Перейти к содержимому

  • Вебсварка в социальных сетях

Фотография

Как заварить катушку под просвет

рекомендации и советы MMA

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#1 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 18:07

*
Популярное сообщение!

Этот вопрос, с некоторой периодичностью, задают на нашем и не только форумах, а потому, чтобы не плодить однотипные ответы, я решился на создание этой, основанной на собственном скромном опыте и навыках, темы. В данном случае мы рассмотрим ручную дуговую сварку допускных катушек ручной дуговой сваркой электродами с основным покрытием. Не нужно бояться пробовать. Под просвет трубы варят не боги и не маги, а такие же смертные, как и мы с вами. Мандраж, который часто сопутствует сдаче допускных стыков не только наносит удар здоровью и душевному равновесию, но часто является основной причиной некрасивых результатов. Понятно, что это важно, это ваша репутация и хлеб, но всё же постарайтесь относиться к процессу максимально легко и несколько отстранённо.
Сейчас, как и во множестве других решающих моментов, нам нужна светлая голова и твёрдые руки.

Катушки чистим от ржавчины, масла, задиров, заусенцев. Выводим притупление 1,5-2,5 мм (на толщине стенки 3 мм и меньше фаску не делаем). Выставляем зазор 2-3 мм (больше толщина стенки -- шире зазор), обычно берётся толщина металлического стержня электрода, оббитый электрод зачастую и выступает в качестве зазорника. Выставляем ток 50-60 А (на выносном пульте инвертора Кемппи это троечка) и зажигаем дугу на какой-либо металлической поверхности, пробуем. Ток должен быть максимально малым и вместе с тем обеспечивать стабильное горение дуги. Важно выставить правильный ток. Попробуйте слегка, без усердия, прижать электрод к сварочной ванне – прилипать он не должен. В этом режиме и будем варить. Прихватываем катушки между собой с соблюдением технологических требований. Закрепляем заготовку в неповоротном вертикальном (или, если требуется, горизонтальном) положении будущего шва, обеспечив себе удобный доступ ко всей поверхности сварки. Проверьте, что кабель ни за что не цепляется, что вы на него не наступили, что маска надёжно сидит на голове, опустите и подымите её (маску, а не голову) что светофильтр как раз напротив ваших глаз и обеспечивает хороший обзор.
Военная хитрость. Если над душой не стоит проверяющий, разверните катушку вниз самой длинной прихваткой, на ней вы разожжёте дугу и с неё же поведёте корень. В ином случае не мудрите.
Корень.
Определяем самую нижнюю точку трубы, запоминаем по какой-нибудь рядом прилипшей козявке или пятнышку и зажигаем дугу чуть дальше от этого места (10-30 мм). Господа сантехники! Не нужно зажигать и гасить электрод с тела трубы! Исключительно и обязательно с поверхности фаски , либо её внешнего края!
На потолке без лишних движений держим кончик электрода в зазоре, уводя понемногу вверх по мере сгорания (он словно сам продвигается). Ведите электрод чуть выше кромки формирующегося корня, чуть придавливая кончик электрода добиваемся горения дуги внутри трубы с формированием обратного валика, также следя за оплавлением обоих кромок: вы сразу заметите, если дуга бежит по одной, не оплавляя другую, на жаргоне сварщиков электроды “козырятся”, в этом случае останавливаемся и делаем “заход”. Если дуга горит исключительно наружу (это вы тоже заметите), значит у вас стянуло кромки (на жаргоне "слепой стык". Зачастую его можно проплавить на бо́льшем токе, но лучше прорежьте. Косячный электрод откладываем и берём другой. Не нужно их экономить, если образец не пройдёт контроль, вы будете готовы отдать не одну пачку за пересдачу, но будет поздно. Горячий корень шва не должен провисать соплёй; если это происходит, то либо ток чрезмерно большой, либо вы излишне медлительны.
Выводя на положение приблизительно 40 минут (представьте срез трубы как циферблат часов) начинаем “раскачивать” горящий кончик электрода приблизительно на полдиаметра от кромки к кромке, оплавляя их и получив едва заметное “окно”, через которое вы опять же контролируете формирование валика. Уточнение. На малых толщинах и диаметрах это окно лишь угадывается, ни к чему его разваливать в дыру. Держите кончик электрода без колебаний, меняя лишь позиционирование держака чтобы на максимально низком токе обеспечить горение дуги, “шустрите”.
Выводя на 50 минут желательно наклонить держатель от себя, обеспечив горение дуги непосредственно на край валика. В отличии от потолка, придавливать горящий кончик ни в коем случае не нужно и даже противопоказано, прожоги нам не нужны.
Прихватки по мере продвижения дуги лучше полностью срезать (с требуемой развальцовкой кромок). В этом случае вы получите максимально ровный обратный валик. Выходя с “захода” и на “заход” добивайтесь оплавление края, часто для этого нужно на долю секунды придержать электрод.
Заполнение.
Заполнение, это просто. Зачищаем корень до чистого металла. Зажигаем дугу и ведём ванну, придерживая кончик электрода на краях для того чтобы оплавить кромки. В идеале, у нас получится в меру ровная вогнутая поверхность, которую можно обстучать от шлака или пробежаться болгаркой с дисковой щёткой, что лучше и быстрее. Иногда вам может показаться что проще сразу пройти облицовку шва, без заполнения. Здесь главное, не переоценить свои возможности. Да, LB позволяет набрать “жирную” ванну, но, при перегреве металла(который сам по себе недопустим) ванна может закипеть и выдать дюжину симпатичных пузырей, (“сыр”) которые в худшем случае останутся незамеченными, а значит, неисправленными. Также внимательно следите за стартовыми порами, часто появляющимися при зажигании дуги, особенно на ветру или холодном металле, зачищайте их болгаркой до полной вышлифовки. Также, целесообразно наложить дополнительный слой с потолка и на самом верху, не трогая вертикал.
Облицовка.
Облицовка всегда на виду, зачастую по внешнему слою судят о сварщике не только окружающие и начальство, но и не всегда компетентные представители техконтроля. Важно выдержать ровный, максимально гладкий шов (как яичко, говорят деды), некоторым образом это ваше лицо. Опять же, принимаем максимально удобное положение (катушку сложнее варить ещё и тем, что её не очень то удобно обнять, как обычную трубу небольшого диаметра, надёжно зафиксировав самого себя относительно стыка) максимально группируемся, используя доступную точку опоры, нас не должно болтать и потряхивать в мышечном напряжении. И забываем про весь окружающий мир, с этого момента ты робот. Выводить облицовочный слой нужно максимально размеренно, равными по частоте колебательными движениями, без резкого дёрганья и подрачивания, выписывания замысловатых фигулин и вывода дуги вверх по кромкам. Варите как автомат, как запрограммированный механизм, придерживая на кромках на небольшое мгновение, достаточное для оплавки и недопущения подреза, не забывайте что середина шва не должна проваливаться, обеспечивая равномерное усиление валика по всей длине; при должном заполнении, оно само получается как надо. Не уводите чересчур электрод от ванны, но и не царапайте её обмазкой (в этом случае остаются непривлекательные, похожие на дефекты следы). В отличии от корня, где мы выводим кончик электрода самую малость выше наплавки, здесь мы непосредственно держим дугу в сварочной ванне. Если появляется излишняя чешуйчатость, попробуйте прибавить ток. Понемногу, без фанатизма, не допускайте наплывов. Выводим на нижнее положение (верхняя точка) и, на завершении секунду-две держим горящий электрод в одной точке и гасим дугу выводя её чуть вперёд (не на тело трубы). У нас должна образоваться ровненькая неприметная блямбочка без кратера.
Обив шлак снимаем зачистным кругом "замки" (как правило, в месте зажигания электрода получаются небольшие утолщения), аккуратно их закругляя, и сбиваем брызги. Чистить околошовную зону допустимо только металлической щёткой. Также смотрим образовавшийся обратный валик. Радуемся полученному результату или делаем выводы.

Очень рад буду, если уважаемые коллеги сварщики дополнят или поправят меня в комментариях. И напоследок, немаловажный совет новичкам. Без практики ничего не выйдет. Тренируйтесь. Варите катушки снова и снова. Научитесь чувствовать металл, его поведение при сварке, предугадывать все возможные нюансы. «Не получается только у тех, кто ничего не делает». Успеха!
  • 17




#2 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 18 Октябрь 2013 18:20

afftagen, и про приварку фланца к трубе, пожалуйста.
  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#3 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:03

День добрый ,а по чему это зачищать околошовную зону допускается только металлической щеткой,в каком это руководящем документе указано?Шлифовальный круг чем не устраивает?
  • 0

#4 Reankor 2002

Reankor 2002
  • Участник
  • Cообщений: 544

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:13

Тем что он оставляет вкрапления абразива на поверхности, и это архи плохо влияет на качество шва...
  • 0

#5 svarnoi69

svarnoi69
  • Модератор
  • Cообщений: 1 963
  • Город:UA-13

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:14

ЛехаКолыма, во избежание попадания мех. и хим. составляющих зачистного круга в зону сварки
  • 0

icon_repa.gif Что мешает тебе?Расскажи нам,Бездарный танцор.

канал ВЕБСВАРКА в ZELLO

 


#6 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:17

День добрый ,а по чему это зачищать околошовную зону допускается только металлической щеткой,в каком это руководящем документе указано?Шлифовальный круг чем не устраивает?

Сейчас на каждом участке своя техкарта, зачастую требования в них различаются. Здесь скорее мои субъективные выводы. Шлифовальный круг истончает и так ослабленную околошовную зону, а излишне усердный монтажник может натворить делов похлеще подрезов.
  • 3

#7 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:32

afftagen, и про приварку фланца к трубе, пожалуйста.

Накидных или воротниковых? Последние не особо регламентируются, приварка такая же, как обычного стыка, разве что зачастую нужно снимать внутреннюю фаску (15°) для совпадения внутреннего диаметра. В случае с накидными фланцами нужно дополнительно проваривать, какбэ это сказать, по внутренней поверхности. Такие требования были у нас, когда монтировали пожаротушение.
  • 0

#8 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:35

ЛехаКолыма, во избежание попадания мех. и хим. составляющих зачистного круга в зону сварки

Ну вообще-то зачистным кругом подготавливают и стык перед сваркой,(абразивная зачистка не допускается при сварке алюминиевых сплавов) даже при сварке высоко легированых сталей и сплавов так же применяют абразив (но только не каждый подходит).
  • 0

#9 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:37

Сейчас на каждом участке своя техкарта, зачастую требования в них различаются. Здесь скорее мои субъективные выводы. Шлифовальный круг истончает и так ослабленную околошовную зону, а излишне усердный монтажник может натворить делов похлеще подрезов.

Но ведь при зачистке как раз абразивным кругом и делают плавный переход от шва к основному металлу,да и на обработку околошовной зоны должен быть запас по толщине?
  • 0

#10 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:41

И кто-му же при Визуальный контроль проводят только после зачистки околошовной зоны,даже если и перестарается слесарь сошлифовкой это будет заметно,если только деффектоскопист не пропустит
  • 0

#11 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:44

ЛехаКолыма, ничего не могу сказать про запас по толщине, откуда он возмётся?
  • 0

#12 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:48

afftagen, при заполнении разделки вы ведёте манипулирование дугой вперёд или дугой назад?
  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#13 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:55

ЛехаКолыма, ничего не могу сказать про запас по толщине, откуда он возмётся?

Я имел в виду что для каждой трубы есть допуск по толщине.
  • 0

#14 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 19:57

Рудольф Шнапс, оптимально, как не раз высказывались уважаемые форумчане, держать электрод перпендикулярно поверхности, но зачастую ведёшь дугу немного вперёд. При выходе наверх (нижнее положение шва) иногда дуга назад на большом токе, чтобы не допустить зашлакованности, но здесь важно не допустить перегрева с сопутствующим кипением ванны.
  • 0

#15 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 20:06

ЛехаКолыма,

4.2.2 Усиления сварного соединения снаружи и изнутри трубы, а также прилегающей околошовной зоны должны быть зачищены шлифмашинкой с применением дисковых проволочных щеток до полного удаления шлака и брызг наплавленного металла.

Прикрепленный файл  СТО ГАЗПРОМ 2_2.2_115_2007 Сварка газопроводов.doc   2,61МБ   3419 скачиваний
  • 0

#16 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 18 Октябрь 2013 20:07

afftagen, по какой траектории движется кончик электрода при манипулировании??
  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#17 afftagen

afftagen
  • Участник
  • Cообщений: 159
  • Город:Новокузнецк

Отправлено 18 Октябрь 2013 20:29

Рудольф Шнапс, я никаких восьмёрок не выписываю, максимально размеренные горизонтальные колебательные движения, придерживая по краям для оплавки (подрез недопустим). Всяко пробовал, оказалось чем проще, тем красивше. Кто-то упоминал, что музыкальный мотив мысленно проигрывает, я это только приветствую, чувство такта даёт размеренность, но использование музыкальных плееров недопустимо, дугу нужно не только видеть, но и слышать (в том числе нужно слышать происходящее вокруг для собственной безопасности).
  • 5

#18 ЛехаКолыма

ЛехаКолыма
  • Участник
  • Cообщений: 449
  • Город:Курск,Магаданская область пУсть-Омчуг

Отправлено 18 Октябрь 2013 20:32

ЛехаКолыма,

Прикрепленный файл  СТО ГАЗПРОМ 2_2.2_115_2007 Сварка газопроводов.doc   2,61МБ   3419 скачиваний

Спасибо изучу.
  • 0

#19 Рудольф Шнапс

Рудольф Шнапс
  • Участник
  • Cообщений: 1 701
  • Город:Хараре

Отправлено 18 Октябрь 2013 20:39

afftagen, в книгах по сварке показаны столь причудливые способы манипулирования электродом, что даже сложно их запомнить. Вот и думаю, а они применяются на практике или же чисто теоретические.
  • 0

Вдохновлён сталью, бетоном и золотым сечением. 


#20 Reankor 2002

Reankor 2002
  • Участник
  • Cообщений: 544

Отправлено 18 Октябрь 2013 20:42

дугу нужно не только видеть, но и слышать


Да, обратный шов без ушей намного тяжелее заварить.
  • 1



Похожие темы




Темы с аналогичными тегами: рекомендации и советы, MMA

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Наверх