Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Выбор вольфрамового электрода по цвету.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#61 Точмаш 23

Точмаш 23
  • Мастер
  • Cообщений: 3 755
  • Город:Юг России

Отправлено 29 Июнь 2021 06:28

Транзистор,

Снимок плохой.Сделайте четкий снимок и разверните его нормально. 


  • 0

#62 Victor Kotyara

Victor Kotyara
  • Участник
  • Cообщений: 300
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 29 Июнь 2021 19:21

 Как то сильно затянул свое обозрение, рассчитывал за вечер, максимум- за два все написать. Так уж как вышло)

Попробую более сжато подвести итоги и выводы.

Каждый вид электрода испытывался дважды, некоторые, которые слишком быстро сходили с дистанции- трижды.

 

 Особенности поджига на микроимпульсных аппаратах, отсутствие осциллятора, холодный электрод, высокая плотность тока и высокая нагрузка на электрод при поджиге позволяют испытать именно электроды, выявив то, что при прочих условиях зачастую весьма не очевидно или размыто.

 

Что было выявлено в ходе этого испытания и некоторых последующих опытов:

 

1) Различия между электродами разных производителей есть и они порой очень существенные. В чистом тесте пропасть между плохими и хорошими оказалась еще больше. Худшие проигрывали лучшим иногда более, чем в двадцать раз (!) по количеству стабильных поджигов.

 

2) На цвет маркировки электродов обращать внимание можно исключительно в рамках линейки одного производителя или производителей равноценного качества. Естественно- при условии, что продукция качественная. Как пример- "зеленый" электрод хорошей фирмы по стойкости на постоянном токе высокой плотности всухую уделывает WL-20 или WT-20 другой фирмы.

 

3) Стойкость некоторых электродов марок WL-20 и WT-20 не выдерживает никакой критики- они физически разрушаются при невысоких значениях тока. В момент поджига отделяются части электрода.

 

4) Некоторые электроды, которые неплохо повторно зажигали дугу на свежем металле, давали регулярные сбои при повторном поджиге на сварной точке. На поверхности свариваемого металла при этом не наблюдалось ничего аномального.

 

5) На разных электродах дуга имеет разную интенсивность при одних и тех же параметрах рабочего тока. Длина свободной части, угол заточки- все одинаково. То есть чтоб получить то же проплавление нужно набросить ток. С качеством электродов зависимости при этом нет.

 

6) Скорость розжига дуги на разных электродах разная. На плохих эта величина хуже. На сверхкоротких импульсах дуга не успевает сформироваться правильно, что приводит к тем же "хлопкам" и "пердежу". Полагаю, что переходные процессы такой электрод будет отрабатывать хуже, особенно- если холодный.

 

7) У некоторых экземпляров обнаружилась одна очень неприятная особенность. Серебряные звенья свариваются быстро, в микроскоп видно только вспышку дуги и ничего более. Само звено при этом, в силу низкого электрического сопротивления серебра, даже в зоне сварки не раскаляется. Но некоторые звенья явно раскалялись и зажигались красным на треть окружности. Провар при этом был такой себе- точнее кольцо сварилось, но выглядело не очень. Разгладить такую сварную точку не удавалось- металл не плавился даже при значительном повышении рабочего тока.  Я поначалу подумал, что может что-то попало в серебро, или это какое-то совпадение. Но вскоре понял, что это происходило только на нескольких электродах разных фирм. Одна упаковка оказалась в лидерах по этому явлению.

Я провел еще ряд испытаний и уже с уверенностью смог сказать, что с электрода что-то переносится в ванну, после чего росло сопротивление серебра и повышалась температура его плавления. Происходило это через 10-15 поджигов. Иногда чаще, иногда- реже. Визуально в микроскоп никакой аномалии на рабочем конце электрода замечено не было- ни выкрашивания, ни оплавления, ни следов какого-либо разрушения.

 

8) Хороший электрод обладает способностью к самоочистке при повышении рабочего тока, плохой- нет. Но это скорее всего касается лишь микросварки, хотя...

 

9) Дуга с разными электродами по ощущениям разная. На хороших она мягче, по звуку как будто шелестит, что-ли. Растекаемость металла, формирование сварной точки при этом лучше. Это тоже наверное больше касается сварки, которая работает одиночными импульсами, особенно короткими. Допускаю, что это связано с пунктом 6. Но разница ощутимая.

 

10) На смену угла заточки электроды всех производителей реагируют примерно одинаково.

 

11) Диапазон рабочих токов в основном имеет разную ширину. Плохие электроды как правило плохо работают на низких и высоких токах. По всей видимости имеют сильную зависимость от диаметра. Хорошие- захватывают значительно более широкий диапазон. 

 

Если что забыл- дополню, если вспомню. Заключительную часть постараюсь написать сегодня.


  • 5

А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.


#63 Serj55441

Serj55441
  • Участник
  • Cообщений: 1 191

Отправлено 29 Июнь 2021 20:03

Как пример- "зеленый" электрод хорошей фирмы по стойкости на постоянном токе высокой плотности

Сколько не пробывал (ради интереса) "зелёным вольрамом"(WP) на постоянке - не выходило.

:pardon:


  • 0

#64 валера1963

валера1963
  • Участник
  • Cообщений: 1 842
  • Город:Рязань

Отправлено 29 Июнь 2021 20:14

Serj55441,

Прикрепленные изображения

  • 00D034F5-31A4-450D-B14E-AB7BCBD8CA42.jpeg

  • 0

#65 Serj55441

Serj55441
  • Участник
  • Cообщений: 1 191

Отправлено 29 Июнь 2021 21:18

Прикрепленные изображения

Мне это зачем? Читайте пост выше  


  • 0

#66 Victor Kotyara

Victor Kotyara
  • Участник
  • Cообщений: 300
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 29 Июнь 2021 21:57

 Я в курсе. "Зеленый" электрод не варить покупал. Я допускал, что плохие электроды не легированные, а просто чистый вольфрам, то бишь "зеленые" перекрашенные в "синие". Взял для теста, для интереса больше. Покупал пачками все, чтоб путаницы и пересортицы не было, чтоб из пачки выборочно взять разные электроды можно было.

 Какое же мое удивление было, когда эти "зеленые" показали себя вот так.

 Да, этой же фирмы у меня есть WL-15 и WL-20. Разница между ними есть. Оба набора прекрасно себя показали, у "синих" стойкость ожидаемо выше "золотых". WL-15 использую по ювелирке в основном. WL-20- по нержавейке и массивному серебру.


  • 0

А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.


#67 Victor Kotyara

Victor Kotyara
  • Участник
  • Cообщений: 300
  • Город:Белая Церковь

Отправлено 30 Июнь 2021 01:19

 Так как речь изначально зашла о проблемах поджига, а именно о так называемом "пердеже" и "хлопках" по итогам личных наблюдений, пусть и в весьма особом случае- отмечу факторы, которые провоцируют такое поведение дуги. А также отмечу некоторые противоположности.

 

 Тот момент, что проблема лежит в аппаратной ошибке или поломке- не рассматриваю.

 

 Для кого это все написано? Для любителей научной фантастики, владельцев аппаратов РАДС с контактным поджигом дуги, владельцев Cold TIG с контактным поджигом дуги. Для тех сварщиков РАДС, у которых возникли трудности с поджигом или горением дуги- "а вдруг поможет?"

 

 Может ли влиять качество электрода? По моему убеждению- да. 

 

 Может ли свариваемый сплав провоцировать плохой поджиг? Да. Некоторые сплавы явно шалят. Плохие электроды вообще отказываются с ними работать. При этом на тех же Бинзель проблем замечено гораздо меньше.

 

 Могут ли быть проблемы при повторном поджиге при продолжении шва? Да, опять таки, причиной может выступить и электрод и свариваемый сплав. Если причина в сплаве- достаточно слегка пройти щеткой свариваемый металл в месте очередного поджига.

 

 Касательно вылета электрода и длины сопла. При утопленном электроде проблема с поджигом провоцируется легче. С чем может быть связано- требуется изучить глубже, возможно, что частный случай. Возможно это близость к цанге, что приводит к более легкой "холостой" ионизации аргона. Возможно так сказывается  уменьшенное электрическое сопротивление на участке от цанги до кончика электрода.

 

 Влияет ли диаметр электрода? В совокупности с особенностями настройки или прошивки аппарата- считаю, что да. На малом стартовом или малом рабочем токе электрод большого диаметра может спровоцировать проблему.

 

 Угол заточки. Да, может провоцировать, но это больше к случаям слишком острых или слишком тупых углов.

 

 Качество заточки электрода. Да, влияет, даже очень. Грубые риски очень способствуют "холостой" ионизации. Полировка заточенного конуса влияет очень положительно на повторный поджиг и на устойчивость электрода в целом.

 

 Газ. Да, может и влияет. "Хлопки" провоцируются гораздо легче при повышенном расходе аргона. Подозреваю, что слишком короткое сопло также может провоцировать проблемы.

 

 Вроде все, хоть и не уверен)


  • 4

А вас, несчастные потомки, накроют соцсетей обломки.




Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх