чтоб убрать окалиныПлохая идея делать это при открытом вентили кислорода....

Учебный центр по сварке медицинского оборудования
Отправлено 04 Октябрь 2016 19:43
Отправлено 04 Октябрь 2016 19:54
Но самый интересный опыт был это вата обработанная жидким кислородом. Сгорала как порох!
Вата, какая либо другая горючая органика - это промышленное ВВ. Опыты с резиной в жидком азоте я сам детям в школе показывал, когда на педпрактике был. В термосе принёс. Кислород нести не стал, за ним идти далеко было, да и не буду же я опыты со взрывами в школе показывать. Да физику преподавал, а взрывы - это уже из химии.
Ну как Вам посоветовал Александр проведите эксперемент
Этот эксперимент и без меня уже много раз проводили, результат известен. Повторять для чего? А насчёт, подуть кислородом на масло, так это я ещё пацаном делал. Маленькую каплю солидола на железку положил, страшно всё таки, Подул на неё из горелки. К моему разочарованию, ничего не произошло. Жидкое масло капнул, результат тот же. Даже мундштуком в него потыкал. Так ничего и не произошло.
Вы поймите, я не за пофигистическое отношение к ПТБ, я против страшилок и мифов. Значительная часть которых ничего общего с реальностью не имеет.
Отправлено 04 Октябрь 2016 19:55
SergDemin, Сергей я не буду тут пугать всех. Фото факты по понятным причинам я представить не могу потому как все с чем я имел дело по долгу службы является Гостайной. Но за два с половиной десятка лет службы в техничке (так у нас РТБ именовалась) я такое видел......И даже один случай как дембеля решили пошутить с молодым бойцом механиком-водителем БАТа.У БАТа два вида запуска дизеля электо и пневмо стартер. Ну по понятным причинам аккумуляторы на БАТе старые и крутят так еле еле...... ВВД баллон пустой. Боец снимает баллоны и несет на заправочную станцию...А там место теплое и кашерное поэтому там дембеля и "службу" тянули.....Ну эти дебилы вместо воздуха забили ему баллон кислородом.....Как на суде военного трибунала они потом заявили что думали что дизель просто пойдет в разнос ну и все такое. А результатом была инвалидность молодого 2 ГБЦ дизеля вместе с заднем броневым листом ушли в военный городок(благо никого не убило) Ну технику соответсвенно в металлолом потому как моторный отсек выгорел полностью.....
Отправлено 04 Октябрь 2016 20:18
Lexanec, это - не страшилка. Абсолютно реальная ситуация. А вот чтобы штаны взорвались, он их что, перед этим в азотке вымочил? Пироксилин получился?. Я больше 20 лет проработал газосваркой, хорошо себе представляю количество кислорода, которое из горелки выходит и максимальные возможные последствия. Может человек в штаны смеси ацетилена с кислородом напустил? Тогда бабах мог быть. Горелка горячая, на штанах - масло. Теоретически возможно. Или, что более вероятно - сигарета в другой руке. Но куски от штанов то остались. Представьте себе последствия мгновенного сгорания, хотя бы 100 граммов ткани. Хлопок, та самая вата. Не говоря уже о том,где столько кислорода взять, чтобы сгорание обеспечить, это конкретный взрыв. Мужика бы просто убило.
А описанную Вами ситуацию мы с дядькой как то смоделировали. В гораздо меньшем масштабе и без последствий. Притащил он как то стоматологитческую (ювелирную) горелку, на парах бензина работает. Слабо греет, зараза! А что будет, если вместо воздуха в неё кислород подать? Давай попробуем! Залили в бачок немного бензина, на случай, если разорвёт, чтобы пожара не наделать. Бачок в пустую бочку от карбида сунули и мешками со строительным мусором прикрыли. Бачок не разорвало, просто раздуло. Он почти круглый стал. Шланги сорвало, но даже ничего не загорелось. Оно и понятно, кислород выгорел, а больше не поступал, шланги то сорвало. Больше мы таких экспериментов не делали.
Сообщение отредактировал SergDemin: 04 Октябрь 2016 20:20
Отправлено 04 Октябрь 2016 21:08
Рабиндранат Кагор, напустил он себе под штаны горючей смеси, по глупости. Видимо, горелка от хлопка погасла, на большом пламени такое бывает. А он давай её об штаны чистить, не закрыв ацетилен. Вот и присмолил слегка хозяйство. Ну а штаны - не самолёт, никто обрывки не собирал и проверял, все ли на месте. Вот так рождаются легенды .
У меня лично, закрывать ацетилен - рефлекс. Как то давно, варил газовую трубу, стоя на лестнице. Открываю глаза, блин, левая рука как то за трубу засунута, сам полусидя на площадке лесенки, в правой руке горелка. Кислород шипит, ацетилен закрыт. Давление упало, я и отключился. Хорошо, пол стыка обварить успел. Другим концом труба в печку упёрлась. А то бы грохнулся. Но главное, как ацетилен закрывал, не помню. Видимо, когда заштормило, рефлекторно перекрыл, а потом уже за трубу схватился. А у него такого рефлекса нет. То ли молодой, то ли глупый.
Отправлено 04 Октябрь 2016 21:14
это - не страшилка. Абсолютно реальная ситуация. А вот чтобы штаны взорвались,Сергей на счет "штанов" это не ко мне......
Отправлено 08 Октябрь 2016 04:08
Про такие центры не слышал. А трубопроводы с кислородом по идее относятся к ОХНВП (оборудование химического, нефтехимического и взрывопожароопасных производств). В НАКС можно удостоверение получить. Только на пайку вроде бы не не принимают экзамены, а вот TIG реально.Есть такие центры или нет? Или просто приходят сварщики с улицы и варят- паяют разводку медных труб под кислород?
Отправлено 08 Октябрь 2016 11:49