О технике реза плазморезом
#1
Отправлено 15 Февраль 2011 23:28
#2
Отправлено 16 Февраль 2011 00:24
#3
Отправлено 02 Февраль 2012 17:59
Насколько мне известно расстояние между плазмотроном и металом 1.6-3мм, На плазморез одевается специальный упор( должен быть в комплекте),а так и сделать не сложно-загнутая провлока.Задай вопрос в поисковике,там есть фото.Подскажите пожалуйста. при резке металла, нужно ли выдерживать расстояние между соплом и поверхностью металла? дело в том что видел у нас (раша) мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно), хотя когда я работал в Юж.Корее то просто упирался соплом в металл и резал нормально. может дело в дешевизне (сопло/электрод) или чистоте металла (там. не у нас).
#4
Отправлено 03 Февраль 2012 04:58
Я режу только с опиранием сопла на металл (аппарат HELVI PC 32). В этом случае не много больше износ сопла, но меня это вполне устраивает. Опирать можно, если не запрещено производителем.мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно)
#5
Отправлено 03 Февраль 2012 08:18
#6
Отправлено 03 Февраль 2012 10:31
Аналогочно, аппарат ТСС-40. На моём если оторвать сопло от изделия, то дуга загорается между соплом и изделием, ну и сооветственно соплу кирдык.Я режу только с опиранием сопла на металл
t4sha, есть разные плазморезы, на одних надо держать зазор, на других наоборот, надо опираться.
#7
Отправлено 14 Февраль 2012 12:20
Просто до безобразия!!!Подскажите пожалуйста. при резке металла, нужно ли выдерживать расстояние между соплом и поверхностью металла? дело в том что видел у нас (раша) мужики при резке держат расстояние между металлом и соплом (что крайне неудобно), хотя когда я работал в Юж.Корее то просто упирался соплом в металл и резал нормально. может дело в дешевизне (сопло/электрод) или чистоте металла (там. не у нас).
Есть источники, а точнее горелки с функцией упора сопла об метал, а есть только действующие на растоянии.
Есть горелки, которые позволяют при применении дополнительных приспособлений начать резать с упиранием сопла (специальные катоды и сопла и возможно другие детальки).
Чаще режут на расстоянии, но выдержку делают в ручную, что не удобно и можно повредить источник. Для гарантийного зазора используют специальные приспособления, как предложил Spec. Та же бывают двух точечные, четырех точечные упоры, циркули, на роликах.
Так что, метод реза зависит только от вашего типа источника и горелки (плазматрона). В инструкции это должно быть описано. Либо нужно смотреть описание плазматрона.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#8
Отправлено 20 Февраль 2012 14:53
#9
Отправлено 20 Февраль 2012 19:34
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста!! Сегодня получил плазморез BRIMA CUT 40,в инструкции написано-дежурная дуга должна разжигаться при нажатии кнопки на резаке,но принажатии кнопки дежурной дуги не видно,а рабочая зажигается при касании металла.Правельно ли это? Плазмотрон РТ-37.
Лично я не знаю конструкцию PT-37. Но видя различные плазма-установки, обычно все они через дежурную работают.
Бывает два вида плазматрона:
1 контактного поджога
2 безконтактного поджога (осциллятор)
по первому. Это не значит что надо касаться металла. Это означает, что дежурная дуга зажигается за счет контакта между анодом и катодом. При нажатии на кнопку, должна прекратиться подача воздуха и контакт замкнется. Через секунду автоматически откроется клапан подачи воздуха и в таком случае контакт размыкается, за счет чего происходит искра, которая и выдувается. Так горит дежурная дуга. После подвода к металлу, электроника чуствует связь дежурной дуги и перебрасывет потенциал с сопла на деталь. Так горит основная дуга (ток протекает между электродом и деталью). Сопло используется здесь только для сжатия и образования дуги.
по второму. За счет высоковольтного импулься образуется дуга между электродом и соплом. В таком случае выдувается дуга и мы видем дежурную дугу. Дальше в принципе образования основной дуги от первого случая не отличается.
Итак, дежурная дуга просто должна быть и точка.
Если безконтактный поджог дуги, и дежурная дуга не загорается, то скорее всего не работает осциллятор. Это типичная проблема. Возможны и другие проблемы.
Если контактный поджог дежурки, то либо не достаточное давление на входе, либо не правильно собран плазматрон, либо не работает электронная система... Т.е. вариантов то же полно

Проверьте правильность сборки плазматрона. Особенно обратите внимание на всякие колечки, т.е. пластиковые или иные (можно перевернуть и тогда не будет работать). Правильность фиксации электрода. Правильность установки сопла. Отрегулируйте давление на входе установки. В инструкции должно быть написано, какое значение должно быть. Пока невероне это все, что на вскидку в голову пришло.
Начните себя уважать и тогда вас то же будут уважать.
работайте на оборудовании, которое будет доставлять вам радость и тогда работа будет в сладость!
#10
Отправлено 03 Июнь 2012 21:50

Я так понял вы работали, скажите по вашему мнению его плазмотрон способен нормально резать при переделке под нормальную рабочую, а не косвенную дугу? Или же проще купить за 100$ китайский PT-31 (CUT-40) и не мучится? А еще есть ли конструктивные особенности у плазмотронов с контактным поджигом и с осциллятором? Или это лишь от источника зависит? И опишите как считаете насколько оправдана плазменная резка в быту и если не сложно выложите фото чистоты среза стали, насколько нужна дальнейшая обработка?tig
#11
Отправлено 04 Июнь 2012 00:58
Популярное сообщение!
Рыхлую ржавчину в любом случае лучще удалять щеткой на шлифмашинке-меньше изнашивается медное сопло плазмотрона.
Купить готовый проще и по итогу дешевле чем самому "колхозить". Детали плазмотрона нужно изготавливать с очень высокой точностью, малейшая несоосность катода и сопла снижает ресурс сопла, струя плазмы будет выходить под улом и рез будет "рваный".
Плазмотроны с осцилятором и контактным поджигом конструктивно сильно отличаются. Последний более сложный но легче поджигается.
И в быту и на производстве плазменная резка оправдана только если резки много.
Вот здесь я уже выкладывал фото Плазморез BlueWeld Prestige Plazma 54 , но они потеряны при обновлении форума. Поискал на телефоне, не все но кое что осталось:







Это резка стали толщиной 16 мм

Здесь толщина 30 мм, резка проводилась 100 амперным плазморезом , при меньшей мощности качество не хуже, просто максимальная толщина меньше и ее труднее фотографировать.
#12
Отправлено 04 Июнь 2012 03:13
ага, масляный, у меня такой же(аналог), масляный! Как готовите воздух? Эмульсией(масло/вода) горелка не засирается? Т.к. даже фильтрами я не решил проблему полного избавления от масла.Работает от компрессора Werc
нет, колхозить плазмотрон я не буду, ибо китаезы его предлагают за 100$, а точных деталей там куча, мне такое не под силу, а вот источник тока вполне можно, ибо и так уже есть 1 лишний(самопальный) инвертор, перетряхну силовую, вставлю новую управу(благо наработок в нете полно) и каттер готов!Купить готовый проще и по итогу дешевле чем самому "колхозить". Детали плазмотрона нужно изготавливать с очень высокой точностью
опа! А я думал наоборот, что с осциллятором проще поджиг.... а в контактном как дежурная дуга горит? Раз уж вы пользовали, то скажите какой в работе приятней/удобней?Плазмотроны с осцилятором и контактным поджигом конструктивно сильно отличаются. Последний более сложный но легче поджигается.
ее конечно не много(даже мало ибо делаю для себя только), но вот как допустим вырезать как у вас на фото кружек... или проушину в толстом металле? электродом не вариант- соплей столько что обрабатывать замучаешься. Поэтому начал пока изучение темы плазмы.И в быту и на производстве плазменная резка оправдана только если резки много.
Вот ваши фото к стати очень полезны оказались: что плазмой нельзя резать с "массива" металла? Обязательно нужен зачин(отверстие)? Циркуль тоже мне понравился.
#13
Отправлено 04 Июнь 2012 07:04
Самопальный инвертер придется сильно переделывать-напряжение ХХ выше, ВАХ жесткая.
Контактный поджиг сделан достаточно хитро. В исходном состоянии электрод замкнут с дифузором. На дифузор через токоограничительный резистор подается + при включении кнопки управления, минус на катоде. Одовременно подается воздух. Механика сделана так что этот воздух создает разрежение позади катода и он отходит от сопла. В момент размыкания между катодом и соплом проскакивает искра которая поджигает дежурную дугу. Когда сопло подносится к металлу дуга горит между ним и катодом (токоограничительного сопротивления нет, мощьность плазмотрона возрастает). Примерно так работает контактный поджиг. На фабрике был древний итальянец с осцилятором, пока катод и сопло новое все нормально, как только немного закоптились плазма зажигалась через раз. Гемор сущий, пользовались только в крайних случаях.
Без сверловки прожигать метал нежелательно, срок службы дифузора сильно снижается.
#14
Отправлено 30 Июнь 2012 06:12
#15
Отправлено 05 Август 2012 14:02
У меня китайский плазморез CUT-50,с ВЧ-поджигом,горелка РТ-31,зажигается в элементе-приложил сопло к металлу,нажал кнопку,и режешь!Резать можно с массива,но,как уже было сказано,больше износ сопла.До 5-7 мм не заметно,сразу прожигает,а вот толще уже хуже.Расход воздуха по мануалу 160-180 л/мин,давл. 4,5.Если режу 12-16 мм,делаю 5,5,какой при этом расход,не знаю.
#16
Отправлено 18 Август 2012 20:15
Я Человек на форуме новый,поэтому необезсудьте за наглость но возник вопрос по плазме!
Я приобрел китайца Костромской сборки MASTER CUT-50,по ходу контактный поджиг,только при касании металла соплом,
по паспорту до 16 мм толщины,с тонким металом 2,3,4 мм проблем нет режет чисто и быстро напряжение 25,30,40А
при этом провожу соплом по металлу не отрывая,слегка оно подгорает.Но при толщине 8мм начинает трещщать как сварка
полуавтоматом,по звуку так же,и горит электрод(сердечник)!Сердечник сгорел за пять минут!
Чего не так делаю?Метал чищу щеткой перед резом это по умолчанию!
#18
Отправлено 30 Октябрь 2012 07:41
Интересуюсь погодой в тот день и подготовкой воздуха для плазмореза - какие фильтра стояли перед ним?А на следующий день снова поставил всё новое и всё прекрасно стало работать
#19
Отправлено 22 Январь 2013 10:35
У меня китайская плазморезка SteelTailor вернее это мозги. Возникла такая проблема, когда начинает резать по чертежу горелка зажигается поздно (сначала идет по чертежу, а потом только поджигается). Все меню обшарил и никак не могу найти где установить время поджига горелки. Подскажите пожалуйста что примерно можно посмотреть.
#20
Отправлено 26 Февраль 2013 08:18
Пластина 16 мм :
Похожие темы
Странности с плазморезом Телвин 54Автор МассаТом , 30 Май 2017 |
|
![]() |
||
Инструкция по технике безопасностиАвтор Anton1111 , 18 Июн 2016 |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей