Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Как достать резьбовой залом? методика....


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#1 egemih777

egemih777
  • Участник
  • Cообщений: 66
  • Город:Томская губерния.....

Отправлено 12 Январь 2015 16:58

Привет всем!!! давно занимаюсь сваркой и частенько приносят заломы. кто и как их побеждает с помощью ПА???


  • 1




#2 bader

bader

    Eat. Sleep. Weld.

  • Супермодератор
  • Cообщений: 580
  • Город:Краснознаменск, МО

Отправлено 12 Январь 2015 17:03

Добрый день. Что вы имеете в виду под заломом? Обломанный в резьбе болт?
  • 1
Кто к нам с чем за чем, тот от того и того.

#3 Rust_eze

Rust_eze

    Философ

  • Модератор
  • Cообщений: 695
  • Город:Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское

Отправлено 12 Январь 2015 17:16

egemih777, Я так понял, скол резьбовых отверстий!?

Если так то я их разделываю, полностью завариваю, высверливаю и нарезаю резьбу по новой.


  • 2

#4 schkaliki

schkaliki

    Мо: сукоси юккури иттэ кудасаи...

  • Участник
  • Cообщений: 888
  • Город:Накано, Токио

Отправлено 12 Январь 2015 18:04

*
Популярное сообщение!

egemih777,Добрый день, коллега. Если вы имеете ввиду "как выкрутить болт, если у него свернули голову"? Много раз сталкивался с такой бедой и можно попробовать несколько способов. Если есть резак, ну в худшем случае паяльная лампа (хотя в продаже имеются небольшие газовые баллончики с насадками- они так и назывались "дракоша"), необходимо сначала , если это позволяет конструкция, нагреть посадочное место до малинового цвета, а затем возьмите мокрую тряпку и охладите нагретое- это выжжет из резьбы старую смазку и немного "оживит и расшевелит" резьбовое соединение, так как основное тело и остатки болта имеют разную массу и следовательно и температура мгновенного остывания у них разная. Затем возьмите гайку чуть большего размера по диаметру и по высоте ( можно заранее у токаря заказать или самому в тисках напилить). через небольшую высоту легче прихватывать к остаткам болта. Потом дайте остыть всей конструкции и можете капнуть ещё и керосинчику и немного подождать. Пробуйте, крутите. Некоторые допускают при спешке ошибку- сразу приваривают гайку и поливают водой- не всегда такое проходит, сварка подкаливается и обламывается. Есть и другой способ, когда вы гайку прихватили, то попробуйте нагреть само тело вокруг резьбы, но не провороньте момент, когда начнет нагреваться сама ваша гайка с прихваченным остатком, её может закусить и придется тогда охлаждать всю конструкцию. Есть ещё вариант, но он используется для глубоких заломов и болтов диаметром больше 10мм- сверлится в заломе отверстие, нарезается внутренняя левая резьба под левый болт. В метизах такие метчики и болты редкость, но бывает и попадаются.


  • 10

#5 шурпет

шурпет

    Истина где-то там, агент Малдер...

  • Участник
  • Cообщений: 2 756
  • Город:Уфа

Отправлено 12 Январь 2015 18:17

Давайте не будем забывать о таком аспекте, как материалы " тела " и заломыша. Очень часто ломаются стальные болты/шпильки в корпусах из алюминия и его сплавов. Других вариантов " гальванопары " ( извините, что умничаю ) - тоже ведь есть некоторое количество.
  • 1
Ты заходи, если что...

#6 AMBIVERT42

AMBIVERT42
  • Модератор
  • Cообщений: 1 622
  • Город:Кемерово

Отправлено 12 Январь 2015 20:00

*
Популярное сообщение!

шурпет,особо крепко сидящие в алюминии стальные заломыши вытравливаю с помощью азотной кислоты. Она алюминий не берёт (вследствие пассивации), а сталь кушает с удовольствием. Из пластилина леплю буртик и заливаю полученный "кратер" кислотой. Через некоторое время (от полудня до пары дней)-посадка ослабевает и останки заломыша свободно вынимаются. Если заломыш сидит в стальном, либо чугунном изделии, то привариваю к нему гайку полуавтоматом, либо в аргоне. В аргоне-эффективнее, т.к., происходит значительный нагрев остатка крепежа и, в следствие его расширения, происходит усадка грязи и ржавчины в зазоре между стенками резьбового соединения. После остывания, почти в ста процентах случаев,  заломыш свободно выворачивается. Ну, остальное (когда, всё же, не выворачивается)-на случай серьёзного повреждения резьбы (потяжка, срыв витков и т.д.).

С экстракторами (леворезьбовыми метчиками с конической формой и крупным шагом) работал. Помогают далеко не всегда. В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...


  • 14

#7 шурпет

шурпет

    Истина где-то там, агент Малдер...

  • Участник
  • Cообщений: 2 756
  • Город:Уфа

Отправлено 12 Январь 2015 20:15

AMBIVERT42, так я к чему и веду))) Как нарочно, нет силуминовых крышек маховика с обломками болтов "под ноль" или "в минус", чтобы "поднимать" их п/а - методом.
Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров. Сварной! Давай, друже, выкручивай!!! Вот и изгалялся РДС, по схеме "капля - удар острой арматуриной для отбития шлака - капля". И так далее, до появления " зацепа "...
Жду, в общем. Рано или поздно, всё равно появится пОциент)))
  • 2
Ты заходи, если что...

#8 Куренга

Куренга
  • Участник
  • Cообщений: 344
  • Город:Оленегорск Кольский п-ов.

Отправлено 12 Январь 2015 21:32

Немного добавлю: После сварки гайки если заломыш начинает немного шевелиться и закусывает, я его выкручиваю потихоньку, примерно по четверти оборота туда - сюда, можно капнуть на резьбу "жидкий ключ" типа WD-40.

 

 

Если решились сверлить, а заломыш каленый, в этом неплохо помогут кровельные саморезы по металлу, мы сначала ими засверливаемся, чтобы не сажать сверла малых диаметров:

img182_25220_big.jpg


  • 8

Пока что дела идут хорошо, поскольку я к ним еще не приступал.     


#9 AMBIVERT42

AMBIVERT42
  • Модератор
  • Cообщений: 1 622
  • Город:Кемерово

Отправлено 13 Январь 2015 04:54

шурпет,А может быть то, что 

 

Экстрактор - это нечто недосягаемое для агрегатчиков и (или) мастеров.

-к лучшему? Ибо, если 

 

В случае плотной посадки заломыша экстрактор начинает раздавливать просверленное для него отверстие и ещё туже заклинивает заломыш. Обломанный экстактор-вообще превращается в самостоятельную проблему...

, то, всё одно, в итоге-сварного пригружать придут... Был у меня в практике десяток-другой таких "подарков"... Оставалось лишь говорить с сожалением :"Лучше бы ты стал священником сразу принёс..." 


  • 1

#10 morgmail

morgmail
  • Участник
  • Cообщений: 2 637
  • Город:Приморский край.

Отправлено 13 Январь 2015 08:09

Дополню немного. Есть ещё левые свёрла, сделаны специально для высверливание шпилек, иногда при сверлении, залом выкручивается. Можно ещё нагревать самодельной точечной (контактной) сваркой, это более эффективно, чем сваркой греть.


  • 2
Бесполезное видео +18. - https://www.youtube....KV7hUiDg/videos

#11 egemih777

egemih777
  • Участник
  • Cообщений: 66
  • Город:Томская губерния.....

Отправлено 13 Январь 2015 08:22

Коллеги спасибо за подробные советы. Я сам их мучаюсь достаю ПА , но некоторые моменты которые вы мне подсказали :good: а левые свёрла я уже давненько ищу. Да и ели можно какие-нибудь фото или видео. Я думаю многим было-бы очень интересно.


Сообщение отредактировал egemih777: 13 Январь 2015 08:25

  • 0

#12 ММАстер

ММАстер
  • Участник
  • Cообщений: 143
  • Город:Около Нижнего Новгорода

Отправлено 13 Январь 2015 21:44

Да и ели можно какие-нибудь фото или видео.

 

Вот пожалуйста. Самый простой "залом" и самый простой способ выворачивания, ну так сказать для наглядности. Но всё же попыхтел я с этой ступицей сегодня. А на завтра лежат ножи от цилиндровочного станка - вот там уже поинтересней будет.  

Прикрепленные изображения

  • Фото0363.jpg
  • Фото0367.jpg
  • Фото0369.jpg
  • Фото0379.jpg
  • Фото0380.jpg
  • Фото0382.jpg

  • 7

#13 egemih777

egemih777
  • Участник
  • Cообщений: 66
  • Город:Томская губерния.....

Отправлено 14 Январь 2015 06:55

Шпильку наплавлять не пришлось?


  • 0

#14 ММАстер

ММАстер
  • Участник
  • Cообщений: 143
  • Город:Около Нижнего Новгорода

Отправлено 14 Январь 2015 08:41

Шпильку наплавлять не пришлось?
. Нет, я же говорю это самый простой "залом", приварил гайку, подождал когда остынет, и вывернул. Будут посложнее варианты - выложу фото, но там в большинстве случаев уже без сварки - как бы не по теме форума, не знаю будет ли интересно? 
  • 0

#15 Rust_eze

Rust_eze

    Философ

  • Модератор
  • Cообщений: 695
  • Город:Иркутская обл. г.Усолье-Сибирское

Отправлено 14 Январь 2015 12:17

ММАстер,Выкладывайте какие будут, а там разберемся! :) 


  • 1

#16 egemih777

egemih777
  • Участник
  • Cообщений: 66
  • Город:Томская губерния.....

Отправлено 14 Январь 2015 17:05

всё пойдёт. я думаю и форумчанам будет интересно.


  • 0

#17 круазик

круазик
  • Участник
  • Cообщений: 1 512
  • Город:Алматы

Отправлено 15 Январь 2015 17:25

Не большой пример.Облом по уровню привалочной плоскости,резьба 5х0.8мм.Прошёл щёткой,залил Anti-Rust-ом,протёр и начал наплавлять.Потом наложил гайку м6,проварил,после остывания легко выкрутилась.100_0999.JPG 100_1000.JPG


  • 8

#18 egemih777

egemih777
  • Участник
  • Cообщений: 66
  • Город:Томская губерния.....

Отправлено 16 Январь 2015 15:55

я так понял ПА вы это делали? С чугуняки парой раз легше достаются заломы нежели с алюмишки, как я понимаю из-за вязкости металла.


Сообщение отредактировал egemih777: 16 Январь 2015 15:58

  • 0

#19 круазик

круазик
  • Участник
  • Cообщений: 1 512
  • Город:Алматы

Отправлено 16 Январь 2015 17:55

egemih777,Варил РАДС,диаметр маленький для П/а.В алюминиевых массивах стальной крепёж корродирует(закисает)AMBIVERT42,правильно сказал о применении кислоты или многоразовый разогрев и остывание. 


  • 1

#20 ММАстер

ММАстер
  • Участник
  • Cообщений: 143
  • Город:Около Нижнего Новгорода

Отправлено 18 Январь 2015 00:51

Добрался до ножей от цилиндровочного станка. Один залом вывернул с помощью самой простой технологии(гайка и сварка), штук пять левым сверлом, остальные(самые старые) высверливал "на полную"(сверлами от 5мм до 8,5мм) и прогонял метчиком М10. Самое сложное в технологии высверливания залома это накернить его по центру. В случае если залом утоплен внутрь резьбового отверстия, то на токарном точим втулку - наружный диаметр равен диаметру резьбового отверстия, а внутренний - диаметру сверла с которого начинаете высверливать(в данном случае 5мм). Забиваем втулку в отверстие с заломом и спокойно сверлим через втулку - получается по центру. Дальше бОльшим сверлом до диаметра резьбы(если залом М10Х1.5, соответственно сверло 8,5мм).

Если залом "живой", т.е. при сверлении правым сверлом начинает уходить в сторону заворачивания, то заряжаю левое сверло и дрелью выворачивается. Кстати пробовал в сверлильном станке 2Н 125Л, при работе левым сверлом сложно поймать момент, когда залом начинает выворачиваться и идет в противоход сверлу, поэтому и стараюсь работать дрелью. Если же отверстие с заломом сквозное, то можно и на сверлильном и обычным правым сверлом. Объяснил конечно не очень доходчиво, но суть должна быть понятна. Есть еще тонкости с самодельными экстракторами и распилом залома с помощью лобзика, но это позже как принесут подходящего "пациента". Но это уже не про сварку. 

Прикрепленные изображения

  • Фото0389.jpg
  • Фото0390.jpg
  • Фото0388.jpg
  • Фото0392.jpg

  • 7



Похожие темы



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх