. Толщина стенки около миллиметра

 

 

Еще раз "бред сивой кобылы" 15 лет и прочая хрень.... Эта нержавейка и более агресивные кислоты больше времени выдержит

Как видите из цитаты выше не выдержала эта нержавейка воздействия молочной продукции и потекла. Видать вам не приходилось видеть нержавеющие емкости съеденные молочной кислотой или вы вообще не сварщик, а теоретик кидающий ссылки на рекламный материал. А по поводу перегрева, так вся нержавейка в той или иной степени ее боится и сварной наверняка об этом позаботился.

Итог: если емкость из нержавейки потекла, то дешевле ее выкинуть или так и будете ее латать. 

Ну, и в начале сварки металл вёл себя странно, словно слегка взрывался как ржавая вдрызг "черняга".

А вот это как раз и называется превратилась в сеточку, это когда кислота проела нержавейку на сквозь и это видно только под микроскопом, на глаз не заметишь.


Сообщение отредактировал Minotawr: 01 Январь 2017 20:44

  • 0
Витек

#14 Фунтик

Фунтик
  • Участник
  • Cообщений: 864

Отправлено 01 Январь 2017 21:13

Minotawr, Вы имели это ввиду.

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Фунтик: 01 Январь 2017 21:14

  • 0

#15 tig

tig
  • Супермодератор
  • Cообщений: 1 531
  • Город:португалия-в прошлом. Уже дома

Отправлено 02 Январь 2017 23:08

или вы вообще не сварщик, а теоретик кидающий ссылки на рекламный материал

http://websvarka.ru/...varochnye-shvy/-будет желание посмотрите, заодно и сами похвастайчесь (ели есть чем)

ссылки даю всегда, как аргумент, не для рекламы


  • 0
я не знаю что такое "кемпомат" и "болгарка"-Я знаю П/А и УШМ

#16 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Участник
  • Cообщений: 1 373
  • Город:Юг России

Отправлено 03 Январь 2017 07:59

Minotawr,

Теоретически можно посчитать срок службы изделия,учитывая скорость коррозии нержавеющих сталей в тех или иных агрессивных средах при определенной температуре и концентрации кислоты.

Щавелевая,лимонная,молочная кислоты вызывают коррозию сталей только при больших концентрациях.В этих кислотах устойчивы хромистые стали с добавкой молибдена.Так что все будет зависеть от условий эксплуатации изделия.

Это таблицы.Посмотрите,если интересно.

http://tehtab.ru/gui...tancetablevar2/


Сообщение отредактировал Точмаш 23: 03 Январь 2017 08:21

  • 3

#17 FvS

FvS
  • Участник
  • Cообщений: 132
  • Город:Санкт- Петербург

Отправлено 04 Январь 2017 13:53

Minotawr,

Теоретически можно посчитать срок службы изделия,учитывая скорость коррозии нержавеющих сталей в тех или иных агрессивных средах при определенной температуре и концентрации кислоты.

Щавелевая,лимонная,молочная кислоты вызывают коррозию сталей только при больших концентрациях.В этих кислотах устойчивы хромистые стали с добавкой молибдена.Так что все будет зависеть от условий эксплуатации изделия.

Это таблицы.Посмотрите,если интересно.

http://tehtab.ru/gui...tancetablevar2/

 

Хм, странно, аустенит с молибденом - 316, по этой таблице, хуже простого аустенита - 304. Вам не кажется это странным? И я всегда думал, что пищевая нержа это исключительно аустенит да еще и с молибденом, а тут ферритная...


  • 0

#18 витя

витя
  • Участник
  • Cообщений: 68
  • Город:чита

Отправлено 04 Январь 2017 15:19

Было дело пришлось приваривать трубу сотку к емкости в которой был солевой раствор для смягчения воды в котельной. Ёмкость ,труба из нержавейки электроды ЦЛ 11. Так вот около шва которым была приварена труба к емкости образовались мелкие трещины,раньше такого не наблюдал..  Емкость была с солью лет так 30.


  • 0

#19 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Участник
  • Cообщений: 1 373
  • Город:Юг России

Отправлено 05 Январь 2017 09:52

Хм, странно, аустенит с молибденом - 316, по этой таблице, хуже простого аустенита - 304. Вам не кажется это странным? И я всегда думал, что пищевая нержа это исключительно аустенит да еще и с молибденом, а тут ферритная...

Нет,странным это не кажется.Молибден повышает стойкость аустенитных нержавеющих сталей,к которым относится 316, к точечной(питтинговой) коррозии.316 сталь можно рассматривать как модификацию стали 304.Повышенное содержание никеля и добавки молибдена улучшают ее механические и антикоррозионные свойства .В какой связи здесь упомянуто слово-ферритная?


  • 2

#20 FvS

FvS
  • Участник
  • Cообщений: 132
  • Город:Санкт- Петербург

Отправлено 05 Январь 2017 18:01

Нет,странным это не кажется.Молибден повышает стойкость аустенитных нержавеющих сталей,к которым относится 316, к точечной(питтинговой) коррозии.316 сталь можно рассматривать как модификацию стали 304.Повышенное содержание никеля и добавки молибдена улучшают ее механические и антикоррозионные свойства .В какой связи здесь упомянуто слово-ферритная?

Я бы сказал, что 316 не можно, а нужно рассматривать как модификацию 304 и потому я продолжаю не понимать, почему она менее стойкая по тем таблицам? Мех. свойства, насколько я помню, у них практически идентичны. А слово - ферритная упомянуто к структуре и по отношению к стали 430, о которой говорили ранее.


  • 0



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх