Перейти к содержанию

Сварочные швы


Рекомендуемые сообщения

@Vovka123, аппарат - Аврора inter pro 200, ничего необычного, рядовой китайский инвертор, вроде даже не врет по току (хотя я не измерял, клещей нет). @Вад11, вы совершенно правы, по сути дела - это не шов, а просто наплавка на вертикальную поверхность (в которой проточено длинное углубление, 2-3мм глубиной и 5-6мм шириной), ну и толщина пластины - около сантиметра. Я просто пробовал как можно ровнее сымитировать облицовочный проход, с переплавлением кромок. Ещё недавно, получалось более криво :).

 

@Глобул, спасибо, что помогаете советами, я сам стараюсь замечать недостатки на своих швах, но мнение профессионала всегда очень полезно новичку. Про вертикал - правильно ли я понял, что нужно расплавить ванну до нормального размера прямо по готовому шву, и вести дальше (или лучше стартовать непосредственно на "кратере" в конце шва)?

 

На нижнем -- спешишь. Завышенный ток, это когда зазора нет. А в зазор варить можно и током поменьше.

 

Вы про последнее фото? Если да - то там тавровое соединение, нижняя по снимку пластина зажата в тиски, верхняя - стоит вертикально, толщина пластин - около 8-мм (Фото, похоже, не особо информативное получилось. Я заметил, если в кадр попадает окружение, телефон переносит фокус со шва, на задний план. Видимо по тому что там цветов больше :), вот и лезу камерой к самому шву. Нужно будет что-нибудь придумать). По середине шва, просто отверстие от центрового болта рессоры, которое я не стал заплавлять (оно около 14-мм в диаметре, просто не рискнул). Собственно, к тавровому шву решил вернуться ещё и по тому, что основными электродами, он у меня получался не слишком хорошо. Или вы, в замечании по нижнему, что-то другое имели в виду?

 

Ну и немного о сегодняшних неудачах. Это "корень", он ОЧЕНЬ страшный (я сам его боюсь :)), зазор - на холодную 2-мм (потом стягивает, прихватки кажется хиловатые), притупление - тоже 2-мм, ток по "показометру" - 80/90/100 А, положение - нижнее, электроды - УОНИИ-13/55 3-мм (плюс на электроде), пластины - 8-мм.

Итак, четыре пластинки, сваренные тремя страшноватыми корневыми швами (от меньшего тока, к большему):

post-21418-0-85261800-1492182442_thumb.jpg post-21418-0-37105400-1492182444_thumb.jpg post-21418-0-91869300-1492182445_thumb.jpg

 

Дуга горит на одну кромку, при попытке расплавить обе кромки - прожег. Убегаю вперед от прожженного окна, возвращаюсь, и так далее... результат плачевен, нужно больше практики, или я что-то не так делаю?

По корню - это не первые попытки, до этого были ещё (около десятка таких-же шовчиков). Результат непредсказуемый, то лучше, то хуже. От приемлемых (но плоских, без усиления), до жутких - сплошные, оплавленные дыры.

 

P.S. И не говорите, что я - не новичок :D. Мне еще учиться и учиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

правильно ли я понял, что нужно расплавить ванну до нормального размера прямо по готовому шву, и вести дальше (или лучше стартовать непосредственно на "кратере" в конце шва)?

Под просвет -- кратер выпилить болгаркой, начинать на самом конце шва, образуя ванну там где оно и была.

При этом получается что ванна у вас как бы вползает в разделку и занимает своё место.

Все эти подсказки насчёт "чуть раньше", "ванна вползает на своё место" -- речь идёт о миллиметрах. Мы с тобой рассматриваем действия на поле в один квадратный сантиметр.

 

Если не под просвет -- твори шо хочешь, но сделай красиво. По красоте швов тебя судят как сварщика все окружающие.

 

На мелких трубах (57 мм и рядом) газовики такие сопли вешают когда новый электрод зажигают, шо страшно смотреть, а ему деваться некуда, ему внутрь проникнуть надо и обеспечить там обратный валик. Снаружи то он запилит, и облицует, а внутри должно быть всё хорошо.


 

 

 

зазор - на холодную 2-мм, притупление - тоже 2-мм, электроды - УОНИИ-13/55 3-мм
 

Зазор и притупление миллиметра 3 надо, а то и 4, ну а ток подбирай уже под это. 

"На трубе" у сварщика который варит корень регулятор тока с собой на шнуре. Чтобы начать нужен ток немного побольше, а потом его снижают. В твоём случае сам инвертор под рукой должен быть

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

кратер выпилить болгаркой, начинать на самом конце шва, образуя ванну там где оно и была.

 

Понял, нужно попробовать. Мне кажется, лучше сразу учиться правильно, а красоту можно подтянуть чуть позже.

 

 

 

Зазор и притупление миллиметра 3 надо, а то и 4, ну а ток подбирай уже под это.

 

Зазор и притупление больше стержня электрода или равны ему? И это нужно попробовать... Блин, сколько всего нужно попробовать, а сварка доступна только на работе, и то в обед :unsure:. Ладно, по возможности сосредоточусь на корне, он мне пока не удается (даже в нижнем положении). Эх, когда-нибудь доберусь до трубы, неповоротной, вот там, чувствую, будет весело...

 

Кстати, я задушил жабу. И купил пачку LB-52U 3.2-мм, может с ними будет полегче. В понедельник буду пробовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Володь, тут без зазора и цельный метал. Куда течь?

  Сопля вниз стекает, из ванны вытекает капля и скатывается на шов. Пол года назад, мне нужно было заварить 200 швов по 15 см, вертикалы. Варился 20 прут к 16 швеллеру(РЫМы нужно было приварить прозе говоря), УОНИ 13\55 3ка ММК\ЛЭЗ. Так вот на холодную 86 ампер по амперметру инвертора, на горячую(другая стороная прутка) 79 ампер, на таких токах метал как с клеевого пистолета ложится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, может, у разных производителей, УОНИ сильно разные (по текучести ванны)? У меня ESAB, нужно будет взять на пробу пачку ЛЭЗ (многие их ругают). Прут к швеллеру приваривался вдоль? Может ванна узкая (хотя, если вдоль варить, можно довольно широко размахнуться), я такие-же проблемы испытывал с OK-48.04 4-мм, вроде поначалу нормально, потом потекло вниз. С УОНИИ, мне вертикал в радость (в отличии от рутила), в понедельник попробую приварить прут к плоскости, нужен эксперимент :) (вдруг все сложнее чем кажется, никогда не варил прут к плоскости).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, может, у разных производителей, УОНИ сильно разные (по текучести ванны)? У меня ESAB, нужно будет взять на пробу пачку ЛЭЗ (многие их ругают). Прут к швеллеру приваривался вдоль? Может ванна узкая (хотя, если вдоль варить, можно довольно широко размахнуться), я такие-же проблемы испытывал с OK-48.04 4-мм, вроде поначалу нормально, потом потекло вниз. С УОНИИ, мне вертикал в радость (в отличии от рутила), в понедельник попробую приварить прут к плоскости, нужен эксперимент :) (вдруг все сложнее чем кажется, никогда не варил прут к плоскости).

 Для наглядности, покажу само изделие. Не спорю, ММК очень некачественные, ЛЭЗ - от партии к партии, как лотерея. А ESAB только за свой счет если, начальники ЛЭЗ то нехотя берут, дороже ведь на 100 рублей! :mellow:

 

post-19635-0-76015800-1492190204_thumb.jpeg

 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, прут расположен как раз так, как я и думал (это значит, что эксперимент неизбежен :)). ММК наверное не найду, попробую взять какую-нибудь другую бяку (хорошими электродами работать проще и приятнее, но и все остальное игнорировать не стоит, нужно быть готовым ко всему :)). Вообще, чувствую удивлюсь, на вид - просто, но наверное меня ждут какие-то "грабли". Попробую на разном токе.

 

P.S. Жадные начальники - враги рабочего класса :D.

Изменено пользователем Oswer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, прут расположен как раз так, как я и думал (это значит, что эксперимент неизбежен :)). ММК наверное не найду, попробую взять какую-нибудь другую бяку (хорошими электродами работать проще и приятнее, но и все остальное игнорировать не стоит, нужно быть готовым ко всему :)). Вообще, чувствую удивлюсь, на вид - просто, но наверное меня ждут какие-то "грабли". Попробую на разном токе.

 

P.S. Жадные начальники - враги рабочего класса :D.

  Сложность проварить место соприкосновения прута и швеллера, не шлаком забить, а именно проварить=) Желательно 2 прохода. На данном изделии контроль визуальный, но все равно старался варить в 2 прохода, хотя можно было просто нарисовать красивую облицовку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, ну да, проварить стык круглого и плоского - это интересная задача. Зазор был, если да - то какой? Правда, очень хочется попробовать (я вроде к вертикалам, на толстом металле уже привык, вдруг и тут получится), этот узел ведь часто встречается на практике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, ну да, проварить стык круглого и плоского - это интересная задача. Зазор был, если да - то какой? Правда, очень хочется попробовать (я вроде к вертикалам, на толстом металле уже привык, вдруг и тут получится), этот узел ведь часто встречается на практике.

Зазора нет. Ну на самом деле все просто, корневым проходом как бы запихиваем метал в зону соприкосания прута и швеллера, чистим и делаем заполнение-облицовку вторым проходом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, на плоскости всё в порядке, и движения тоже мне не нужны. Обрати внимание где пластина приварена к торцу трубы. Там в начале шов получается горбатый, когда вытягиваешь его по закруглению на верх.

Труба 100х100х10. У неё углы круглые просто. 

post-14762-0-04617100-1492188465_thumb.jpg

 

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, примерно так я себе и представлял, правда без зазора сложнее. Уместен ли зазор в таких соединениях? Если да, то должно получится полное сплавление прута и швеллера, по всей плоскости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Обрати внимание где пластина приварена к торцу трубы. Там в начале шов получается горбатый, когда вытягиваешь его по закруглению на верх.

Горбатый ,это уже выход на начало , или не так. Может горелочку как доворачивать  по другому, а может дуга удлиняется место не совсем удобно и само собой выходит удлинение дуги и как следствие наплыв отличающийся от остального шва.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Там в начале шов получается горбатый, когда вытягиваешь его по закруглению на верх.

Начало шва , "на подъём" , без колебаний "напроход" . Вот и все объяснения . Или корректируй эти причины , или порядок наложения шва . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@selco, Валерий, это начало шва горбатое из-за того что оно находится не в нижнем положении, а в наклонном. И горелку там острее не поставишь.

Можно конечно изменить очерёдность чтоб всегда (по возможности) заводить на этот горб конец следующего шва. Но! Тогда направления некоторых швов становятся неудобными. А это приведёт к тому что весь шов будет кривоватым, а нам низя, у нас товарный вид. 

Поэтому чешу репу -- как бы так начинать, чтоб его не горбатило. На электроде всё проще -- длина дуги управляется, а тут вот я не нашёл что-то как сделать длинную дугу в начале.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Vovka123, примерно так я себе и представлял, правда без зазора сложнее. Уместен ли зазор в таких соединениях? Если да, то должно получится полное сплавление прута и швеллера, по всей плоскости.

Как то так:

 

post-19635-0-83203300-1492195147_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BelaZZ, Игорь вот и я об этом. Пробовал размазывать начало шва движениями, но там сильно не помахаешь -- 180 ампер -- эти полтора сантиметра пробегаются  почти сразу. Пока начнёшь махать -- а ты уже наверху. Уже была мысль в отрыв начинать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

На электроде всё проще -- длина дуги управляется, а тут вот я не нашёл что-то как сделать длинную дугу в начале.

О , в аппарате Selco это есть , во втором меню выбираем начальную скорость сварки , время действия и т.д. 

У моего тоже есть коррекция начало и конец шва и конец шва.

25 Начальное приращение
Позволяет регулировать значение скорости подачи
проволоки во время первой фазы “заполнения
зоны сварки”.
Позволяет увеличивать количество подаваемой
энергии к свариваемой поверхности, когда матери-
ал (еще холодный) требует больше подвода тепла
для равномерного плавления.
Минимальное значение 20%, Максимальное значе-
ние 200%, Значение по умолчанию 120%
26 Заварка кратера
Позволяет регулировать скорость подачи проволо-
  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

ну да, проварить стык круглого и плоского - это интересная задача.
Ничо интересного там нет. Току побольше, втыкаешь электрод между прутом и плоскостью, и ждёшь пока он догорит до верха.

Всё.

Потом болгаркой (тупо отрезным диском) прочищаешь и выравниваешь первый проход по зоне сплавления до чистого металла, то есть делаешь по краям валика две ровные чистые линии. И рисуешь облицовку.

 

Для элбэшки 3,2 мм зазор и притупление можешь сразу 4 мм делать. Начинай с вертикала, это легче всего. Потолок тоже не особо сложен, а вот нижнее -- самое противное положение.

 

Когда в следующий раз отгребёшь победу над жабой, купи элбэшку 2.6 мм. Она практичнее чем 3,2.

  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Пробовал размазывать начало шва движениями, но там сильно не помахаешь

Александр , что мешает начать варить не с того проблемного места , а противоположной части и на спуске закончить этот фрагмент шва ? Если получается сварить справа налево , значит горелка позволяет сделать этот участок в обратном направлении . И проблема будет решена . 

  • Upvote 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Начинай с вертикала, это легче всего. Потолок тоже не особо сложен, а вот нижнее -- самое противное положение.

Так вот оно что, оказывается нижнее положение сложнее (при корневом проходе)?

 

 

Когда в следующий раз отгребёшь победу над жабой, купи элбэшку 2.6 мм. Она практичнее чем 3,2.

Можно и её взять, но чуть позже.

Изменено пользователем Oswer
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

что мешает начать варить не с того проблемного места , а противоположной части
Игорь, тогда горб будет с другой стороны.

Можно, конечно, каждый раз заводить на этот горб конец следующего шва. Это работает. Но тогда некоторые направления становятся архи неудобными. То есть возможно сварить, но неудобно, и как следствие кривоватый шов. А нам низя. Нам товарный вид нада. Шоб у фермеров челюсти отпадали нада.

Знаешь сколько народу скептически относились к заявлению, что это наша работа, на выставке? Почти каждый третий. Они смотрят качество сварки и покраски, и делают однозначный вывод -- европа. Причём не Польша, а скорее Германия. Ну или Италия на худой конец.

Тут убедительней всего звучит фраза: "Это варил Я".

Следующим ответом обычно приходилось называть марку проволоки и модель сварочного аппарата.

  • Upvote 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Игорь, тогда горб будет с другой стороны.
  4S режим у Селко есть?  Или порошок попробовать? У него бугров, как у сплошной нет. Такой профиль он победит легко и главное с красотой шва.
  • Upvote 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там всё шо хочешь есть. Ты что имеешь ввиду? Может 4Т? 

У Фрони в этом режиме можно настроить полную циклограмму сварки. Горячий старт, заварка кратера... долго писать. У твоего Селко это тоже должно быть. Что бы немного упростить сварку попробуй заготовку нагреть, особенно точку начала. не будет никаких наплывов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...