Кизил у вас вряд ли растёт, из него настойка обалденная. А вот облепиха точно есть. Попробуй из неё настойку сделать.
Привет! Рецептом не поделишься как сделать из облепихи? Кизила у нас в Сибири и в помине нет
Отправлено 03 Сентябрь 2017 16:50
Кизил у вас вряд ли растёт, из него настойка обалденная. А вот облепиха точно есть. Попробуй из неё настойку сделать.
Привет! Рецептом не поделишься как сделать из облепихи? Кизила у нас в Сибири и в помине нет
Отправлено 03 Сентябрь 2017 18:47
СварщикРучник, да наверное так же,как из кизила. Я из кизила раньше не делал, орехов не было, попробовал. Кило кизила залил литром спирта 70% (смесь самогона со спиртом) и через 3 недели добавил пол кило сахара. Ещё 3 недели, и готова. Когда настойку слил, залил туда водку, чтобы добро не пропадало. Получилась ещё и не сладкая. Если буду из облепихи делать, то так же. Может сахара грамм 300, она не такая кислая, как кизил.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 13:03
SergDemin, Кизила нет. Но с облепихой ничего не сравнится. В ней столько витаминов, что пользы от нее - "цельный вагон".
Настойка получается великолепная. И при том еще полезная. Если аккуратно выварить жмых облепихи с растительным маслом, получается т.н. "облепиховое масло", от него раны заживают как на собаке.
Наши кретины разрабатывают "новые шовные материалы" на основе всяких модификаций тряпок, нет бы просто начать делать пластыри для ран на основе облепихи.
Немцы "Пауль Хартманн АГ" делают мазевые сетчатые повязки (пластырь), пропитанный перуанским (!!!) бальзамом под названием Бранолинд Н (Branolind N). Отличная штука для быстрейшего заживления ран. Но и облепиховое масло ей не уступает.
Но у меня к вам еще один вопрос. На югах неплохо растет физалис земляничный. Низкое травянистое растение с круглыми желтыми ягодами (диаметром примерно 1-1.5 см) в таком вод виде:
У свежей спелой ягоды вкус напоминает ананасный. Варенье из него - обалденное. У него ноль кислотности.
Такое не выращиваете?
Сообщение отредактировал serga01net: 06 Сентябрь 2017 13:03
Отправлено 06 Сентябрь 2017 16:41
в таком вод виде:в детстве такое ели, но клюквой почему-то называли, у одноклассника в палисаднике росло.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 21:11
serga01net, я физалис у нас видел, дикорастущий. Но никогда не пробовал. Не видел, чтобы его выращивали, хотя вроде съедобный. Облепихи у нас всегда много было, а теперь на месте схода ледника её просто заросли выросли. Может в этом году соберусь за ней. Туда ехать минут 40 -50 от дома.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 23:58
Популярное сообщение!
физалис у нас видел, дикорастущий.
У нас декоративный, там ягодки маленькие, ими особо не наешься.
И из летнего, отдых на выходных в деревне:
Отправлено 07 Сентябрь 2017 03:42
Но с облепихой ничего не сравнится
У нас её заросли. Маслом облепихи лечим ожоги. Делали "компоты"-но очень приторная, как валериана. Я бы не побоялся эпитета "черезчур ароматная".
Сообщение отредактировал Менгон: 07 Сентябрь 2017 03:51
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 07 Сентябрь 2017 05:09
но клюквой почему-то называли,
Именно клюквой! Так ее называл и [русскоязычный] народ в Казахстане. Хотя она никакого отношения к клюкве не имеет.
Не видел, чтобы его выращивали, хотя вроде съедобный.
Выращивают, кто знает. У нас в сибири не растет. Холодно. А вообще оно [земляничный физалис] неприхотливо. Растет себе, как сорняк. Спелые ягоды должны быть желтыми (зеленые - ядовитые Оно пасленовое). Из него только варенье нормальное, потому народ особо и не разводит.
Менгон, У нас облепиха дико не растет, увы Пытаюсь разводить культурные посадки, но все время кто-то мешает. (То мыши, то морозы).
Сообщение отредактировал serga01net: 07 Сентябрь 2017 05:12
Отправлено 07 Сентябрь 2017 07:14
такая маленькая вырастает? У
Это я фоткнул молодые поросли. Как кустарник-поколено. Плодоносит. А так да, выростает до трёх метров.
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 07 Сентябрь 2017 08:45
Насчёт физалиса. Раньше его использовали в качестве украшения на окнах. Помните в деревнях вату в межрамье и различные овощи на этой вате(маленькие арбузики) в том числе и коробочки физалиса. Почему помню физалис. В нищие годы его начали есть . Родители начали его пихать в салаты и в варенье. Тогда чего только не вытворяли с едой. Кабачково-лимонно-физалисные(лимон добавляли в элитный компот) компоты это тема. Сейчас стали немного побогаче и физалис снова стал типа украшения в пустых стеклянных вазах среди других экзотических сухих колючек.
И из летнего, отдых на выходных в деревне:
Акву и пиво убрать. Добавить маленькие гранёные с налётом стаканы. Водку закрасить, сделать немного мутной,добавить палок зверобоя, перелить в старую бутылку из под уксуса, закрыть газетной пробкой. И пейзаж станет полностью аутентичным деревенскому.
Сообщение отредактировал chdv1971: 07 Сентябрь 2017 08:38
Настольный сварщик .
Отправлено 07 Сентябрь 2017 09:09
полностью аутентичным деревенскому.
Основное - это свежая бульбочка, яичница из домашних яиц (в живую гораздо насыщенней цвет), салатики с грядки, сало. А остальное просто запивашка, даже не миниралка в бутылке а берёзовый сок с добавкой изюма, начавший "работать".
А ещё, как вспомню бабушкины толстые блины из печи...
Отправлено 07 Сентябрь 2017 11:56
бабушкины толстые блины из печи...
Дрожжевые
Настольный сварщик .
Отправлено 07 Сентябрь 2017 12:38
А ещё, как вспомню бабушкины толстые блины из печи...
Бабушкино всё вкусное было. Хотя, жаловаться грех, живу с бабушкой , всё то же самое ем. Только немного реже, чем в детстве. Как говорила моя мама, светлая ей память, пора подумать о холестерине
. Сегодня кизил по 80, и валом. 4 баллона зарядил. А с ореховкой в этом году беда какая то - уже давно сделал, а она не доходит, обжигает ещё, пить нельзя. То ли орехи сильно молодые, в этом году поторопился собрать, то ли сахар какой то не такой, обидно будет, если не получится. 6 баллонов.
Отправлено 07 Сентябрь 2017 13:25
Бабушкино всё вкусное было. Хотя, жаловаться грех, живу с бабушкой , всё то же самое емПриходит время и мы становимся дедушками. Ни куда не денешся -годы... бегут стрелою, скоро и мы с тобою разом из города уидем. Получается и я живу с бабушкой(т.к. я вроде дедушка) А кормит моя бабуля-я те дам, на убой- борщи и тыры-пыры. Отжики разные...
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 08 Сентябрь 2017 03:37
пора подумать о холестеринеТесть -царство небесное, помер в 84года и до упора питался салом. Прям с утра с морозилки достанет (у нас жил) кусман, нарежет, чёрного хлебушка, включит Россию 24 и с чаем завтракает. Сходил "пиликлиннику"(с.) дед, жаловался: -"Хилистирин(с.) нашли. Я говорю- Деда, холестерин от сала твоего. На что дед зыркнул на меня не добрым взглядом, достал с морозилки своё сало и начал наворачивать за обе щёки. Вывод- поколению войны сам чёрт не брат, лупят все в подряд и по барабану им рекомендации врачих. Они такое пережили... Дед помню рассказывал как вагоны с сахаром пылают, или как колёсные пары после бомбёжки на несколько километров улетают.
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 08 Сентябрь 2017 11:15
Менгон, дед знал, что делал. В рацион членов политбюро диетологи включали солёное сало - 50 грамм ежедневно. А 50 грамм - это приличного размера кусочек. Вредны жиры, прошедшие термообработку. Да и то, если в три горла жаренное не жрать, ничего дурного не будет. Единственное, что с возрастом надо делать, это пайку сокращать, во всём. Метаболизм замедляется, жир на боках начинает расти. Раньше я 6 чебуреков на завтрак ел, теперь один . А сало - мы как то 6 килограмм засолили по осени, к лету ничего не осталось. Вроде вдвоём, и по чуть чуть
.
Отправлено 09 Сентябрь 2017 04:13
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 10 Сентябрь 2017 04:22
"Кто раньше встал, того и сапоги"
Отправлено 10 Сентябрь 2017 06:37
У свежей спелой ягоды вкус напоминает ананасный.
Вчера попался мне на глаза физалис. Попробовал одну ягодку. Ничего хорошего не ощутил. Тем более, ананаса. Кислый, слегка терпкий. Не знаю, может не дозрел
.
В нищие годы его начали есть .
Разве что так. Если не поленится, можно калины насобирать, облепихи, алычи, груши дикой. serga01net, для чего физалис кушать?
Сообщение отредактировал SergDemin: 10 Сентябрь 2017 06:42
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей