Перейти к содержанию

Советы начинающему аргонщику, часть 2


Рекомендуемые сообщения

Попробую вставить свои 5 копеек.

@Sergey345, Возьмите поршень от автомобиля из какого нить лома . И на нём тренируйтесь. Сначала на днище - там толсто и не страшно, потом на юбке - там есть места разной толщины. Поначалу без присадки - получите ванну и ведите её по длине поршня, потом - с присадкой, формируя валик, а потом - прорезать шлифмашиной канавку и заварить зазор с присадкой. Результаты - в студию.

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Не путайте понятия. РДС и РАДС. Это разные виды сварок.
Источник тока под эти разные виды сварок имеет одинаковую характеристику. Если без плюшек. Так что позволяет. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день!

 

Помогите освоить сварку алюминия.

В хозмаге взял профильную квадратную трубу 20*20 толщина 2мм

 

Зачищаю болгаркой с лепестковым кругом. Обезжириваю каким то универсальным обезжиривателем.

 

Присадку тоже чищу наждачкой 180 и так же обезжириваю. Перчатки чистые.

Аппарат - "сундук китайский" 200P AC/DC

Электроды 2,4 синие. газ 8-10л.м

Настройки сначала выкручиваю все регуляторы в крайне левое положение.

Включаю - ТИГ, АС, пульс выключен, режим 2Т

Предпродувка 1 сек, пост продувка 2 сек, спад тока 2 сек.

Баланс сначала выставил в среднее положение между 20% и 80%, затем после неудачных проб выставил чуть больше.

Ток 40А - прожигает за считанные секунды, поставил 27-32, стало более/менее.

 

1. Сначала пропилил болгаркой продольный разрез в профиле и решил заварить. Выставил ток 80 и тут же прожог дыру (в начале шва, на фото слева направо, варил как полагается справа на лево).

Убрал ток до сорока. Сварочную ванну так и не увидел, пытался подсунуть пруток - присадка расплавляется в шарик и брызгает зелёным огнём. Вокруг всё чёрное :(

 

2. Отрезал ещё кусок профиля, решил сварить кромки, зачистил, обезжирил. Варил без присадки, хотел попробовать сварить оплавлением краёв. Ток 40А, края оплавились и образовалась дыра между кусками трубы.

 

3. Уменьшил ток до 32, сделал баланс чуть больше половины, крутил электродом вокруг между заготовками, пока не появилась ванна с той и другой стороны, в какой то момент ванны соединились.

 

4. Далее попробовал чуть ткнуть присадкой.

 

5. При сварке с присадкой постоянно скатывается шарик и приходится либо его убирать с места сварки или плавить до тех пор пока он не станет одним целым со швом, но в этом случае при расплавке шарика сварочный факел приобретает зелёный оттенок и во все стороны летит какая то чёрная сажа.

 

Пробую обуздать "шарик" прутка и переделать брак после его появления (второе фото без номеров)

 

6. Финальный шов: Сначала держу пару секунд электрод до оплавления краёв и подсовываю пруток ОЧЕНЬ нежно для добавления необходимого количества присадки, чтобы заполнить  пространство шва.

 

 

Попытка приварить две трубы под прямым углом провалилась с треском. Так же пытаюсь держать пару секунд на стыке и тут же плавится свежеотрезаный край до дыры...

 

 

Этап второй. (скопировал своё сообщение чтобы было понятно)

 

Сегодня получилось приварить две трубы встык.

 

Поставил цель соединить максимально прочно, пока без претензий на красоту...

Что изменилось - прикупил электроды 2,0 (были 2,4), одел более узкое сопло - 5, уменьшил подачу газа с 10 до 6 литров в минуту.

Электроды раньше затачивал болгаркой и шлиф кругом. Сегодня заменил на маленькое китайское точило.

Уменьшил ток до 20А.

10 секунд грел в начале первого шва до момента, пока не начал плавится алюминий...

 

Да, для информации: хочу сделать тележку для лодочного мотора. В инете все делают из чёрной трубы, у меня будет из алюминия :)

post-18522-0-03514600-1465303275_thumb.jpg

post-18522-0-71750400-1465303275_thumb.jpg

post-18522-0-59942500-1465303276_thumb.jpg

post-18522-0-39601400-1465303277_thumb.jpg

post-18522-0-09041200-1465303278_thumb.jpg

post-18522-0-73274100-1465303278_thumb.jpg

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

электроды 2,0 (были 2,4)
Не принципиально. Можно и 3,2 электород использовать, немного более остро заточив.

 

Электроды раньше затачивал болгаркой и шлиф кругом. Сегодня заменил на маленькое китайское точило.
Электроду фиолетово, болгарка или китайское точило. Направление риски играет роль .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Уменьшил ток до 20А

Мало! Ведь что получается - греешь-греешь деталь, а ванны нет, а как только ванна появилась - металл кругом уже перегрет - хлоп - и все провалилось. ИМХО - не надо бояться НОРМАЛЬНЫХ токов - для такого профиля 40 А - совсем немного.

А "обезжириватели" - в топку, ацетон (и то - на новом алюминии не всегда и нужен), лучше механическая очистка.

  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Электроду фиолетово, болгарка или китайское точило.
Этот метод подходит, с натяжкой,для переменного тока,при использовании на постоянном появляются проблемы.

 

10 секунд грел в начале первого шва до момента, пока не начал плавится алюминий...
Ванна должна образоваться через 2сек.
  • Upvote 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буду пробовать разный ток...., на большом токе металл сразу факелом выдувало до дыры, поэкспериментирую с направлением горелки, может под углом к тонкому металлу держать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

большом токе металл сразу факелом выдувало до дыры

А аргон - точно 8-10 л/мин? Не "на полную"? И еще - кнопочка там есть - цмыкать надо привыкать!)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А аргон - точно 8-10 л/мин? Не "на полную"? И еще - кнопочка там есть - цмыкать надо привыкать!)))

С аргоном не уверен... Мог переборщить, т.к. везде пишут "газ не жалей" ))) Ну и до кучи редуктор стоит китайский с китайским же ротаметром может там чего и не правильно показывает...

там надо смотреть шкалу по середине шарика или по нижнему краю?

 

Про "цмыкать" не понял )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Этот метод подходит, с натяжкой,для переменного тока,при использовании на постоянном появляются проблемы.
Для шлифмашин в настоящее время выпускаются торцовые лепестковые круги со шлифшкуркой. С разной шлифшкуркой. И такой круг можно подобрать для вполне комфортной заточки электрода. Если ось электрода располагать тангенциально  относительно круга, то и направление риски будет практически правильным. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

на большом токе металл сразу факелом выдувало до дыры, поэкспериментирую с направлением горелки, может под углом к тонкому металлу держать...
Почему б не начать тренироваться на толстом? Чтоб уловить закономерности поведения дуги и ванны? 
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Про "цмыкать" не понял )))
Кнопкой на горелке работать.Можете освоить такую технику,выставляете спад тока 5-6сек(Я надеюсь в вашем аппарате он присутствует) Зажигаете дугу,подаете присадок,увидели провал ванны отпустили кнопку,получаете псевдо пульс,которым управляете вы. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм... Интересно, да, спад тока присутствует, только у меня пока плохо получается останавливать процесс, почему то по завершению шва всё шипит, плавится и плюётся чёрной грязью... надо тренироваться, может и цмыгать научусь )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Для шлифмашин в настоящее время выпускаются торцовые лепестковые круги со шлифшкуркой. С разной шлифшкуркой.
На малой толщине точить электрод  лучше на алмазе.Дуга более стабильна.Попробуйте зажечь электрод обработанный на шлиф.круге,на сотах радиатора,или нержавеющей стали от 0.5мм.Сразу увидите разницу. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На малой толщине точить электрод  лучше на алмазе.
И кто б спорил. Вы еще зерно алмаза посоветуйте. У меня 160/125. Может неправильное зерно? 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Этап второй
подготовка перед сваркой практически отсутствует либо фото такое, вылет электрода делайте чуть больше чем в нижнем положении, тогда получится соединение непосредственно в углу а не на 2см выше с двух сторон 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 зерно алмаза 

на всех точилах два круга, один для грубой обработки, второй для тонкой второй вполне справляется с поставленными ему задачами, торцевой шкурки хватит совсем не на долго, и еще надо придумать как закрепить бормашинку или дрель в нужном положении дабы электроды точить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

один для грубой обработки, второй для тонкой второй вполне справляется с поставленными ему задачами,
Один для стали(25А), другой для ТС(64С) - обычно.

Точил должно быть много и разных. Для вольфрама хорошо 64С зерном 20 и потвёрже связка. 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Sergey345,100А поставьте для начала и то думаю,что больше нужно 120-140А,на 100А я 1 мм. толщину стенки варил.@круазик,вам правильно советует,только я бы без спада варил,точками,положили чешуйку,кнопку отпустили,3 сек.на остывание,потом так же.20А для алюминия это очень мало.
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

подготовка перед сваркой практически отсутствует либо фото такое, вылет электрода делайте чуть больше чем в нижнем положении, тогда получится соединение непосредственно в углу а не на 2см выше с двух сторон 

подготовка была, в следующий раз сфотографирую перед сваркой.

 

Да, в данном случае варил углы с маленьким вылетом - спасибо за совет!

Изменено пользователем Sergey345
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, для информации: хочу сделать тележку для лодочного мотора. В инете все делают из чёрной трубы, у меня будет из алюминия

 

Из алюминия это хорошо и на зависть другим , но швы должны завораживать "прохожих" у вас пока этого нет но не беда  все еще впереди . Свои первые швы сохраните для "своей" истории , этак лет через десять наткнетесь и немного по улыбаетесь.

Давайте больше информации , и не только швы показываете, так  проще будет помогать. Аппарат покажите и его настройки , а то что то он прожигает у вас на 20А и это не правильно, присадку марку и диаметр , а еще лучше видео запечатлеть и показать это был бы лучший вариант.

Что касается " Португальского" то на видео можно включить субтитры с переводом на Русский , правда перевод корявый но разобраться можно.  

post-11842-0-26167100-1465322661_thumb.jpg post-11842-0-90327800-1465322697_thumb.jpg

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нормальный провар? Труба 5мм, ржавовата, но зато не пенится как предыдущий экземпляр. Перед сваркой само собой зачищал. На фото низ трубы, примерно 5-7 часов циферблата. Изнутри аргоном не продувалась, так как дороговата выйдет такая практика. Был бы шов более выпуклым, если бы продувал? Или это больше по технике?

 

http://i056.radikal.ru/1606/a6/b423bd9be01d.jpg

 

Вершний шов пока немного "гуляет", но кровотеченение из глаз уже не вызывает. Не выгляживал, только напильникам по бокам слегка прошелся и щёткой силикон почистил.

 

http://s017.radikal.ru/i424/1606/14/0452e67432c2.jpg

 

Какие-то советы и рекомендации, кроме наличия постоянной практики, крайне приветствуются.

  • Upvote 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зимой еще писал про намечающуюся сварку лонжерона, человек тогда пропал, я уж решил что он вопрос закрыл, оказывается нет, недавно проявился, сегодня съездил глянул что предстоит.. малехо этого того... :crazy:  засомневался чтоли в своих силах, хотя критического вроде ничего нет, единственно прийдется делать по месту(

post-9078-0-11298700-1465405072_thumb.jpg

post-9078-0-97126800-1465405080_thumb.jpg

post-9078-0-25847400-1465405091_thumb.jpg

бэха такая, шмякнутая по касательной 

post-9078-0-23186500-1465405101_thumb.jpg

что вдвойне смущает, ладно бы тазик был)) вообщем буду рад любым советам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • welderman открепил тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...