Привет всем!!! давно занимаюсь сваркой и частенько приносят заломы. кто и как их побеждает с помощью ПА???
Как достать резьбовой залом? методика....
Отправлено 12 Январь 2015 17:03
Отправлено 12 Январь 2015 18:04
Популярное сообщение!
egemih777,Добрый день, коллега. Если вы имеете ввиду "как выкрутить болт, если у него свернули голову"? Много раз сталкивался с такой бедой и можно попробовать несколько способов. Если есть резак, ну в худшем случае паяльная лампа (хотя в продаже имеются небольшие газовые баллончики с насадками- они так и назывались "дракоша"), необходимо сначала , если это позволяет конструкция, нагреть посадочное место до малинового цвета, а затем возьмите мокрую тряпку и охладите нагретое- это выжжет из резьбы старую смазку и немного "оживит и расшевелит" резьбовое соединение, так как основное тело и остатки болта имеют разную массу и следовательно и температура мгновенного остывания у них разная. Затем возьмите гайку чуть большего размера по диаметру и по высоте ( можно заранее у токаря заказать или самому в тисках напилить). через небольшую высоту легче прихватывать к остаткам болта. Потом дайте остыть всей конструкции и можете капнуть ещё и керосинчику и немного подождать. Пробуйте, крутите. Некоторые допускают при спешке ошибку- сразу приваривают гайку и поливают водой- не всегда такое проходит, сварка подкаливается и обламывается. Есть и другой способ, когда вы гайку прихватили, то попробуйте нагреть само тело вокруг резьбы, но не провороньте момент, когда начнет нагреваться сама ваша гайка с прихваченным остатком, её может закусить и придется тогда охлаждать всю конструкцию. Есть ещё вариант, но он используется для глубоких заломов и болтов диаметром больше 10мм- сверлится в заломе отверстие, нарезается внутренняя левая резьба под левый болт. В метизах такие метчики и болты редкость, но бывает и попадаются.
Отправлено 12 Январь 2015 18:17
Отправлено 12 Январь 2015 20:00
Популярное сообщение!
Шурпет,особо крепко сидящие в алюминии стальные заломыши вытравливаю с помощью азотной кислоты. Она алюминий не берёт (вследствие пассивации), а сталь кушает с удовольствием. Из пластилина леплю буртик и заливаю полученный "кратер" кислотой. Через некоторое время (от полудня до пары дней)-посадка ослабевает и останки заломыша свободно вынимаются. Если заломыш сидит в стальном, либо чугунном изделии, то привариваю к нему гайку полуавтоматом, либо в аргоне. В аргоне-эффективнее, т.к., происходит значительный нагрев остатка крепежа и, в следствие его расширения, происходит усадка грязи и ржавчины в зазоре между стенками резьбового соединения. После остывания, почти в ста процентах случаев, заломыш свободно выворачивается. Ну, остальное (когда, всё же, не выворачивается)-на случай серьёзного повреждения резьбы (потяжка, срыв витков и т.д.).
С экстракторами (леворезьбовыми метчиками с конической формой и крупным шагом) работал. Помогают далеко не всегда. В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
Отправлено 12 Январь 2015 20:15
Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "...
Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент)))
Отправлено 12 Январь 2015 21:32
Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40.
Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров:
Пока что дела идут хорошо, поскольку я к ним еще не приступал.
Отправлено 13 Январь 2015 04:54
Шурпет,А может быть то, что
Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.
-к лучшему? Ибо, если
В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...
, то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..."
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
Отправлено 13 Январь 2015 08:09
Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть.
Отправлено 13 Январь 2015 08:22
Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно.
Сообщение отредактировал egemih777: 13 Январь 2015 08:25
Отправлено 13 Январь 2015 21:44
Да и ели можно какие-нибудь фото или видео.
Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет.
Отправлено 14 Январь 2015 08:41
Шпильку наплавлять не пришлось?. Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно?
Отправлено 16 Январь 2015 15:55
я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла.
Сообщение отредактировал egemih777: 16 Январь 2015 15:58
Отправлено 16 Январь 2015 17:55
egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание.
Отправлено 18 Январь 2015 00:51
Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).
Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку.