Привет всем!!! давно занимаюсь сваркой и частенько приносят заломы. кто и как их побеждает с помощью ПА???
Как достать резьбовой залом? методика....
#2
Отправлено 12 Январь 2015 17:03
#4
Отправлено 12 Январь 2015 18:04
Популярное сообщение!
egemih777,Добрый день, коллега. Если вы имеете ввиду "как выкрутить болт, если у него свернули голову"? Много раз сталкивался с такой бедой и можно попробовать несколько способов. Если есть резак, ну в худшем случае паяльная лампа (хотя в продаже имеются небольшие газовые баллончики с насадками- они так и назывались "дракоша"), необходимо сначала , если это позволяет конструкция, нагреть посадочное место до малинового цвета, а затем возьмите мокрую тряпку и охладите нагретое- это выжжет из резьбы старую смазку и немного "оживит и расшевелит" резьбовое соединение, так как основное тело и остатки болта имеют разную массу и следовательно и температура мгновенного остывания у них разная. Затем возьмите гайку чуть большего размера по диаметру и по высоте ( можно заранее у токаря заказать или самому в тисках напилить). через небольшую высоту легче прихватывать к остаткам болта. Потом дайте остыть всей конструкции и можете капнуть ещё и керосинчику и немного подождать. Пробуйте, крутите. Некоторые допускают при спешке ошибку- сразу приваривают гайку и поливают водой- не всегда такое проходит, сварка подкаливается и обламывается. Есть и другой способ, когда вы гайку прихватили, то попробуйте нагреть само тело вокруг резьбы, но не провороньте момент, когда начнет нагреваться сама ваша гайка с прихваченным остатком, её может закусить и придется тогда охлаждать всю конструкцию. Есть ещё вариант, но он используется для глубоких заломов и болтов диаметром больше 10мм- сверлится в заломе отверстие, нарезается внутренняя левая резьба под левый болт. В метизах такие метчики и болты редкость, но бывает и попадаются.
#5
Отправлено 12 Январь 2015 18:17
#6
Отправлено 12 Январь 2015 20:00
Популярное сообщение!
Шурпет,особо крепко сидящие в алюминии стальные заломыши вытравливаю с помощью азотной кислоты. Она алюминий не берёт (вследствие пассивации), а сталь кушает с удовольствием. Из пластилина леплю буртик и заливаю полученный "кратер" кислотой. Через некоторое время (от полудня до пары дней)-посадка ослабевает и останки заломыша свободно вынимаются. Если заломыш сидит в стальном, либо чугунном изделии, то привариваю к нему гайку полуавтоматом, либо в аргоне. В аргоне-эффективнее, т.к., происходит значительный нагрев остатка крепежа и, в следствие его расширения, происходит усадка грязи и ржавчины в зазоре между стенками резьбового соединения. После остывания, почти в ста процентах случаев, заломыш свободно выворачивается. Ну, остальное (когда, всё же, не выворачивается)-на случай серьёзного повреждения резьбы (потяжка, срыв витков и т.д.).
С экстракторами (леворезьбовыми метчиками с конической формой и крупным шагом) работал. Помогают далеко не всегда. В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
#7
Отправлено 12 Январь 2015 20:15
Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "...
Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент)))
#8
Отправлено 12 Январь 2015 21:32
Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40.
Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров:
Пока что дела идут хорошо, поскольку я к ним еще не приступал.
#9
Отправлено 13 Январь 2015 04:54
Шурпет,А может быть то, что
Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.
-к лучшему? Ибо, если
В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...
, то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..."
Лучше быть бараном среди мудрецов, чем мудрецом среди баранов.
#10
Отправлено 13 Январь 2015 08:09
Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть.
#11
Отправлено 13 Январь 2015 08:22
Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно.
Сообщение отредактировал egemih777: 13 Январь 2015 08:25
#12
Отправлено 13 Январь 2015 21:44
Да и ели можно какие-нибудь фото или видео.
Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет.
#14
Отправлено 14 Январь 2015 08:41
Шпильку наплавлять не пришлось?. Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно?
#17
#18
Отправлено 16 Январь 2015 15:55
я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла.
Сообщение отредактировал egemih777: 16 Январь 2015 15:58
#19
Отправлено 16 Январь 2015 17:55
egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание.
#20
Отправлено 18 Январь 2015 00:51
Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).
Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку.
Похожие темы
Где достать матрицу 100A 600V для сварочного?Автор Blade , 14 Мар 2014 |
|
|
||
Где достать газ в вашем городеАвтор psi , 03 Фев 2014 |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей